Дом прав человека в Воронеже собрал более 300 тысяч рублей при помощи краудфандинга

Хабаров и руководитель российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. Фото: фрагмент страницы с обращениями на YouTube.
Свои обращения записали председатель движения «Честный город» Роман Хабаров и руководитель российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. Фото: фрагмент страницы с обращениями на YouTube.

Дом прав чело­ве­ка в Воро­не­же – ассо­ци­а­ция пра­во­за­щит­ных и моло­деж­ных обще­ствен­ных орга­ни­за­ций. Дом в Воро­не­же стал пер­вым в Рос­сии «несто­лич­ным» и вто­рым в мире после того, как вошел в Меж­ду­на­род­ную сеть Домов прав чело­ве­ка.

На базе дома дей­ству­ют обще­ствен­ная при­ем­ная, зани­ма­ю­ща­я­ся кон­суль­ти­ро­ва­ни­ем граж­дан, центр граж­дан­ской инфор­ма­ции, при­зван­ный про­дви­гать инфор­ма­цию о пра­вах чело­ве­ка, про­све­ти­тель­ский центр, а так­же пра­во­за­щит­ный ресурс­ный центр, ока­зы­ва­ю­щий под­держ­ку в инфор­ма­ци­он­ном сопро­вож­де­нии дея­тель­но­сти орга­ни­за­ций и групп и изда­тель­скую под­держ­ку.

К лету 2016 года дому для даль­ней­шей рабо­ты пона­до­би­лась финан­со­вая помощь сто­рон­ни­ков. За послед­ний год орга­ни­за­ции при­шлось выпла­тить ком­му­наль­ны­ми служ­бам за арен­ду око­ло 1 млн руб­лей дол­гов, кото­рые появи­лись из-за бюро­кра­ти­че­ских неувя­зок.

Для того что­бы под­дер­жи­вать пло­щад­ку в при­год­ном для исполь­зо­ва­ния состо­я­нии, нуж­но было сде­лать ремонт.

Дом прав чело­ве­ка начал кра­уд­фандин­го­вую кам­па­нию на сай­те Planeta.ru и за два меся­ца собрал даже боль­ше изна­чаль­но запла­ни­ро­ван­ной сум­мы. Коман­да НКО пред­при­ня­ла несколь­ко важ­ных шагов, кото­рые при­ве­ли к успеш­но­му фина­лу кам­па­нии.

  1. Запись видео­об­ра­ще­ний в под­держ­ку сво­ей фанд­рай­зин­го­вой кам­па­нии с при­вле­че­ни­ем лиде­ров мне­ний.
  2. Под­бор­ка вос­тре­бо­ван­ных пода­роч­ных лотов сто­рон­ни­кам. За взнос Дом прав чело­ве­ка сре­ди про­че­го пред­ло­жил ужин с чле­ном Сове­та по пра­вам чело­ве­ка при Пре­зи­ден­те РФ Андре­ем Юро­вым, набор комик­сов по пра­вам чело­ве­ка с авто­гра­фа­ми худож­ни­ков / сце­на­ри­стов, а так­же Кон­сти­ту­цию Рес­пуб­ли­ки Ужу­пис с авто­гра­фом Тома­са Чепай­ти­са – одно­го из авто­ров и мини­стра ино­стран­ных дел Ужу­пи­са. Все эти лоты были рас­куп­ле­ны пол­но­стью и поз­во­ли­ли подо­греть инте­рес к кам­па­нии.
  3. Гра­мот­но состав­лен­ное опи­са­ние кам­па­нии, в кото­ром было чет­ко рас­ска­за­но, сколь­ко средств и на что нуж­но, в том чис­ле через инфо­гра­фи­ку.

«Эта затея была почти без­на­деж­ной. Лето, мерт­вый сезон, рабо­та пра­во­за­щит­ной орга­ни­за­ции в каче­стве объ­ек­та, про­сто дея­тель­ность, не штраф, не ахтунг, не спа­се­ние жиз­ни. Кон­тин­гент сто­рон­ни­ков, кото­рые и сами в боль­шин­стве сво­ем бед­нее цер­ков­ной мыши. Нере­аль­но, гово­ри­ли нам, и мы сами себе. Собрать хотя бы поло­ви­ну. В срок точ­но не успе­ем. Но мы успе­ли, и даже досроч­но». Еле­на Дуду­ки­на, пиар-спе­ци­а­лист Дома прав чело­ве­ка.