Скованные цепью: как работает блокчейн, и что останется нам в наследство от бума биткойнов

Биткоины существуют уже не первый год и вокруг этой криптовалюты сформировалось большое сообщество Фото: Flickr Zach Copley (CC BY-SA 2.0).
Биткоины существуют уже не первый год и вокруг этой криптовалюты сформировалось большое сообщество Фото: Flickr Zach Copley (CC BY-SA 2.0).

Биткойн, первая цифровая децентрализованная валюта, уже успел стать частью поп-культуры – притом что тех, кто хоть раз пользовался ими, очевидно меньше, чем тех, кто только слышал. Преимущества виртуальных денег заключаются в том, что они переходят от пользователя к пользователю, минуя посредников, использовать их можно в любой стране, а счет с биткойнами не может быть заблокирован.

Однако в последнее время экспертное сообщество все больше говорит о том, что история с биткойнами может закончиться лопнувшим пузырем, и предлагают обратить внимание на технологию, лежащую в основе криптовалюты – блокчейн.

Биткойны генерируются в Интернете каждым, кто запустил на своем компьютере приложение Bitcoin Miner. Чтобы получить биткойны, необходимо, чтобы компьютер проделал определенную работу – решил вычислительные задачи.

Объем биткойнов, генерируемых за день, контролируется сетью, так что их количество всегда ограничено и предсказуемо.

Предположим, вы заработали биткойны и решили с их помощью расплатиться с кем-то. Когда вы передаете биткойны, к ним добавляется ваша цифровая подпись. Через некоторое время транзакция подтверждается генератором биткойнов – и информация об этой транзакции навсегда сохраняется в системе.

Каждый биткойн можно разделить на миллион единиц, и дальше уже зависит от самих владельцев валюты, какой эквивалент они для этого выберут. Поскольку у биткойнов так много преимуществ, а количество их ограничено, они начали расти в цене и фактически стали ценными бумагами.

Появились биржи, на которых можно торговать биткойнами, получая в обмен реальную валюту.

Но если оставить спекулятивные разговоры о том, сколько еще продержится высокий курс на биткойны, то стоит внимательнее приглядеться к идеи блокчейна. В современном мире информация об обычных транзакциях хранится в секрете – работать с ней мы доверяем только третьим сторонам, проверенным лицам (банки, госорганы, бухгалтеры, нотариусы).

Блокчейн (по сути, база данных) предлагает нам совершенно иной подход – передать функции по ведению финансового учета сети компьютеров через Интернет. Такой способ не является ни закрытым, ни централизованным.

Это и есть основная идея блокчейна – цепочка блоков с информацией о каждой транзакции хранится в каждой единице сети компьютеров.

Каждая транзакция верифицируется благодаря им, и для того, чтобы информация о транзакции была одобрена и закреплена, необходимо, чтобы она совпадала на всех компьютерах сети. Причем каждой заносимой в блок транзакции присваивается зашифрованный идентификатор (хэш), который добавляется в заголовок записи о следующей транзакции, и так далее, и так далее.

Данная технология может улучшить жизнь людей сразу по нескольким аспектам. Например, с блокчейном у нас появится возможность «программировать» деньги на определенное целевое использование, и тогда выделенные на покупку медстраховки криптомонетки будут содержать в себе информацию о назначении, их нельзя будет потратить в результате коррупционного сговора на оружие.

Программирование денег с помощью блокчейна также может улучшить наши возможности по использованию различных автоматизированных устройств, в которые внедрена технология «интернет-вещей». К примеру, можно будет оплатить услуги дрона по доставке и быть уверенным в том, что он отправит груз куда надо.

Уже сейчас международные НКО принимают пожертвования биткойнами, а технологические общественные организации занимаются разработкой платформ для проведения платежей, в которых будет видно, на что израсходована каждая единица полученных денег.

Что такое технология Биткоин