Скованные цепью: как работает блокчейн, и что останется нам в наследство от бума биткойнов

Биткоины существуют уже не первый год и вокруг этой криптовалюты сформировалось большое сообщество Фото: Flickr Zach Copley (CC BY-SA 2.0).
Биткоины существуют уже не первый год и вокруг этой криптовалюты сформировалось большое сообщество Фото: Flickr Zach Copley (CC BY-SA 2.0).

Бит­койн, пер­вая циф­ро­вая децен­тра­ли­зо­ван­ная валю­та, уже успел стать частью поп-куль­ту­ры – при­том что тех, кто хоть раз поль­зо­вал­ся ими, оче­вид­но мень­ше, чем тех, кто толь­ко слы­шал. Пре­иму­ще­ства вир­ту­аль­ных денег заклю­ча­ют­ся в том, что они пере­хо­дят от поль­зо­ва­те­ля к поль­зо­ва­те­лю, минуя посред­ни­ков, исполь­зо­вать их мож­но в любой стране, а счет с бит­кой­на­ми не может быть забло­ки­ро­ван.

Одна­ко в послед­нее вре­мя экс­перт­ное сооб­ще­ство все боль­ше гово­рит о том, что исто­рия с бит­кой­на­ми может закон­чить­ся лоп­нув­шим пузы­рем, и пред­ла­га­ют обра­тить вни­ма­ние на тех­но­ло­гию, лежа­щую в осно­ве крип­то­ва­лю­ты – блок­чейн.

Бит­кой­ны гене­ри­ру­ют­ся в Интер­не­те каж­дым, кто запу­стил на сво­ем ком­пью­те­ре при­ло­же­ние Bitcoin Miner. Что­бы полу­чить бит­кой­ны, необ­хо­ди­мо, что­бы ком­пью­тер про­де­лал опре­де­лен­ную рабо­ту – решил вычис­ли­тель­ные зада­чи.

Объ­ем бит­кой­нов, гене­ри­ру­е­мых за день, кон­тро­ли­ру­ет­ся сетью, так что их коли­че­ство все­гда огра­ни­че­но и пред­ска­зу­е­мо.

Пред­по­ло­жим, вы зара­бо­та­ли бит­кой­ны и реши­ли с их помо­щью рас­пла­тить­ся с кем-то. Когда вы пере­да­е­те бит­кой­ны, к ним добав­ля­ет­ся ваша циф­ро­вая под­пись. Через неко­то­рое вре­мя тран­зак­ция под­твер­жда­ет­ся гене­ра­то­ром бит­кой­нов – и инфор­ма­ция об этой тран­зак­ции навсе­гда сохра­ня­ет­ся в систе­ме.

Каж­дый бит­койн мож­но раз­де­лить на мил­ли­он еди­ниц, и даль­ше уже зави­сит от самих вла­дель­цев валю­ты, какой экви­ва­лент они для это­го выбе­рут. Посколь­ку у бит­кой­нов так мно­го пре­иму­ществ, а коли­че­ство их огра­ни­че­но, они нача­ли рас­ти в цене и фак­ти­че­ски ста­ли цен­ны­ми бума­га­ми.

Появи­лись бир­жи, на кото­рых мож­но тор­го­вать бит­кой­на­ми, полу­чая в обмен реаль­ную валю­ту.

Но если оста­вить спе­ку­ля­тив­ные раз­го­во­ры о том, сколь­ко еще про­дер­жит­ся высо­кий курс на бит­кой­ны, то сто­ит вни­ма­тель­нее при­гля­деть­ся к идеи блок­чей­на. В совре­мен­ном мире инфор­ма­ция об обыч­ных тран­зак­ци­ях хра­нит­ся в сек­ре­те – рабо­тать с ней мы дове­ря­ем толь­ко тре­тьим сто­ро­нам, про­ве­рен­ным лицам (бан­ки, госор­га­ны, бух­гал­те­ры, нота­ри­усы).

Блок­чейн (по сути, база дан­ных) пред­ла­га­ет нам совер­шен­но иной под­ход – пере­дать функ­ции по веде­нию финан­со­во­го уче­та сети ком­пью­те­ров через Интер­нет. Такой спо­соб не явля­ет­ся ни закры­тым, ни цен­тра­ли­зо­ван­ным.

Это и есть основ­ная идея блок­чей­на – цепоч­ка бло­ков с инфор­ма­ци­ей о каж­дой тран­зак­ции хра­нит­ся в каж­дой еди­ни­це сети ком­пью­те­ров.

Каж­дая тран­зак­ция вери­фи­ци­ру­ет­ся бла­го­да­ря им, и для того, что­бы инфор­ма­ция о тран­зак­ции была одоб­ре­на и закреп­ле­на, необ­хо­ди­мо, что­бы она сов­па­да­ла на всех ком­пью­те­рах сети. При­чем каж­дой зано­си­мой в блок тран­зак­ции при­сва­и­ва­ет­ся зашиф­ро­ван­ный иден­ти­фи­ка­тор (хэш), кото­рый добав­ля­ет­ся в заго­ло­вок запи­си о сле­ду­ю­щей тран­зак­ции, и так далее, и так далее.

Дан­ная тех­но­ло­гия может улуч­шить жизнь людей сра­зу по несколь­ким аспек­там. Напри­мер, с блок­чей­ном у нас появит­ся воз­мож­ность «про­грам­ми­ро­вать» день­ги на опре­де­лен­ное целе­вое исполь­зо­ва­ние, и тогда выде­лен­ные на покуп­ку мед­стра­хов­ки крип­то­мо­нет­ки будут содер­жать в себе инфор­ма­цию о назна­че­нии, их нель­зя будет потра­тить в резуль­та­те кор­руп­ци­он­но­го сго­во­ра на ору­жие.

Про­грам­ми­ро­ва­ние денег с помо­щью блок­чей­на так­же может улуч­шить наши воз­мож­но­сти по исполь­зо­ва­нию раз­лич­ных авто­ма­ти­зи­ро­ван­ных устройств, в кото­рые внед­ре­на тех­но­ло­гия «интер­нет-вещей». К при­ме­ру, мож­но будет опла­тить услу­ги дро­на по достав­ке и быть уве­рен­ным в том, что он отпра­вит груз куда надо.

Уже сей­час меж­ду­на­род­ные НКО при­ни­ма­ют пожерт­во­ва­ния бит­кой­на­ми, а тех­но­ло­ги­че­ские обще­ствен­ные орга­ни­за­ции зани­ма­ют­ся раз­ра­бот­кой плат­форм для про­ве­де­ния пла­те­жей, в кото­рых будет вид­но, на что израс­хо­до­ва­на каж­дая еди­ни­ца полу­чен­ных денег.

Что такое тех­но­ло­гия Бит­ко­ин