Начался прием заявок на участие в IV Общероссийском гражданском форуме

Общероссийский гражданский форум – это крупнейшая ежегодная встреча представителей гражданского общества России с целью обсуждения наиболее актуальных проблем и совместной выработки предложений по их решению. Фото предоставлено организаторами форума.
Общероссийский гражданский форум – это крупнейшая ежегодная встреча представителей гражданского общества России с целью обсуждения наиболее актуальных проблем и совместной выработки предложений по их решению. Фото предоставлено организаторами форума.

На сайте 2016.civil-forum.ru открыт приём заявок на участие в IV Общероссийском гражданском форуме, который пройдет в Москве 19 ноября этого года.

Для того чтобы подать заявку на участие в ОГФ-2016, необходимо познакомиться с Правилами участия и заполнить анкету.

На сайте опубликован перечень уже работающих экспертных площадок Форума, состав их координаторов, а также предварительная программа Форума.

В этом году мы проводим Форум в четвертый раз. Сообщество людей науки и практиков, готовых вместе работать на развитие страны, расширилось. Многие понимают, что качество жизни в России сегодня и завтра — ответственность каждого жителя, независимо от того, работает он в бизнесе, государственном секторе, НКО, учится или уже на пенсии. Многие проблемы не решить в одиночку, впереди у нас много работы и общих задач. Я и мои соратники приглашаем каждого участвовать в Форуме в форматах, кажущихся вам оправданными. Алексей Кудрин, председатель Комитета гражданских инициатив.

Общероссийский гражданский форум – это крупнейшая ежегодная встреча представителей гражданского общества России с целью обсуждения наиболее актуальных проблем и совместной выработки предложений по их решению.

Подготовка гражданского форума – это всякий раз новая надежда на возможность увидеть гражданское общество не как фигуру речи, а как что-то подлинно существующее. Надежда, думая о будущем страны, избежать произнесения правильных, но лишенных всякого практического смысла, слов. Надежда рисовать картину будущего в обществе разных людей, у которых подчас не просто не одинаковое, но конфликтное понимание приоритетов, но при этом «презумпция ума и опыта» собеседника — обязательное условие любого форумного диалога. Надежда провести, как минимум, день с ощущением, что у нас приличная страна, а вокруг много хороших людей. Светлана Маковецкая, директор Центра гражданского анализа и независимых исследований (ЦЕНТР ГРАНИ).

Общероссийский гражданский форум в широком смысле – это открытое саморазвивающееся сообщество общественных организаций, гражданских активистов и экспертов, нацеленное на модернизацию страны на основе универсальных ценностей гуманизма, прав и достоинства человека, доверия, сотрудничества и солидарности граждан в организации социума, способствующего повышению качества жизни.

Гражданский Форум – одна из самых авторитетных площадок для обмена взглядами разных групп неравнодушных людей. Смысл его – в самой возможности проведения общественной экспертизы по различным аспектам положения дел в стране: определения перспектив (и шансов) ее развития, оценки результативности действий власти и степени ее ответственности перед населением. Сами подобные встречи оказывают сильнейшее воздействие на моральную атмосферу в нашем обществе, подвергающемся – и чем дальше, тем больше – угрозам репрессий, интеллектуальной и культурной деградации, погружающемся в беспросветное болото уныния и апатии. Форум не может быть панацеей от всех российских бед, но он может поставить диагноз ситуации. Общая работа на будущее оказывается крайне важной и для либералов, и для националистов, для западников и почвенников, для правозащитников и экологов, для всех тех, кто еще разделяет слабую надежду на то, что страна, может быть, удержится и не скатится в черную дыру нового тоталитаризма. Форум — реальное место для дискуссий патриотов (а не патриотических самозванцев), условие для понимания и осмысления имеющихся у нас в распоряжении ресурсов и средств для достижения консенсуса по самым трудным и больным вопросам российской жизни. Лев Гудков, директор Левада-центра.

Организаторы ОГФ-2016 ожидают, что в этом году в Форуме примут участие около тысячи представителей НКО, активистов и экспертов из большинства регионов России. Форум будет посвящен предстоящим и уже идущим изменениям в социуме как среде и системе институтов, поиску новой модели социального государства, новым инструментам развития социального капитала.

Регистрация на сайте 2016.civil-forum.ru