Начался прием заявок на участие в IV Общероссийском гражданском форуме

Общероссийский гражданский форум – это крупнейшая ежегодная встреча представителей гражданского общества России с целью обсуждения наиболее актуальных проблем и совместной выработки предложений по их решению. Фото предоставлено организаторами форума.
Общероссийский гражданский форум – это крупнейшая ежегодная встреча представителей гражданского общества России с целью обсуждения наиболее актуальных проблем и совместной выработки предложений по их решению. Фото предоставлено организаторами форума.

На сай­те 2016.civil-forum.ru открыт при­ём заявок на уча­стие в IV Обще­рос­сий­ском граж­дан­ском фору­ме, кото­рый прой­дет в Москве 19 нояб­ря это­го года.

Для того что­бы подать заяв­ку на уча­стие в ОГФ-2016, необ­хо­ди­мо позна­ко­мить­ся с Пра­ви­ла­ми уча­стия и запол­нить анке­ту.

На сай­те опуб­ли­ко­ван пере­чень уже рабо­та­ю­щих экс­перт­ных пло­ща­док Фору­ма, состав их коор­ди­на­то­ров, а так­же пред­ва­ри­тель­ная про­грам­ма Фору­ма.

В этом году мы про­во­дим Форум в чет­вер­тый раз. Сооб­ще­ство людей нау­ки и прак­ти­ков, гото­вых вме­сте рабо­тать на раз­ви­тие стра­ны, рас­ши­ри­лось. Мно­гие пони­ма­ют, что каче­ство жиз­ни в Рос­сии сего­дня и зав­тра – ответ­ствен­ность каж­до­го жите­ля, неза­ви­си­мо от того, рабо­та­ет он в биз­не­се, госу­дар­ствен­ном сек­то­ре, НКО, учит­ся или уже на пен­сии. Мно­гие про­бле­мы не решить в оди­ноч­ку, впе­ре­ди у нас мно­го рабо­ты и общих задач. Я и мои сорат­ни­ки при­гла­ша­ем каж­до­го участ­во­вать в Фору­ме в фор­ма­тах, кажу­щих­ся вам оправ­дан­ны­ми. Алек­сей Куд­рин, пред­се­да­тель Коми­те­та граж­дан­ских ини­ци­а­тив.

Обще­рос­сий­ский граж­дан­ский форум – это круп­ней­шая еже­год­ная встре­ча пред­ста­ви­те­лей граж­дан­ско­го обще­ства Рос­сии с целью обсуж­де­ния наи­бо­лее акту­аль­ных про­блем и сов­мест­ной выра­бот­ки пред­ло­же­ний по их реше­нию.

Под­го­тов­ка граж­дан­ско­го фору­ма – это вся­кий раз новая надеж­да на воз­мож­ность уви­деть граж­дан­ское обще­ство не как фигу­ру речи, а как что-то под­лин­но суще­ству­ю­щее. Надеж­да, думая о буду­щем стра­ны, избе­жать про­из­не­се­ния пра­виль­ных, но лишен­ных вся­ко­го прак­ти­че­ско­го смыс­ла, слов. Надеж­да рисо­вать кар­ти­ну буду­ще­го в обще­стве раз­ных людей, у кото­рых под­час не про­сто не оди­на­ко­вое, но кон­фликт­ное пони­ма­ние при­о­ри­те­тов, но при этом «пре­зумп­ция ума и опы­та» собе­сед­ни­ка – обя­за­тель­ное усло­вие любо­го форум­но­го диа­ло­га. Надеж­да про­ве­сти, как мини­мум, день с ощу­ще­ни­ем, что у нас при­лич­ная стра­на, а вокруг мно­го хоро­ших людей. Свет­ла­на Мако­вец­кая, дирек­тор Цен­тра граж­дан­ско­го ана­ли­за и неза­ви­си­мых иссле­до­ва­ний (ЦЕНТР ГРАНИ).

Обще­рос­сий­ский граж­дан­ский форум в широ­ком смыс­ле – это откры­тое само­раз­ви­ва­ю­ще­е­ся сооб­ще­ство обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, граж­дан­ских акти­ви­стов и экс­пер­тов, наце­лен­ное на модер­ни­за­цию стра­ны на осно­ве уни­вер­саль­ных цен­но­стей гума­низ­ма, прав и досто­ин­ства чело­ве­ка, дове­рия, сотруд­ни­че­ства и соли­дар­но­сти граж­дан в орга­ни­за­ции соци­у­ма, спо­соб­ству­ю­ще­го повы­ше­нию каче­ства жиз­ни.

Граж­дан­ский Форум – одна из самых авто­ри­тет­ных пло­ща­док для обме­на взгля­да­ми раз­ных групп нерав­но­душ­ных людей. Смысл его – в самой воз­мож­но­сти про­ве­де­ния обще­ствен­ной экс­пер­ти­зы по раз­лич­ным аспек­там поло­же­ния дел в стране: опре­де­ле­ния пер­спек­тив (и шан­сов) ее раз­ви­тия, оцен­ки резуль­та­тив­но­сти дей­ствий вла­сти и сте­пе­ни ее ответ­ствен­но­сти перед насе­ле­ни­ем. Сами подоб­ные встре­чи ока­зы­ва­ют силь­ней­шее воз­дей­ствие на мораль­ную атмо­сфе­ру в нашем обще­стве, под­вер­га­ю­щем­ся – и чем даль­ше, тем боль­ше – угро­зам репрес­сий, интел­лек­ту­аль­ной и куль­тур­ной дегра­да­ции, погру­жа­ю­щем­ся в бес­про­свет­ное боло­то уны­ния и апа­тии. Форум не может быть пана­це­ей от всех рос­сий­ских бед, но он может поста­вить диа­гноз ситу­а­ции. Общая рабо­та на буду­щее ока­зы­ва­ет­ся крайне важ­ной и для либе­ра­лов, и для наци­о­на­ли­стов, для запад­ни­ков и поч­вен­ни­ков, для пра­во­за­щит­ни­ков и эко­ло­гов, для всех тех, кто еще раз­де­ля­ет сла­бую надеж­ду на то, что стра­на, может быть, удер­жит­ся и не ска­тит­ся в чер­ную дыру ново­го тота­ли­та­риз­ма. Форум – реаль­ное место для дис­кус­сий пат­ри­о­тов (а не пат­ри­о­ти­че­ских само­зван­цев), усло­вие для пони­ма­ния и осмыс­ле­ния име­ю­щих­ся у нас в рас­по­ря­же­нии ресур­сов и средств для дости­же­ния кон­сен­су­са по самым труд­ным и боль­ным вопро­сам рос­сий­ской жиз­ни. Лев Гуд­ков, дирек­тор Лева­да-цен­тра.

Орга­ни­за­то­ры ОГФ-2016 ожи­да­ют, что в этом году в Фору­ме при­мут уча­стие око­ло тыся­чи пред­ста­ви­те­лей НКО, акти­ви­стов и экс­пер­тов из боль­шин­ства реги­о­нов Рос­сии. Форум будет посвя­щен пред­сто­я­щим и уже иду­щим изме­не­ни­ям в соци­у­ме как сре­де и систе­ме инсти­ту­тов, поис­ку новой моде­ли соци­аль­но­го госу­дар­ства, новым инстру­мен­там раз­ви­тия соци­аль­но­го капи­та­ла.

Реги­стра­ция на сай­те 2016.civil-forum.ru