Будущее блокчейна: 4 варианта применения технологии

Биткоины продемонстрировали всю мощь и возможности технологии блокчейн. Фото: Flickr BTC Keychain (CC BY 2.0).
Биткоины продемонстрировали всю мощь и возможности технологии блокчейн. Банки в Европе и США уже используют технологию блокчейна при заключении финансовых сделок. Это позволяет сделать процесс перевода денег проще, надежнее и быстрее. Но что еще может измениться в ближайшее время? Фото: Flickr BTC Keychain (CC BY 2.0).

Посколь­ку вни­ма­ние все­го мира посте­пен­но пере­клю­ча­ет­ся с бит­кой­нов на блок­чейн, самое вре­мя задать­ся вопро­сом о том, как может изме­нить нашу жизнь эта тех­но­ло­гия. Как бы ни сло­жи­лась судь­ба пер­вой крип­то­ва­лю­ты, лежа­щий в ее осно­ве спо­соб хра­не­ния и пере­да­чи инфор­ма­ции уже начи­на­ет внед­рять­ся в самые раз­ные сфе­ры нашей жиз­ни.

Основ­ная идея тех­но­ло­гии блок­чейн – это цепоч­ка бло­ков с инфор­ма­ци­ей о каж­дой тран­зак­ции (пере­да­чи чего-либо от одно­го поль­зо­ва­те­ля дру­го­му) хра­нит­ся в каж­дой еди­ни­це сети ком­пью­те­ров. Бан­ки в Евро­пе и США уже исполь­зу­ют тех­но­ло­гию блок­чейн при заклю­че­нии финан­со­вых сде­лок. Это поз­во­ля­ет сде­лать про­цесс пере­во­да денег про­ще, надеж­нее и быст­рее. Но что еще может изме­нить­ся в бли­жай­шее вре­мя?

1. Нотариальные услуги

Посколь­ку к запи­си о тран­зак­ции в рам­ках блок­чей­на может быть добав­ле­но неболь­шое коли­че­ство дан­ных, исполь­зо­ва­ние тех­но­ло­гии блок­чейн в каче­стве нота­ри­аль­но­го сер­ви­са ста­но­вит­ся про­стым и недо­ро­гим. С помо­щью сай­та proof-of-existence.com мож­но, к при­ме­ру, удо­сто­ве­рить дату и вре­мя пуб­ли­ка­ции это­го тек­ста.

С помо­щью при­ло­же­ний вро­де Uproov фото или видео, сде­лан­ное на смарт­фон, может быть тут же заве­ре­но. Это может быть полез­но, если вам необ­хо­ди­мо дока­зать, что какое-то собы­тие состо­я­лось в опре­де­лен­ный день, и у вас есть под­твер­жде­ние это­му, кото­рое не может быть отре­дак­ти­ро­ва­но или изме­не­но.

2. Коммуникации в рамках цепочки поставок и подтверждение происхождения

Боль­шин­ство вещей, кото­рые мы поку­па­ем, не име­ют еди­но­го про­из­во­ди­те­ля, они появ­ля­ют­ся в резуль­та­те того, что постав­щи­ки по цепоч­ке про­да­ют ком­по­нен­ты ком­па­нии, кото­рая соби­ра­ет и про­да­ет конеч­ный про­дукт. Если один из ком­по­нен­тов сло­ман или испор­чен, имен­но бренд при­ни­ма­ет на себя ответ­ствен­ность, фак­ти­че­ски отве­чая за всю цепоч­ку постав­щи­ков.

Но что если ком­па­ния может предо­став­лять циф­ро­вую запись о состо­я­нии про­дук­та на всех его ста­ди­ях по мере добав­ле­ния дета­лей и ком­по­нен­тов? Имен­но это пред­ла­га­ют ком­па­нии Provenance.Org и SkuChain. С их уча­сти­ем, к при­ме­ру, ком­па­ния-про­из­во­ди­тель вина смо­жет досто­вер­но утвер­ждать, в каком реги­оне и в каком году было про­из­ве­ден дан­ный напи­ток.

3. Умные контракты

Сила блок­чей­на не толь­ко в запи­си всех тран­зак­ций в цепоч­ку, но еще и в логи­ке. На прак­ти­ке это озна­ча­ет, что с при­ме­не­ни­ем блок­чей­на мы смо­жем заклю­чать циф­ро­вые кон­так­ты с так назы­ва­е­мы­ми бес­шов­ны­ми тран­зак­ци­я­ми, а их испол­не­ние смо­жет про­ис­хо­дить в полу­ав­то­ма­ти­че­ском режи­ме (на согла­со­ван­ных сто­ро­на­ми усло­ви­ях).

В дан­ном направ­ле­нии рабо­та­ет SmartContract.Com – ком­па­ния пред­ла­га­ет исполь­зо­ва­ние тех­но­ло­гии блок­чей­на для соци­аль­но ответ­ствен­ных инве­сти­ций. Один из воз­мож­ных сце­на­ри­ев для умных кон­трак­тов пред­по­ла­га­ет исполь­зо­ва­ние GPS дан­ных – при дости­же­нии конеч­но­го пунк­та отпра­ви­тель полу­ча­ет авто­ма­ти­че­ский пла­теж от полу­ча­те­ля за груз. Ана­ло­гич­ные услу­ги мож­но будет предо­став­лять бла­го­да­ря плат­фор­ме Ethereum, создан­ной Вита­ли­ем Буте­ри­ным – уже сей­час юри­ди­че­ские ком­па­нии экс­пе­ри­мен­ти­ру­ют с дан­ным фор­ма­том рабо­ты со сво­и­ми кли­ен­та­ми в плане ока­за­ния юри­ди­че­ских кон­суль­та­ций.

4. Fair trade-музыка

Бри­тан­ский музы­кант Imogen Heap ищет спо­со­бы изме­нить теку­щую ситу­а­цию с автор­ски­ми пра­ва­ми на музы­каль­ные про­из­ве­де­ния и полу­че­ния пла­те­жей за исполь­зо­ва­ние ком­по­зи­ций. Блок­чейн может помочь сни­зить сто­и­мость издер­жек – сей­час боль­шое коли­че­ство рас­хо­дов в инду­стрии при­хо­дит­ся на адво­ка­тов и бух­гал­те­ров. Нуж­ды в них боль­ше не будет, если музы­каль­ное про­из­ве­де­ние будет рас­про­стра­нять­ся с помо­щью блок­чей­на.