Будущее блокчейна: 4 варианта применения технологии

Биткоины продемонстрировали всю мощь и возможности технологии блокчейн. Фото: Flickr BTC Keychain (CC BY 2.0).
Биткоины продемонстрировали всю мощь и возможности технологии блокчейн. Банки в Европе и США уже используют технологию блокчейна при заключении финансовых сделок. Это позволяет сделать процесс перевода денег проще, надежнее и быстрее. Но что еще может измениться в ближайшее время? Фото: Flickr BTC Keychain (CC BY 2.0).

Поскольку внимание всего мира постепенно переключается с биткойнов на блокчейн, самое время задаться вопросом о том, как может изменить нашу жизнь эта технология. Как бы ни сложилась судьба первой криптовалюты, лежащий в ее основе способ хранения и передачи информации уже начинает внедряться в самые разные сферы нашей жизни.

Основная идея технологии блокчейн – это цепочка блоков с информацией о каждой транзакции (передачи чего-либо от одного пользователя другому) хранится в каждой единице сети компьютеров. Банки в Европе и США уже используют технологию блокчейн при заключении финансовых сделок. Это позволяет сделать процесс перевода денег проще, надежнее и быстрее. Но что еще может измениться в ближайшее время?

1. Нотариальные услуги

Поскольку к записи о транзакции в рамках блокчейна может быть добавлено небольшое количество данных, использование технологии блокчейн в качестве нотариального сервиса становится простым и недорогим. С помощью сайта proof-of-existence.com можно, к примеру, удостоверить дату и время публикации этого текста.

С помощью приложений вроде Uproov фото или видео, сделанное на смартфон, может быть тут же заверено. Это может быть полезно, если вам необходимо доказать, что какое-то событие состоялось в определенный день, и у вас есть подтверждение этому, которое не может быть отредактировано или изменено.

2. Коммуникации в рамках цепочки поставок и подтверждение происхождения

Большинство вещей, которые мы покупаем, не имеют единого производителя, они появляются в результате того, что поставщики по цепочке продают компоненты компании, которая собирает и продает конечный продукт. Если один из компонентов сломан или испорчен, именно бренд принимает на себя ответственность, фактически отвечая за всю цепочку поставщиков.

Но что если компания может предоставлять цифровую запись о состоянии продукта на всех его стадиях по мере добавления деталей и компонентов? Именно это предлагают компании Provenance.Org и SkuChain. С их участием, к примеру, компания-производитель вина сможет достоверно утверждать, в каком регионе и в каком году было произведен данный напиток.

3. Умные контракты

Сила блокчейна не только в записи всех транзакций в цепочку, но еще и в логике. На практике это означает, что с применением блокчейна мы сможем заключать цифровые контакты с так называемыми бесшовными транзакциями, а их исполнение сможет происходить в полуавтоматическом режиме (на согласованных сторонами условиях).

В данном направлении работает SmartContract.Com – компания предлагает использование технологии блокчейна для социально ответственных инвестиций. Один из возможных сценариев для умных контрактов предполагает использование GPS данных – при достижении конечного пункта отправитель получает автоматический платеж от получателя за груз.  Аналогичные услуги можно будет предоставлять благодаря платформе Ethereum, созданной Виталием Бутериным — уже сейчас юридические компании экспериментируют с данным форматом работы со своими клиентами в плане оказания юридических консультаций.

4. Fair trade-музыка

Британский музыкант Imogen Heap ищет способы изменить текущую ситуацию с авторскими правами на музыкальные произведения и получения платежей за использование композиций. Блокчейн может помочь снизить стоимость издержек – сейчас большое количество расходов в индустрии приходится на адвокатов и бухгалтеров. Нужды в них больше не будет, если музыкальное произведение будет распространяться с помощью блокчейна.