«Квартал Луи» – как работает образовательный центр для людей с ограниченными возможностями

С 2014 года «Квартал Луи» в Пензе помогает людям с инвалидностью адаптироваться к самостоятельной жизни. Фото: Бабич Михаил Викторович, Мария Львова-Белова, Белозерцев Иван Александрович (верхний ряд) и воспитанники квартала. Фото из архива организации.
С 2014 года «Квартал Луи» в Пензе помогает людям с инвалидностью адаптироваться к самостоятельной жизни. Фото: Бабич Михаил Викторович, Мария Львова-Белова, Белозерцев Иван Александрович (верхний ряд) и воспитанники квартала. Фото из архива организации.

«Квар­тал Луи» – про­ект, кото­рый объ­еди­ня­ет людей с инва­лид­но­стью, доб­ро­воль­цев и спе­ци­а­ли­стов помо­га­ю­щих про­фес­сий с целью созда­ния обра­зо­ва­тель­ной и про­фес­си­о­наль­ной сре­ды. Обра­зо­ва­тель­ная про­грам­ма стро­ит­ся по фор­му­ле «Обу­че­ние + Про­жи­ва­ние + Труд». Руко­во­ди­тель про­ек­та Мария Льво­ва-Бело­ва рас­ска­за­ла про исто­рию про­ек­та и пер­вые резуль­та­ты.

История проекта

«Квар­тал Луи» был создан в 2014 году по ини­ци­а­ти­ве дирек­то­ра Пен­зен­ской област­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Бла­го­вест» Марии Льво­вой-Бело­вой при под­держ­ке Алек­сея Газа­ря­на, дирек­то­ра фон­да Фостер Фор­сайт, и Юрия Куз­не­цо­ва, пре­зи­дент орга­ни­за­ции инва­ли­дов «Мы — вме­сте».

Орга­ни­за­тор про­ек­та езди­ла по стра­нам Евро­пы в поис­ках прак­тик. Напри­мер, из Вены, где рас­про­стра­не­ны част­ные цен­тры по рабо­те с инва­ли­да­ми, Мария при­вез­ла чер­те­жи мебе­ли для инва­ли­дов. Опи­ра­ясь на них, пен­зен­ские масте­ра созда­ли мебель для «Квар­та­ла».

Стро­и­тель­ство нача­лось в мае 2014 года. И, несмот­ря на то, что боль­шин­ство спон­со­ров из-за кри­зи­са отка­за­лись от обе­щан­ной помо­щи, 1 нояб­ря 2014 года была пере­ре­за­на крас­ная лен­точ­ка.

Мария Львова-Белова
Мария Льво­ва-Бело­ва. Фото из архи­ва орга­ни­за­ции.

«Доступная среда – это не пандус, а менталитет»

В «Квар­та­ле» ребя­та учат­ся жить само­сто­я­тель­но – это основ­ная зада­ча про­ек­та. Изна­чаль­но к ним был при­креп­лен кура­тор, в кото­ром очень ско­ро пере­ста­ли нуж­дать­ся. Сего­дня в доме-ком­муне живут 6 вос­пи­тан­ни­ков, вышед­ших из Ниж­не­ло­мов­ско­го дома-интер­на­та. Здесь они гото­вят­ся к поступ­ле­нию в вузы, рабо­та­ют и про­во­дят досуг.

Научить вос­пи­тан­ни­ков обес­пе­чи­вать себя само­сто­я­тель­но – важ­ная зада­ча про­ек­та. Для это­го одно­вре­мен­но с «Квар­та­лом» откры­лись типо­гра­фия, постро­ен­ная на сред­ства Пен­зен­ской епар­хии и част­ные пожерт­во­ва­ния, и арт-холл – про­стран­ство для твор­че­ства. В арт-хол­ле про­хо­дят внут­рен­ние и обще­го­род­ские меро­при­я­тия: кни­го­об­мен­ник, сви­да­ния всле­пую, рож­де­ствен­ские поси­дел­ки. Здесь так­же есть кафе, где рабо­та­ют двое незря­чих ребят.

«Квар­тал Луи» – это спо­соб созда­ния доступ­ной сре­ды. А доступ­ная сре­да – это не пан­ду­сы, а мен­та­ли­тет. И бла­го­да­ря арт-хол­лу созна­ние его гостей меня­ет­ся. Ребя­та, в свою оче­редь, учат­ся выстра­и­вать ком­му­ни­ка­цию, нахо­дят себе новых дру­зей. Нигде в Рос­сии боль­ше нет бар­ме­на-коля­соч­ни­ка! И, конеч­но, здесь они реа­ли­зу­ют свой твор­че­ский потен­ци­ал. Сей­час у нас есть своя музы­каль­ная груп­па «Квин­тет Луи плюс». Мария Льво­ва-Бело­ва

Основ­ные затра­ты ухо­дят на репе­ти­то­ров во вре­мя под­го­тов­ки к поступ­ле­нию, а ком­му­наль­ные услу­ги, про­дук­ты и одеж­ду ребя­та опла­чи­ва­ют на соб­ствен­ные сред­ства, кото­рые зара­ба­ты­ва­ют в арт-хол­ле и типо­гра­фии.

Первые итоги

Про­ект суще­ству­ет два года, и уже появи­лись пер­вые успеш­ные исто­рии. Иван Пчель­ни­ков, вос­пи­тан­ник «Квар­та­ла», посту­пил в ПГУ на факуль­тет педа­го­ги­ки, пси­хо­ло­гии и соци­аль­ных наук. Татья­на Коно­но­ва, теперь уже быв­шая житель­ни­ца дома-ком­му­ны, начи­на­ет само­сто­я­тель­ную жизнь. Она заня­ла пер­вое место на сорев­но­ва­ни­ях по пау­эр­лиф­тин­гу, пла­ни­ру­ет совер­шен­ство­вать­ся в этом виде спор­та и ско­ро выхо­дит замуж.

У каж­до­го есть свое соб­ствен­ное дости­же­ние. Еле­на Тро­ши­на, к при­ме­ру, выпу­сти­ла сбор­ник сти­хов «Цвет­ные сны». Воз­мож­ность тру­дить­ся и полу­чать резуль­тат – это отлич­ный сти­мул дви­гать­ся даль­ше. Бла­го­да­ря усерд­но­му тру­ду ребя­та впер­вые уви­де­ли горы и море – они все вме­сте езди­ли в Сочи! Мария Льво­ва-Бело­ва

Иван Пчельников, житель «Квартала Луи». Фото из архива организации.
Иван Пчель­ни­ков, житель «Квар­та­ла Луи». Фото из архи­ва орга­ни­за­ции.

О других проектах

1 июня 2017 года в Пен­зе откро­ет­ся «Дом Веро­ни­ки» – пан­си­он для моло­дых инва­ли­дов. Вме­сте с ним нач­нет рабо­ту хостел, вме­ща­ю­щий 20 чело­век, где и будут рабо­тать жите­ли «Дома».

Зачем мы созда­ем «Дом Веро­ни­ки»? «Квар­тал Луи» слиш­ком малень­кий, что­бы вме­стить всех жела­ю­щих. К тому же это лишь «буфер» меж­ду интер­на­том и взрос­лой жиз­нью. А в пан­си­оне будет жить девоч­ка, кото­рая не вста­ет уже 12 лет. Одна­ко сра­зу ска­жу, что ком­форт­ную сре­ду ребя­та будут созда­вать для себя сами. В этом и есть смысл. Мария Льво­ва-Бело­ва

Справ­ка: Пен­зен­ская област­ная обще­ствен­ная орга­ни­за­ция «Бла­го­вест» была созда­на в 2008 году. Сего­дня это волон­тер­ское, бла­го­тво­ри­тель­ное и моло­деж­ное объ­еди­не­ние, кото­рое рабо­та­ет по несколь­ким направ­ле­ни­ям: помощь детям в боль­нич­ных и сирот­ских учре­жде­ни­ях, содей­ствие семей­но­му устрой­ству детей, остав­ших­ся без попе­че­ния роди­те­лей. А так­же про­фи­лак­ти­ка соци­аль­но­го сирот­ства и помощь мало­обес­пе­чен­ным, мно­го­дет­ным семьям и семьям с детьми-инва­ли­да­ми.