«Квартал Луи» – как работает образовательный центр для людей с ограниченными возможностями

С 2014 года «Квартал Луи» в Пензе помогает людям с инвалидностью адаптироваться к самостоятельной жизни. Фото: Бабич Михаил Викторович, Мария Львова-Белова, Белозерцев Иван Александрович (верхний ряд) и воспитанники квартала. Фото из архива организации.
С 2014 года «Квартал Луи» в Пензе помогает людям с инвалидностью адаптироваться к самостоятельной жизни. Фото: Бабич Михаил Викторович, Мария Львова-Белова, Белозерцев Иван Александрович (верхний ряд) и воспитанники квартала. Фото из архива организации.

«Квартал Луи» – проект, который объединяет людей с инвалидностью, добровольцев и специалистов помогающих профессий с целью создания образовательной и профессиональной среды. Образовательная программа строится по формуле «Обучение + Проживание + Труд». Руководитель проекта Мария Львова-Белова рассказала про историю проекта и первые результаты.

История проекта

«Квартал Луи» был создан в 2014 году по инициативе директора Пензенской областной общественной организации «Благовест» Марии Львовой-Беловой при поддержке Алексея Газаряна, директора фонда Фостер Форсайт, и Юрия Кузнецова, президент организации инвалидов «Мы — вместе».

Организатор проекта ездила по странам Европы в поисках практик. Например, из Вены, где распространены частные центры по работе с инвалидами, Мария привезла чертежи мебели для инвалидов. Опираясь на них, пензенские мастера создали мебель для «Квартала».

Строительство началось в мае 2014 года. И, несмотря на то, что большинство спонсоров из-за кризиса отказались от обещанной помощи, 1 ноября 2014 года была перерезана красная ленточка.

Мария Львова-Белова
Мария Львова-Белова. Фото из архива организации.

«Доступная среда – это не пандус, а менталитет»

В «Квартале» ребята учатся жить самостоятельно – это основная задача проекта. Изначально к ним был прикреплен куратор, в котором очень скоро перестали нуждаться. Сегодня в доме-коммуне живут 6 воспитанников, вышедших из Нижнеломовского дома-интерната. Здесь они готовятся к поступлению в вузы, работают и проводят досуг.

Научить воспитанников обеспечивать себя самостоятельно – важная задача проекта. Для этого одновременно с «Кварталом» открылись типография, построенная на средства Пензенской епархии и частные пожертвования, и арт-холл – пространство для творчества. В арт-холле проходят внутренние  и общегородские мероприятия: книгообменник, свидания вслепую, рождественские посиделки. Здесь также есть кафе, где работают двое незрячих ребят.

«Квартал Луи» – это способ создания доступной среды. А доступная среда – это не пандусы, а менталитет. И благодаря арт-холлу сознание его гостей меняется. Ребята, в свою очередь, учатся выстраивать коммуникацию, находят себе новых друзей. Нигде в России больше нет бармена-колясочника! И, конечно, здесь они реализуют свой творческий потенциал. Сейчас у нас есть своя музыкальная группа «Квинтет Луи плюс». Мария Львова-Белова

Основные затраты уходят на репетиторов во время подготовки к поступлению, а коммунальные услуги, продукты и одежду ребята оплачивают на собственные средства, которые зарабатывают в арт-холле и типографии.

Первые итоги

Проект существует два года, и уже появились первые успешные истории. Иван Пчельников, воспитанник «Квартала», поступил в ПГУ на факультет педагогики, психологии и социальных наук. Татьяна Кононова, теперь уже бывшая жительница дома-коммуны, начинает самостоятельную жизнь. Она заняла первое место на соревнованиях по пауэрлифтингу, планирует совершенствоваться в этом виде спорта и скоро выходит замуж.

У каждого есть свое собственное достижение. Елена Трошина, к примеру, выпустила сборник стихов «Цветные сны». Возможность трудиться и получать результат – это отличный стимул двигаться дальше. Благодаря усердному труду ребята впервые увидели горы и море – они все вместе ездили в Сочи! Мария Львова-Белова

Иван Пчельников, житель «Квартала Луи». Фото из архива организации.
Иван Пчельников, житель «Квартала Луи». Фото из архива организации.

О других проектах

1 июня 2017 года в Пензе откроется «Дом Вероники» – пансион для молодых инвалидов. Вместе с ним начнет работу хостел, вмещающий 20 человек, где и будут работать жители «Дома».

Зачем мы создаем «Дом Вероники»? «Квартал Луи» слишком маленький, чтобы вместить всех желающих. К тому же это лишь «буфер» между интернатом и взрослой жизнью. А в пансионе будет жить девочка, которая не встает уже 12 лет. Однако сразу скажу, что комфортную среду ребята будут создавать для себя сами. В этом и есть смысл. Мария Львова-Белова

Справка: Пензенская областная общественная организация «Благовест» была создана в 2008 году. Сегодня это волонтерское, благотворительное и молодежное объединение, которое работает по нескольким направлениям: помощь детям в больничных и сиротских учреждениях, содействие семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей. А также профилактика социального сиротства и помощь малообеспеченным, многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами.