Поможет ли блокчейн энергетической революции

Благодаря блокчейну мы сможем совершать энергетические транзакции в децентрализованной системе без участия посредников на этом рынке, будь то государство или крупная энергетическая компания или же компания-перепродавец. Фото: Flickr Ian Muttoo (CC BY-SA 2.0).

Вме­сто боль­ших элек­тро­стан­ций, отправ­ля­ю­щих элек­три­че­ство на огром­ные рас­сто­я­ния в дома к поль­зо­ва­те­лям, энер­гия в ско­ром вре­ме­ни будет гене­ри­ро­вать­ся локаль­но бла­го­да­ря исполь­зо­ва­нию сол­неч­ных пане­лей. Вла­дель­цы домов ста­нут про­из­во­ди­те­ля­ми и про­дав­ца­ми энер­гии, а так­же пас­сив­ны­ми потре­би­те­ля­ми. Это уже про­ис­хо­дит в неко­то­рых горо­дах и стра­нах, и имен­но таким может быть буду­щее всей миро­вой энер­ге­ти­ки.

Пере­хо­ду на умные локаль­ные энер­ге­ти­че­ские сети меша­ет мас­са пре­пят­ствий, но с рас­про­стра­не­ни­ем исполь­зо­ва­ния тех­но­ло­гии блок­чейн неко­то­рые из них могут быть устра­не­ны. Сей­час блок­чейн помо­га­ет отсле­дить путь каж­до­го отдель­но­го бит­кой­на, точ­но так же в буду­щем он смо­жет помочь опре­де­лить путь, кото­рый элек­три­че­ство про­де­лы­ва­ет, пере­дви­га­ясь по сети.

Бла­го­да­ря блок­чей­ну мы смо­жем совер­шать энер­ге­ти­че­ские тран­зак­ции в децен­тра­ли­зо­ван­ной систе­ме без уча­стия посред­ни­ков на этом рын­ке, будь то госу­дар­ство или круп­ная энер­ге­ти­че­ская ком­па­ния или же ком­па­ния-пере­про­да­вец. Участ­ни­ка­ми этой систе­мы будут prosumers – про­из­во­ди­те­ли и потре­би­те­ли энер­гии одно­вре­мен­но. Аль­тер­на­тив­ной валю­той для них может стать NRGcoin – тако­ва задум­ка иссле­до­ва­те­лей из Vrije Universiteit Brussel (VUB), создав­ших про­ект Scanergy.

Как толь­ко у участ­ни­ка сети появ­ля­ет­ся избы­ток энер­гии, он под­клю­ча­ет­ся к умной локаль­ной сети и за каж­дый отдан­ный в сеть киловатт/час полу­ча­ет одну еди­ни­цу внут­ри­се­те­вой валю­ты.

Когда ему же пона­до­бит­ся боль­ше энер­гии, чем он сам может для себя обес­пе­чить, к при­ме­ру, в облач­ный день, он может купить из сети необ­хо­ди­мое ему коли­че­ство киловатт/часов по той же цене, рас­пла­тив­шись зара­бо­тан­ны­ми ранее NRGcoin. Внут­ри­се­те­вую валю­ту мож­но так­же будет обме­нять на тра­ди­ци­он­ные день­ги.

По сло­вам Миха­и­ла Михай­ло­ва, одно­го из авто­ров про­ек­та, цена за еди­ни­цу энер­гии зафик­си­ро­ва­на и закреп­ле­на в про­то­ко­ле обме­на дан­ны­ми, лежа­щем в осно­ве систе­мы. Таким обра­зом, люди защи­ще­ны от изме­не­ний, кото­рые про­ис­хо­дят из-за при­ня­тия реше­ний сто­ро­на­ми, не зави­ся­щи­ми от них, к при­ме­ру, вла­стя­ми или энер­ге­ти­че­ски­ми ком­па­ни­я­ми.

Scanergy сде­лал про­то­тип такой систе­мы и про­те­сти­ро­вал ее, исполь­зуя дан­ные из бель­гий­ской элек­тро­се­ти. После того как будет най­де­но финан­си­ро­ва­ние и парт­не­ры для реа­ли­за­ции про­ек­та, авто­ры будут гото­вы перей­ти к тести­ро­ва­нию в реаль­ных усло­ви­ях.