Поможет ли блокчейн энергетической революции

Благодаря блокчейну мы сможем совершать энергетические транзакции в децентрализованной системе без участия посредников на этом рынке, будь то государство или крупная энергетическая компания или же компания-перепродавец. Фото: Flickr Ian Muttoo (CC BY-SA 2.0).
Благодаря блокчейну мы сможем совершать энергетические транзакции в децентрализованной системе без участия посредников на этом рынке, будь то государство или крупная энергетическая компания или же компания-перепродавец. Фото: Flickr Ian Muttoo (CC BY-SA 2.0).

Вместо больших электростанций, отправляющих электричество на огромные расстояния в дома к пользователям, энергия в скором времени будет генерироваться локально благодаря использованию солнечных панелей. Владельцы домов станут производителями и продавцами энергии, а также пассивными потребителями. Это уже происходит в некоторых городах и странах, и именно таким может быть будущее всей мировой энергетики.

Переходу на умные локальные энергетические сети мешает масса препятствий, но с распространением использования технологии блокчейн некоторые из них могут быть устранены. Сейчас блокчейн помогает отследить путь каждого отдельного биткойна, точно так же в будущем он сможет помочь определить путь, который электричество проделывает, передвигаясь по сети.

Благодаря блокчейну мы сможем совершать энергетические транзакции в децентрализованной системе без участия посредников на этом рынке, будь то государство или крупная энергетическая компания или же компания-перепродавец. Участниками этой системы будут prosumers – производители и потребители энергии одновременно. Альтернативной валютой для них может стать NRGcoin – такова задумка исследователей из Vrije Universiteit Brussel (VUB), создавших проект Scanergy.

Как только у участника сети появляется избыток энергии, он подключается к умной локальной сети и за каждый отданный в сеть киловатт/час получает одну единицу внутрисетевой валюты.

Когда ему же понадобится больше энергии, чем он сам может для себя обеспечить, к примеру, в облачный день, он может купить из сети необходимое ему количество киловатт/часов по той же цене, расплатившись заработанными ранее NRGcoin. Внутрисетевую валюту можно также будет обменять на традиционные деньги.

По словам Михаила Михайлова, одного из авторов проекта, цена за единицу энергии зафиксирована и закреплена в протоколе обмена данными, лежащем в основе системы. Таким образом, люди защищены от изменений, которые происходят из-за принятия решений сторонами, не зависящими от них, к примеру, властями или энергетическими компаниями.

Scanergy сделал прототип такой системы и протестировал ее, используя данные из бельгийской электросети. После того как будет найдено финансирование и партнеры для реализации проекта, авторы будут готовы перейти к тестированию в реальных условиях.