Перуанский архитектор создал плавучую образовательную лабораторию для детей

Полностью проект должен запуститься в 2017 году, в планах организаторов - десяток плавающих по Амазонке фаблабов. Фото: презентация проекта Floating Fab Lab.
Полностью проект должен запуститься в 2017 году, в планах организаторов - десяток плавающих по Амазонке фаблабов. Фото: презентация проекта Floating Fab Lab.

В Перу гото­вит­ся к реа­ли­за­ции про­ект Floating Fab Lab – это лабо­ра­то­рия-мастер­ская, раз­ме­щен­ная на кораб­ле, кото­рый пере­ме­ща­ет­ся вверх-вниз по Ама­зон­ке. Она предо­став­ля­ет обра­зо­ва­тель­ные воз­мож­но­сти детям из отда­лен­ных посе­ле­ний в Перу.

Про­ект осу­ществ­ля­ет­ся при под­держ­ке мест­ных НКО и был начат после опро­са жите­лей посе­ле­ний, кото­рый пока­зал, что сре­ди них есть высо­кий спрос на обра­зо­ва­ние. Автор про­ек­та – архи­тек­тор Бено Хуа­рес, осно­ва­тель фаб­лаб-дви­же­ния в Перу.

В реа­ли­за­ции про­ек­та участ­во­ва­ло более 50 чело­век, часть из кото­рых были волон­те­ра­ми из дру­гих стран. К про­ек­ту так­же была при­вле­че­на орга­ни­за­ция Shipyard for Marine Industrial Services (SIMA), кото­рая зани­ма­ет­ся вос­ста­нов­ле­ни­ем ста­рых кораб­лей.

Пода­рен­ное фаб­ла­бу суд­но модер­ни­зи­ро­ва­но таким обра­зом, что­бы про­из­во­дить боль­ше энер­гии, чем оно потреб­ля­ет.

Все фаб­ла­бы Перу нахо­ди­лись в город­ской чер­те, на урба­ни­зи­ро­ван­ных тер­ри­то­ри­ях. Воз­мож­но­сти для обра­зо­ва­ния и эко­но­ми­че­ско­го бла­го­по­лу­чия в Ама­зо­нии крайне малы, мно­гие мест­ные жите­ли сто­ят перед выбо­ром – при­со­еди­нить­ся к тор­гов­ле нар­ко­ти­ка­ми или попы­тать­ся зара­бо­тать на уни­что­же­нии лесов.

В авгу­сте 2016 года про­ект начи­на­ет кам­па­нию по сбо­ру средств через кра­уд­фандинг на под­дер­жа­ние сво­ей рабо­ты.