Перуанский архитектор создал плавучую образовательную лабораторию для детей

Полностью проект должен запуститься в 2017 году, в планах организаторов - десяток плавающих по Амазонке фаблабов. Фото: презентация проекта Floating Fab Lab.
Полностью проект должен запуститься в 2017 году, в планах организаторов — десяток плавающих по Амазонке фаблабов. Фото: презентация проекта Floating Fab Lab.

В Перу готовится к реализации проект Floating Fab Lab – это лаборатория-мастерская, размещенная на корабле, который перемещается вверх-вниз по Амазонке. Она предоставляет образовательные возможности детям из отдаленных поселений в Перу.

Проект осуществляется при поддержке местных НКО и был начат после опроса жителей поселений, который показал, что среди них есть высокий спрос на образование. Автор проекта – архитектор Бено Хуарес, основатель фаблаб-движения в Перу.

В реализации проекта участвовало более 50 человек, часть из которых были волонтерами из других стран. К проекту также была привлечена организация Shipyard for Marine Industrial Services (SIMA), которая занимается восстановлением старых кораблей.

Подаренное фаблабу судно модернизировано таким образом, чтобы производить больше энергии, чем оно потребляет.

Все фаблабы Перу находились в городской черте, на урбанизированных территориях. Возможности для образования и экономического благополучия в Амазонии крайне малы, многие местные жители стоят перед выбором – присоединиться к торговле наркотиками или попытаться заработать на уничтожении лесов.

В августе 2016 года проект начинает кампанию по сбору средств через краудфандинг на поддержание своей работы.