Как «Инфометр» помогает добиться открытости органов власти

Руслан Газиханов рассказал о деятельности проекта «Инфометр» и развитием проекта в Ульяновске. Фото предоставлено Русланом.
Руслан Газиханов рассказал о деятельности проекта «Инфометр» и развитием проекта в Ульяновске. Фото предоставлено Русланом.

Про­ект­ный центр «Инфо­метр» изме­ря­ет, насколь­ко сай­ты и откры­тые дан­ные соот­вет­ству­ют тре­бо­ва­ни­ям зако­на, регу­ляр­но пуб­ли­куя рей­тин­ги реа­ли­за­ции инстру­мен­тов откры­то­сти орга­на­ми вла­сти. «Инфо­метр» ока­зы­ва­ет кон­суль­та­ци­он­ную под­держ­ку напол­не­ния сай­тов и предо­став­ля­ет экс­перт­ные реко­мен­да­ции на осно­ве нор­ма­тив­ных тре­бо­ва­ний и ана­ли­за луч­ших прак­тик.

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий побе­се­до­ва­ла с Рус­ла­ном Гази­ха­но­вым, экс­пер­том-иссле­до­ва­те­лем про­ект­но­го цен­тра «Инфо­метр». Интер­вью про­ве­ла Надеж­да Деря­би­на, реги­о­наль­ный коор­ди­на­тор Теп­ли­цы в Улья­нов­ске.

– Расскажите, о проектном центре «Инфометр». Какие цели и задачи вы ставите перед собой?

– Мы зани­ма­ем­ся ана­ли­ти­кой и кон­сал­тин­гом в сфе­ре обес­пе­че­ния откры­то­сти госу­дар­ствен­но­го управ­ле­ния: про­ще гово­ря, смот­рим, как госор­га­ны пуб­ли­ку­ют инфор­ма­цию в сети, и раз­ра­ба­ты­ва­ем экс­перт­ные реко­мен­да­ции, как это делать пра­виль­но. Мы состав­ля­ем рей­тин­ги откры­то­сти офи­ци­аль­ных сай­тов госор­га­нов, изу­ча­ем опуб­ли­ко­ван­ные ими откры­тые дан­ные, соби­ра­ем и ана­ли­зи­ру­ем инфор­ма­цию из откры­тых источ­ни­ков и кон­суль­ти­ру­ем заин­те­ре­со­ван­ных лиц в этих обла­стях. Наша зада­ча – добить­ся мак­си­маль­но­го уров­ня откры­то­сти орга­нов вла­сти.

Фрагмент сайта Инфометр.
Фраг­мент сай­та Инфо­метр.

– Кто работает в команде центра, и какие у вас основные направления работы?

– У нас в коман­де есть юри­сты, поли­то­ло­ги, спе­ци­а­ли­сты в сфе­ре госу­дар­ствен­но­го и муни­ци­паль­но­го управ­ле­ния, про­грам­ми­сты. Наш офис в Петер­бур­ге, но неко­то­рые чле­ны коман­ды рабо­та­ют уда­лен­но из реги­о­нов Рос­сии, напри­мер, я.

Все­го у нас три основ­ных направ­ле­ния. Во-пер­вых, мы помо­га­ем орга­нам вла­сти с откры­то­стью их сай­тов, во-вто­рых, тем же самым мы зани­ма­ем­ся в отно­ше­нии обще­ствен­ных сове­тов при орга­нах. Нако­нец, мы помо­га­ем пра­виль­но пуб­ли­ко­вать офи­ци­аль­ную инфор­ма­цию в фор­ме откры­тых дан­ных.

Как я уже гово­рил, по этим направ­ле­ни­ям мы зани­ма­ем­ся ауди­том, созда­ем рей­тин­ги и кон­суль­ти­ру­ем всех, кто в этом заин­те­ре­со­ван, не толь­ко пред­ста­ви­те­лей госор­га­нов.

– Какие города сейчас сотрудничают с проектом?

– В этом году в нашем пуб­лич­ном ауди­те инфор­ма­ци­он­ной откры­то­сти офи­ци­аль­ных сай­тов город­ских адми­ни­стра­ций при­ня­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли 40 горо­дов. За пери­од вза­и­мо­дей­ствия с нами самый боль­шой при­рост инфор­ма­ци­он­ной откры­то­сти полу­чил­ся у сай­тов Ниж­не­вар­тов­ска (+ 33,7%), Брат­ска (+22,7%) и Вла­ди­ми­ра (+22,6%).

Пред­ста­ви­те­ли 12 горо­дов вме­сте с наши­ми экс­пер­та­ми в рам­ках пуб­лич­но­го ауди­та рабо­та­ли над усо­вер­шен­ство­ва­ни­ем откры­тых дан­ных. Есть опре­де­лен­ные тре­бо­ва­ния их пуб­ли­ка­ции, мы помо­га­ем орга­нам вла­сти их соблю­дать. Напри­мер, Руб­цовск (Алтай­ский край), Ниж­ний Тагил и Камы­шин улуч­ши­ли соот­вет­ствие опуб­ли­ко­ван­ных ими откры­тых дан­ных предъ­яв­ля­е­мым тре­бо­ва­ни­ям на 75,8%, 28,4% и 25,9% соот­вет­ствен­но.

В про­шлом году с нами сотруд­ни­ча­ли 556 пред­ста­ви­те­лей орга­нов вла­сти. Сре­ди них есть феде­раль­ные мини­стер­ства, пра­ви­тель­ства реги­о­нов, город­ские адми­ни­стра­ции и дру­гие орга­ны вла­сти раз­ных уров­ней. Мно­гие из них в целом доволь­ны нашей рабо­той. Для пись­мен­ных бла­го­дар­но­стей есть спе­ци­аль­ный раз­дел на сай­те.

– На сайте проектного центра есть рубрика «Исследования». Расскажите, что лежит в основе исследований центра и по каким параметрам строятся рейтинги открытости государственных сайтов?

– На нашем сай­те есть отдель­ная руб­ри­ка с мето­ди­кой в одно­имен­ном под­раз­де­ле, в кото­рой все подроб­но опи­са­но. Если крат­ко, то сна­ча­ла мы берем груп­пу сай­тов, объ­еди­нен­ную по опре­де­лен­но­му при­зна­ку. Ска­жем, толь­ко сай­ты феде­раль­ных орга­нов испол­ни­тель­ной вла­сти. Каж­дый такой сайт мы оце­ни­ва­ем по набо­ру зара­нее опре­де­лен­ных пара­мет­ров.

Их мы тоже берем не с потол­ка: есть тре­бо­ва­ния зако­но­да­тель­ства к раз­ме­ще­нию инфор­ма­ции на офи­ци­аль­ных сай­тах госор­га­нов. Еще мы учи­ты­ва­ем тех­но­ло­ги­че­ские и экс­перт­ные тре­бо­ва­ния, меж­ду­на­род­ные стан­дар­ты, а так­же луч­шие прак­ти­ки, реа­ли­зо­ван­ные на сай­тах-лиде­рах. В каж­дом ауди­те мы под­би­ра­ем ори­ги­наль­ные пара­мет­ры.

Каж­дый пара­метр мы оце­ни­ва­ем по несколь­ким кри­те­ри­ям. Напри­мер, есть пара­метр «план рабо­ты». Он вклю­ча­ет в себя кри­те­рий «акту­аль­но­сти» – что­бы была све­жая инфор­ма­ция; «нави­га­ци­он­ной доступ­но­сти» – что­бы от глав­ной стра­ни­цы до логич­но­го раз­де­ла было не боль­ше пяти кли­ков, что­бы был текст на сай­те и файл для ска­чи­ва­ния. Если сайт соот­вет­ству­ет всем пара­мет­рам и их кри­те­ри­ям, то его откры­тость рав­на 100%. Добить­ся 100-про­цент­ной оцен­ки сай­та доста­точ­но слож­но, но все же реаль­но.

Фото с хакатона медиапроектов «Budget Stories». Фото: Ксения Макарова
Фото с хака­то­на медиа­про­ек­тов «Budget Stories». Фото: Ксе­ния Мака­ро­ва

– В России стали проводится ежегодные Open Data хакатоны. Насколько востребованы такие хакатоны?

Это зави­сит от усло­вий. Вооб­ще они могут быть потен­ци­аль­но инте­рес­ны про­грам­ми­стам, в том чис­ле и сту­ден­там: есть воз­мож­ность испы­тать силы, полу­чить опыт и заве­сти зна­ком­ства, а ино­гда и выиг­рать день­ги на дора­бот­ку сво­е­го про­ек­та. Еще на хака­то­нах мож­но обра­тить­ся напря­мую к вла­дель­цу инфор­ма­ции, госор­га­ну, с поже­ла­ни­я­ми и вопро­са­ми, а в отдель­ных слу­ча­ях даже полу­чить под­держ­ку на инди­ви­ду­аль­ный доступ к инфор­ма­ции орга­на (хотя в дан­ном слу­чае мы уже не гово­рим об откры­тых дан­ных).

В целом воз­мож­но­сти боль­шие и вос­тре­бо­ван­ность в таких меро­при­я­ти­ях есть. Глав­ное – орга­ни­за­ция. Чаще все­го «Инфо­метр» участ­ву­ет в хака­то­нах как мен­то­ры. Мы помо­га­ем участ­ни­кам най­ти инте­ре­су­ю­щие набо­ры дан­ных и выстро­ить кон­такт с пред­ста­ви­те­ля­ми орга­нов вла­сти.

Впро­чем, ино­гда мы при­хо­дим на хака­то­ны как рядо­вые участ­ни­ки, что полез­но для раз­ви­тия. В июне наши кол­ле­ги Вяче­слав Рома­нов и Миха­ил Каря­гин побе­ди­ли в хака­тоне BudgetStories с про­ек­том «Золо­то пар­тий». Там они про­ана­ли­зи­ро­ва­ли финан­со­вую отчет­ность 77 поли­ти­че­ских пар­тий: кто и отку­да дает им день­ги, сколь­ко, есть ли у пар­тий общие спон­со­ры. Очень акту­аль­ное иссле­до­ва­ние, учи­ты­вая пред­сто­я­щие выбо­ры.

Фото с хакатона медиапроектов «Budget Stories». Фото: Ксания Макарова
Фото с хака­то­на медиа­про­ек­тов «Budget Stories». Фото: Ксе­ния Мака­ро­ва

– Как вы видите перспективу развития культуры открытых данных в России?

– Пер­спек­ти­вы доста­точ­но туман­ные. Есть поло­жи­тель­ные изме­не­ния, одна­ко в меж­ду­на­род­ных рей­тин­гах откры­тых дан­ных Рос­сия мед­лен­но спол­за­ет вниз. Я думаю, что откры­тые дан­ные в нашей стране про­дол­жат раз­ви­вать­ся, в них есть вос­тре­бо­ван­ность, но не таки­ми тем­па­ми, как хоте­лось бы.

– Если кто-то заинтересуется, например, стажировкой у вас, куда ему обращаться?

– Для несколь­ких сту­ден­тов про­филь­ных спе­ци­аль­но­стей есть вари­ант с про­хож­де­ни­ем прак­ти­ки. Жела­ю­щие могут напра­вить пись­мо на общий элек­трон­ный адрес info [at] infometer.org.