Технологии в работе НКО: исследования, выводы, рекомендации

Обзор зарубежного опыта в использовании IT для НКО от «Эволюшн энд Филантропи» Фото: visualhunt.com (CCO).
Обзор зарубежного опыта в использовании IT для НКО от «Эволюшн энд Филантропи» Фото: visualhunt.com (CCO).

Российский филиал некоммерческой организации «Эволюшн энд Филантропи» публикует дайджесты о современных технологиях для некоммерческих организаций. Последний из них вышел в июне 2016 года и включает 13 разделов, охватывающих международный опыт в таких темах, как социальные преобразования, цифровые коммуникации, стратегическое использование социальных медиа, информационные технологии гражданского влияния.

Содержание дайджеста

  1. Цифровые стратегии — важный компонент социальных преобразований. Группа международных ресурсных организаций, способствующих повышению эффективности НКО посредством развития технологий коммуникации и фандрайзинга, подготовила «Обзор цифровой практики: некоммерческие стратегии и тенденции – 2016» (2016 Digital Outlook Report: Nonprofit Trends and Strategy). Документ отражает результаты опроса, в котором приняли участие 538 НКО, действующих в разных регионах планеты, но самыми активными среди них оказались американские и канадские организации.
  2. Цифровые коммуникации требуют ответственного подхода: проверьте себя. Согласно данным технологической компании Salesforce, почти 42% корпоративных маркетологов планируют переместить свою основную деятельность в цифровое пространство. Это значит, что в ближайшем будущем НКО будут бороться за внимание обитателей Всемирной паутины с продвинутыми специалистами частного сектора. Чтобы не оказаться в последних рядах, благотворительным организациям потребуются продуманные стратегии коммуникации, оснащенные адекватным бюджетом. Отчет The 2015 Nonprofit Communications Trends Report.
  3. Освоение цифровых технологий: советы для управленцев НКО-сектора. Цифровые коммуникации – это не только стратегии, планы и процессы, но также отношения между людьми. Соответственно, у благотворительных организаций, которые «человекоориентированы» по своей природе, есть значительные шансы на успех. Британские эксперты предлагают лидерам некоммерческого сообщества взять на заметку несколько правил, которые помогут изменить организационную культуру и перевести существующие возможности в практический формат.
  4. Стратегическое использование социальных медиа: советы знатоков. В последние годы исследователи и аналитики все чаще говорят о том, что целевые аудитории некоммерческих организаций быстро перемещаются в виртуальное пространство. Чтобы в период «великого переселения» НКО не растеряли своих сторонников, специалисты института FrameWorks Institute рассказали о практике работы в социальных медиа, позволяющей воплощать смелые коммуникационные стратегии и ускорять выполнение миссии.
  5. Социальная справедливость и цифровые технологии: нужна помощь фондов. В прошлом веке общественные движения начинались с дебатов на кухне, но со временем дискуссии переместились на мониторы компьютеров и смартфонов. В связи с этим авторы опроса, проведенного агентством Public Interest Projects, зачислили цифровую компетентность правозащитных организаций в разряд неоспоримых приоритетов и предложили донорам обратить на это направление особое внимание.
  6. Информационные технологии гражданского влияния привлекают внимание американских инвесторов. Фонд Джона С. и Джеймса Л. Найтов (The John S. and James L. Knight Foundation) предлагает ознакомиться с отчетом «Зарождение рынка информационных технологий гражданского общества: инвестиции в новую сферу» (The Emergence of Civic Tech: Investments in a Growing Field). Документ посвящен практике финансирования технологических разработок, целью которых является вовлечение граждан в общественные процессы, стимулирующие ответственность органов власти.
  7. Как восполнить недостаток средств на развитие информационных технологий. Эффективность НКО во многом зависит от качества информационных технологий. Однако многие доноры и некоммерческие организации воспринимают их как часть административных расходов, оттягивающих ресурсы от выполнения миссии. Чтобы повлиять на ситуацию, участники конференции Nonprofit Technology Conference – 2013 подготовили рекомендации для НКО, фондов и иных доноров.
  8. Инновации и облачные технологии связаны между собой. В ходе опроса 180 НКО организации Idealware и MAP for Nonprofits изучили практику применения облачных технологий для воплощения инновационных решений, способствующих выполнению социально значимых миссий. На основе полученных данных исследователи составили рамочную концепцию, отражающую факторы успеха инновационной деятельности.
  9. Исследование: ИТ-технологии в некоммерческом секторе. Компьютеры, сетевая инфраструктура и программное обеспечение – это те самые информационные технологии, которые при правильном подходе должны способствовать экономии средств и повышению качества услуг НКО. Чтобы выяснить, как обстоят дела в британском НКО-секторе, провайдеры ИТ-услуг провели онлайн-опрос, в котором приняли участие 140 благотворительных организаций. Отчет по результатам исследования.
  10. Применение технологий XXI века – ключевое условие устойчивости НКО-сектора. В ходе опроса, проведенного Лондонским консалтинговым объединением Lasa (London Advice Services Alliance), 30 самых влиятельных экспертов британского НКО-сектора обозначили основные перспективы укрепления стабильности НКО с помощью современных технологий.
  11. Облачные технологии в НКО-секторе: практика и перспективы. Американская НКО TechSoup Global, которая обеспечивает НКО-сектор современными технологиями, провела опрос, в ходе которого 10 500 организаций из 88 стран рассказали о своей практике применения программ и продуктов, размещенных в открытом пространстве (в качестве альтернативы программам на жестких дисках и в локальных сетях).
  12. Социальной сфере нужны компетентные специалисты по информационным технологиям. Игроки сферы социальных преобразований осознают значение технологических компетенций, но порой не знают, как привлечь квалифицированных специалистов, и как правильно распорядиться их талантами. К такому выводу пришла команда американской организации Freedman Consulting по итогам опроса, в котором приняли участие лидеры НКО и фондов, знатоки цифровых технологий и представители науки, бизнеса и законодательных органов.
  13. Не заваливайте офис оргтехникой. Эксперты американской организации Idealware рекомендуют некоммерческим организациям активнее использовать цифровые устройства (ноутбуки, смартфоны, планшеты), которые находятся в личном пользовании сотрудников. Данный подход, известный как BYOD (Bring Your Own Device – «Принеси свой девайс»), снижает затраты на содержание оргтехники и повышает производительность командной работы.

Скачать полную версию дайджеста в PDF.