3 функции, которые блокчейн отберет у банков и других финансовых институтов

Блокчейн имеет большие перспективы в сфере финансов - и существующие институты стоят перед выбором, как им вести себя с этой новой технологией. Фото: Flickr Namecoin (CC0 1.0).
Блокчейн имеет большие перспективы в сфере финансов - и существующие институты стоят перед выбором, как им вести себя с этой новой технологией. Фото: Flickr Namecoin (CC0 1.0).

Мы уже при­вык­ли обме­ни­вать­ся инфор­ма­ци­ей через Интер­нет – огром­ную децен­тра­ли­зо­ван­ную онлайн-плат­фор­му. Но когда дело каса­ет­ся пере­да­чи чего-то цен­но­го, к при­ме­ру, денег, мы все еще поль­зу­ем­ся ста­ро­мод­ны­ми цен­тра­ли­зо­ван­ны­ми финан­со­вы­ми инсти­ту­та­ми. Даже мето­ды онлайн-опла­ты, рас­про­стра­нив­ши­е­ся в послед­ние годы, все рав­но тре­бу­ют инте­гра­ции с бан­ков­ским сче­том или бан­ков­ской кар­той.

По про­гно­зам Все­мир­но­го эко­но­ми­че­ско­го фору­ма, к 2025 году 10% миро­во­го ВВП будет про­во­дить­ся через блок­чейн.

По мне­нию Бер­нар­да Мар­ра, авто­ра кни­ги Big Data in Practice, блок­чейн поз­во­ля­ет обой­тись без всех этих посред­ни­ков бла­го­да­ря тому, что тех­но­ло­гия берет на себя сра­зу три важ­ные роли: запи­си дан­ных о тран­зак­ци­ях, уста­нов­ле­ния лич­но­сти и под­твер­жде­ния заклю­че­ния сдел­ки.

1. Запись данных о транзакциях

Каж­дое зве­но в цепи блок­чейн – это набор дан­ных, кото­рый хра­нит­ся рас­пре­де­лен­ным обра­зом сре­ди всех поль­зо­ва­те­лей цепи. Крип­то­гра­фия гаран­ти­ру­ет, что поль­зо­ва­тель может редак­ти­ро­вать толь­ко те части цепи, кото­рые ему при­над­ле­жат, предо­став­ляя циф­ро­вой ключ, необ­хо­ди­мый для напи­са­ния фай­ла.

Все копии цепи син­хро­ни­зи­ро­ва­ны меж­ду собой, и все участ­ву­ю­щие в цепи ком­пью­те­ры предо­став­ля­ют часть сво­ей мощ­но­сти для того, что­бы эта рабо­та по шиф­ро­ва­нию и син­хро­ни­за­ции осу­ществ­ля­лась.

2. Установление личности

Пере­да­вая свой пер­со­наль­ный ключ кому-то еще, вы може­те пере­во­дить свои цен­но­сти по блок­чейн-систе­ме. Так тех­но­ло­гия уста­нав­ли­ва­ет лич­ность и созда­ет дове­рие в рам­ках опе­ра­ции обме­на меж­ду участ­ни­ка­ми – никто не может вне­сти изме­не­ния в цепоч­ку дан­ных без необ­хо­ди­мо­го для это­го циф­ро­во­го клю­ча.

Рабо­та, кото­рая рань­ше выпол­ня­лась леги­о­ном работ­ни­ков бан­ков и дру­гих финан­со­вых инсти­ту­тов, теперь бла­го­да­ря мате­ма­ти­че­ским рас­че­там будет осу­ществ­лять­ся авто­ма­ти­че­ски, куда быст­рее и дешев­ле.

3. Подтверждение сделки

Что каса­ет­ся уста­нов­ле­ния фак­та совер­ше­ния сдел­ки, то здесь блок­чейн откры­ва­ет самые инте­рес­ные воз­мож­но­сти. Воз­мож­ность без­опас­но читать и писать рас­пре­де­лен­ную циф­ро­вую кни­гу уче­та финан­сов, регу­ли­ру­е­мую мате­ма­ти­че­ски­ми вычис­ле­ни­я­ми и кон­сен­су­сом (а не при­хо­тью цен­тра­ли­зо­ван­но­го опе­ра­то­ра), созда­ет боль­шой потен­ци­ал для мно­же­ства дру­гих отрас­лей.

Блок­чейн может пере­да­вать не толь­ко бит­кой­ны, но и любые дру­гие цен­ные еди­ни­цы, в том чис­ле фраг­мен­ты ком­пью­тер­но­го кода. Этот код может быть запро­грам­ми­ро­ван на сра­ба­ты­ва­ние в момент, когда обе сто­ро­ны, участ­ву­ю­щие в сдел­ке, вве­дут свои циф­ро­вые клю­чи. Это будет озна­чать, что все соглас­ны с тем, что кон­тракт выпол­нен.

Код так­же может сра­ба­ты­вать при полу­че­нии опре­де­лен­ной инфор­ма­ции из пото­ка бир­же­вых коти­ро­вок или про­гно­за пого­ды: тогда кон­тракт будет заклю­чать­ся авто­ма­ти­че­ски. К при­ме­ру, при­шли ново­сти о засуш­ли­вой неде­ле – авто­ма­ти­че­ски отправ­лен заказ на попол­не­ние запа­сов воды.

Один из суще­ству­ю­щих про­ек­тов по созда­нию умных элек­тро­се­тей осно­ван на блок­чейн-тех­но­ло­гии. В такой сети под­счет коли­че­ства исполь­зо­ван­ной энер­гии и выстав­ле­ние сче­тов за них будет осу­ществ­лять­ся авто­ма­ти­че­ски и без при­вле­че­ния тре­тьей сто­ро­ны в виде круп­ной энер­ге­ти­че­ской ком­па­нии или финан­со­во­го инсти­ту­та.