3 функции, которые блокчейн отберет у банков и других финансовых институтов

Блокчейн имеет большие перспективы в сфере финансов - и существующие институты стоят перед выбором, как им вести себя с этой новой технологией. Фото: Flickr Namecoin (CC0 1.0).
Блокчейн имеет большие перспективы в сфере финансов — и существующие институты стоят перед выбором, как им вести себя с этой новой технологией. Фото: Flickr Namecoin (CC0 1.0).

Мы уже привыкли обмениваться информацией через Интернет – огромную децентрализованную онлайн-платформу. Но когда дело касается передачи чего-то ценного, к примеру, денег, мы все еще пользуемся старомодными централизованными финансовыми институтами. Даже методы онлайн-оплаты, распространившиеся в последние годы, все равно требуют интеграции с банковским счетом или банковской картой.

По прогнозам Всемирного экономического форума, к 2025 году 10% мирового ВВП будет проводиться через блокчейн.

По мнению Бернарда Марра, автора книги Big Data in Practice, блокчейн позволяет обойтись без всех этих посредников благодаря тому, что технология берет на себя сразу три важные роли: записи данных о транзакциях, установления личности и подтверждения заключения сделки.

1. Запись данных о транзакциях

Каждое звено в цепи блокчейн – это набор данных, который хранится распределенным образом среди всех пользователей цепи. Криптография гарантирует, что пользователь может редактировать только те части цепи, которые ему принадлежат, предоставляя цифровой ключ, необходимый для написания файла.

Все копии цепи синхронизированы между собой, и все участвующие в цепи компьютеры предоставляют часть своей мощности для того, чтобы эта работа по шифрованию и синхронизации осуществлялась.

2. Установление личности

Передавая свой персональный ключ кому-то еще, вы можете переводить свои ценности по блокчейн-системе. Так технология устанавливает личность и создает доверие в рамках операции обмена между участниками – никто не может внести изменения в цепочку данных без необходимого для этого цифрового ключа.

Работа, которая раньше выполнялась легионом работников банков и других финансовых институтов, теперь благодаря математическим расчетам будет осуществляться автоматически, куда быстрее и дешевле.

3. Подтверждение сделки

Что касается установления факта совершения сделки, то здесь блокчейн открывает самые интересные возможности. Возможность безопасно читать и писать распределенную цифровую книгу учета финансов, регулируемую математическими вычислениями и консенсусом (а не прихотью централизованного оператора), создает большой потенциал для множества других отраслей.

Блокчейн может передавать не только биткойны, но и любые другие ценные единицы, в том числе фрагменты компьютерного кода. Этот код может быть запрограммирован на срабатывание в момент, когда обе стороны, участвующие в сделке, введут свои цифровые ключи. Это будет означать, что все согласны с тем, что контракт выполнен.

Код также может срабатывать при получении определенной информации из потока биржевых котировок или прогноза погоды: тогда контракт будет заключаться автоматически. К примеру, пришли новости о засушливой неделе – автоматически отправлен заказ на пополнение запасов воды.

Один из существующих проектов по созданию умных электросетей основан на блокчейн-технологии. В такой сети подсчет количества использованной энергии и выставление счетов за них будет осуществляться автоматически и без привлечения третьей стороны в виде крупной энергетической компании или финансового института.