Ирина Радченко: открытые данные – наше неизбежное будущее

Ирина Радченко рассказала, что такое открытые данные и почему хакатоны набирают популярность. Фото: участники первого Центральноазиатского хакатона по открытым данным. Фото из блога Ирина Радченко.
Ирина Радченко рассказала, что такое открытые данные и почему хакатоны набирают популярность. Фото: участники первого Центральноазиатского хакатона по открытым данным. Фото из блога Ирина Радченко.

Что пред­став­ля­ют собой откры­тые дан­ные, как их исполь­зо­вать в обыч­ной жиз­ни, и чем они могут быть полез­ны? Об этом рас­ска­за­ла Ири­на Рад­чен­ко, доцент кафед­ры Инфор­ма­ти­ки и при­клад­ной мате­ма­ти­ки ИТМО в интер­вью Теп­ли­це соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

Ирина Радченко, доцент кафедры Информатики и прикладной математики ИТМО. Фото из личного архива.
Ири­на Рад­чен­ко, доцент кафед­ры Инфор­ма­ти­ки и при­клад­ной мате­ма­ти­ки ИТМО. Фото из лич­но­го архи­ва.

– Словосочетание «открытые данные» встречается все чаще и чаще: журналисты проводят расследования на основе открытых данных, IT-специалисты и активисты участвуют в хакатонах по открытым данным. Что это такое? Любая информация, находящаяся в открытом доступе? Страница пользователя во ВКонтакте – это открытые данные?

– Суще­ству­ет мно­же­ство опре­де­ле­ний откры­тых дан­ных. Одно из них гла­сит, что откры­тые дан­ные – кон­цеп­ция того, что дан­ные долж­ны быть откры­то доступ­ны для маши­но­чи­та­е­мо­го исполь­зо­ва­ния и даль­ней­ше­го исполь­зо­ва­ния без огра­ни­че­ний автор­ско­го пра­ва и дру­гих меха­низ­мов кон­тро­ля. Стра­ни­ца ВКон­так­те никак не может быть откры­ты­ми дан­ны­ми в силу того, что, во-пер­вых, она нахо­дит­ся под копи­рай­том (вни­зу стра­нич­ки мож­но най­ти «ВКон­так­те © 2016»), а пра­ви­ла предо­став­ле­ния поль­зо­ва­тель­ской инфор­ма­ции мож­но про­чи­тать на отдель­ной стра­ни­це с пра­ви­ла­ми. Во-вто­рых, дан­ные на стра­нич­ке пред­став­ле­ны не в маши­но­чи­та­е­мой фор­ме.

– Кто, как и для чего может их использовать? Зачем они простым людям в обычной жизни? Могут ли они что-то изменить?

– Обыч­но откры­тые дан­ные исполь­зу­ют про­грам­ми­сты, ана­ли­ти­ки, дата-жур­на­ли­сты, чинов­ни­ки, а так­же все заин­те­ре­со­ван­ные люди. Откры­тые дан­ные исполь­зу­ют­ся для раз­лич­ных ана­ли­ти­че­ских задач, а так­же для постро­е­ния удоб­ных при­ло­же­ний. Откры­тые дан­ные меня­ют под­хо­ды в прин­ци­пах жур­на­лист­ских иссле­до­ва­ний, а так­же в обла­сти вза­и­мо­дей­ствия граж­дан с госу­дар­ством. Откры­тые дан­ные предо­став­ля­ют меха­низ­мы кон­тро­ля про­цес­сов, про­ис­хо­дя­щих в госу­дар­ствен­ных орга­нах.

– Интерес к ним будет дальше расти? Насколько это перспективное направление для ученых и практиков?

– Несо­мнен­но, инте­рес к откры­тым дан­ным будет толь­ко рас­ти. Эта тен­ден­ция замет­на с 2009 года. И я обыч­но на сво­их лек­ци­ях гово­рю о том, что откры­тые дан­ные – это наше неиз­беж­ное буду­щее. Со сто­ро­ны уче­ных тоже вид­на опре­де­лен­ная заин­те­ре­со­ван­ность. В миро­вом науч­ном сооб­ще­стве в послед­ние годы идет раз­ра­бот­ка новой пара­диг­мы науч­ных иссле­до­ва­ний и кол­ла­бо­ра­ций под назва­ни­ем «Откры­тая нау­ка». Откры­тые науч­ные дан­ные как раз и явля­ют­ся одним из важ­ных аспек­тов «Откры­той нау­ки».

– Что можно почитать и какие есть ресурсы по открытым данным, если хочется глубже погрузиться в тему?

– Инфор­ма­ци­он­ных ресур­сов по откры­тым дан­ным доволь­но мно­го. На рус­ском язы­ке реко­мен­дую:

Суще­ству­ет так­же мно­же­ство мате­ри­а­лов на англий­ском язы­ке: