Ирина Радченко: открытые данные – наше неизбежное будущее

Ирина Радченко рассказала, что такое открытые данные и почему хакатоны набирают популярность. Фото: участники первого Центральноазиатского хакатона по открытым данным. Фото из блога Ирина Радченко.
Ирина Радченко рассказала, что такое открытые данные и почему хакатоны набирают популярность. Фото: участники первого Центральноазиатского хакатона по открытым данным. Фото из блога Ирина Радченко.

Что представляют собой открытые данные, как их использовать в обычной жизни, и чем они могут быть полезны? Об этом рассказала Ирина Радченко, доцент кафедры Информатики и прикладной математики ИТМО в интервью Теплице социальных технологий.

Ирина Радченко, доцент кафедры Информатики и прикладной математики ИТМО. Фото из личного архива.
Ирина Радченко, доцент кафедры Информатики и прикладной математики ИТМО. Фото из личного архива.

– Словосочетание «открытые данные» встречается все чаще и чаще: журналисты проводят расследования на основе открытых данных, IT-специалисты и активисты участвуют в хакатонах по открытым данным. Что это такое? Любая информация, находящаяся в открытом доступе? Страница пользователя во ВКонтакте – это открытые данные?

– Существует множество определений открытых данных. Одно из них гласит, что открытые данные – концепция того, что данные должны быть открыто доступны для машиночитаемого использования и дальнейшего использования без ограничений авторского права и других механизмов контроля. Страница ВКонтакте никак не может быть открытыми данными в силу того, что, во-первых, она находится под копирайтом (внизу странички можно найти «ВКонтакте © 2016»), а правила предоставления пользовательской информации можно прочитать на отдельной странице с правилами. Во-вторых, данные на страничке представлены не в машиночитаемой форме.

– Кто, как и для чего может их использовать? Зачем они простым людям в обычной жизни? Могут ли они что-то изменить?

– Обычно открытые данные используют программисты, аналитики, дата-журналисты, чиновники, а также все заинтересованные люди. Открытые данные используются для различных аналитических задач, а также для построения удобных приложений. Открытые данные меняют подходы в принципах журналистских исследований, а также в области взаимодействия граждан с государством. Открытые данные предоставляют механизмы контроля процессов, происходящих в государственных органах.

– Интерес к ним будет дальше расти? Насколько это перспективное направление для ученых и практиков?

– Несомненно, интерес к открытым данным будет только расти. Эта тенденция заметна с 2009 года. И я обычно на своих лекциях говорю о том, что открытые данные – это наше неизбежное будущее. Со стороны ученых тоже видна определенная заинтересованность. В мировом научном сообществе в последние годы идет разработка новой парадигмы научных исследований и коллабораций под названием «Открытая наука». Открытые научные данные как раз и являются одним из важных аспектов «Открытой науки».

– Что можно почитать и какие есть ресурсы по открытым данным, если хочется глубже погрузиться в тему?

– Информационных ресурсов по открытым данным довольно много. На русском языке рекомендую:

Существует также множество материалов на английском языке: