«Эковахта Сахалина» добилась очистки реки Лангери

Золотодобыча губительно сказывается на состоянии реки Лангери. Фото: Страница «Клуб друзей Эковахты Сахалина» на Facebook.
Золотодобыча губительно сказывается на состоянии реки Лангери. Фото: Страница «Клуб друзей Эковахты Сахалина» на Facebook.

Природоохранная организация «Эковахта Сахалина» отчиталась о результатах своей работы по защите реки Лангери. По наблюдениям экологов, вода в реке вновь стала чистой, в ней опять появилась рыба. Это стало возможным после того, как организация выиграла несколько судебных процессов против золотодобывающих предприятий.

Золотодобытчики на протяжении многих лет в результате своей деятельности уничтожали реку и прибрежную зону. Артель золотопромышленников мыла в верховьях этой реки золото и сбрасывала в нее промышленные стоки без очистки.

Еще в 2014 году общественная проверка показала, что артель «Восток-2» сливает сточные воды в нерестовую реку без всякой очистки и без целого ряда разрешительных документов. Кроме того, промышленники перенесли участок русла реки на новое место без разрешений, а также незаконно уничтожили 6 гектаров защитных лесов водоохранной зоны реки.

Экологам пришлось выиграть два судебных дела, чтобы добиться приостановки работ по золотодобыче.

Последнее судебное разбирательство было инициировано уже местным Росприроднадзором, а «Эковахта» была привлечена в качестве стороны по делу.

В итоге своим решением суд обязал артель старателей «Восток-2» восстановить Кузькин ручей (приток реки Лангери), провести техническую и биологическую рекультивацию и восстановить разрушенную окружающую среду на участке водоохранной зоны Кузькина ручья и прилегающей территории в срок до 31 августа 2017 года.