«Эковахта Сахалина» добилась очистки реки Лангери

Золотодобыча губительно сказывается на состоянии реки Лангери. Фото: Страница «Клуб друзей Эковахты Сахалина» на Facebook.
Золотодобыча губительно сказывается на состоянии реки Лангери. Фото: Страница «Клуб друзей Эковахты Сахалина» на Facebook.

При­ро­до­охран­ная орга­ни­за­ция «Эко­вах­та Саха­ли­на» отчи­та­лась о резуль­та­тах сво­ей рабо­ты по защи­те реки Лан­ге­ри. По наблю­де­ни­ям эко­ло­гов, вода в реке вновь ста­ла чистой, в ней опять появи­лась рыба. Это ста­ло воз­мож­ным после того, как орга­ни­за­ция выиг­ра­ла несколь­ко судеб­ных про­цес­сов про­тив золо­то­до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­тий.

Золо­то­до­быт­чи­ки на про­тя­же­нии мно­гих лет в резуль­та­те сво­ей дея­тель­но­сти уни­что­жа­ли реку и при­бреж­ную зону. Артель золо­то­про­мыш­лен­ни­ков мыла в вер­хо­вьях этой реки золо­то и сбра­сы­ва­ла в нее про­мыш­лен­ные сто­ки без очист­ки.

Еще в 2014 году обще­ствен­ная про­вер­ка пока­за­ла, что артель «Восток-2» сли­ва­ет сточ­ные воды в нере­сто­вую реку без вся­кой очист­ки и без цело­го ряда раз­ре­ши­тель­ных доку­мен­тов. Кро­ме того, про­мыш­лен­ни­ки пере­нес­ли уча­сток рус­ла реки на новое место без раз­ре­ше­ний, а так­же неза­кон­но уни­что­жи­ли 6 гек­та­ров защит­ных лесов водо­охран­ной зоны реки.

Эко­ло­гам при­шлось выиг­рать два судеб­ных дела, что­бы добить­ся при­оста­нов­ки работ по золо­то­до­бы­че.

Послед­нее судеб­ное раз­би­ра­тель­ство было ини­ци­и­ро­ва­но уже мест­ным Роспри­род­над­зо­ром, а «Эко­вах­та» была при­вле­че­на в каче­стве сто­ро­ны по делу.

В ито­ге сво­им реше­ни­ем суд обя­зал артель ста­ра­те­лей «Восток-2» вос­ста­но­вить Кузь­кин ручей (при­ток реки Лан­ге­ри), про­ве­сти тех­ни­че­скую и био­ло­ги­че­скую рекуль­ти­ва­цию и вос­ста­но­вить раз­ру­шен­ную окру­жа­ю­щую сре­ду на участ­ке водо­охран­ной зоны Кузь­ки­на ручья и при­ле­га­ю­щей тер­ри­то­рии в срок до 31 авгу­ста 2017 года.