Проект «Пасека»: почему агентство «Бизнес-Ателье» помогает НКО и делает это pro bono

Фрагмент сайта веб-студии Бизнес-Ателье.
Фрагмент сайта веб-студии Бизнес-Ателье.

«Пасе­ка» объ­еди­ня­ет твор­че­ские агент­ства и НКО для созда­ния сов­мест­ных соци­аль­но важ­ных про­ек­тов. Уча­стие в «Пасе­ке» для агентств это при­знак надеж­но­сти и ответ­ствен­но­го под­хо­да к рабо­те, а так­же пря­мой доступ к новой кли­ент­ской базе.

Мы встре­ти­лись с руко­во­ди­те­лем веб-сту­дии Биз­нес-Ате­лье Алек­сан­дром Гусе­вым и попро­си­ли его рас­ска­зать, поче­му они помо­га­ют НКО и дела­ют это pro bono.

Руководитель веб-студии Бизнес-Ателье Александр Гусев. Фото предоставлено веб-студией Бизнес-Ателье.
Руко­во­ди­тель веб-сту­дии Биз­нес-Ате­лье Алек­сандр Гусев. Фото предо­став­ле­но веб-сту­ди­ей Биз­нес-Ате­лье.

– Александр, расскажите немного о своей студии.

– Ком­па­ния Биз­нес-Ате­лье осно­ва­на в янва­ре 2014 года, и изна­чаль­но был постав­лен ори­ен­тир рабо­ты не толь­ко по теме веб-раз­ра­бот­ки, но и по офлайн услу­гам – орга­ни­за­ция дело­вых собы­тий. Тре­нин­ги, мастер-клас­сы, пре­зен­та­ции, кон­суль­та­ции по темам онлайн и офлайн про­дви­же­ния биз­не­са. Эти темы нам зна­ко­мы с прак­ти­че­ской сто­ро­ны, и поде­лить­ся инфор­ма­ци­ей, при этом еще и зара­бо­тав, конеч­но, полез­но и при­ят­но.

– Почему вы помогаете социальным проектам pro bono?

– Это посто­ян­ное раз­ви­тие сво­их навы­ков в дизайне и веб-раз­ра­бот­ке. Зача­стую орга­ни­за­ции про­сят создать что-нибудь необыч­ное, и это очень хоро­ший моти­ва­тор быть посто­ян­но в кур­се новых тех­но­ло­гий, трен­дов. Для нас это сво­е­го рода заряд­ка для ума.

– Вы можете дать несколько советов тем, кто хочет помогать pro bono?

– Очень реко­мен­дую исполь­зо­вать все воз­мож­но­сти для обще­ния, поис­ка кли­ен­тов и орга­ни­за­ций, кото­рым нуж­на помощь. Если учи­ты­вать посто­ян­ный рост коли­че­ства неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, а зна­чит и их потреб­но­стей в про­дви­же­нии, то рабо­ты хва­тит всем. К тому же рабо­ту мож­но най­ти для любо­го уров­ня зна­ний – от созда­ния обыч­ной визит­ки до раз­ра­бот­ки сай­та.

– У вас есть любимый или важный пример вашего совместного проекта с НКО?

– Выде­лю два – инфор­ма­ци­он­ное сопро­вож­де­ние сай­та Social Impact Award и рабо­ты с фон­дом «Живи». Пер­вый кейс инте­ре­сен тем, что сопро­вож­де­ние сай­тов – одно из наших люби­мых направ­ле­ний рабо­ты. Здесь глав­ное – опе­ра­тив­ность, что ценит­ся и кли­ен­та­ми, и я сам это пре­под­но­шу как наше пре­иму­ще­ство. С фон­дом «Живи» рабо­та­ем по части дизай­на. Мы сде­ла­ли мно­го маке­тов, афи­ши, бан­не­ры, под­пи­си к пись­мам, бла­го­дар­ствен­ные пись­ма.

Есть боль­шой завер­шен­ный про­ект по созда­нию сай­та для Мос­ков­ско­го инсти­ту­та раз­ви­тия непре­рыв­но­го обра­зо­ва­ния. Инте­рес­ны и неболь­шие про­ек­ты по дизай­ну визи­ток и бла­го­дар­ствен­ных писем для про­ек­тов:

Срав­ни­вая неболь­шие про­ек­ты вро­де дизай­на визи­ток и боль­шие в виде созда­ния сай­та, мож­но ска­зать, что каж­дый хорош со сво­ей сто­ро­ны. Закан­чи­вая любой про­ект, при­ят­но осо­зна­вать, что он будет поле­зен заказ­чи­ку вне зави­си­мо­сти от объ­е­ма.

К тому же рас­ши­ре­ние гео­гра­фии наше­го при­сут­ствия, ска­жем так, это тоже очень весо­мый аргу­мент: Москва, Санкт-Петер­бург, Киров, Ново­си­бирск, Якутск – хочет­ся еще боль­ше.

– Считаете ли вы программу «Пасека» нужной для творческих агентств и для НКО?

– Да, счи­таю, что она нуж­на. Спе­ци­фи­ка рабо­ты для ком­мер­че­ских и неком­мер­че­ских про­ек­тов несколь­ко отли­ча­ет­ся. И иметь воз­мож­ность посмот­реть рабо­ты спе­ци­а­ли­стов, почи­тать отзы­вы имен­но от неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций – очень хоро­шая идея. Для самих неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций это гото­вая база спе­ци­а­ли­стов, а для it-волон­те­ров это новые кон­так­ты, зна­ком­ства и воз­мож­ность выхо­да на новые рын­ки. Для меня так и есть.