Блокчейн: какие стартапы работают над самой обсуждаемой технологией

Технология блокчейн позволяет хранить информацию в цепочках данных, каждый фрамент которой повторяется на множестве компьютеров единой сети. Фото: Flickr Mahdi Abdulrazak (CC BY-NC-SA 2.0).
Технология блокчейн позволяет хранить информацию в цепочках данных, каждый фрамент которой повторяется на множестве компьютеров единой сети. Фото: Flickr Mahdi Abdulrazak (CC BY-NC-SA 2.0).

Технология блокчейна предоставляет человеку возможность создать цифровую запись данных, которую нельзя опровергнуть или взломать с целью внесения изменений. Благодаря этому может принципиально поменяться устройство нашей жизни − наиболее интересные и перспективные бизнес-проекты обсуждают пользователи портала Quora.

Торговля правом собственности на интернет-площадках

Владение любым видом цифровой собственности может быть организовано при помощи децентрализованной передачи информации по технологии peer-to-peer. Блокчейн можно будет применить для предпродажи билетов, атрибутики, подписок и любой другой продукции. Пользователь будет приобретать цифровые символы этих товаров или услуг и впоследствии обменивать их на реальные продукты на предназначенной для этого веб-платформе. В этом направлении сейчас работает компания MyPowers.

Хранение файлов

Благодаря передаче файлов от компьютера к компьютеру нужда в централизованной базе, хранящей данные, отпадает. Передавать данные, таким образом, можно будет благодаря специальному протоколу IPFS (Planetary File System). Одной из первых, кто покажет, как это может работать, будет компания Storj.

Голосование, авторизация, аутентификация

С помощью блокчейна можно будет создать систему для голосования, которая будет на порядок прозрачнее и честнее, чем существующие сейчас механизмы для сбора и подсчета голосов. Биржа Nasdaq, на которой торгуются акции технологических компаний, прорабатывает идею перевести типичное голосование акционеров по доверенностям на голосование при помощи блокчейна.

Даже современные электронные системы голосования на самом деле предлагают не такие уж значительные улучшения − за последние несколько лет некоторые из них уже были признаны слишком уязвимыми к атакам и фальсификациям.

Follow My Vote предлагает дать людям возможность голосовать с любого устройства, будь то смартфон или планшет. Такая доступность, считают в компании, поможет привлечь тех избирателей, кто не ходит на участок. Дополнительным преимуществом для другой части не голосующих станет то, что благодаря блокчейну всегда можно проверить, записался ли твой голос в системе, и быть уверенным, что никто его оттуда не удалит. О том, как это устроено, рассказывается в инфографике.

Установление личности

С помощью технологии блокчейн пользователи смогут создавать свои цифровые личности. Сервис Onename обещает, что его клиенты могут быть спокойны, в их цифровые копии никто, кроме них самих, не сможет внести изменения. Ими можно будет пользоваться вместо уже привычных логинов и паролей, которые на фоне возможностей блокчейна выглядят уже совсем ненадежными. Такие услуги предлагает своим клиентам компания Onename.