Блокчейн: какие стартапы работают над самой обсуждаемой технологией

Технология блокчейн позволяет хранить информацию в цепочках данных, каждый фрамент которой повторяется на множестве компьютеров единой сети. Фото: Flickr Mahdi Abdulrazak (CC BY-NC-SA 2.0).
Технология блокчейн позволяет хранить информацию в цепочках данных, каждый фрамент которой повторяется на множестве компьютеров единой сети. Фото: Flickr Mahdi Abdulrazak (CC BY-NC-SA 2.0).

Тех­но­ло­гия блок­чей­на предо­став­ля­ет чело­ве­ку воз­мож­ность создать циф­ро­вую запись дан­ных, кото­рую нель­зя опро­верг­нуть или взло­мать с целью вне­се­ния изме­не­ний. Бла­го­да­ря это­му может прин­ци­пи­аль­но поме­нять­ся устрой­ство нашей жиз­ни − наи­бо­лее инте­рес­ные и пер­спек­тив­ные биз­нес-про­ек­ты обсуж­да­ют поль­зо­ва­те­ли пор­та­ла Quora.

Торговля правом собственности на интернет-площадках

Вла­де­ние любым видом циф­ро­вой соб­ствен­но­сти может быть орга­ни­зо­ва­но при помо­щи децен­тра­ли­зо­ван­ной пере­да­чи инфор­ма­ции по тех­но­ло­гии peer-to-peer. Блок­чейн мож­но будет при­ме­нить для пред­про­да­жи биле­тов, атри­бу­ти­ки, под­пи­сок и любой дру­гой про­дук­ции. Поль­зо­ва­тель будет при­об­ре­тать циф­ро­вые сим­во­лы этих това­ров или услуг и впо­след­ствии обме­ни­вать их на реаль­ные про­дук­ты на пред­на­зна­чен­ной для это­го веб-плат­фор­ме. В этом направ­ле­нии сей­час рабо­та­ет ком­па­ния MyPowers.

Хранение файлов

Бла­го­да­ря пере­да­че фай­лов от ком­пью­те­ра к ком­пью­те­ру нуж­да в цен­тра­ли­зо­ван­ной базе, хра­ня­щей дан­ные, отпа­да­ет. Пере­да­вать дан­ные, таким обра­зом, мож­но будет бла­го­да­ря спе­ци­аль­но­му про­то­ко­лу IPFS (Planetary File System). Одной из пер­вых, кто пока­жет, как это может рабо­тать, будет ком­па­ния Storj.

Голосование, авторизация, аутентификация

С помо­щью блок­чей­на мож­но будет создать систе­му для голо­со­ва­ния, кото­рая будет на поря­док про­зрач­нее и чест­нее, чем суще­ству­ю­щие сей­час меха­низ­мы для сбо­ра и под­сче­та голо­сов. Бир­жа Nasdaq, на кото­рой тор­гу­ют­ся акции тех­но­ло­ги­че­ских ком­па­ний, про­ра­ба­ты­ва­ет идею пере­ве­сти типич­ное голо­со­ва­ние акци­о­не­ров по дове­рен­но­стям на голо­со­ва­ние при помо­щи блок­чей­на.

Даже совре­мен­ные элек­трон­ные систе­мы голо­со­ва­ния на самом деле пред­ла­га­ют не такие уж зна­чи­тель­ные улуч­ше­ния − за послед­ние несколь­ко лет неко­то­рые из них уже были при­зна­ны слиш­ком уяз­ви­мы­ми к ата­кам и фаль­си­фи­ка­ци­ям.

Follow My Vote пред­ла­га­ет дать людям воз­мож­ность голо­со­вать с любо­го устрой­ства, будь то смарт­фон или план­шет. Такая доступ­ность, счи­та­ют в ком­па­нии, помо­жет при­влечь тех изби­ра­те­лей, кто не ходит на уча­сток. Допол­ни­тель­ным пре­иму­ще­ством для дру­гой части не голо­су­ю­щих ста­нет то, что бла­го­да­ря блок­чей­ну все­гда мож­но про­ве­рить, запи­сал­ся ли твой голос в систе­ме, и быть уве­рен­ным, что никто его отту­да не уда­лит. О том, как это устро­е­но, рас­ска­зы­ва­ет­ся в инфо­гра­фи­ке.

Установление личности

С помо­щью тех­но­ло­гии блок­чейн поль­зо­ва­те­ли смо­гут созда­вать свои циф­ро­вые лич­но­сти. Сер­вис Onename обе­ща­ет, что его кли­ен­ты могут быть спо­кой­ны, в их циф­ро­вые копии никто, кро­ме них самих, не смо­жет вне­сти изме­не­ния. Ими мож­но будет поль­зо­вать­ся вме­сто уже при­выч­ных логи­нов и паро­лей, кото­рые на фоне воз­мож­но­стей блок­чей­на выгля­дят уже совсем нена­деж­ны­ми. Такие услу­ги пред­ла­га­ет сво­им кли­ен­там ком­па­ния Onename.