Как «Интернет вещей» помогает в трансплантации органов

Пересадка органов благодаря новым технологиям становится более эффективной, однако в мире все равно ощущается острая нехватка доноров. Фото: Скриншот из видео The Man and The Dog - FATH от Argentine Institute of Liver Transplantation
Пересадка органов благодаря новым технологиям становится более эффективной, однако в мире все равно ощущается острая нехватка доноров. Фото: Скриншот из видео The Man and The Dog — FATH от Argentine Institute of Liver Transplantation.

Транспортировка органов для их пересадки должна осуществляться чрезвычайно аккуратно, с соблюдением множества норм – от этого зачастую зависит жизнь человека, которого будут оперировать. Более 120 тысяч пациентов находятся в листе ожидания Объединенной сети пересадки органов, некоторым из них приходится ждать по 5 лет своей очереди. Каким образом врачи обеспечивают безопасность пересадки нового органа, рассказывается в блоге Solutions Center.

Для транспортировки донорский орган помещают в емкость с заморозкой, которая позволяет сохранить его в пригодном для пересадки состоянии. Далее в дело вступает OrganTracker — веб-платформа, которая использует устройство на аккумуляторах с GPS, чтобы отслеживать местоположение и статус органа во время его перемещения от донора к пациенту.

Связь устройства с платформой обеспечивается за счет сим-карты KORE, которая поддерживает подключение к сетям нескольких операторов сотовой связи. Устройства с GPS закреплены снаружи на контейнере, чтобы измерять географические координаты (широту и долготу), удары или толчки от ускорения или торможения, барометрическое давление.

Координаты и данные о состоянии органа отправляются платформе каждые 5 минут, если датчики оказываются за пределами диапазона вышек сотовой связи, информация о нахождении контейнера с органами в воздухе мониторится при помощи сервиса FlightAware.

Платформа OrganTracker позволяет сократить время, необходимое для транспортировки органа. Надо помнить, что они пригодны для пересадки лишь в течение 4-24 часов (в зависимости от типа органа). Координатор по трансплантации с помощью платформы мониторит местоположение органа и может продумывать логистику, обеспечивать появление медиков в нужный момент и вовремя подготовить пациента.