Как «Интернет вещей» помогает в трансплантации органов

Пересадка органов благодаря новым технологиям становится более эффективной, однако в мире все равно ощущается острая нехватка доноров. Фото: Скриншот из видео The Man and The Dog - FATH от Argentine Institute of Liver Transplantation
Пересадка органов благодаря новым технологиям становится более эффективной, однако в мире все равно ощущается острая нехватка доноров. Фото: Скриншот из видео The Man and The Dog - FATH от Argentine Institute of Liver Transplantation.

Транс­пор­ти­ров­ка орга­нов для их пере­сад­ки долж­на осу­ществ­лять­ся чрез­вы­чай­но акку­рат­но, с соблю­де­ни­ем мно­же­ства норм – от это­го зача­стую зави­сит жизнь чело­ве­ка, кото­ро­го будут опе­ри­ро­вать. Более 120 тысяч паци­ен­тов нахо­дят­ся в листе ожи­да­ния Объ­еди­нен­ной сети пере­сад­ки орга­нов, неко­то­рым из них при­хо­дит­ся ждать по 5 лет сво­ей оче­ре­ди. Каким обра­зом вра­чи обес­пе­чи­ва­ют без­опас­ность пере­сад­ки ново­го орга­на, рас­ска­зы­ва­ет­ся в бло­ге Solutions Center.

Для транс­пор­ти­ров­ки донор­ский орган поме­ща­ют в емкость с замо­роз­кой, кото­рая поз­во­ля­ет сохра­нить его в при­год­ном для пере­сад­ки состо­я­нии. Далее в дело всту­па­ет OrganTracker – веб-плат­фор­ма, кото­рая исполь­зу­ет устрой­ство на акку­му­ля­то­рах с GPS, что­бы отсле­жи­вать место­по­ло­же­ние и ста­тус орга­на во вре­мя его пере­ме­ще­ния от доно­ра к паци­ен­ту.

Связь устрой­ства с плат­фор­мой обес­пе­чи­ва­ет­ся за счет сим-кар­ты KORE, кото­рая под­дер­жи­ва­ет под­клю­че­ние к сетям несколь­ких опе­ра­то­ров сото­вой свя­зи. Устрой­ства с GPS закреп­ле­ны сна­ру­жи на кон­тей­не­ре, что­бы изме­рять гео­гра­фи­че­ские коор­ди­на­ты (широ­ту и дол­го­ту), уда­ры или толч­ки от уско­ре­ния или тор­мо­же­ния, баро­мет­ри­че­ское дав­ле­ние.

Коор­ди­на­ты и дан­ные о состо­я­нии орга­на отправ­ля­ют­ся плат­фор­ме каж­дые 5 минут, если дат­чи­ки ока­зы­ва­ют­ся за пре­де­ла­ми диа­па­зо­на вышек сото­вой свя­зи, инфор­ма­ция о нахож­де­нии кон­тей­не­ра с орга­на­ми в воз­ду­хе мони­то­рит­ся при помо­щи сер­ви­са FlightAware.

Плат­фор­ма OrganTracker поз­во­ля­ет сокра­тить вре­мя, необ­хо­ди­мое для транс­пор­ти­ров­ки орга­на. Надо пом­нить, что они при­год­ны для пере­сад­ки лишь в тече­ние 4–24 часов (в зави­си­мо­сти от типа орга­на). Коор­ди­на­тор по транс­план­та­ции с помо­щью плат­фор­мы мони­то­рит место­по­ло­же­ние орга­на и может про­ду­мы­вать логи­сти­ку, обес­пе­чи­вать появ­ле­ние меди­ков в нуж­ный момент и вовре­мя под­го­то­вить паци­ен­та.