29 августа – Судный день из фильма «Терминатор-2»

29 августа – Судный день из фильма "Терминатор-2"
Терминатор 2: Судный день. Фрагмент трейлера. Источник: youtube.com

В июле 1991 года вышел в свет «Тер­ми­на­тор 2: Суд­ный день» – фан­та­сти­че­ский фильм режис­се­ра Джейм­са Кэме­ро­на с Арноль­дом Швар­це­негге­ром в глав­ной роли. Бюд­жет филь­ма соста­вил $102 млн, а сбо­ры – $519 млн в миро­вом про­ка­те. Фильм счи­та­ет­ся одним из пер­вых в кине­ма­то­гра­фе, в кото­ром широ­ко исполь­зо­ва­лась ком­пью­тер­ная ани­ма­ция. Одним из клю­че­вых момен­тов филь­ма явля­ет­ся Суд­ный день (Judgment Day или J-Day).

Сюжет

Дей­ствие филь­ма про­ис­хо­дит в 1995 году. Про­шло десять лет с тех пор, как робот-тер­ми­на­тор из буду­ще­го пытал­ся убить Сару Кон­нор. У Сары родил­ся сын – Джон Кон­нор, кото­рый в буду­щем дол­жен воз­гла­вить борь­бу чело­ве­че­ства про­тив вышед­ших из-под кон­тро­ля машин.

Из буду­ще­го вновь при­бы­ва­ет тер­ми­на­тор T-800, но на этот раз он запро­грам­ми­ро­ван самим Джо­ном Кон­но­ром и дол­жен защи­тить его от ата­ки тер­ми­на­то­ра более совер­шен­ной моде­ли – T-1000, состо­я­ще­го из жид­ко­го метал­ла, послан­но­го из буду­ще­го маши­на­ми, что­бы убить Джо­на в дет­стве.

Судный день

Груп­па инже­не­ров из кор­по­ра­ции Cyberdyne Systems уже созда­ет рево­лю­ци­он­ный про­цес­сор из уце­лев­ших остан­ков тер­ми­на­то­ра T-800, уни­что­жен­но­го в пер­вом филь­ме.

Когда на осно­ве это­го про­цес­со­ра воен­ны­ми будет создан искус­ствен­ный интел­лект Скай­нет, он вый­дет из-под кон­тро­ля и, управ­ляя всей воен­ной мощью США, в 02:14 ночи 29 авгу­ста 1997 года нане­сет ракет­но-ядер­ный удар по Рос­сии, кото­рая отве­тит контр­ата­кой и насту­пит Суд­ный день, в резуль­та­те кото­ро­го 3 млрд чело­век погиб­нут, а выжив­шие будут вести вой­ну с робо­та­ми.

В рас­ши­рен­ной вер­сии филь­ма есть эпи­лог, в кото­ром пока­зан мир­ный 2029 год, где ника­кой вой­ны со Скай­не­том так и не про­изо­шло, а повзрос­лев­ший Джон Кон­нор стал сена­то­ром и рас­тит мало­лет­нюю дочь. Сара Кон­нор сидит на дет­ской пло­щад­ке в пар­ке Вашинг­то­на и завер­ша­ет свой рас­сказ о буду­щем.

Тер­ми­на­тор 2: Суд­ный день