Команда Tactical Tech опубликовала руководство по безопасности для правозащитников

Методичка Tactical Tech отличается комплексным подходом, который выявляет связи между общим состоянием правозащитников и вопросами безопасности. Фото: обложка руководства Holistic Security
Методичка Tactical Tech отличается комплексным подходом, который выявляет связи между общим состоянием правозащитников и вопросами безопасности. Фото: обложка руководства Holistic Security

Орга­ни­за­ция Tactical Tech выпу­сти­ла руко­вод­ство под назва­ни­ем Holistic Security. Это ману­ал, кото­рый при­зван помочь пра­во­за­щит­ным акти­ви­стам, в обес­пе­че­нии соб­ствен­ной без­опас­но­сти. Он вклю­ча­ет в себя сове­ты и реко­мен­да­ции как по циф­ро­вой, так и тра­ди­ци­он­ной без­опас­но­сти, а так­же по тому, как не пре­не­бре­гать собой.

Тем, кто зани­ма­ет­ся дея­тель­но­стью, направ­лен­ной на пози­тив­ные соци­аль­ные изме­не­ния, при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся с угро­за­ми, напад­ка­ми, что ска­зы­ва­ет­ся на физи­че­ском и пси­хи­че­ском состо­я­нии, затра­ги­ва­ет дру­зей и близ­ких, гово­рит­ся в пре­ди­сло­вии к изда­нию.

Руко­вод­ство Holistic Security пыта­ет­ся объ­еди­нить вопро­сы без­опас­но­сти и бла­го­по­лу­чия и выявить вза­и­мо­связь меж­ду ними. Мето­дич­ка под­хо­дит как для отдель­ных акти­ви­стов, так и для целых орга­ни­за­ций или кол­лек­ти­вов. Содер­жа­ние мето­дич­ки делит­ся на четы­ре раз­де­ла:

  • «Вве­де­ние»;
  • «Иссле­до­ва­ние»;
  • «Раз­ра­бот­ка пла­на»;
  • «Внед­ре­ние».

Каж­дая гла­ва раз­де­ле­на на неболь­шие под­раз­де­лы, сопро­вож­да­ю­щи­е­ся упраж­не­ни­я­ми и под­сказ­ка­ми, кото­рые могут быть полез­ны при груп­по­вой рабо­те. Озна­ко­мить­ся с Holistic Security мож­но на сай­те про­ек­та, а так­же мож­но ска­чать копию для чте­ния офлайн.

Сайт Holistic Security.

Tactical Tech − неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция, зани­ма­ю­ща­я­ся вопро­са­ми исполь­зо­ва­ния тех­но­ло­гий в целях пра­во­за­щит­ной и акти­вист­ской дея­тель­но­сти.