Движение divestment: как бойкот инвестиций помогает бороться с изменением климата

Движение за отказ от инвестиций в "грязную" энергетику набрало обороты за 5 лет и уже успело добиться серьезных успехов. Фото: Flickr Alex. (CC BY-NC 2.0).
Движение за отказ от инвестиций в "грязную" энергетику набрало обороты за 5 лет и уже успело добиться серьезных успехов. Фото: Flickr Alex. (CC BY-NC 2.0).

В кон­це июля 2016 года Штут­гарт при­нял реше­ние выве­сти свои финан­со­вые акти­вы из капи­та­лов ком­па­ний, кото­рые зани­ма­ют­ся добы­чей горю­чих полез­ных иско­па­е­мых. Таким обра­зом, этот немец­кий город вошел в чис­ло веду­щих миро­вых сто­лиц, сре­ди кото­рых Париж и Бер­лин, под­дер­жав­ших бой­кот неф­те­га­зо­вых и уголь­ных ком­па­ний из-за их нега­тив­но­го вли­я­ния на состо­я­ние кли­ма­та.

Этим реше­ни­ем дви­же­ние Divestment, начав­ше­е­ся в 2011 году, отме­ча­ет пять лет с момен­та осно­ва­ния. Новый, финан­со­вый, спо­соб борь­бы с изме­не­ни­ем кли­ма­та когда-то вдох­нул новую жизнь в эко­ло­ги­че­ское дви­же­ние, объ­еди­нил десят­ки тысяч людей по все­му миру и теперь смог про­де­мон­стри­ро­вать свою эффек­тив­ность. Каким обра­зом акти­ви­стам уда­лось заста­вить круп­ней­шие сто­ли­цы и уни­вер­си­те­ты мира пере­смот­реть свою инве­сти­ци­он­ную поли­ти­ку и заду­мать­ся о кли­ма­ти­че­ских рис­ках?

Кли­ма­ти­че­ский сам­мит 2009 года в Копен­га­гене мно­гие эко­ак­ти­ви­сты оце­ни­ли скеп­ти­че­ски. Воз­ла­гав­ши­е­ся на собы­тие надеж­ды не сбы­лись – поли­ти­ки не при­ня­ли важ­ных реше­ний, обя­за­тельств госу­дар­ства­ми было взя­то мень­ше, чем сле­до­ва­ло, что­бы повли­ять на изме­не­ние кли­ма­та.

В выиг­ры­ше оста­лись круп­ные энер­ге­ти­че­ские кор­по­ра­ции, кото­рые полу­чи­ли воз­мож­ность рабо­тать, как и преж­де, не обра­щая вни­ма­ния на предо­сте­ре­же­ния, свя­зан­ные с ростом выбро­сов угле­кис­ло­го газа в атмо­сфе­ру. Спу­стя неко­то­рое вре­мя на этой поч­ве ста­ло фор­ми­ро­вать­ся дви­же­ние, кото­рое реши­ло изме­нить под­ход к борь­бе за кли­мат.

В 2011 году на кам­пу­сах несколь­ких уни­вер­си­те­тов ста­ли зву­чать тре­бо­ва­ния сту­ден­тов к адми­ни­стра­ции бой­ко­ти­ро­вать те ком­па­нии, кото­рые вно­сят пря­мой вклад в изме­не­ние кли­ма­та.

Но речь шла не об отка­зе от про­дук­ции этих фирм – у вузов как юри­ди­че­ских лиц, обла­да­ю­щих сво­им бюд­же­том, было куда боль­ше воз­мож­но­стей. Уни­вер­си­те­ты вкла­ды­ва­ли свой капи­тал в цен­ные бума­ги, и часть из них была выпу­ще­на как раз неф­те­га­зо­вы­ми и уголь­ны­ми ком­па­ни­я­ми. Сту­ден­ты тре­бо­ва­ли, что­бы адми­ни­стра­ции пере­ста­ли инве­сти­ро­вать сво­бод­ные день­ги вуза в «гряз­ные» энер­ге­ти­че­ские ком­па­нии. И вме­сто это­го нача­ли вкла­ды­вать день­ги в чистую энер­гию.

К при­ме­ру, в Австра­лий­ском наци­о­наль­ном уни­вер­си­те­те акти­ви­сты ста­ли про­те­сто­вать по пово­ду того, что их вуз явля­ет­ся одним из круп­ней­ших акци­о­не­ров уголь­ной ком­па­нии Metgasco. Их дей­ствия при­ве­ли к тому, что в 2013 году Совет уни­вер­си­те­та объ­явил о наме­ре­нии выве­сти свои инве­сти­ции из капи­та­ла этой ком­па­нии. В даль­ней­шем вуз при­нял поли­ти­ку инве­сти­ций – доку­мент, про­пи­сы­ва­ю­щий прин­цип соци­аль­но ответ­ствен­ных вло­же­ний.

Стэн­форд­ский уни­вер­си­тет в Кали­фор­нии при­нял ана­ло­гич­ное реше­ние в 2014 году. Спе­ци­аль­ная кон­суль­та­тив­ная груп­па реко­мен­до­ва­ла сове­ту попе­чи­те­лей уни­вер­си­те­та выве­сти инве­сти­ции из ком­па­ний, у кото­рых основ­ным видом биз­не­са явля­ет­ся уголь.

Боль­шую роль в divestment-дви­же­нии игра­ет 350.org – меж­ду­на­род­ная эко­ло­ги­че­ская орга­ни­за­ция, кото­рая пыта­ет­ся при­влечь все­об­щее вни­ма­ние к про­бле­ме выбро­сов угле­кис­ло­го газа и вли­я­нию это­го про­цес­са на кли­мат.

Сотруд­ни­ки орга­ни­за­ции ведут рабо­ту с город­ски­ми сове­та­ми, учеб­ны­ми заве­де­ни­я­ми и пен­си­он­ны­ми фон­да­ми, при­зы­вая их выво­дить свои инве­сти­ци­он­ные сред­ства из ком­па­ний, добы­ва­ю­щих иско­па­е­мое топ­ли­во. Спе­ци­аль­но для того, что­бы моби­ли­зо­вать сто­рон­ни­ков этой идеи по все­му миру, объ­еди­нить их и сде­лать их рабо­ту более эффек­тив­ной, 350.org запу­сти­ли онлайн-плат­фор­му FossilFree.

C ее помо­щью груп­па акти­ви­стов может запу­стить пети­цию, обра­щен­ную к руко­вод­ству вуза или горо­да, так, к при­ме­ру, сде­ла­ла груп­па сту­ден­тов из уни­вер­си­те­та горо­да Лунд, и в ито­ге вуз при­со­еди­нил­ся к бой­ко­ту.

По дан­ным 350.org, к кон­цу 2015 года более чем в 40 стра­нах к бой­ко­ту при­со­еди­ни­лись более 500 орга­ни­за­ций и 40 тысяч инди­ви­ду­аль­ных участ­ни­ков, управ­ля­ю­щие акти­ва­ми на сум­му око­ло 3,4 трлн дол­ла­ров. Сре­ди тех, кто решил отка­зать­ся от инве­сти­ций в «гряз­ные» тех­но­ло­гии, так­же руко­вод­ство таких горо­дов, как Париж, Сток­гольм, Копен­га­ген, Осло, Бер­лин.

Несмот­ря на нали­чие успеш­ных при­ме­ров, нель­зя ска­зать, что борь­ба в рам­ках divestment-кам­па­нии идет лег­ко и глад­ко. К при­ме­ру, орга­ни­зо­ван­ное в Гар­вард­ском уни­вер­си­те­те сооб­ще­ство Divest Harvard попы­та­лось всту­пить в пере­го­во­ры с руко­вод­ством сво­е­го вуза по вопро­су бой­ко­та еще несколь­ко лет назад. Диа­лог не при­нес ника­ких резуль­та­тов, после чего акти­ви­стам при­шлось перей­ти к орга­ни­за­ции митин­гов, про­све­ти­тель­ских меро­при­я­тий.

Сту­ден­ты два­жды бло­ки­ро­ва­ли офис пре­зи­ден­та уни­вер­си­те­та, про­во­ди­ли акции и митин­ги с бан­не­ра­ми и пла­ка­та­ми, под­клю­ча­ли к про­ве­де­нию меро­при­я­тий пре­по­да­ва­тель­ский состав, одна­ко их выступ­ле­ния раз­го­ня­лись с при­вле­че­ни­ем поли­ции, их уда­ля­ли из уни­вер­си­те­та, а руко­вод­ство вуза так и не пошло на пуб­лич­ные пере­го­во­ры или деба­ты по пово­ду выво­да инве­сти­ций и вло­же­ния средств в «чистую» энер­ге­ти­ку.

Путь акти­ви­стов из Австра­лий­ско­го наци­о­наль­но­го уни­вер­си­те­та к бой­ко­ту инве­сти­ций тоже был весь­ма слож­ным. Руко­вод­ству вуза при­шлось выдер­жать серьез­ную ата­ку извне по пово­ду сво­е­го реше­ния вкла­ды­вать день­ги толь­ко на осно­ве соци­аль­но ответ­ствен­ной поли­ти­ки – на уни­вер­си­тет опол­чи­лась газе­та Australian Financial Review, а так­же пред­ста­ви­те­ли пра­ви­тель­ства стра­ны, кото­рые назы­ва­ли это реше­ние «дико­стью» и «тупо­стью».

Про­бле­мой для дви­же­ния явля­ет­ся и то, что взя­тые на себя пуб­лич­ные обя­за­тель­ства орга­ни­за­ций по выво­ду инве­сти­ций из топ­лив­но­го сек­то­ра слож­но про­ве­рить и отсле­дить.

Кро­ме того, фор­му­ли­ров­ки при­со­еди­нив­ших­ся к бой­ко­ту могут быть рас­плыв­ча­ты­ми или же про­сто содер­жать в себе слиш­ком сла­бые обе­ща­ния. Так, стра­хо­вая ком­па­ния AXA объ­яви­ла о наме­ре­нии изба­вить­ся от сво­их уголь­ных акти­вов, но неиз­вест­но, в какие еще «гряз­ные» энер­ге­ти­че­ские ком­па­нии вло­же­ны ее сред­ства и како­ва в общей мас­се таких вло­же­ний доля угля.

Стра­хо­вая ком­па­ния Allianz объ­яви­ла о при­со­еди­не­нии к бой­ко­ту ради борь­бы с изме­не­ни­ем кли­ма­та, но с фор­му­ли­ров­кой «не вкла­ды­вать день­ги в ком­па­нии, полу­ча­ю­щие более 30% при­бы­лей или энер­гии из угля».

Поэто­му и общие резуль­та­ты на самом деле не так гран­ди­оз­ны, как кажут­ся на пер­вый взгляд. Из 3,4 трлн дол­ла­ров, под­счи­тан­ных 350.org, лишь часть была вло­же­на участ­ни­ка­ми бой­ко­та в инду­стрию иско­па­е­мо­го топ­ли­ва. Мно­гие из них отка­зы­ва­ют­ся пока толь­ко от вло­же­ний исклю­чи­тель­но в уголь, все еще про­дол­жая сво­и­ми день­га­ми под­дер­жи­вать неф­тя­ные ком­па­нии.

Одна­ко у дви­же­ния есть серьез­ные шан­сы на успех. Во-пер­вых, с про­шло­го года к нему при­со­еди­ни­лась бри­тан­ская газе­та Guardian, а это круп­ней­шее СМИ мира, и зна­чит, у акти­ви­стов появил­ся серьез­ный медий­ный ресурс. Изда­ние нача­ло вести про­ект под назва­ни­ем Keep it in the ground («Оставь­те все это в нед­рах»).

Поми­мо боль­шо­го коли­че­ства разъ­яс­ни­тель­ных мате­ри­а­лов, ста­тей, репор­та­жей и видео, в рам­ках про­ек­та газе­та при­зы­ва­ет бла­го­тво­ри­тель­ный фонд Бил­ла Гейт­са Bill and Melinda Gates Foundation выве­сти день­ги из ком­па­ний, зани­ма­ю­щих­ся добы­чей иско­па­е­мо­го топ­ли­ва (око­ло 1,4 млрд дол­ла­ров). Для это­го на сай­те Guardian раз­ме­ще­на онлайн-пети­ция, под кото­рой собра­но уже более 237 тысяч под­пи­сей.

Во-вто­рых, по оцен­кам той же Guardian, кли­ма­ти­че­ский инве­сти­ци­он­ный бой­кот стал самым быст­ро рас­ту­щим про­цес­сом выво­да капи­та­ла в миро­вой исто­рии финан­сов.