MakerSpace в Перми – площадка для реализации технических идей

MakerSpace объединил разнопрофильных специалистов в сфере механики, ИТ, электроники. Фото Ивана Печищева
MakerSpace объединил разнопрофильных специалистов в сфере механики, ИТ, электроники. Фото: Иван Печищев.

В Пер­ми в 2014 году откры­лась мастер­ская тех­ни­че­ско­го твор­че­ства MakerSpace, где каж­дый может занять­ся сво­им про­ек­том и собрать коман­ду для чем­пи­о­на­та по робо­то­тех­ни­ке. Иван Печи­щев, коор­ди­на­тор Теп­ли­цы в Пер­ми, взял интер­вью у Семе­на Тара­ка­но­ва, одно­го из созда­те­лей перм­ско­го MakerSpace, кре­а­тив­но­го про­стран­ства-мастер­ской и обсу­дил как рабо­та­ет мастер­ская, что полу­чи­лось, а что пошло не так.

– Семен, расскажите, как все начиналось?

– В 2014 году я пол­го­да про­вел в Каза­ни, участ­во­вал в под­го­тов­ке к откры­тию част­но­го тех­но­пар­ка «Нави­га­тор Кам­пус». Там я позна­ко­мил­ся с дру­гим пер­мя­ком, Вла­дом Луна­че­вым, и по воз­вра­ще­нии в Пермь мы реши­ли открыть MakerSpace.

У нас была мысль создать пло­щад­ку в фор­ма­те кре­а­тив­но­го про­стран­ства-мастер­ской. Во всем мире их назы­ва­ют makerspace или hackspace. Это место, откры­тое для всех, где каж­дый может реа­ли­зо­вать свои про­ек­ты. Отсю­да стар­ту­ют тех­ни­че­ские про­ек­ты. Бла­го­да­ря пло­щад­ке сни­жа­ет­ся порог вхож­де­ния на рынок.

Сего­дня у мно­гих актив­ных людей есть идея сде­лать что-то тех­ни­че­ское, но не хва­та­ет инстру­мен­тов, под­держ­ки, коман­ды. MakerSpace – то место, где мож­но най­ти еди­но­мыш­лен­ни­ков, полу­чить помощь и помочь дру­го­му.

Семён Тараканов, один из основателей пермского MakerSpace. Фото Иван Печищев
Семён Тара­ка­нов, один из осно­ва­те­лей перм­ско­го MakerSpace. Фото: Иван Печи­щев.

Так сов­па­ло, что с нача­ла 2014 года Адми­ни­стра­ция Пер­ми и Перм­ский поли­тех­ни­че­ский уни­вер­си­тет реша­ли вопрос об орга­ни­за­ции чего-то инно­ва­ци­он­но­го и тех­ни­че­ско­го. Для этой цели нашли поме­ще­ние – вто­рую пло­щад­ку город­ско­го биз­нес-инку­ба­то­ра на цоколь­ном эта­же пяти­этаж­ки по ул. Пуш­ки­на, 66.

Мы нача­ли с неболь­шой ком­на­ты. При­нес­ли свое обо­ру­до­ва­ние, стан­ки, нача­ли вме­сте рабо­тать. Потом к нам при­со­еди­ня­лись раз­но­про­филь­ные спе­ци­а­ли­сты в сфе­ре меха­ни­ки, ИТ, элек­тро­ни­ки, выпуск­ни­ки и сту­ден­ты. Они вно­си­ли в наше сооб­ще­ство свой полез­ный опыт и навы­ки.

Сего­дня у MakerSpace несколь­ко ком­нат. В неболь­ших ком­на­тах, похо­жих на офи­сы, рас­по­ла­га­ют­ся IT-коман­ды. Два поме­ще­ния поболь­ше – это цехо­вые поме­ще­ния для созда­ния гад­же­тов, где сто­ят стан­ки, обо­ру­до­ва­ние. Самая боль­шая ком­на­та – еще и зал для собра­ний с боль­шой дос­кой, про­ек­то­ром. Здесь мы про­во­дим свои встре­чи.

Большая доска в комнате для собраний MakerSpace. Фото Ивана Печищева
Боль­шая дос­ка в ком­на­те для собра­ний MakerSpace. Фото: Иван Печи­щев.

– Когда вы почувствовали, что сообщество по-настоящему существует?

– В нояб­ре 2015 года в Пер­ми про­во­дил­ся наци­о­наль­ный чем­пи­о­нат «Бит­ва робо­тов». В этих сорев­но­ва­ни­ях робо­ты раз­но­об­раз­ной фор­мы борют­ся на арене, а раз­ра­бот­чи­ки дистан­ци­он­но управ­ля­ют ими.

MakerSpace стал одним из цен­тров под­го­тов­ки к чем­пи­о­на­ту. Боль­шая часть команд име­ла отно­ше­ние к наше­му сооб­ще­ству. А три коман­ды здесь пол­но­стью собра­ли сво­их робо­тов. Осталь­ным не хва­ти­ло места. Наше сооб­ще­ство еще более спло­ти­лось, ста­ло актив­нее. Для созда­ния робо­та тре­бу­ют­ся раз­но­об­раз­ные зна­ния и навы­ки. MakerSpace стал точ­кой сбор­ки мно­гих команд.

В «Битве роботов» 2015 года победила команда X-Force, которая создавала своего робота в MakerSpace.

– Как устроен MakerSpace изнутри?

– У нас изна­чаль­но не было цели зара­бо­тать. Все при­хо­дят сюда в сво­бод­ное от основ­ной рабо­ты вре­мя. Для мно­гих это хоб­би, увле­че­ние. Хотя если бы это при­но­си­ло день­ги, жизнь в MakerSpace была бы актив­нее.

Мы не пыта­лись при­вле­кать гран­ты. Мы хоте­ли, что­бы у нас было место, где мы можем делать свои про­ек­ты. Откры­тая пло­щад­ка. Мы ее созда­ли. При этом надо пони­мать, что мы не обра­зо­ва­тель­ная пло­щад­ка, но мы гото­вы поде­лить­ся опы­том, обо­ру­до­ва­ни­ем.

Да, создать такое место тяже­ло. Кому-то нуж­но зани­мать­ся адми­ни­стри­ро­ва­ни­ем, орга­ни­за­ци­ей рабо­ты пло­щад­ки. У нас нет воз­мож­но­сти опла­чи­вать рабо­ту адми­ни­стра­то­ра, так как нет ника­ко­го финан­си­ро­ва­ния. Зато у нас есть поме­ще­ние без обя­зан­но­сти опла­чи­вать арен­ду и ЖКХ.

Сообщество MakerSpace взаимно делится оборудованием и навыками. Фото Ивана Печищева
Сооб­ще­ство MakerSpace вза­им­но делит­ся обо­ру­до­ва­ни­ем и навы­ка­ми. Фото: Ива­на Печи­щев.

В MakerSpace мы про­во­дим мита­пы, тема­ти­че­ские встре­чи, про­смотр доку­мен­таль­ных филь­мов. К нам не предъ­яв­ля­ют тре­бо­ва­ний по коли­че­ству меро­при­я­тий и чис­лен­но­сти их участ­ни­ков. Глав­ное, что такое место суще­ству­ет.

Надо ска­зать, что в Пер­ми в срав­не­нии с дру­ги­ми реги­о­наль­ны­ми цен­тра­ми пло­до­твор­ная тех­но­ло­ги­че­ская сре­да. У нас и исто­рия горо­да – про­мыш­лен­ная, тех­ни­че­ская. В резуль­та­те име­ем мно­го тех­ни­че­ски обра­зо­ван­ных людей, кото­рые гото­вы созда­вать что-то инте­рес­ное. Я бы оце­нил потен­ци­аль­ный раз­мер сооб­ще­ства MakerSpace в Пер­ми в 200–300 чело­век. Если будет соот­вет­ству­ю­щее поме­ще­ние, орга­ни­за­ция, столь­ко вы здесь и уви­ди­те.

– Создают ли участники MakerSpace свои коммерческие проекты?

– Да. Один их ярких при­ме­ров – про­ект с город­ским пар­ком им. Горь­ко­го в 2015 году. Пред­ста­ви­те­ли пар­ка обра­ти­лись к нам с прось­бой создать обо­ру­до­ва­ние для дистан­ци­он­ной фото­съем­ки на аттрак­ци­о­нах. Данил Бор­шов взял­ся за эту рабо­ту и сде­лал по зака­зу фото­ко­роб­ки.

MakerSpace – место встре­чи заказ­чи­ков и испол­ни­те­лей. Это важ­но. Уже пред­ста­ви­те­ли биз­не­са при­хо­дят в MakerSpace. Имея широ­кие тех­ни­че­ские зна­ния, мы можем сде­лать для них мно­гое.

Нуж­но, что­бы каж­дый знал, что в горо­де есть такое место, где увле­чен­ные люди зани­ма­ют­ся сума­сшед­ши­ми про­ек­та­ми, кото­рые никто не может сде­лать.

Мы откры­ты для всех заин­те­ре­со­ван­ных «тех­на­рей».

Сооб­ще­ство MakerSpace «ВКон­так­те»