9 примеров, как игру Pokemon Go можно использовать для общественных инициатив

Виртуальная игра Pokemon Go заставляет реальных людей перемещаться в физическом пространстве – пользователи не просто лайкают или ретвитят, они действительно идут в определенном направлении за интересующим их контентом. Фото: лого игры.
Виртуальная игра Pokemon Go заставляет реальных людей перемещаться в физическом пространстве – пользователи не просто лайкают или ретвитят, они действительно идут в определенном направлении за интересующим их контентом. Фото: лого игры.

Игра Pokemon GO продолжает набирать популярность по всему миру, и увеличение числа пользователей заставляет самые разные организации задумываться о том, как извлечь из этого пользу. Покемономанию уже используют кафе и торговые центры для привлечения посетителей. В России официально игра еще не запущена, однако уже сейчас в нее играют десятки тысяч людей.

Для общественных организаций это шанс подготовиться к тому моменту, когда аудитория Pokemon Go в нашей стране значительно увеличится после официального релиза. Теплица предлагает посмотреть на возможности использования покемономании во благо.

Как играть в Pokеmon GO

Pokémon GO («покемон» означает pocket monster, карманный монстр, существа были придуманы в Японии в 90-е годы) — это мобильная игра для iOS и Android, использующая технологию дополненной реальности. Приложение на телефоне использует GPS-данные о перемещениях пользователя. На экране игрок видит игровую реальность, которая накладывается на карту реального мира.

Суть игры — находить покемонов, передвигаясь в реальном мире. Места обитания покемонов заранее неизвестны, эта неопределенность делает игру интересной. При обнаружении покемона для его захвата игрок должен, проведя пальцем по экрану, «швырнуть» в монстра оружие, покебол. В игре также встречаются покестопы – тайники с покеболами и яйцами покемонов. Они привязаны к географическим координатам интересных мест вроде памятников архитектуры и культуры.

1. Приманить и убеждать

Виртуальная игра Pokemon Go заставляет реальных людей перемещаться в физическом пространстве – пользователи не просто лайкают или ретвитят, они действительно идут в определенном направлении за интересующим их контентом. Штаб кандидата в президенты США Хиллари Клинтон уже стал использовать приманки для покемонов для того, чтобы «приманивать» электорат к своим агитационным стендам.

Природоохранная организация NextGen Climate тоже успела опробовать эту стратегию. В определенное время в каком-то месте экоактивисты «выпускали» редкого покемона, а со сбежавшимися игроками начинала проводиться агитационная работа.

Группа экологов убеждала людей не только приходить на выборы, но главное – голосовать за тех политиков, которые поддерживают идеи возобновляемой энергетики. Не менее важным средством привлечения людей покемоны могут стать и непосредственно в день выборов.

2. Привлечь внимание к проблеме конкретного места

Игра устроена таким образом, что чем больше игроков собирается на одной территории, тем больше шансов встретить редкого покемона. Для активистов это может быть полезно, если нужно привлечь внимание людей к какому-то объекту – зданию пикетируемой компании или организации, или проводимому мероприятию – вовлечь прохожих в уже идущий митинг или шествие, или марш.

3. Указать на место или проблему о которой все забыли

Кроме того, это может помочь в привлечении внимания местного локального сообщества к каким-то вредным производствам и предприятиям, которые существуют давно и уже мало заметны глазу горожанина. Не все знают, где в их городе расположен цементный или асфальтовый завод или мусоросжигательная установка, но если наткнуться на нее, то многие зададутся вопросом, подходящее ли место для такой вредной установки?

4. Привлечь новую аудиторию

Поставить себе на службу покемонов попыталась организация Black Lives Matter – на свое мероприятие она позвала сторонников, попросив их приносить воду, приводить друзей, а также щедро раздавать в игре приманки во время мероприятия, чтобы привлечь внимание новой аудитории.

5. Оригинально продвигать проекте

Еще одна возможность, которую представляет игра, – это захватить тренировочную базу в игровой реальности, которая прикреплена к реальному объекту. Захвативший базу покемон может быть назван по имени общественной организации или кампании, которую она ведет. Именно в этой плоскости развернулась борьба между ЛГБТ-активистами и баптистской церковью в Северной Каролине, которая активно выступает с консервативных позиций в вопросах сексуальной ориентации.

6. Решение сложных локальных проблем

Покемономания также успела сослужить службу в налаживании отношений между людьми и помочь нескольким людям, для которых в силу их заболеваний выход на улицу является большой проблемой. Полицейские в штате Массачусетс, к примеру, рассказали об улучшении отношений между патрульными и жителями одного из районов, после того как страж порядка присоединился к местным игрокам в поисках покемонов.

7. Вовлечение в игру и проекты людей с ограниченными возможностями

Благодаря покемонам также удалось увеличить социальную активность у нескольких детей, страдающих аутизмом. Игра помогла им не только выйти на улицу, но и вступить в контакт с другими пользователями приложения.

8. Встраивайте свою организацию в охоту за покемонами

Поскольку люди стали больше выходить на улицы и ходить в поисках покемонов, есть возможность предложить им какую-то попутную деятельность. Так, руководство собачьего приюта в штате Индиана предложило всем пользователям приложения заходить к ним и брать с собой собаку на прогулку, совместную с охотой на покемонов. На призыв откликнулось множество людей, часть собак были взяты игроками из приюта домой навсегда.

9. Адаптируйте игру под себя

Впрочем, в погоне за трендами не стоит забывать о том, что необходимо соизмерить количество усилий и результат. Возможно, что добиться привлечения внимания к какой-либо теме можно используя покемономанию не напрямую, а косвенно.

Так, в Бельгии была создана facebook-группа, в которой люди стали выкладывать фотографии мест, куда они спрятали книгу. Используя возникшую у людей страсть ходить по улицам и искать находки, авторы идеи заменили поиск виртуальных существ на поиск реальных книг, при этом им удалось поставить себе на службу технологию Pokemon Go даже без погружения в эту игровую реальность.

В статье были использованы примеры описанные в заметке Wagingnonviolence.