9 примеров, как игру Pokemon Go можно использовать для общественных инициатив

Виртуальная игра Pokemon Go заставляет реальных людей перемещаться в физическом пространстве – пользователи не просто лайкают или ретвитят, они действительно идут в определенном направлении за интересующим их контентом. Фото: лого игры.
Виртуальная игра Pokemon Go заставляет реальных людей перемещаться в физическом пространстве – пользователи не просто лайкают или ретвитят, они действительно идут в определенном направлении за интересующим их контентом. Фото: лого игры.

Игра Pokemon GO про­дол­жа­ет наби­рать попу­ляр­ность по все­му миру, и уве­ли­че­ние чис­ла поль­зо­ва­те­лей застав­ля­ет самые раз­ные орга­ни­за­ции заду­мы­вать­ся о том, как извлечь из это­го поль­зу. Поке­мо­но­ма­нию уже исполь­зу­ют кафе и тор­го­вые цен­тры для при­вле­че­ния посе­ти­те­лей. В Рос­сии офи­ци­аль­но игра еще не запу­ще­на, одна­ко уже сей­час в нее игра­ют десят­ки тысяч людей.

Для обще­ствен­ных орга­ни­за­ций это шанс под­го­то­вить­ся к тому момен­ту, когда ауди­то­рия Pokemon Go в нашей стране зна­чи­тель­но уве­ли­чит­ся после офи­ци­аль­но­го рели­за. Теп­ли­ца пред­ла­га­ет посмот­реть на воз­мож­но­сти исполь­зо­ва­ния поке­мо­но­ма­нии во бла­го.

Как играть в Pokеmon GO

Pokémon GO («поке­мон» озна­ча­ет pocket monster, кар­ман­ный монстр, суще­ства были при­ду­ма­ны в Япо­нии в 90-е годы) — это мобиль­ная игра для iOS и Android, исполь­зу­ю­щая тех­но­ло­гию допол­нен­ной реаль­но­сти. При­ло­же­ние на теле­фоне исполь­зу­ет GPS-дан­ные о пере­ме­ще­ни­ях поль­зо­ва­те­ля. На экране игрок видит игро­вую реаль­ность, кото­рая накла­ды­ва­ет­ся на кар­ту реаль­но­го мира.

Суть игры — нахо­дить поке­мо­нов, пере­дви­га­ясь в реаль­ном мире. Места оби­та­ния поке­мо­нов зара­нее неиз­вест­ны, эта неопре­де­лен­ность дела­ет игру инте­рес­ной. При обна­ру­же­нии поке­мо­на для его захва­та игрок дол­жен, про­ве­дя паль­цем по экра­ну, «швыр­нуть» в мон­стра ору­жие, поке­бол. В игре так­же встре­ча­ют­ся покест­о­пы – тай­ни­ки с поке­бо­ла­ми и яйца­ми поке­мо­нов. Они при­вя­за­ны к гео­гра­фи­че­ским коор­ди­на­там инте­рес­ных мест вро­де памят­ни­ков архи­тек­ту­ры и куль­ту­ры.

1. Приманить и убеждать

Вир­ту­аль­ная игра Pokemon Go застав­ля­ет реаль­ных людей пере­ме­щать­ся в физи­че­ском про­стран­стве – поль­зо­ва­те­ли не про­сто лай­ка­ют или рет­ви­тят, они дей­стви­тель­но идут в опре­де­лен­ном направ­ле­нии за инте­ре­су­ю­щим их кон­тен­том. Штаб кан­ди­да­та в пре­зи­ден­ты США Хил­ла­ри Клин­тон уже стал исполь­зо­вать при­ман­ки для поке­мо­нов для того, что­бы «при­ма­ни­вать» элек­то­рат к сво­им аги­та­ци­он­ным стен­дам.

При­ро­до­охран­ная орга­ни­за­ция NextGen Climate тоже успе­ла опро­бо­вать эту стра­те­гию. В опре­де­лен­ное вре­мя в каком-то месте эко­ак­ти­ви­сты «выпус­ка­ли» ред­ко­го поке­мо­на, а со сбе­жав­ши­ми­ся игро­ка­ми начи­на­ла про­во­дить­ся аги­та­ци­он­ная рабо­та.

Груп­па эко­ло­гов убеж­да­ла людей не толь­ко при­хо­дить на выбо­ры, но глав­ное – голо­со­вать за тех поли­ти­ков, кото­рые под­дер­жи­ва­ют идеи воз­об­нов­ля­е­мой энер­ге­ти­ки. Не менее важ­ным сред­ством при­вле­че­ния людей поке­мо­ны могут стать и непо­сред­ствен­но в день выбо­ров.

2. Привлечь внимание к проблеме конкретного места

Игра устро­е­на таким обра­зом, что чем боль­ше игро­ков соби­ра­ет­ся на одной тер­ри­то­рии, тем боль­ше шан­сов встре­тить ред­ко­го поке­мо­на. Для акти­ви­стов это может быть полез­но, если нуж­но при­влечь вни­ма­ние людей к како­му-то объ­ек­ту – зда­нию пике­ти­ру­е­мой ком­па­нии или орга­ни­за­ции, или про­во­ди­мо­му меро­при­я­тию – вовлечь про­хо­жих в уже иду­щий митинг или шествие, или марш.

3. Указать на место или проблему о которой все забыли

Кро­ме того, это может помочь в при­вле­че­нии вни­ма­ния мест­но­го локаль­но­го сооб­ще­ства к каким-то вред­ным про­из­вод­ствам и пред­при­я­ти­ям, кото­рые суще­ству­ют дав­но и уже мало замет­ны гла­зу горо­жа­ни­на. Не все зна­ют, где в их горо­де рас­по­ло­жен цемент­ный или асфаль­то­вый завод или мусо­ро­сжи­га­тель­ная уста­нов­ка, но если наткнуть­ся на нее, то мно­гие зада­дут­ся вопро­сом, под­хо­дя­щее ли место для такой вред­ной уста­нов­ки?

4. Привлечь новую аудиторию

Поста­вить себе на служ­бу поке­мо­нов попы­та­лась орга­ни­за­ция Black Lives Matter – на свое меро­при­я­тие она позва­ла сто­рон­ни­ков, попро­сив их при­но­сить воду, при­во­дить дру­зей, а так­же щед­ро раз­да­вать в игре при­ман­ки во вре­мя меро­при­я­тия, что­бы при­влечь вни­ма­ние новой ауди­то­рии.

5. Оригинально продвигать проекте

Еще одна воз­мож­ность, кото­рую пред­став­ля­ет игра, – это захва­тить тре­ни­ро­воч­ную базу в игро­вой реаль­но­сти, кото­рая при­креп­ле­на к реаль­но­му объ­ек­ту. Захва­тив­ший базу поке­мон может быть назван по име­ни обще­ствен­ной орга­ни­за­ции или кам­па­нии, кото­рую она ведет. Имен­но в этой плос­ко­сти раз­вер­ну­лась борь­ба меж­ду ЛГБТ-акти­ви­ста­ми и бап­тист­ской цер­ко­вью в Север­ной Каро­лине, кото­рая актив­но высту­па­ет с кон­сер­ва­тив­ных пози­ций в вопро­сах сек­су­аль­ной ори­ен­та­ции.

6. Решение сложных локальных проблем

Поке­мо­но­ма­ния так­же успе­ла сослу­жить служ­бу в нала­жи­ва­нии отно­ше­ний меж­ду людь­ми и помочь несколь­ким людям, для кото­рых в силу их забо­ле­ва­ний выход на ули­цу явля­ет­ся боль­шой про­бле­мой. Поли­цей­ские в шта­те Мас­са­чу­сетс, к при­ме­ру, рас­ска­за­ли об улуч­ше­нии отно­ше­ний меж­ду пат­руль­ны­ми и жите­ля­ми одно­го из рай­о­нов, после того как страж поряд­ка при­со­еди­нил­ся к мест­ным игро­кам в поис­ках поке­мо­нов.

7. Вовлечение в игру и проекты людей с ограниченными возможностями

Бла­го­да­ря поке­мо­нам так­же уда­лось уве­ли­чить соци­аль­ную актив­ность у несколь­ких детей, стра­да­ю­щих аутиз­мом. Игра помог­ла им не толь­ко вый­ти на ули­цу, но и всту­пить в кон­такт с дру­ги­ми поль­зо­ва­те­ля­ми при­ло­же­ния.

8. Встраивайте свою организацию в охоту за покемонами

Посколь­ку люди ста­ли боль­ше выхо­дить на ули­цы и ходить в поис­ках поке­мо­нов, есть воз­мож­ность пред­ло­жить им какую-то попут­ную дея­тель­ность. Так, руко­вод­ство соба­чье­го при­ю­та в шта­те Инди­а­на пред­ло­жи­ло всем поль­зо­ва­те­лям при­ло­же­ния захо­дить к ним и брать с собой соба­ку на про­гул­ку, сов­мест­ную с охо­той на поке­мо­нов. На при­зыв отклик­ну­лось мно­же­ство людей, часть собак были взя­ты игро­ка­ми из при­ю­та домой навсе­гда.

9. Адаптируйте игру под себя

Впро­чем, в погоне за трен­да­ми не сто­ит забы­вать о том, что необ­хо­ди­мо соиз­ме­рить коли­че­ство уси­лий и резуль­тат. Воз­мож­но, что добить­ся при­вле­че­ния вни­ма­ния к какой-либо теме мож­но исполь­зуя поке­мо­но­ма­нию не напря­мую, а кос­вен­но.

Так, в Бель­гии была созда­на facebook-груп­па, в кото­рой люди ста­ли выкла­ды­вать фото­гра­фии мест, куда они спря­та­ли кни­гу. Исполь­зуя воз­ник­шую у людей страсть ходить по ули­цам и искать наход­ки, авто­ры идеи заме­ни­ли поиск вир­ту­аль­ных существ на поиск реаль­ных книг, при этом им уда­лось поста­вить себе на служ­бу тех­но­ло­гию Pokemon Go даже без погру­же­ния в эту игро­вую реаль­ность.

В ста­тье были исполь­зо­ва­ны при­ме­ры опи­сан­ные в замет­ке Wagingnonviolence.