Активисты предлагают сделать Pokemon Go полезной. 5 способов улучшить игру

Количество пользователей игры уже превысило аудиторию сервиса знакомств Tinder. Фото: Flickr brar_j (CC BY 2.0).
Количество пользователей игры уже превысило аудиторию сервиса знакомств Tinder. Фото: Flickr brar_j (CC BY 2.0).

Pokémon GO («покемон» означает pocket monster, карманный монстр, существа были придуманы в Японии в 90-е годы) – это мобильная игра для iOS и Android, использующая технологию дополненной реальности. Приложение на телефоне использует GPS-данные о перемещениях пользователя. На экране игрок видит игровую реальность, которая накладывается на карту реального мира.

Основатель центра гражданских инноваций Civic Hall Эндрю Расейч (Andrew Rasiejсформулировал 5 предложений по улучшению игры Pokemon Go. Благодаря им игра могла бы стать общественно полезной. Что для этого нужно сделать разработчикам?

1. Сделать общественные культурные места покестопами

Обозначить важные общественные культурные места – назначить их покестопами или гимами. Уже сейчас в игре иногда важные локации привязываются к таким реальным объектам, как памятники или монументы. Но такой общественно полезной может быть и стратегия развития игры. Музеи, спортивные и игровые площадки, парки – все эти места могут выиграть от покемании.

2. Передавать часть дохода центрам притяжения

Пожертвовать часть дохода в пользу тех мест, которые становятся точками притяжения множества игроков. Если десятки или даже сотни игроков приходят в местный парк, инфраструктура которого страдает от нехватки муниципального бюджета, и проводят там время, почему бы не поделиться с ним частью выручки от внутриигровых продаж?

3. Покемоны для выборов

Помочь привлечь молодой электорат к выборам. Очевидно, что аудитория игры – преимущественно молодые люди, активность которых на выборах во многих странах находится на низком уровне. Игра могла бы привести этих потенциальных избирателей на участки.

4. Право отказаться от игровой локации

Дать возможность организации отказаться от того, чтобы на ее территории была размещена игровая локация. Возможно, что некоторые общественные места не хотели бы получить приток новой аудитории или, по крайней мере, не хотели бы случайных людей, увлеченных игрой. Жалобы на охотников за покемонами в разных странах уже раздавались со стороны кладбищ, больниц, а также мемориальных комплексов. Им явно нужен канал связи с разработчиками.

5. Выстраивать связи

Выстроить взаимодействие с организациями и органами власти, управляющими территориями или общественными местами. Если крупная компания, к примеру, захочет использовать механику игры, чтобы привлечь внимание горожан к своему товару или услуге, она может собрать игроков в определенном месте, к примеру, в парке. Но руководство парка может быть не готово к большому скоплению людей – на таком мероприятии нужна охрана, туалеты, «скорая помощь». В некоторых случаях также необходимо получить разрешение на его проведение или заплатить сервисный сбор.

К игре, которая привлекла такое большое количество людей, возникает множество требований, поскольку ее создатели несут часть ответственности за то, что происходит с использованием Pokemon Go. Возможно, что сбор и учет мнений пользователей – это тоже одно из наиболее ожидаемых нововведений.