Активисты предлагают сделать Pokemon Go полезной. 5 способов улучшить игру

Количество пользователей игры уже превысило аудиторию сервиса знакомств Tinder. Фото: Flickr brar_j (CC BY 2.0).
Количество пользователей игры уже превысило аудиторию сервиса знакомств Tinder. Фото: Flickr brar_j (CC BY 2.0).

Pokémon GO («поке­мон» озна­ча­ет pocket monster, кар­ман­ный монстр, суще­ства были при­ду­ма­ны в Япо­нии в 90-е годы) – это мобиль­ная игра для iOS и Android, исполь­зу­ю­щая тех­но­ло­гию допол­нен­ной реаль­но­сти. При­ло­же­ние на теле­фоне исполь­зу­ет GPS-дан­ные о пере­ме­ще­ни­ях поль­зо­ва­те­ля. На экране игрок видит игро­вую реаль­ность, кото­рая накла­ды­ва­ет­ся на кар­ту реаль­но­го мира.

Осно­ва­тель цен­тра граж­дан­ских инно­ва­ций Civic Hall Энд­рю Расейч (Andrew Rasiejсфор­му­ли­ро­вал 5 пред­ло­же­ний по улуч­ше­нию игры Pokemon Go. Бла­го­да­ря им игра мог­ла бы стать обще­ствен­но полез­ной. Что для это­го нуж­но сде­лать раз­ра­бот­чи­кам?

1. Сделать общественные культурные места покестопами

Обо­зна­чить важ­ные обще­ствен­ные куль­тур­ные места – назна­чить их покест­о­па­ми или гима­ми. Уже сей­час в игре ино­гда важ­ные лока­ции при­вя­зы­ва­ют­ся к таким реаль­ным объ­ек­там, как памят­ни­ки или мону­мен­ты. Но такой обще­ствен­но полез­ной может быть и стра­те­гия раз­ви­тия игры. Музеи, спор­тив­ные и игро­вые пло­щад­ки, пар­ки – все эти места могут выиг­рать от поке­ма­нии.

2. Передавать часть дохода центрам притяжения

Пожерт­во­вать часть дохо­да в поль­зу тех мест, кото­рые ста­но­вят­ся точ­ка­ми при­тя­же­ния мно­же­ства игро­ков. Если десят­ки или даже сот­ни игро­ков при­хо­дят в мест­ный парк, инфра­струк­ту­ра кото­ро­го стра­да­ет от нехват­ки муни­ци­паль­но­го бюд­же­та, и про­во­дят там вре­мя, поче­му бы не поде­лить­ся с ним частью выруч­ки от внут­ри­и­г­ро­вых про­даж?

3. Покемоны для выборов

Помочь при­влечь моло­дой элек­то­рат к выбо­рам. Оче­вид­но, что ауди­то­рия игры – пре­иму­ще­ствен­но моло­дые люди, актив­ность кото­рых на выбо­рах во мно­гих стра­нах нахо­дит­ся на низ­ком уровне. Игра мог­ла бы при­ве­сти этих потен­ци­аль­ных изби­ра­те­лей на участ­ки.

4. Право отказаться от игровой локации

Дать воз­мож­ность орга­ни­за­ции отка­зать­ся от того, что­бы на ее тер­ри­то­рии была раз­ме­ще­на игро­вая лока­ция. Воз­мож­но, что неко­то­рые обще­ствен­ные места не хоте­ли бы полу­чить при­ток новой ауди­то­рии или, по край­ней мере, не хоте­ли бы слу­чай­ных людей, увле­чен­ных игрой. Жало­бы на охот­ни­ков за поке­мо­на­ми в раз­ных стра­нах уже раз­да­ва­лись со сто­ро­ны клад­бищ, боль­ниц, а так­же мемо­ри­аль­ных ком­плек­сов. Им явно нужен канал свя­зи с раз­ра­бот­чи­ка­ми.

5. Выстраивать связи

Выстро­ить вза­и­мо­дей­ствие с орга­ни­за­ци­я­ми и орга­на­ми вла­сти, управ­ля­ю­щи­ми тер­ри­то­ри­я­ми или обще­ствен­ны­ми места­ми. Если круп­ная ком­па­ния, к при­ме­ру, захо­чет исполь­зо­вать меха­ни­ку игры, что­бы при­влечь вни­ма­ние горо­жан к сво­е­му това­ру или услу­ге, она может собрать игро­ков в опре­де­лен­ном месте, к при­ме­ру, в пар­ке. Но руко­вод­ство пар­ка может быть не гото­во к боль­шо­му скоп­ле­нию людей – на таком меро­при­я­тии нуж­на охра­на, туа­ле­ты, «ско­рая помощь». В неко­то­рых слу­ча­ях так­же необ­хо­ди­мо полу­чить раз­ре­ше­ние на его про­ве­де­ние или запла­тить сер­вис­ный сбор.

К игре, кото­рая при­влек­ла такое боль­шое коли­че­ство людей, воз­ни­ка­ет мно­же­ство тре­бо­ва­ний, посколь­ку ее созда­те­ли несут часть ответ­ствен­но­сти за то, что про­ис­хо­дит с исполь­зо­ва­ни­ем Pokemon Go. Воз­мож­но, что сбор и учет мне­ний поль­зо­ва­те­лей – это тоже одно из наи­бо­лее ожи­да­е­мых ново­вве­де­ний.