Государственные интернет-сервисы, которые нужны в работе НКО

Если свидетельства ИНН у вас еще нет, встать на учет и получить его также можно с помощью сервиса ФНС. Фрагмент сайта сервиса ФНС.
Если свидетельства ИНН у вас еще нет, встать на учет и получить его также можно с помощью сервиса ФНС. Фрагмент сайта сервиса ФНС.

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий выбра­ла 8 сер­ви­сов госу­дар­ствен­ных орга­нов Рос­сии, кото­рые поз­во­ля­ют полу­чить услу­ги в элек­трон­ном виде. Их исполь­зо­ва­ние может упро­стить жизнь соци­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лям, обще­ствен­ным орга­ни­за­ци­ям или рабо­та­ю­щим с ними по дого­во­рам дизай­не­рам, иллю­стра­то­рам или веб-раз­ра­бот­чи­кам.

Узнать свой или чужой ИНН мож­но с помо­щью сер­ви­са, сде­лан­но­го Феде­раль­ной нало­го­вой служ­бой. ИНН при­сва­и­ва­ет­ся чело­ве­ку или орга­ни­за­ции, при­сво­е­ние под­твер­жда­ет­ся выдан­ным сви­де­тель­ством. В ИНН так­же содер­жит­ся инфор­ма­ция о вашем реги­оне.

Если свидетельства ИНН у вас еще нет, встать на учет и получить его также можно с помощью сервиса ФНС. Фрагмент сайта сервиса ФНС.
Если сви­де­тель­ства ИНН у вас еще нет, встать на учет и полу­чить его так­же мож­но с помо­щью сер­ви­са ФНС. Фраг­мент сай­та сер­ви­са ФНС.

При­сво­е­ние ИНН про­ис­хо­дит, когда вы ста­но­ви­тесь на учет в каче­стве нало­го­пла­тель­щи­ка сво­ей стра­ны. Зача­стую это про­ис­хо­дит, когда вы соби­ра­е­тесь устро­ить­ся на свою первую офи­ци­аль­ную рабо­ту. Зная ваш иден­ти­фи­ка­ци­он­ный номер, рабо­то­да­тель смо­жет ука­зать, за како­го сотруд­ни­ка он пла­тит нало­ги. Если сви­де­тель­ства ИНН у вас еще нет, встать на учет и полу­чить его так­же мож­но с помо­щью сер­ви­са ФНС.

Если вы зани­ма­е­тесь фри­лан­сом и реши­те все-таки офор­мить свою дея­тель­ность офи­ци­аль­но как пред­при­ни­ма­тель­скую, вам может пона­до­бить­ся сер­вис реги­стра­ции инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей. Такой сер­вис так­же есть у ФНС. Заре­ги­стри­ро­ван­но­му ИП про­ще рас­ши­рить круг сво­их кли­ен­тов (неко­то­рые орга­ни­за­ции не гото­вы поку­пать това­ры и услу­ги у физи­че­ских лиц), пла­те­жи будут без­на­лич­ны­ми и более про­сты­ми для заказ­чи­ков.

Для поль­зо­ва­ния сер­ви­сом нуж­но будет опре­де­лить­ся с теми типа­ми дея­тель­но­сти, кото­ры­ми вы зани­ма­е­тесь, и выбрать соот­вет­ству­ю­щие коды в ОКВЭД (обще­рос­сий­ский клас­си­фи­ка­тор видов эко­но­ми­че­ской дея­тель­но­сти). Еще один нюанс – ука­зать реги­стри­ру­ю­щий орган: реги­стра­ци­ей ИП зани­ма­ют­ся не все отде­ле­ния нало­го­вой инспек­ции.

Спра­вить­ся с этой зада­чей так­же помо­жет еще один сер­вис ФНС – нуж­но ука­зать свой адрес, а сер­вис под­ска­жет, где нахо­дит­ся та нало­го­вая, кото­рая отве­ча­ет за реги­стра­цию пред­при­ни­ма­те­лей ваше­го рай­о­на.

Хоти­те полу­чить боль­ше инфор­ма­ции о сво­ем контр­аген­те, кли­ен­те или заказ­чи­ке? В этом помо­жет элек­трон­ная база дан­ных на осно­ве ЕГРЮЛ и ЕГРИП (еди­ных госу­дар­ствен­ных реест­ров юри­ди­че­ских лиц и инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей).

Проект «Команда 29» в спецпроекте «Безопасный бизнес». Фрагмент сайта.
Про­ект «Коман­да 29» в спец­про­ек­те «Без­опас­ный биз­нес». Фраг­мент сай­та.

О том, как ими поль­зо­вать­ся, как пра­виль­но читать выпис­ки и поче­му это может быть полез­но, ранее писа­ли наши кол­ле­ги из про­ек­та «Коман­да 29» в спец­про­ек­те «Без­опас­ный биз­нес».

Став инди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лем, вы долж­ны буде­те упла­чи­вать взно­сы в Пен­си­он­ный фонд Рос­сии само­сто­я­тель­но. На сай­те фон­да мож­но вос­поль­зо­вать­ся сер­ви­сом для фор­ми­ро­ва­ния кви­тан­ции на упла­ту стра­хо­вых взно­сов.

Ана­ло­гич­ный сер­вис есть у Феде­раль­ной нало­го­вой служ­бы – для тех, кто упла­чи­ва­ет нало­ги само­сто­я­тель­но, к при­ме­ру, если у вашей орга­ни­за­ции есть юри­ди­че­ское лицо, дей­ству­ю­щее по упро­щен­ной систе­ме нало­го­об­ло­же­ния. На сай­те мож­но сфор­ми­ро­вать кви­тан­цию и сра­зу опла­тить ее через Интер­нет.

Рос­стат (или Гос­ком­стат) соби­ра­ет дан­ные о пред­при­ни­ма­те­лях, в част­но­сти, по коли­че­ству и клас­су субъ­ек­та пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти. Поэто­му заре­ги­стри­ро­ван­но­му ООО или ИП при­сва­и­ва­ют­ся клас­си­фи­ка­ци­он­ные коды. Полу­чить их мож­но с помо­щью это­го сер­ви­са Рос­ста­та, там же будет досту­пен пере­чень форм, кото­рые необ­хо­ди­мо запол­нять и сда­вать.