Как работает Технопарк робототехники navigator/campus в Казани

campus/navigator проводит мейкертоны, где школьники учатся создавать 3D-принтеры. Фото: Дарья Самойлова.
campus/navigator проводит мейкертоны, где школьники учатся создавать 3D-принтеры. Фото: Дарья Самойлова.

В Казани Технопарк робототехники navigator/campus приглашает резидентов для создания собственных проектов и обучения основам роботостроения. Глеб Шемаев, технический директор Технопарка робототехники navigator/campus, рассказал Теплице социальных технологий о курсах по робототехнике и возможностях обучения.

– Глеб, расскажите о вашем проекте navigator/campus.

navigator/campus – достаточно большая структурная единица, а я его часть. Это первый частный технопарк, который занимается развитием робототехники. Также у нас есть несколько отделений, которые занимаются, например, заказной разработкой электроники, роботизированных систем и быстрым прототипированием, созданием 3D-моделей и воплощением их в жизнь. Более того, есть отделение детской робототехники Технокласс.

navigator/campus предоставляет услуги по аренде помещений, и все наши резиденты, так или иначе, связаны с робототехникой. Таким образом, все наши резиденты работают в околоробототехнической структуре.

Также у нас есть резеденты, которые занимаются 3D-моделированием и анимацией, есть свои SMMщики, бухгалтерия и юридический отдел, то есть для наших резидентов мы предоставляем весь набор услуг по ведению их бизнеса, а не только аренду офисов. Лично я отвечаю за отделение «Инженерной разработки и Промышленного дизайна navigator\hackspace».

Сейчас сообщество navigator/campus насчитывает более 2500 человек. Фото со школьного мейкертона предоставлено технопарком.
Сейчас сообщество navigator/campus насчитывает более 2500 человек. Фото со школьного мейкертона предоставлено Tехнопарком.

– Как вы для себя обозначили свою миссию?

– Инжиниринг и промышленный дизайн, используя современные технологии, упрощают ежедневную рутину. Мы на примере своих продуктов показываем людям, что можно сделать сегодня, чего можно достичь. Показываем, что быстрое прототипирование – это не так сложно и дорого, как может показаться на первый взгляд.

Любая компания, любой стартап и просто энтузиасты, которые хотят что-то сделать своими руками, но понимают, что у них нет оборудования, могут прийти к нам, взять у нас абонемент в хакспейс и работать вместе с нами. Получать советы, работать на нашем оборудовании, реализуя свои идеи.

Например, у нас были школьники, которые приходили и делали автопоилку для кошки. Были ребята, которые хотели повесить на всех столбах датчики движения, чтобы свет не горел зря, а включался только тогда, когда проезжает машина. Кто-то делал развивающие игры для людей с заболеваниями. Все это они конструировали у нас в хакспейсе, работая со станками, получая советы от экспертов.

В основном мы нацелены на самостоятельную работу, но любой пришедший в хакспейс может рассчитывать на наши советы и помощь в реализации своих проектов.

Именно так выглядит рабочий процесс в navigator/campus. Фото предоставлено из архива.
Именно так выглядит рабочий процесс в navigator/campus. Фото предоставлено из архива.

– Расскажите о достижениях вашего отделения.

– Прежде всего это выход на международный рынок заказной разработки электроники. Сейчас есть заказчики из Соединенных Штатов Америки, Италии. Скоро на рынок выйдут некоторые продукты разработанные нами.

Есть у нас проекты медицинской направленности, которые приносят нам радость от осознания, что таким образом мы помогаем людям. Одним из наших достижений является организация первых в Казани официальных гонок коптеров в мае этого года, а также организация фестиваля радиоуправляемых моделей RC SPORT FEST, в рамках которого были проведены первые в республике соревнования по дрон-фристайлу. Также наши ребята в прошлом году заняли первое место на форуме i-Волга в соревнованиях на коптерах. Плюс мы два раза проводили фестиваль Навигатор Комикс Фест. Сейчас готовится фестиваль технического творчества MAKER FEST в Иннополисе, который пройдет 10 сентября.

– Какими социальными проектами вы занимаетесь?

– На текущий момент мы занимаемся созданием доступной домашней системы реабилитации для пациентов с ДЦП и других заболеваний центральной нервной системы, которая называется «Здравплей». Она будет представлять собой небольшое устройство для закрепления на любой части тела пациента и приложение для мобильных устройств и компьютеров. Кроме того, мы завершили разработку амбулаторного роботизированного реабилитационного тренажера для детей с ДЦП возрастом от 1 года до 6 лет.

Сообщество navigator/campus в ВКонтакте 

Сайт Технопарка