Как работает Технопарк робототехники navigator/campus в Казани

campus/navigator проводит мейкертоны, где школьники учатся создавать 3D-принтеры. Фото: Дарья Самойлова.
campus/navigator проводит мейкертоны, где школьники учатся создавать 3D-принтеры. Фото: Дарья Самойлова.

В Каза­ни Тех­но­парк робо­то­тех­ни­ки navigator/campus при­гла­ша­ет рези­ден­тов для созда­ния соб­ствен­ных про­ек­тов и обу­че­ния осно­вам робо­то­стро­е­ния. Глеб Шема­ев, тех­ни­че­ский дирек­тор Тех­но­пар­ка робо­то­тех­ни­ки navigator/campus, рас­ска­зал Теп­ли­це соци­аль­ных тех­но­ло­гий о кур­сах по робо­то­тех­ни­ке и воз­мож­но­стях обу­че­ния.

– Глеб, расскажите о вашем проекте navigator/campus.

navigator/campus – доста­точ­но боль­шая струк­тур­ная еди­ни­ца, а я его часть. Это пер­вый част­ный тех­но­парк, кото­рый зани­ма­ет­ся раз­ви­ти­ем робо­то­тех­ни­ки. Так­же у нас есть несколь­ко отде­ле­ний, кото­рые зани­ма­ют­ся, напри­мер, заказ­ной раз­ра­бот­кой элек­тро­ни­ки, робо­ти­зи­ро­ван­ных систем и быст­рым про­то­ти­пи­ро­ва­ни­ем, созда­ни­ем 3D-моде­лей и вопло­ще­ни­ем их в жизнь. Более того, есть отде­ле­ние дет­ской робо­то­тех­ни­ки Тех­но­класс.

navigator/campus предо­став­ля­ет услу­ги по арен­де поме­ще­ний, и все наши рези­ден­ты, так или ина­че, свя­за­ны с робо­то­тех­ни­кой. Таким обра­зом, все наши рези­ден­ты рабо­та­ют в око­ло­ро­бо­то­тех­ни­че­ской струк­ту­ре.

Так­же у нас есть резе­ден­ты, кото­рые зани­ма­ют­ся 3D-моде­ли­ро­ва­ни­ем и ани­ма­ци­ей, есть свои SMM­щи­ки, бух­гал­те­рия и юри­ди­че­ский отдел, то есть для наших рези­ден­тов мы предо­став­ля­ем весь набор услуг по веде­нию их биз­не­са, а не толь­ко арен­ду офи­сов. Лич­но я отве­чаю за отде­ле­ние «Инже­нер­ной раз­ра­бот­ки и Про­мыш­лен­но­го дизай­на navigator\hackspace».

Сейчас сообщество navigator/campus насчитывает более 2500 человек. Фото со школьного мейкертона предоставлено технопарком.
Сей­час сооб­ще­ство navigator/campus насчи­ты­ва­ет более 2500 чело­век. Фото со школь­но­го мей­кер­то­на предо­став­ле­но Tех­но­пар­ком.

– Как вы для себя обозначили свою миссию?

– Инжи­ни­ринг и про­мыш­лен­ный дизайн, исполь­зуя совре­мен­ные тех­но­ло­гии, упро­ща­ют еже­днев­ную рути­ну. Мы на при­ме­ре сво­их про­дук­тов пока­зы­ва­ем людям, что мож­но сде­лать сего­дня, чего мож­но достичь. Пока­зы­ва­ем, что быст­рое про­то­ти­пи­ро­ва­ние – это не так слож­но и доро­го, как может пока­зать­ся на пер­вый взгляд.

Любая ком­па­ния, любой стар­тап и про­сто энту­зи­а­сты, кото­рые хотят что-то сде­лать сво­и­ми рука­ми, но пони­ма­ют, что у них нет обо­ру­до­ва­ния, могут прий­ти к нам, взять у нас або­не­мент в хак­с­пейс и рабо­тать вме­сте с нами. Полу­чать сове­ты, рабо­тать на нашем обо­ру­до­ва­нии, реа­ли­зуя свои идеи.

Напри­мер, у нас были школь­ни­ки, кото­рые при­хо­ди­ли и дела­ли авто­по­ил­ку для кош­ки. Были ребя­та, кото­рые хоте­ли пове­сить на всех стол­бах дат­чи­ки дви­же­ния, что­бы свет не горел зря, а вклю­чал­ся толь­ко тогда, когда про­ез­жа­ет маши­на. Кто-то делал раз­ви­ва­ю­щие игры для людей с забо­ле­ва­ни­я­ми. Все это они кон­стру­и­ро­ва­ли у нас в хак­с­пей­се, рабо­тая со стан­ка­ми, полу­чая сове­ты от экс­пер­тов.

В основ­ном мы наце­ле­ны на само­сто­я­тель­ную рабо­ту, но любой при­шед­ший в хак­с­пейс может рас­счи­ты­вать на наши сове­ты и помощь в реа­ли­за­ции сво­их про­ек­тов.

Именно так выглядит рабочий процесс в navigator/campus. Фото предоставлено из архива.
Имен­но так выгля­дит рабо­чий про­цесс в navigator/campus. Фото предо­став­ле­но из архи­ва.

– Расскажите о достижениях вашего отделения.

– Преж­де все­го это выход на меж­ду­на­род­ный рынок заказ­ной раз­ра­бот­ки элек­тро­ни­ки. Сей­час есть заказ­чи­ки из Соеди­нен­ных Шта­тов Аме­ри­ки, Ита­лии. Ско­ро на рынок вый­дут неко­то­рые про­дук­ты раз­ра­бо­тан­ные нами.

Есть у нас про­ек­ты меди­цин­ской направ­лен­но­сти, кото­рые при­но­сят нам радость от осо­зна­ния, что таким обра­зом мы помо­га­ем людям. Одним из наших дости­же­ний явля­ет­ся орга­ни­за­ция пер­вых в Каза­ни офи­ци­аль­ных гонок копте­ров в мае это­го года, а так­же орга­ни­за­ция фести­ва­ля радио­управ­ля­е­мых моде­лей RC SPORT FEST, в рам­ках кото­ро­го были про­ве­де­ны пер­вые в рес­пуб­ли­ке сорев­но­ва­ния по дрон-фри­стай­лу. Так­же наши ребя­та в про­шлом году заня­ли пер­вое место на фору­ме i-Вол­га в сорев­но­ва­ни­ях на копте­рах. Плюс мы два раза про­во­ди­ли фести­валь Нави­га­тор Комикс Фест. Сей­час гото­вит­ся фести­валь тех­ни­че­ско­го твор­че­ства MAKER FEST в Инно­по­ли­се, кото­рый прой­дет 10 сен­тяб­ря.

– Какими социальными проектами вы занимаетесь?

– На теку­щий момент мы зани­ма­ем­ся созда­ни­ем доступ­ной домаш­ней систе­мы реа­би­ли­та­ции для паци­ен­тов с ДЦП и дру­гих забо­ле­ва­ний цен­траль­ной нерв­ной систе­мы, кото­рая назы­ва­ет­ся «Здрав­плей». Она будет пред­став­лять собой неболь­шое устрой­ство для закреп­ле­ния на любой части тела паци­ен­та и при­ло­же­ние для мобиль­ных устройств и ком­пью­те­ров. Кро­ме того, мы завер­ши­ли раз­ра­бот­ку амбу­ла­тор­но­го робо­ти­зи­ро­ван­но­го реа­би­ли­та­ци­он­но­го тре­на­же­ра для детей с ДЦП воз­рас­том от 1 года до 6 лет.

Сооб­ще­ство navigator/campus в ВКон­так­те 

Сайт Тех­но­пар­ка