Герой-волонтер недели помог двум НКО и рассказал, почему волонтерам надо платить за помощь

Герой-волонтер Константин Агафонов успешно решил 2 задачи. Фото предоставлено пользователем
Герой-волонтер Константин Агафонов успешно решил 2 задачи. Фото предоставлено пользователем

IT-волонтер Константин Агафонов помог адаптировать сайт туристической фирмы для людей с ограниченными возможностями и обновил дизайн сайта благотворительной организации «Доверие».

Павел Кочкарев, руководитель общественной организации «Интеграция» и социальный предприниматель, разместил задачу на сайте IT-волонтер. Один из проектов Павла – специализированная туристическая компания «Интегра-Тур», организующая туры по Татарстану для людей с ограниченными физическими возможностями. На сайте этого проекта необходимо было адаптировать несколько блоков под мобильные устройства.

В это же время свою задачу разместила Лариса Миссербиева, координатор проектов общественной благотворительной организации «Доверие» из города Грозный. Работники организации искали специалиста, который бы обновил дизайн существующего сайта.

На эти задачи откликнулся Константин Агафонов. Он качественно и оперативно помог устранить проблемы с сайтами некоммерческих организаций. Авторы задач оставили отзывы на работу Константина, порекомендовав его в качестве надежного и компетентного помощника:

«С Константином работал два раза, задача была адаптировать сайт под мобильные устройства, Константин с задачей справился отлично. Общались через электронную почту, пересылая друг другу скрины, чтобы все было понятно. Благодаря этому процесс взаимодействия получился оперативным. Работать с Константином очень понравилось, в конце работы поблагодарили друг друга и не исключили возможности поработать вместе еще раз. Рекомендую Константина как компетентного специалиста». Павел Кочкарев, РООИ «Интеграция»

«Задача успешно закрыта. Был рад сотрудничеству. Рекомендую этого пользователя.
Константин помог нам в редактировании сайта, устранении проблем с кнопкой «пожертвование», с которыми мы столкнулись. Также он по собственной инициативе поработал над дизайном сайта.
Константин, огромное вам спасибо, за вашу помощь, за оперативность и готовность отвечать на все вопросы!!!» Лариса Миссербиева, РОБО «Доверие»

Теплица социальных технологий, в свою очередь, присуждает Константину звание «героя-волонтера недели» за поддержку и помощь некоммерческим организациям.

Константин Агафонов – разработчик-фрилансер, создает сайты и делает верстку. У себя в профиле написал, что готов проводить обучение и консультировать представителей некоммерческих организаций. Константин рассказал, что для него значит волонтерская помощь, как он определяет вознаграждение и почему волонтерам иногда надо предлагать небольшой гонорар.

Константин не рассчитывает на вознаграждение, если берется за работу как волонтер. Фото предоставлено пользователем
Константин не рассчитывает на вознаграждение, если берется за работу в качестве волонтера. Фото предоставлено пользователем.

О своей волонтерской работе

«Я, когда берусь за работу как волонтер, не рассчитываю вообще ни на какое вознаграждение. С позиции пользы в этом лично для меня, помимо морального удовлетворения от того, что принес пользу обществу и своей родине, я берусь за бесплатную работу для получения опыта работы. Но когда мне предлагают вознаграждение, я не отказываюсь. Если при этом заказчик просит оценить работу, предлагаю ему самому решить, какая будет сумма. Поддерживаю позицию сервиса, что при возможности можно часть услуг волонтера оплатить. Я, например, работаю фрилансером. Зарабатываю не космические суммы, и не особо стабильно. Для меня, можно сказать, любая сумма, даже символическая, имеет значение.

О гонораре IT-волонтерам

Честно говоря, я бы с большим удовольствием посвящал все рабочее время или его часть работе на социальных проектах, если бы получалось на этом достаточно зарабатывать на жизнь. Возможно, к этому приду в будущем. Не вижу ничего зазорного в том, что заказчики услуг волонтеров частично оплачивают их услуги. Потому что благотворительность в этом случае тоже имеет место быть. Благотворительность заключается в том, что волонтер делает скидку по сравнению с рыночной ценой на услугу.

О своем некоммерческом проекте

Кстати, пользуясь случаем, могу ли я рассказать о собственной благотворительной инициативе? Я берусь бесплатно обучить верстке веб-страниц людей в трудных жизненных ситуациях, которым нужна работа, кто стеснен в финансах. В основном это инвалиды, люди с ограниченными физическими возможностями, из небольших населенных пунктов, кому трудно выходить из дома, трудно найти постоянную работу, пенсионеры. Берусь быть наставником с момента начала обучения и до момента, когда человек уже может находить заказы в Интернете и выполнять их за деньги. По этому поводу у меня есть группа ВКонтакте, где выложена некоторая информация.

Новые задачи на сайте itv.te-st.ru

Создать логотип для общественной организации

Общественная организация «Доверие» (г. Грозный) ищет дизайнера. Фонду нужен логотип, который будет отражать деятельность организации и привлекать внимание людей.

Миссия организации – улучшить качество жизни людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации посредством реализации проектов в правовой, психологической, экономической и социальной сферах. Сотрудники помогают инвалидам, членам семей инвалидов, женщинам и девушкам из группы риска гендерного насилия.

Обновить дизайн страницы фонда

У благотворительного фонда «Детская больница» появился новый логотип. Сотрудники фонда хотят разместить его на сайте. Также надо обновить дизайн самого сайта, сделав его более современным и интуитивно понятным.

Благотворительный фонд «Детская больница» помогает пациентам Ожогового центра ДГКБ № 9 им. Сперанского – детям с тяжелыми ожогами.

Создать инфографику по деятельности фонда

Фонду «Взрослые – мы» надо создать 3-5 картинок с информационным содержанием – о льготах инвалидам, правильном питании после 50 лет, комплексе зарядки для глаз и т.п.

«Взрослые – мы» – фонд, который помогает людям старшего поколения, столкнувшимся с тяжелыми заболеваниями. Сейчас фонд оказывает юридические консультации и организует выезд врачей на дом для нетранспортабельных пациентов.

Создание онлайн-счетчика для благотворительного проекта

Благотворительному проекту «Хурма» нужна помощь специалиста, который создаст страничку с онлайн-счетчиком готовых шапок, шарфов и носков, обновляющимся в режиме реального времени. Счетчик нужен для того, чтобы участники проекта могли самостоятельно добавлять предметы, и каждый посетитель страницы видел, сколько единиц уже связано.

«Хурма» – благотворительный проект, родившийся из частной инициативы. В 2015 году к Новому году петербуржцы и жители других городов связали 535 теплых шерстяных шарфов для бездомных людей Петербурга. В 2016 году, кроме шарфов, волонтеры вяжут шапки и носки.

Сайт проекта – itv.te-st.ru