Герой-волонтер недели помог двум НКО и рассказал, почему волонтерам надо платить за помощь

Герой-волонтер Константин Агафонов успешно решил 2 задачи. Фото предоставлено пользователем
Герой-волонтер Константин Агафонов успешно решил 2 задачи. Фото предоставлено пользователем

IT-волон­тер Кон­стан­тин Ага­фо­нов помог адап­ти­ро­вать сайт тури­сти­че­ской фир­мы для людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми и обно­вил дизайн сай­та бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции «Дове­рие».

Павел Коч­ка­рев, руко­во­ди­тель обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Инте­гра­ция» и соци­аль­ный пред­при­ни­ма­тель, раз­ме­стил зада­чу на сай­те IT-волон­тер. Один из про­ек­тов Пав­ла – спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ная тури­сти­че­ская ком­па­ния «Инте­гра-Тур», орга­ни­зу­ю­щая туры по Татар­ста­ну для людей с огра­ни­чен­ны­ми физи­че­ски­ми воз­мож­но­стя­ми. На сай­те это­го про­ек­та необ­хо­ди­мо было адап­ти­ро­вать несколь­ко бло­ков под мобиль­ные устрой­ства.

В это же вре­мя свою зада­чу раз­ме­сти­ла Лари­са Мис­сер­би­е­ва, коор­ди­на­тор про­ек­тов обще­ствен­ной бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции «Дове­рие» из горо­да Гроз­ный. Работ­ни­ки орга­ни­за­ции иска­ли спе­ци­а­ли­ста, кото­рый бы обно­вил дизайн суще­ству­ю­ще­го сай­та.

На эти зада­чи отклик­нул­ся Кон­стан­тин Ага­фо­нов. Он каче­ствен­но и опе­ра­тив­но помог устра­нить про­бле­мы с сай­та­ми неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Авто­ры задач оста­ви­ли отзы­вы на рабо­ту Кон­стан­ти­на, поре­ко­мен­до­вав его в каче­стве надеж­но­го и ком­пе­тент­но­го помощ­ни­ка:

«С Кон­стан­ти­ном рабо­тал два раза, зада­ча была адап­ти­ро­вать сайт под мобиль­ные устрой­ства, Кон­стан­тин с зада­чей спра­вил­ся отлич­но. Обща­лись через элек­трон­ную почту, пере­сы­лая друг дру­гу скри­ны, что­бы все было понят­но. Бла­го­да­ря это­му про­цесс вза­и­мо­дей­ствия полу­чил­ся опе­ра­тив­ным. Рабо­тать с Кон­стан­ти­ном очень понра­ви­лось, в кон­це рабо­ты побла­го­да­ри­ли друг дру­га и не исклю­чи­ли воз­мож­но­сти пора­бо­тать вме­сте еще раз. Реко­мен­дую Кон­стан­ти­на как ком­пе­тент­но­го спе­ци­а­ли­ста». Павел Коч­ка­рев, РООИ «Инте­гра­ция»

«Зада­ча успеш­но закры­та. Был рад сотруд­ни­че­ству. Реко­мен­дую это­го поль­зо­ва­те­ля.
Кон­стан­тин помог нам в редак­ти­ро­ва­нии сай­та, устра­не­нии про­блем с кноп­кой «пожерт­во­ва­ние», с кото­ры­ми мы столк­ну­лись. Так­же он по соб­ствен­ной ини­ци­а­ти­ве пора­бо­тал над дизай­ном сай­та.
Кон­стан­тин, огром­ное вам спа­си­бо, за вашу помощь, за опе­ра­тив­ность и готов­ность отве­чать на все вопро­сы!!!» Лари­са Мис­сер­би­е­ва, РОБО «Дове­рие»

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий, в свою оче­редь, при­суж­да­ет Кон­стан­ти­ну зва­ние «героя-волон­те­ра неде­ли» за под­держ­ку и помощь неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям.

Кон­стан­тин Ага­фо­нов – раз­ра­бот­чик-фри­лан­сер, созда­ет сай­ты и дела­ет верст­ку. У себя в про­фи­ле напи­сал, что готов про­во­дить обу­че­ние и кон­суль­ти­ро­вать пред­ста­ви­те­лей неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Кон­стан­тин рас­ска­зал, что для него зна­чит волон­тер­ская помощь, как он опре­де­ля­ет воз­на­граж­де­ние и поче­му волон­те­рам ино­гда надо пред­ла­гать неболь­шой гоно­рар.

Константин не рассчитывает на вознаграждение, если берется за работу как волонтер. Фото предоставлено пользователем
Кон­стан­тин не рас­счи­ты­ва­ет на воз­на­граж­де­ние, если берет­ся за рабо­ту в каче­стве волон­те­ра. Фото предо­став­ле­но поль­зо­ва­те­лем.

О своей волонтерской работе

«Я, когда берусь за рабо­ту как волон­тер, не рас­счи­ты­ваю вооб­ще ни на какое воз­на­граж­де­ние. С пози­ции поль­зы в этом лич­но для меня, поми­мо мораль­но­го удо­вле­тво­ре­ния от того, что при­нес поль­зу обще­ству и сво­ей родине, я берусь за бес­плат­ную рабо­ту для полу­че­ния опы­та рабо­ты. Но когда мне пред­ла­га­ют воз­на­граж­де­ние, я не отка­зы­ва­юсь. Если при этом заказ­чик про­сит оце­нить рабо­ту, пред­ла­гаю ему само­му решить, какая будет сум­ма. Под­дер­жи­ваю пози­цию сер­ви­са, что при воз­мож­но­сти мож­но часть услуг волон­те­ра опла­тить. Я, напри­мер, рабо­таю фри­лан­се­ром. Зара­ба­ты­ваю не кос­ми­че­ские сум­мы, и не осо­бо ста­биль­но. Для меня, мож­но ска­зать, любая сум­ма, даже сим­во­ли­че­ская, име­ет зна­че­ние.

О гонораре IT-волонтерам

Чест­но гово­ря, я бы с боль­шим удо­воль­стви­ем посвя­щал все рабо­чее вре­мя или его часть рабо­те на соци­аль­ных про­ек­тах, если бы полу­ча­лось на этом доста­точ­но зара­ба­ты­вать на жизнь. Воз­мож­но, к это­му при­ду в буду­щем. Не вижу ниче­го зазор­но­го в том, что заказ­чи­ки услуг волон­те­ров частич­но опла­чи­ва­ют их услу­ги. Пото­му что бла­го­тво­ри­тель­ность в этом слу­чае тоже име­ет место быть. Бла­го­тво­ри­тель­ность заклю­ча­ет­ся в том, что волон­тер дела­ет скид­ку по срав­не­нию с рыноч­ной ценой на услу­гу.

О своем некоммерческом проекте

Кста­ти, поль­зу­ясь слу­ча­ем, могу ли я рас­ска­зать о соб­ствен­ной бла­го­тво­ри­тель­ной ини­ци­а­ти­ве? Я берусь бес­плат­но обу­чить верст­ке веб-стра­ниц людей в труд­ных жиз­нен­ных ситу­а­ци­ях, кото­рым нуж­на рабо­та, кто стес­нен в финан­сах. В основ­ном это инва­ли­ды, люди с огра­ни­чен­ны­ми физи­че­ски­ми воз­мож­но­стя­ми, из неболь­ших насе­лен­ных пунк­тов, кому труд­но выхо­дить из дома, труд­но най­ти посто­ян­ную рабо­ту, пен­си­о­не­ры. Берусь быть настав­ни­ком с момен­та нача­ла обу­че­ния и до момен­та, когда чело­век уже может нахо­дить зака­зы в Интер­не­те и выпол­нять их за день­ги. По это­му пово­ду у меня есть груп­па ВКон­так­те, где выло­же­на неко­то­рая инфор­ма­ция.

Новые задачи на сайте itv.te-st.ru

Создать логотип для общественной организации

Обще­ствен­ная орга­ни­за­ция «Дове­рие» (г. Гроз­ный) ищет дизай­не­ра. Фон­ду нужен лого­тип, кото­рый будет отра­жать дея­тель­ность орга­ни­за­ции и при­вле­кать вни­ма­ние людей.

Мис­сия орга­ни­за­ции – улуч­шить каче­ство жиз­ни людей, ока­зав­ших­ся в труд­ной жиз­нен­ной ситу­а­ции посред­ством реа­ли­за­ции про­ек­тов в пра­во­вой, пси­хо­ло­ги­че­ской, эко­но­ми­че­ской и соци­аль­ной сфе­рах. Сотруд­ни­ки помо­га­ют инва­ли­дам, чле­нам семей инва­ли­дов, жен­щи­нам и девуш­кам из груп­пы рис­ка ген­дер­но­го наси­лия.

Обновить дизайн страницы фонда

У бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Дет­ская боль­ни­ца» появил­ся новый лого­тип. Сотруд­ни­ки фон­да хотят раз­ме­стить его на сай­те. Так­же надо обно­вить дизайн само­го сай­та, сде­лав его более совре­мен­ным и инту­и­тив­но понят­ным.

Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Дет­ская боль­ни­ца» помо­га­ет паци­ен­там Ожо­го­во­го цен­тра ДГКБ № 9 им. Спе­ран­ско­го – детям с тяже­лы­ми ожо­га­ми.

Создать инфографику по деятельности фонда

Фон­ду «Взрос­лые – мы» надо создать 3–5 кар­ти­нок с инфор­ма­ци­он­ным содер­жа­ни­ем – о льго­тах инва­ли­дам, пра­виль­ном пита­нии после 50 лет, ком­плек­се заряд­ки для глаз и т.п.

«Взрос­лые – мы» – фонд, кото­рый помо­га­ет людям стар­ше­го поко­ле­ния, столк­нув­шим­ся с тяже­лы­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. Сей­час фонд ока­зы­ва­ет юри­ди­че­ские кон­суль­та­ции и орга­ни­зу­ет выезд вра­чей на дом для нетранс­пор­та­бель­ных паци­ен­тов.

Создание онлайн-счетчика для благотворительного проекта

Бла­го­тво­ри­тель­но­му про­ек­ту «Хур­ма» нуж­на помощь спе­ци­а­ли­ста, кото­рый создаст стра­нич­ку с онлайн-счет­чи­ком гото­вых шапок, шар­фов и нос­ков, обнов­ля­ю­щим­ся в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни. Счет­чик нужен для того, что­бы участ­ни­ки про­ек­та мог­ли само­сто­я­тель­но добав­лять пред­ме­ты, и каж­дый посе­ти­тель стра­ни­цы видел, сколь­ко еди­ниц уже свя­за­но.

«Хур­ма» – бла­го­тво­ри­тель­ный про­ект, родив­ший­ся из част­ной ини­ци­а­ти­вы. В 2015 году к Ново­му году петер­бурж­цы и жите­ли дру­гих горо­дов свя­за­ли 535 теп­лых шер­стя­ных шар­фов для без­дом­ных людей Петер­бур­га. В 2016 году, кро­ме шар­фов, волон­те­ры вяжут шап­ки и нос­ки.

Сайт про­ек­та – itv.te-st.ru