Открытое правительство выпустило онлайн-курс по открытым данным

Среди авторов курса — Иван Бегтин, директор АНО «Информационная культура». Фото: Кадр из видеолекции первого модуля курса по открытым данным.
Среди авторов курса — Иван Бегтин, директор АНО «Информационная культура». Фото: Кадр из видеолекции первого модуля курса по открытым данным.

Откры­тое пра­ви­тель­ство запу­сти­ло дистан­ци­он­ный обу­ча­ю­щий курс «Откры­тые дан­ные — тео­рия и прак­ти­ка». Про­грам­ма кур­са рас­счи­та­на как на гос­слу­жа­щих и раз­ра­бот­чи­ков ИТ-сер­ви­сов, так и на широ­кий круг дру­гих спе­ци­а­ли­стов, жела­ю­щих научить­ся рабо­тать с откры­ты­ми дан­ны­ми.

В мате­ри­а­лах кур­са – видео­лек­ции, тек­сты и тесты, курс рас­счи­тан на 72 ака­де­ми­че­ских часа. Курс раз­бит на 6 моду­лей, в кото­рых рас­смат­ри­ва­ют­ся вопро­сы откры­тых дан­ных как фун­да­мен­та совре­мен­но­го госу­дар­ства, роль откры­тых дан­ных в обще­стве, орга­ни­за­ци­он­но-пра­во­вые вопро­сы рас­кры­тия инфор­ма­ции, под­го­тов­ка и раз­ме­ще­ние откры­тых дан­ных и их исполь­зо­ва­ние.

По ито­гам обу­че­ния преду­смот­ре­на сер­ти­фи­ка­ция по про­фи­лям «госу­дар­ствен­ный слу­жа­щий» и «ИТ-спе­ци­а­лист».

Курс ста­вит зада­чу пол­но­цен­но­го осве­ще­ния всех аспек­тов внед­ре­ния и реа­ли­за­ции кон­цеп­ции откры­тых дан­ных и состав­лен таким обра­зом, что раз­ные груп­пы поль­зо­ва­те­лей могут соста­вить себе раз­ные учеб­ные «тре­ки» – для гос­слу­жа­ще­го, для ИТ-спе­ци­а­ли­ста и для воль­но­слу­ша­те­ля.

Про­грам­ма долж­на помочь гос­слу­жа­щим луч­ше пла­ни­ро­вать свою рабо­ту в части откры­тых дан­ных, а ИТ-спе­ци­а­ли­сты, со сво­ей сто­ро­ны, смо­гут озна­ко­мить­ся с обзо­ром эко­но­ми­ки откры­тых дан­ных, госу­дар­ствен­ных струк­тур и фон­дов, под­дер­жи­ва­ю­щих ИТ-пред­при­ни­ма­те­лей.

Обу­ча­ю­щий курс «Откры­тые дан­ные — тео­рия и прак­ти­ка»