Открытое правительство выпустило онлайн-курс по открытым данным

Среди авторов курса — Иван Бегтин, директор АНО «Информационная культура». Фото: Кадр из видеолекции первого модуля курса по открытым данным.
Среди авторов курса — Иван Бегтин, директор АНО «Информационная культура». Фото: Кадр из видеолекции первого модуля курса по открытым данным.

Открытое правительство запустило дистанционный обучающий курс «Открытые данные — теория и практика». Программа курса рассчитана как на госслужащих и разработчиков ИТ-сервисов, так и на широкий круг других специалистов, желающих научиться работать с открытыми данными.

В материалах курса – видеолекции, тексты и тесты, курс рассчитан на 72 академических часа. Курс разбит на 6 модулей, в которых рассматриваются вопросы открытых данных как фундамента современного государства, роль открытых данных в обществе, организационно-правовые вопросы раскрытия информации, подготовка и размещение открытых данных и их использование.

По итогам обучения предусмотрена сертификация по профилям «государственный служащий» и «ИТ-специалист».

Курс ставит задачу полноценного освещения всех аспектов внедрения и реализации концепции открытых данных и составлен таким образом, что разные группы пользователей могут составить себе разные учебные «треки» – для госслужащего, для ИТ-специалиста и для вольнослушателя.

Программа должна помочь госслужащим лучше планировать свою работу в части открытых данных, а ИТ-специалисты, со своей стороны, смогут ознакомиться с обзором экономики открытых данных, государственных структур и фондов, поддерживающих ИТ-предпринимателей.

Обучающий курс «Открытые данные — теория и практика»