Благотворительный магазин «GUSTO!»: как работает социальный бизнес в Новосибирске

Организаторы магазина GUSTO!. Фото предоставлено организаторами магазина.
Организаторы магазина GUSTO!. Фото предоставлено организаторами магазина.

В Новосибирске с осени 2015 года работает благотворительный магазин «GUSTO!», который за год работы раздал нуждающимся 10 тонн одежды и 4 тонны вещей отдал в переработку.

О новостях благотворительного магазина можно узнать через группу в Вконтакте, где насчитывается 2 500 подписчиков, и аккаунт в Instagram. В преддверии годовщины открытия магазина Катерина Эккард, координатор Теплицы в Новосибирске, побеседовала с одним из авторов проекта «GUSTO!» Алисой Гринемаер.

– Алиса, расскажите, как появилась идея создания благотворительного магазина?

– У нас с Настей идея появилась по-разному. Настя начала с себя: она осознала, что ее дом захламлен, и искала интересные пути решения этой проблемы. Я искала проект, который меня вдохновит. И в итоге мы пришли к одному – благотворительному магазину «Спасибо!» из Санкт-Петербурга.

В команду проекта входят организаторы-вдохновители Алиса Гринемаер и Анастасия Кравченко. Юлия Шоломицкая, которая работает в центре выдачи и приема вещей, и фотограф Анастасия Борзова.

– Как устроена бизнес-модель проекта?

– Люди освобождают шкаф – приносят нам вещи, а мы их сортируем. 90% вещей идут на раздачу нуждающимся: как лично в руки в нашем центре выдачи вещей, так и посредством благотворительных фондов и социальных центров, которым мы передаем вещи. Около 5% вещей идет в магазин, где они продаются по приемлемым ценам, часть выручки идет в Благотворительный фонд «ЖИВИ». Вещи с дефектами отправляются на переработку, где из них делают волокно для окон, одеял, подушек и так далее.

Благотворительный магазин GUSTO!. Фото предоставлено организаторами магазина.
Благотворительный магазин GUSTO!. Фото предоставлено организаторами магазина.

– С какими проблемами вы столкнулись в начале создания проекта?

– Проблем было несколько. И поиск подходящего помещения, и поиск финансов, а также стоял вопрос о том, примут или нет горожане нашу идею. К счастью, все проблемы были нами решены. Спустя год мы понимаем, что у нас появился свой круг постоянных покупателей, которые поддержали идею, приходят к нам за покупками и на наши мероприятия.

– Ваш бизнес работает уже год, какие были успехи за этот период?

– Совсем недавно мы установили контейнер (или густобокс, как мы его прозвали) для сбора вещей. Он стоит в центре города в ТРЦ «Галерея». И это наша маленькая победа, ведь добиться согласования, собрать финансы, разработать дизайн и изготовить его – большая работа. В дальнейшем мы хотим создать целую сеть таких контейнеров, чтобы жителям города было удобно приносить свои вещи. Контейнер стоит около месяца, но уже наполняется с молниеносной скоростью. Значит, это нужно нашему городу, и это нас очень радует.

Если говорить о цифрах, то за год мы раздали около 10 тонн вещей, 4 тонны передано в переработку. Около 130 тысяч рублей, вырученных от продажи вещей, переданы в Благотворительный фонд «ЖИВИ».

Контейнер для сбора вещей - густобокс в ТЦ. Фото предоставлено организаторами магазина.
Контейнер для сбора вещей — густобокс в ТРЦ Галерея. Фото предоставлено организаторами магазина.

– Как технологии помогли бы улучшить бизнес?

– На сегодня стоит вопрос о создании сайта: это повысит и количество людей, которые могут узнать о нашем проекте, и лояльность к социальному бизнесу.

– Где жители Новосибирска могут сдать и купить вещи?

– Контейнер для сбора вещей «густобокс» располагается на 4-м этаже ТРЦ «Галерея», ул. Гоголя, 13. Приобрести вещи можно в нашем магазине, который находится в ТЦ «Москва», ул. Крылова, 26, 3-й этаж. За новостями нашего магазина можно следить в группе Благотворительный магазин «GUSTO!».