Благотворительный магазин «GUSTO!»: как работает социальный бизнес в Новосибирске

Организаторы магазина GUSTO!. Фото предоставлено организаторами магазина.
Организаторы магазина GUSTO!. Фото предоставлено организаторами магазина.

В Ново­си­бир­ске с осе­ни 2015 года рабо­та­ет бла­го­тво­ри­тель­ный мага­зин «GUSTO!», кото­рый за год рабо­ты раз­дал нуж­да­ю­щим­ся 10 тонн одеж­ды и 4 тон­ны вещей отдал в пере­ра­бот­ку.

О ново­стях бла­го­тво­ри­тель­но­го мага­зи­на мож­но узнать через груп­пу в Вкон­так­те, где насчи­ты­ва­ет­ся 2 500 под­пис­чи­ков, и акка­унт в Instagram. В пред­две­рии годов­щи­ны откры­тия мага­зи­на Кате­ри­на Эккард, коор­ди­на­тор Теп­ли­цы в Ново­си­бир­ске, побе­се­до­ва­ла с одним из авто­ров про­ек­та «GUSTOАли­сой Гри­не­ма­ер.

– Алиса, расскажите, как появилась идея создания благотворительного магазина?

– У нас с Настей идея появи­лась по-раз­но­му. Настя нача­ла с себя: она осо­зна­ла, что ее дом захлам­лен, и иска­ла инте­рес­ные пути реше­ния этой про­бле­мы. Я иска­ла про­ект, кото­рый меня вдох­но­вит. И в ито­ге мы при­шли к одно­му – бла­го­тво­ри­тель­но­му мага­зи­ну «Спа­си­бо!» из Санкт-Петер­бур­га.

В коман­ду про­ек­та вхо­дят орга­ни­за­то­ры-вдох­но­ви­те­ли Али­са Гри­не­ма­ер и Ана­ста­сия Кра­вчен­ко. Юлия Шоло­миц­кая, кото­рая рабо­та­ет в цен­тре выда­чи и при­е­ма вещей, и фото­граф Ана­ста­сия Бор­зо­ва.

– Как устроена бизнес-модель проекта?

– Люди осво­бож­да­ют шкаф – при­но­сят нам вещи, а мы их сор­ти­ру­ем. 90% вещей идут на раз­да­чу нуж­да­ю­щим­ся: как лич­но в руки в нашем цен­тре выда­чи вещей, так и посред­ством бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов и соци­аль­ных цен­тров, кото­рым мы пере­да­ем вещи. Око­ло 5% вещей идет в мага­зин, где они про­да­ют­ся по при­ем­ле­мым ценам, часть выруч­ки идет в Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «ЖИВИ». Вещи с дефек­та­ми отправ­ля­ют­ся на пере­ра­бот­ку, где из них дела­ют волок­но для окон, оде­ял, поду­шек и так далее.

Благотворительный магазин GUSTO!. Фото предоставлено организаторами магазина.
Бла­го­тво­ри­тель­ный мага­зин GUSTO!. Фото предо­став­ле­но орга­ни­за­то­ра­ми мага­зи­на.

– С какими проблемами вы столкнулись в начале создания проекта?

– Про­блем было несколь­ко. И поиск под­хо­дя­ще­го поме­ще­ния, и поиск финан­сов, а так­же сто­ял вопрос о том, при­мут или нет горо­жане нашу идею. К сча­стью, все про­бле­мы были нами реше­ны. Спу­стя год мы пони­ма­ем, что у нас появил­ся свой круг посто­ян­ных поку­па­те­лей, кото­рые под­дер­жа­ли идею, при­хо­дят к нам за покуп­ка­ми и на наши меро­при­я­тия.

– Ваш бизнес работает уже год, какие были успехи за этот период?

– Совсем недав­но мы уста­но­ви­ли кон­тей­нер (или густо­бокс, как мы его про­зва­ли) для сбо­ра вещей. Он сто­ит в цен­тре горо­да в ТРЦ «Гале­рея». И это наша малень­кая побе­да, ведь добить­ся согла­со­ва­ния, собрать финан­сы, раз­ра­бо­тать дизайн и изго­то­вить его – боль­шая рабо­та. В даль­ней­шем мы хотим создать целую сеть таких кон­тей­не­ров, что­бы жите­лям горо­да было удоб­но при­но­сить свои вещи. Кон­тей­нер сто­ит око­ло меся­ца, но уже напол­ня­ет­ся с мол­ние­нос­ной ско­ро­стью. Зна­чит, это нуж­но наше­му горо­ду, и это нас очень раду­ет.

Если гово­рить о циф­рах, то за год мы раз­да­ли око­ло 10 тонн вещей, 4 тон­ны пере­да­но в пере­ра­бот­ку. Око­ло 130 тысяч руб­лей, выру­чен­ных от про­да­жи вещей, пере­да­ны в Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «ЖИВИ».

Контейнер для сбора вещей - густобокс в ТЦ. Фото предоставлено организаторами магазина.
Кон­тей­нер для сбо­ра вещей – густо­бокс в ТРЦ Гале­рея. Фото предо­став­ле­но орга­ни­за­то­ра­ми мага­зи­на.

– Как технологии помогли бы улучшить бизнес?

– На сего­дня сто­ит вопрос о созда­нии сай­та: это повы­сит и коли­че­ство людей, кото­рые могут узнать о нашем про­ек­те, и лояль­ность к соци­аль­но­му биз­не­су.

– Где жители Новосибирска могут сдать и купить вещи?

– Кон­тей­нер для сбо­ра вещей «густо­бокс» рас­по­ла­га­ет­ся на 4-м эта­же ТРЦ «Гале­рея», ул. Гого­ля, 13. При­об­ре­сти вещи мож­но в нашем мага­зине, кото­рый нахо­дит­ся в ТЦ «Москва», ул. Кры­ло­ва, 26, 3-й этаж. За ново­стя­ми наше­го мага­зи­на мож­но сле­дить в груп­пе Бла­го­тво­ри­тель­ный мага­зин «GUSTO!».