В Сети открылся виртуальный «Музей мусора»

Экспонат Музея Мусора.
Экспонат Музея Мусора.

21 сен­тяб­ря 2016 года в день про­ве­де­ния меж­ду­на­род­ной акции «Очи­стим пла­не­ту от мусо­ра» худож­ник Васи­лий Мель­ни­чен­ко при­гла­ша­ет на откры­тие вир­ту­аль­но­го «Музея мусо­ра».

Меж­ду­на­род­ная акция «Очи­стим пла­не­ту от мусо­ра» появи­лась в 1993 году в Австра­лии, когда австра­лий­цы мас­со­во вышли на очист­ку оке­а­ни­че­ско­го побе­ре­жья. Поз­же эту ини­ци­а­ти­ву под­дер­жа­ли меж­ду­на­род­ные орга­ни­за­ции, и теперь каж­дый год тыся­чи людей пыта­ют­ся очи­стить свои тер­ри­то­рии от мусо­ра. В более чем ста стра­нах мира люди само­от­вер­жен­но сра­жа­ют­ся с мусо­ром. Вот уже два­дцать три года длит­ся этот бой, все боль­ше людей вста­ют под зна­ме­на борь­бы за чистую пла­не­ту.

Но они не справ­ля­ют­ся.

Это же все рав­но, что бороть­ся с самим собой. Мусор – это един­ствен­ное под­лин­ное, что про­из­во­дит чело­ве­че­ство. Все осталь­ное чело­век заим­ство­вал у при­ро­ды. «Музей мусо­ра» откры­ва­ет­ся в день меж­ду­на­род­ной акции по очист­ке пла­не­ты, что­бы стать сим­во­лом ново­го отно­ше­ния к теме мусо­ра, что­бы осво­бо­дить мусор от пред­рас­суд­ков и сохра­нить его мно­го­об­ра­зие для потом­ков.

«В «Музее мусо­ра зри­тель име­ет воз­мож­ность при­кос­нуть­ся к пле­ни­тель­но­му оча­ро­ва­нию циви­ли­за­ции через пред­став­лен­ные экс­по­на­ты. Мы не рас­ска­зы­ва­ем зри­те­лям о пере­ра­бот­ке, вто­рич­ном исполь­зо­ва­нии и раз­дель­ном сбо­ре мусо­ра. Идея наше­го музея – чистая кра­со­та. Ничто, лежа­щее на зем­ле, не долж­но кануть в Лету. «Музей мусо­ра» – это про­ект о веч­ном воз­вра­ще­нии одно­го и того же», – ком­мен­ти­ру­ет созда­тель и кура­тор музея Васи­лий Мель­ни­чен­ко.

«Музей мусо­ра» при­гла­ша­ет зри­те­лей стать авто­ра­ми. Любуй­тесь мусо­ром на ули­цах сво­их горо­дов, в лесах, на бере­гах водо­е­мов. Всмат­ри­вай­тесь в непо­вто­ри­мую игру линий и кра­сок того, что пре­не­бре­жи­тель­но назы­ва­ют мусо­ром. Делай­те фото­гра­фии, видео.

Пред­ла­гай­те ваши экс­по­на­ты в кол­лек­цию пря­мо на сай­те «Музей мусо­ра».

Сайт Музей мусо­ра.