В Сети запущена кампания #CтопСрач – спорить о политике, не теряя достоинства

По мнению организаторов, политические дебаты полезны для общества, и кампания должна не уменьшить, а увеличить их количество – людям было бы проще обмениваться мнениями, если бы дискуссии не превращались в бои без правил.
По мнению организаторов, политические дебаты полезны для общества, и кампания должна не уменьшить, а увеличить их количество – людям было бы проще обмениваться мнениями, если бы дискуссии не превращались в бои без правил.

23 сен­тяб­ря 2016 года Груп­па утом­лен­ных граж­дан (ГУГ) запу­сти­ла кам­па­нию #Cтоп­Срач – при­зыв к поль­зо­ва­те­лям Руне­та пере­стать поли­вать друг дру­га гря­зью в онлайн-дис­кус­си­ях на поли­ти­че­ские темы.

«Мы уве­ре­ны, что выра­жа­ем чув­ства мил­ли­о­нов рос­си­ян, обра­ща­ясь к обще­ствен­но­сти с прось­бой пре­кра­тить весь этот срач, – заяви­ла пред­ста­ви­тель­ни­ца ГУГ, поже­лав­шая остать­ся неиз­вест­ной. – Сто­ит толь­ко дис­кус­сии в сети кос­нуть­ся поли­ти­че­ских тем, как люди пре­вра­ща­ют­ся в мон­стров. Кто не ват­ник, тот либе­раст. Кто не пятая колон­на, тот пути­но­ид. В таких усло­ви­ях вооб­ще не хочет­ся выска­зы­вать свое мне­ние ни по каким вопро­сам. Нас это бесит. И не нас одних».

Кам­па­ния #Cтоп­Срач – это мульт, мик­ро­сайт и набор гифок, кото­рые мож­но копи­па­стить пря­мо в дис­кус­сию, когда она пере­хо­дит из нор­маль­но­го спо­ра в срач.

Гиф­ки #Cтоп­Срач могут рабо­тать как сред­ства граж­дан­ской само­обо­ро­ны, счи­та­ют в ГУГ:

«Если вы хоть раз участ­во­ва­ли в интер­нет-сра­че, вы зна­е­те, что агрес­сия про­во­ци­ру­ет агрес­сию. Невоз­мож­но «уре­зать» собе­сед­ни­ка, это еще боль­ше его разо­злит. Един­ствен­ный спо­соб оста­но­вить срач – это юмор. Мы наде­ем­ся, что люди будут исполь­зо­вать гиф­ки в дис­кус­си­ях в Facebook и Vkontakte, на интер­нет-фору­мах и в мес­сен­дже­рах».

По мне­нию орга­ни­за­то­ров, поли­ти­че­ские деба­ты полез­ны для обще­ства, и кам­па­ния долж­на не умень­шить, а уве­ли­чить их коли­че­ство – людям было бы про­ще обме­ни­вать­ся мне­ни­я­ми, если бы дис­кус­сии не пре­вра­ща­лись в бои без пра­вил.

Кро­ме того, чле­ны ГУГ уве­ря­ют, что кам­па­ния не под­дер­жи­ва­ет ни одну из поли­ти­че­ских сто­рон:

«Все поли­ти­че­ские и идео­ло­ги­че­ские груп­пы в совре­мен­ной Рос­сии оди­на­ко­во хоро­шо уме­ют пре­вра­щать сво­их оппо­нен­тов в мон­стров. Так что, мы ни на чьей сто­роне. Нена­ви­деть и уни­жать в поль­зу крас­ных, белых, зеле­ных или поло­са­тых – оди­на­ко­во тупо».

Гиф­ки мож­но най­ти по хэш­те­гу #stopsrach на giphy.com, на сай­те и Facebook стра­ни­це про­ек­та. Мульт досту­пен на YouTube кана­ле про­ек­та.

giphy