Нейролингвисты из ВШЭ выпустили буклет об афазии для повышения информированности общества

Афазия выражается в нарушении способности человека говорить и понимать речь из-за поражений участков головного мозга. Фото: Flickr Bob May CC BY-NC-SA 2.0
Афазия выражается в нарушении способности человека говорить и понимать речь из-за поражений участков головного мозга. Фото: Flickr Bob May CC BY-NC-SA 2.0

Лабо­ра­то­рия ней­ро­линг­ви­сти­ки Выс­шей шко­лы эко­но­ми­ки (НИУ ВШЭ) раз­ра­бо­та­ла инфор­ма­ци­он­ный бук­лет, рас­ска­зы­ва­ю­щий об афа­зии. Про­ект посвя­щен забо­ле­ва­нию, выра­жа­ю­ще­му­ся в нару­ше­нии речи из-за пора­же­ний голов­но­го моз­га, и при­зван повы­сить осве­дом­лен­ность обще­ства об этой болез­ни. Он так­же может быть поле­зен род­ствен­ни­кам людей с афа­зи­ей (поте­ря спо­соб­но­сти гово­рить и пони­мать речь в след­ствии инсуль­та).

Лабо­ра­то­рия ней­ро­линг­ви­сти­ки НИУ ВШЭ про­во­дит опро­сы спе­ци­а­ли­стов, род­ствен­ни­ков паци­ен­тов и обще­ствен­но­сти, что­бы оце­нить теку­щий уро­вень осве­дом­лен­но­сти. По оцен­кам спе­ци­а­ли­стов лабо­ра­то­рии, не так мно­го людей слы­ша­ли о воз­мож­ной поте­ре спо­соб­но­сти гово­рить и пони­мать речь как след­ствии инсуль­та. Окру­жа­ю­щие люди могут непра­виль­но рас­це­ни­вать язы­ко­вые нару­ше­ния и пото­му отно­сить­ся к людям с афа­зи­ей без пони­ма­ния.

Вер­сию бук­ле­та на бумаж­ном носи­те­ле лабо­ра­то­рия пла­ни­ру­ет отправ­лять в кли­ни­че­ские учре­жде­ния в раз­ных реги­о­нах Рос­сии для после­ду­ю­щей бес­плат­ной раз­да­чи. Бук­лет «Афа­зия: инфор­ма­ция для род­ствен­ни­ков» так­же досту­пен в циф­ро­вом виде.

Про­ект под­дер­жан гран­том «Про­грам­мы под­держ­ки про­ек­тов выпуск­ни­ков обмен­ных про­грамм» при Аме­ри­кан­ском цен­тре.

Бук­лет «Афа­зия: инфор­ма­ция для род­ствен­ни­ков».