Нейролингвисты из ВШЭ выпустили буклет об афазии для повышения информированности общества

Афазия выражается в нарушении способности человека говорить и понимать речь из-за поражений участков головного мозга. Фото: Flickr Bob May CC BY-NC-SA 2.0
Афазия выражается в нарушении способности человека говорить и понимать речь из-за поражений участков головного мозга. Фото: Flickr Bob May CC BY-NC-SA 2.0

Лаборатория нейролингвистики Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) разработала информационный буклет, рассказывающий об афазии. Проект посвящен заболеванию, выражающемуся в нарушении речи из-за поражений головного мозга, и призван повысить осведомленность общества об этой болезни. Он также может быть полезен родственникам людей с афазией (потеря способности говорить и понимать речь в следствии инсульта).

Лаборатория нейролингвистики НИУ ВШЭ проводит опросы специалистов, родственников пациентов и общественности, чтобы оценить текущий уровень осведомленности. По оценкам специалистов лаборатории, не так много людей слышали о возможной потере способности говорить и понимать речь как следствии инсульта. Окружающие люди могут неправильно расценивать языковые нарушения и потому относиться к людям с афазией без понимания.

Версию буклета на бумажном носителе лаборатория планирует отправлять в клинические учреждения в разных регионах России для последующей бесплатной раздачи. Буклет «Афазия: информация для родственников» также доступен в цифровом виде.

Проект поддержан грантом «Программы поддержки проектов выпускников обменных программ» при Американском центре.

Буклет «Афазия: информация для родственников».