Нейролингвисты из ВШЭ выпустили буклет об афазии для повышения информированности общества

Лаборатория нейролингвистики Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) разработала информационный буклет, рассказывающий об афазии. Проект посвящен заболеванию, выражающемуся в нарушении речи из-за поражений головного мозга, и призван повысить осведомленность общества об этой болезни. Он также может быть полезен родственникам людей с…

Лаборатория нейролингвистики Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) разработала информационный буклет, рассказывающий об афазии. Проект посвящен заболеванию, выражающемуся в нарушении речи из-за поражений головного мозга, и призван повысить осведомленность общества об этой болезни. Он также может быть полезен родственникам людей с афазией (потеря способности говорить и понимать речь в следствии инсульта).

Лаборатория нейролингвистики НИУ ВШЭ проводит опросы специалистов, родственников пациентов и общественности, чтобы оценить текущий уровень осведомленности. По оценкам специалистов лаборатории, не так много людей слышали о возможной потере способности говорить и понимать речь как следствии инсульта. Окружающие люди могут неправильно расценивать языковые нарушения и потому относиться к людям с афазией без понимания.

Версию буклета на бумажном носителе лаборатория планирует отправлять в клинические учреждения в разных регионах России для последующей бесплатной раздачи. Буклет «Афазия: информация для родственников» также доступен в цифровом виде.

Проект поддержан грантом «Программы поддержки проектов выпускников обменных программ» при Американском центре.

Буклет «Афазия: информация для родственников».