Курс по работе с открытыми данными Open Data BootCamp для it-стартапов запускается в октябре

Это уже вторая образовательная инициатива Открытого Правительства по открытым данным за этот год. Фото: главная страница Open Data BootCamp
Это уже вторая образовательная инициатива Открытого Правительства по открытым данным за этот год. Фото: главная страница Open Data BootCamp

Откры­тое пра­ви­тель­ство и Ана­ли­ти­че­ский центр при Пра­ви­тель­стве РФ запус­ка­ют обра­зо­ва­тель­ную ини­ци­а­ти­ву под назва­ни­ем Open Data BootCamp. Это двух­ме­сяч­ный курс по теме откры­тых дан­ных и рабо­те с ними. По замыс­лу орга­ни­за­то­ров, этот интен­сив дол­жен стать частью новой боль­шой про­грам­мы, цель кото­рой – сти­му­ли­ро­ва­ние запус­ка малых ИТ-ком­па­ний, рабо­та­ю­щих с откры­ты­ми дан­ны­ми.

Курс будет про­хо­дить в фор­ма­те суперин­тен­си­ва – трех­ча­со­вые вечер­ние мастер-клас­сы 5 дней в неде­лю в тече­ние двух меся­цев. В рам­ках кур­са пла­ни­ру­ют­ся встре­чи участ­ни­ков с инве­сто­ра­ми. Коли­че­ство участ­ни­ков кур­са огра­ни­че­но – 30 чело­век, уча­стие бес­плат­ное.

К уча­стию при­гла­ша­ют­ся сту­ден­ты, аспи­ран­ты, сотруд­ни­ки IT-ком­па­ний и науч­ных инсти­ту­ций, моло­дые спе­ци­а­ли­сты. Заяв­ки при­ни­ма­ют­ся до 30 сен­тяб­ря 2016 года.

Часть мастер-клас­сов будет транс­ли­ро­вать­ся онлайн. В выход­ные дни будут про­хо­дить хака­то­ны, на кото­рых не попав­шие на курс кан­ди­да­ты смо­гут при­со­еди­нить­ся к одно­му из про­ек­тов, кото­рый дела­ют участ­ни­ки кур­са. Так­же пла­ни­ру­ет­ся под­клю­че­ние несколь­ких реги­о­наль­ных пло­ща­док в режи­ме теле­мо­ста.

Курс будет делить­ся на три моду­ля: обу­че­ние (раз­ви­тие ком­пе­тен­ций); хака­тон (раз­ви­тие идей и про­то­ти­пи­ро­ва­ние); раз­ви­тие (пре­вра­ще­ние про­то­ти­па в про­дукт и выход на инве­сти­ро­ва­ние).

Ранее Откры­тое пра­ви­тель­ство запу­сти­ло дистан­ци­он­ный обу­ча­ю­щий курс «Откры­тые дан­ные – тео­рия и прак­ти­ка». Про­грам­ма кур­са рас­счи­та­на как на гос­слу­жа­щих и раз­ра­бот­чи­ков ИТ-сер­ви­сов, так и на широ­кий круг дру­гих спе­ци­а­ли­стов, жела­ю­щих научить­ся рабо­тать с откры­ты­ми дан­ны­ми. По ито­гам обу­че­ния преду­смот­ре­на сер­ти­фи­ка­ция по про­фи­лям «госу­дар­ствен­ный слу­жа­щий» и «ИТ-спе­ци­а­лист».

Open Data BootCamp