NextGis объявила о закрытии проекта «Метро для всех»

Теплица социальных технологий напоминает, что было сделано в рамках проекта Metro4All за эти три года. Фото: фрагмент сайта Metro4All.
Теплица социальных технологий напоминает, что было сделано в рамках проекта Metro4All за эти три года. Фото: фрагмент сайта Metro4All.

Про­ект «Мет­ро для всех», предо­став­ляв­ший дан­ные о доступ­но­сти инфра­струк­ту­ры мет­ро­по­ли­те­на, будет закрыт в бли­жай­шее вре­мя. Об этом сооб­щи­ли созда­те­ли про­ек­та. Три года назад он был запу­щен ком­па­ни­ей NextGis под руко­вод­ством Мак­си­ма Дуби­ни­на.

«Даль­ней­шее раз­ви­тие про­ек­та и его выход на новый уро­вень тре­бу­ют сил, денег и вре­ме­ни, кото­рых у нас сей­час нет», сооб­ща­ет­ся на сай­те про­ек­та.

Ком­па­ния боль­ше не будет обнов­лять дан­ные и улуч­шать про­грамм­ное обес­пе­че­ние, но сайт и при­ло­же­ния про­дол­жат рабо­ту, пока не закон­чат­ся сро­ки опла­ты доме­на. NextGis гото­ва рас­смот­реть воз­мож­ность пере­да­чи дан­ных и нара­бо­ток про­ек­та заин­те­ре­со­ван­ным лицам.

Все замеры проводились сотрудниками и волонтерами проекта вручную, самостоятельно. Фото: Фрагмент доклада о доступности московского метрополитена.
Все заме­ры про­во­ди­лись сотруд­ни­ка­ми и волон­те­ра­ми про­ек­та вруч­ную, само­сто­я­тель­но. Фото: Фраг­мент докла­да о доступ­но­сти мос­ков­ско­го мет­ро­по­ли­те­на.

Теплица социальных технологий напоминает, что было сделано в рамках проекта Metro4All за эти три года.

  • «Мет­ро для всех» запу­стил­ся в сен­тяб­ре 2013 года как при­ло­же­ние для смарт­фо­нов (на Android и iOS), кото­рое помо­га­ло в нави­га­ции в мос­ков­ском и петер­бург­ском мет­ро людям с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми.
  • Впо­след­ствии были собра­ны дан­ные по доступ­но­сти мет­ро­по­ли­те­нов в 14 горо­дах, сре­ди них Глаз­го, Лозан­на, Амстер­дам.
  • В фев­ра­ле 2015 года Metro4All собрал дан­ные и офор­мил их в доклад о доступ­но­сти мос­ков­ско­го мет­ро.
  • В июле 2015 года был выпу­щен Рей­тинг доступ­но­сти мет­ро­по­ли­те­нов (Metro4All SAR)

Максим Дубинин, создатель NextGis:

«По боль­шо­му сче­ту, кро­ме нас самих, про­ект ока­зал­ся нико­му не инте­ре­сен. Что­бы его про­дол­жать, нуж­ны были день­ги, про­сто «сидеть» на нераз­ви­ва­ю­щем­ся про­ек­те мы не захо­те­ли.

Не инте­ре­сен инва­ли­дам. Они как мини­мум не поня­ли, а как мак­си­мум были в ужа­се от самой идеи зачем-то спус­кать­ся в мет­ро. Мы бесе­до­ва­ли с про­филь­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми, и они под­твер­ди­ли, что эта тема для них не при­о­ри­тет­на. Общее коли­че­ство поль­зо­ва­те­лей наших при­ло­же­ний так и не пре­вы­си­ло 3 000.

Не инте­ре­сен чинов­ни­кам, ответ­ствен­ным за доступ­ную сре­ду. Все три года они либо твер­ди­ли «мы вот-вот сами запу­стим подоб­ную систе­му» (ниче­го подоб­но­го не запу­ще­но), либо, даже при­знав­шись, что исполь­зу­ют нашу систе­му (ЦОМП), не пред­при­ни­ма­ли ни малей­ших уси­лий для нала­жи­ва­ния сотруд­ни­че­ства.

Не нужен доно­рам. Все эти три года мы пыта­лись най­ти гран­то­вое финан­си­ро­ва­ние в Рос­сии и за рубе­жом. Google, OKFN, Siemens, Ford Foundation и мно­гих дру­гих наши пред­ло­же­ния не заин­те­ре­со­ва­ли. Не инте­ре­сен про­ект и жур­на­ли­стам. Мы дава­ли интер­вью, кото­рые потом нигде не пуб­ли­ко­ва­лись, мы пред­ла­га­ли сов­мест­но пуб­ли­ко­вать свой мону­мен­таль­ней­ший и осно­ва­тель­ней­ший отчет.

Это все ока­за­лось не инте­рес­но, слиш­ком слож­но, слиш­ком мно­го дета­лей, в кото­рые нуж­но вни­кать, пото­му что доступ­ность – слож­ная тема.

Мы нисколь­ко не жале­ем, это был класс­ный про­ект, но три года вполне доста­точ­но».