NextGis объявила о закрытии проекта «Метро для всех»

Теплица социальных технологий напоминает, что было сделано в рамках проекта Metro4All за эти три года. Фото: фрагмент сайта Metro4All.
Теплица социальных технологий напоминает, что было сделано в рамках проекта Metro4All за эти три года. Фото: фрагмент сайта Metro4All.

Проект «Метро для всех», предоставлявший данные о доступности инфраструктуры метрополитена, будет закрыт в ближайшее время. Об этом сообщили создатели проекта. Три года назад он был запущен компанией NextGis под руководством Максима Дубинина.

«Дальнейшее развитие проекта и его выход на новый уровень требуют сил, денег и времени, которых у нас сейчас нет», сообщается на сайте проекта.

Компания больше не будет обновлять данные и улучшать программное обеспечение, но сайт и приложения продолжат работу, пока не закончатся сроки оплаты домена. NextGis готова рассмотреть возможность передачи данных и наработок проекта заинтересованным лицам.

Все замеры проводились сотрудниками и волонтерами проекта вручную, самостоятельно. Фото: Фрагмент доклада о доступности московского метрополитена.
Все замеры проводились сотрудниками и волонтерами проекта вручную, самостоятельно. Фото: Фрагмент доклада о доступности московского метрополитена.

Теплица социальных технологий напоминает, что было сделано в рамках проекта Metro4All за эти три года.

  • «Метро для всех» запустился в сентябре 2013 года как приложение для смартфонов (на Android и iOS), которое помогало в навигации в московском и петербургском метро людям с ограниченными возможностями.
  • Впоследствии были собраны данные по доступности метрополитенов в 14 городах, среди них Глазго, Лозанна, Амстердам.
  • В феврале 2015 года Metro4All собрал данные и оформил их в доклад о доступности московского метро.
  • В июле 2015 года был выпущен Рейтинг доступности метрополитенов (Metro4All SAR)

Максим Дубинин, создатель NextGis:

«По большому счету, кроме нас самих, проект оказался никому не интересен. Чтобы его продолжать, нужны были деньги, просто «сидеть» на неразвивающемся проекте мы не захотели.

Не интересен инвалидам. Они как минимум не поняли, а как максимум были в ужасе от самой идеи зачем-то спускаться в метро. Мы беседовали с профильными организациями, и они подтвердили, что эта тема для них не приоритетна. Общее количество пользователей наших приложений так и не превысило 3 000.

Не интересен чиновникам, ответственным за доступную среду. Все три года они либо твердили «мы вот-вот сами запустим подобную систему» (ничего подобного не запущено), либо, даже признавшись, что используют нашу систему (ЦОМП), не предпринимали ни малейших усилий для налаживания сотрудничества.

Не нужен донорам. Все эти три года мы пытались найти грантовое финансирование в России и за рубежом. Google, OKFN, Siemens, Ford Foundation и многих других наши предложения не заинтересовали. Не интересен проект и журналистам. Мы давали интервью, которые потом нигде не публиковались, мы предлагали совместно публиковать свой монументальнейший и основательнейший отчет.

Это все оказалось не интересно, слишком сложно, слишком много деталей, в которые нужно вникать, потому что доступность – сложная тема.

Мы нисколько не жалеем, это был классный проект, но три года вполне достаточно».