uSEEband – в России создано устройство, которое переводит язык жестов в текст

Устройство крепится на внутренней стороне ладони и с помощью встроенных сенсоров распознает жесты – 32 буквы дактильного алфавита. Фото: фрагмент сайта проекта.
Устройство крепится на внутренней стороне ладони и с помощью встроенных сенсоров распознает жесты – 32 буквы дактильного алфавита. Фото: фрагмент сайта проекта.

Наде­тый на руку брас­лет uSEEband пере­во­дит систе­му жестов дак­тиль­но­го алфа­ви­та в текст и отоб­ра­жа­ет его на смарт­фоне или план­ше­те в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни. Устрой­ство, раз­ра­бо­тан­ное при уча­стии Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий, рас­счи­та­но на людей с огра­ни­че­ни­я­ми по слу­ху и зре­нию и обес­пе­чи­ва­ет воз­мож­ность сво­бод­но общать­ся с людь­ми, не зна­ю­щи­ми язык жестов.

Устрой­ство кре­пит­ся на внут­рен­ней сто­роне ладо­ни и с помо­щью встро­ен­ных сен­со­ров рас­по­зна­ет жесты – 32 бук­вы дак­тиль­но­го алфа­ви­та. Полу­чен­ные дан­ные обра­ба­ты­ва­ют­ся про­грамм­ной ней­ро­се­тью и выво­дят­ся на смарт­фон в виде слов и пред­ло­же­ний.

Брас­лет-пере­вод­чик может рабо­тать до 12 часов без под­за­ряд­ки, име­ет Bluetooth-модуль для свя­зи с при­ло­же­ни­ем на базе Android.

Полученные данные обрабатываются программной нейросетью и выводятся на смартфон в виде слов и предложений. Фото предоставлено разработчиками.
Полу­чен­ные дан­ные обра­ба­ты­ва­ют­ся про­грамм­ной ней­ро­се­тью и выво­дят­ся на смарт­фон в виде слов и пред­ло­же­ний. Фото предо­став­ле­но раз­ра­бот­чи­ка­ми.

Про­то­тип брас­ле­та uSEEband стал побе­ди­те­лем II хака­то­на «Тех­но­ло­гии рав­ных воз­мож­но­стей», орга­ни­зо­ван­но­го Теп­ли­цей соци­аль­ных тех­но­ло­гий и Инсти­ту­том ЮНЕСКО по инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям в обра­зо­ва­нии. Коман­да про­ек­та про­шла аксе­ле­ра­цию и ста­ла участ­ни­ком про­грам­мы «Тех­но­ло­гии воз­мож­но­стей 2.0» в 2016 году, в рам­ках кото­рой дора­бо­та­ла устрой­ство и под­го­то­ви­ла его к выпус­ку в пред­две­рии Меж­ду­на­род­но­го дня глу­хих 25 сен­тяб­ря.

«Раз­ра­бот­ка изна­чаль­но заду­мы­ва­лась толь­ко как асси­стив­ное устрой­ство для сле­по­глу­хих людей – огра­ни­чен­ных одно­вре­мен­но по слу­ху и зре­нию. Одна­ко позд­нее коман­да про­ек­та уви­де­ла боль­ший потен­ци­ал сво­ей раз­ра­бот­ки. Глу­хие, и осо­бен­но сле­по­глу­хие, име­ют опре­де­лен­ные труд­но­сти во вза­и­мо­дей­ствии с окру­жа­ю­щи­ми людь­ми. Но ино­гда эти огра­ни­че­ния вызва­ны не физио­ло­ги­ей чело­ве­ка, а искус­ствен­но создан­ной жиз­нен­ной ситу­а­ци­ей. Имен­но поэто­му мис­сия наше­го про­ек­та – рас­ши­ре­ние ком­му­ни­ка­ци­он­ных воз­мож­но­стей чело­ве­ка в усло­ви­ях каких-либо огра­ни­че­ний». Иван Боро­дин, руко­во­ди­тель про­ек­та uSEEband.

В раз­ра­бот­ке устрой­ства при­ня­ли уча­стие Иван Боро­дин, руко­во­ди­тель про­ек­та, мар­ке­то­лог Булат Айт­ба­ев, инже­нер-раз­ра­бот­чик Андрей Пав­лов, инже­нер-про­грам­мист Артем Яры­гин, инже­нер-раз­ра­бот­чик, ответ­ствен­ный за дизайн про­дук­та, Сер­гей Лон­ча­ков. Лого­тип, назва­ние, а так­же дизайн про­мо-сай­та созда­ла на хака­тоне дизай­нер-акти­вист Еле­на Маку­ри­на.

Сайт uSEEband.