Британский стартап Provenance собирается поддерживать устойчивое рыболовство с помощью блокчейна

Согласно концепции устойчивого рыболовства, мы должны следить за воспроизводством рыбы и сделать так, чтобы вылов этому не препятствовал. Фото: Flickr Derek Keats. (CC BY 2.0).
Согласно концепции устойчивого рыболовства, мы должны следить за воспроизводством рыбы и сделать так, чтобы вылов этому не препятствовал. Фото: Flickr Derek Keats. (CC BY 2.0).

Каж­дая тре­тья рыба, посту­пив­шая в про­да­жу, не та, какой кажет­ся. Тако­вы выво­ды орга­ни­за­ции Oceana, кото­рая зани­ма­ет­ся вопро­са­ми сохра­не­ния мор­ской сре­ды. В рам­ках иссле­до­ва­ния были сде­ла­ны кон­троль­ные закуп­ки более чем тыся­чи рыб, и почти 30% экзем­пля­ров не соот­вет­ство­ва­ли тому наиме­но­ва­нию, что было ука­за­но.

Теп­ли­ца ранее писа­ла о про­ек­те Fishazam – устрой­стве, кото­рое исполь­зу­ет инфра­крас­ную спек­тро­ско­пию для опре­де­ле­ния типа рыбы. Бри­тан­ская ком­па­ния Provenance пред­ла­га­ет более мас­штаб­ный спо­соб кон­тро­ля за постав­ка­ми рыбы – с помо­щью блок­чей­на.

Идея тех­но­ло­гии блок­чейн – это цепоч­ка бло­ков с инфор­ма­ци­ей о каж­дой тран­зак­ции (пере­да­чи чего-либо от одно­го поль­зо­ва­те­ля дру­го­му), кото­рая хра­нит­ся в каж­дой еди­ни­це сети ком­пью­те­ров. Тех­но­ло­гия блок­чей­на предо­став­ля­ет чело­ве­ку воз­мож­ность создать циф­ро­вую запись дан­ных, кото­рую нель­зя опро­верг­нуть или взло­мать с целью вне­се­ния изме­не­ний.

Сей­час тор­гов­ля рыбой фик­си­ру­ет­ся на бума­ге, а отсле­жи­вать рыбу помо­га­ют сде­лан­ные на ней отмет­ки. Идея Provenance заклю­ча­ет­ся в том, что рыбо­ло­вы долж­ны будут отправ­лять смс-сооб­ще­ние, что­бы заре­ги­стри­ро­вать свой улов в блок­чейне.

Циф­ро­вой код пар­тии посту­па­ет к постав­щи­ку рыбы, и каж­дая даль­ней­шая ите­ра­ция (к при­ме­ру, обра­бот­ка рыбы) так­же фик­си­ру­ет­ся в цепи. Инфор­ма­ция о про­ис­хож­де­нии рыбы и цепоч­ки поста­вок может быть затем доступ­на конеч­но­му поку­па­те­лю или потре­би­те­лю в мага­зине или ресто­ране при помо­щи смарт­фо­на.

Сер­вис тести­ру­ет­ся груп­пой про­дук­то­вых коопе­ра­ти­вов, проб­ный пери­од про­длит­ся до кон­ца года. Исполь­зо­ва­ние тех­но­ло­гии уве­ли­чи­ва­ет сто­и­мость рыбы на несколь­ко пен­сов, поэто­му пер­во­на­чаль­но она может при­ме­нять­ся к более доро­гим сор­там рыбы, поэто­му пока о рыб­ных кон­сер­вах речь, увы, не идет.

Под дав­ле­ни­ем обще­ствен­но­сти и кам­па­ний НКО к рыбо­лов­ству в мире уже начи­на­ют предъ­яв­лять тре­бо­ва­ния устой­чи­во­сти и круп­ные тор­го­вые сети. Так, сеть супер­мар­ке­тов Tesco убра­ла с полок свой рыб­ный бренд John West, постав­ка­ми рыбы для кото­ро­го зани­мал­ся Тай­ский Союз – круп­ней­ший в мире постав­щик тун­ца. К объ­еди­не­нию предъ­яв­ля­лись пре­тен­зии, свя­зан­ные с про­ис­хож­де­ни­ем рыбы и спо­со­бом ее добы­чи, – соблю­да­лись ли нор­мы выло­ва рыбы в дан­ном реги­оне, не нару­ша­лись ли пра­ва чело­ве­ка при рыб­ной лов­ле.

Отчет орга­ни­за­ции Oceana