Как социальный стартап New Story строит дома для бедных за 400 тысяч рублей

New Story не только строит дома, но и предпринимает попытки создавать устойчивые локальные сообщества, создавая инфраструктуру и планируя территорию. Фото: промо-ролик проекта New Story YouTube
New Story не только строит дома, но и предпринимает попытки создавать устойчивые локальные сообщества, создавая инфраструктуру и планируя территорию. Фото: промо-ролик проекта New Story YouTube.

Более 800 миллионов человек в мире не имеют жилья и вынуждены жить в трущобах. Доход таких семей не превышает 1-3 долларов в день. Жизнь в таких условиях сопровождается низким уровнем санитарии, отсутствием чистой воды. Не имея крыши и обычного пола, люди болеют гораздо чаще, а сильные осадки или жара могут причинить их здоровью серьезный вред. Можно ли им помочь? И если да, то как?

Ответить на этот вопрос решил New Story – проект, созданный командой, базирующейся в Сан-Франциско. Философия New Story заключается в том, что наличие такой базовой вещи, как собственное жилье, может позволить множеству людей раскрыть свой потенциал – получать образование, заняться работой, жить, а не выживать.

Команда проекта New Story занимается сбором средств на строительство домов для бедных семей в небогатых странах. Вместе с локальными партнерами в каждой стране команда проекта рассчитывает бюджет строительства простого дома так, чтобы он не превышал 6000 долларов.

Затем на сайте New Story начинается кампания по сбору средств на конкретный дом для конкретной семьи. Создатели проекта рассказывают истории отдельных конкретных семей, которым приходится жить без своего собственного дома.

К примеру, бюджет строительства нового дома в рамках проекта New Story в Сальвадоре состоит из следующих статей: фундамент – 1582 доллара, крыша – 497 долларов, стены – 1325 долларов, двери и окна – 869 долларов, интерьер и проводка – 847 долларов, ванная и канализация – 624 доллара, покрытие непредвиденных расходов – 270 долларов. У проекта есть локальный партнер, в данном случае это организация Fuller Center, которая помогает с расчетами, исходя из реальных текущих локальных цен на материалы.

Все средства, собранные через платформу, направляются на покупку стройматериалов и наем местных работников для строительства жилья. По словам создателей проекта, 100-процентное расходование средств жертвователей на строительство дома возможно благодаря тому, что операционные расходы стартапа покрываются из других источников. Работу New Story поддерживает группа инвесторов, которые разделяют взгляды команды. Среди них в 2015 году, была технологическая инвестиционная компания Y Combinator.

Проект обязуется строить жилье, исходя из потребностей людей и с учетом запросов каждой конкретной семьи. New Story также передает построенный дом в собственность семье.

Проекту удалось построить дома в Боливии, на Гаити и в Сальвадоре. Сейчас на сайте идет сбор средств на строительство дома для Елены и Дарио в Боливии, собрано около 1000 долларов. На странице сбора пожертвований рассказывается история этой семьи.

Платформа New Story также дает возможность начать свою собственную кампанию по сбору средств для строительства дома нуждающейся семье.

Еще одна форма пожертвований, которую предлагает платформа, – это «отметить» день рождения пользователя, переведя в свой праздник деньги нуждающимся в жилье людям. Пользователь также может через платформу послать своим друзьям и родственникам предложение поддержать его в этой инициативе.

Отдельное направление работы этого социального стартапа – сотрудничество с архитекторами. New Story постоянно ищет специалистов в области строительства и городского планирования, чтобы улучшать свою деятельность в плане влияния на жизнь не только отдельной семьи, но и всего сообщества.

New Story