Как социальный стартап New Story строит дома для бедных за 400 тысяч рублей

New Story не только строит дома, но и предпринимает попытки создавать устойчивые локальные сообщества, создавая инфраструктуру и планируя территорию. Фото: промо-ролик проекта New Story YouTube
New Story не только строит дома, но и предпринимает попытки создавать устойчивые локальные сообщества, создавая инфраструктуру и планируя территорию. Фото: промо-ролик проекта New Story YouTube.

Более 800 мил­ли­о­нов чело­век в мире не име­ют жилья и вынуж­де­ны жить в тру­що­бах. Доход таких семей не пре­вы­ша­ет 1–3 дол­ла­ров в день. Жизнь в таких усло­ви­ях сопро­вож­да­ет­ся низ­ким уров­нем сани­та­рии, отсут­стви­ем чистой воды. Не имея кры­ши и обыч­но­го пола, люди боле­ют гораз­до чаще, а силь­ные осад­ки или жара могут при­чи­нить их здо­ро­вью серьез­ный вред. Мож­но ли им помочь? И если да, то как?

Отве­тить на этот вопрос решил New Story – про­ект, создан­ный коман­дой, бази­ру­ю­щей­ся в Сан-Фран­цис­ко. Фило­со­фия New Story заклю­ча­ет­ся в том, что нали­чие такой базо­вой вещи, как соб­ствен­ное жилье, может поз­во­лить мно­же­ству людей рас­крыть свой потен­ци­ал – полу­чать обра­зо­ва­ние, занять­ся рабо­той, жить, а не выжи­вать.

Коман­да про­ек­та New Story зани­ма­ет­ся сбо­ром средств на стро­и­тель­ство домов для бед­ных семей в небо­га­тых стра­нах. Вме­сте с локаль­ны­ми парт­не­ра­ми в каж­дой стране коман­да про­ек­та рас­счи­ты­ва­ет бюд­жет стро­и­тель­ства про­сто­го дома так, что­бы он не пре­вы­шал 6000 дол­ла­ров.

Затем на сай­те New Story начи­на­ет­ся кам­па­ния по сбо­ру средств на кон­крет­ный дом для кон­крет­ной семьи. Созда­те­ли про­ек­та рас­ска­зы­ва­ют исто­рии отдель­ных кон­крет­ных семей, кото­рым при­хо­дит­ся жить без сво­е­го соб­ствен­но­го дома.

К при­ме­ру, бюд­жет стро­и­тель­ства ново­го дома в рам­ках про­ек­та New Story в Саль­ва­до­ре состо­ит из сле­ду­ю­щих ста­тей: фун­да­мент – 1582 дол­ла­ра, кры­ша – 497 дол­ла­ров, сте­ны – 1325 дол­ла­ров, две­ри и окна – 869 дол­ла­ров, инте­рьер и про­вод­ка – 847 дол­ла­ров, ван­ная и кана­ли­за­ция – 624 дол­ла­ра, покры­тие непред­ви­ден­ных рас­хо­дов – 270 дол­ла­ров. У про­ек­та есть локаль­ный парт­нер, в дан­ном слу­чае это орга­ни­за­ция Fuller Center, кото­рая помо­га­ет с рас­че­та­ми, исхо­дя из реаль­ных теку­щих локаль­ных цен на мате­ри­а­лы.

Все сред­ства, собран­ные через плат­фор­му, направ­ля­ют­ся на покуп­ку строй­ма­те­ри­а­лов и наем мест­ных работ­ни­ков для стро­и­тель­ства жилья. По сло­вам созда­те­лей про­ек­та, 100-про­цент­ное рас­хо­до­ва­ние средств жерт­во­ва­те­лей на стро­и­тель­ство дома воз­мож­но бла­го­да­ря тому, что опе­ра­ци­он­ные рас­хо­ды стар­та­па покры­ва­ют­ся из дру­гих источ­ни­ков. Рабо­ту New Story под­дер­жи­ва­ет груп­па инве­сто­ров, кото­рые раз­де­ля­ют взгля­ды коман­ды. Сре­ди них в 2015 году, была тех­но­ло­ги­че­ская инве­сти­ци­он­ная ком­па­ния Y Combinator.

Про­ект обя­зу­ет­ся стро­ить жилье, исхо­дя из потреб­но­стей людей и с уче­том запро­сов каж­дой кон­крет­ной семьи. New Story так­же пере­да­ет постро­ен­ный дом в соб­ствен­ность семье.

Про­ек­ту уда­лось постро­ить дома в Боли­вии, на Гаи­ти и в Саль­ва­до­ре. Сей­час на сай­те идет сбор средств на стро­и­тель­ство дома для Еле­ны и Дарио в Боли­вии, собра­но око­ло 1000 дол­ла­ров. На стра­ни­це сбо­ра пожерт­во­ва­ний рас­ска­зы­ва­ет­ся исто­рия этой семьи.

Плат­фор­ма New Story так­же дает воз­мож­ность начать свою соб­ствен­ную кам­па­нию по сбо­ру средств для стро­и­тель­ства дома нуж­да­ю­щей­ся семье.

Еще одна фор­ма пожерт­во­ва­ний, кото­рую пред­ла­га­ет плат­фор­ма, – это «отме­тить» день рож­де­ния поль­зо­ва­те­ля, пере­ве­дя в свой празд­ник день­ги нуж­да­ю­щим­ся в жилье людям. Поль­зо­ва­тель так­же может через плат­фор­му послать сво­им дру­зьям и род­ствен­ни­кам пред­ло­же­ние под­дер­жать его в этой ини­ци­а­ти­ве.

Отдель­ное направ­ле­ние рабо­ты это­го соци­аль­но­го стар­та­па – сотруд­ни­че­ство с архи­тек­то­ра­ми. New Story посто­ян­но ищет спе­ци­а­ли­стов в обла­сти стро­и­тель­ства и город­ско­го пла­ни­ро­ва­ния, что­бы улуч­шать свою дея­тель­ность в плане вли­я­ния на жизнь не толь­ко отдель­ной семьи, но и все­го сооб­ще­ства.

New Story