7 лет биткойнов: как криптовалюта меняет способы управления

Биткоины только недавно стали массовым явлением, но их история насчитывает уже около 7 лет. Фото: Flickr Zach Copley. (CC BY-SA 2.0).
Биткоины только недавно стали массовым явлением, но их история насчитывает уже около 7 лет. Фото: Flickr Zach Copley. (CC BY-SA 2.0).

Крип­то­ва­лю­ты, самой извест­ной из кото­рых явля­ет­ся бит­койн, ста­ли не толь­ко экс­пе­ри­мен­том в рам­ках миро­вой финан­со­вой систе­мы, но и при­ме­ром отка­за от функ­ций еди­ной цен­траль­ной вла­сти или управ­ля­ю­ще­го орга­на.

Поли­ти­ки счи­та­ют идею децен­тра­ли­за­ции и без­власт­ной систе­мы управ­ле­ния неудоб­ной и нере­а­ли­зу­е­мой. Одна­ко семь лет суще­ство­ва­ния бит­кой­нов дали воз­мож­ность сде­лать выво­ды о том, как может выгля­деть госу­дар­ствен­ная систе­ма без еди­но­го цен­тра управ­ле­ния.

Что про­ис­хо­дит, если вы не може­те заста­вить осталь­ных под­чи­нять­ся, а того, кто в отве­те за все, про­сто-напро­сто нет? Об этом рас­суж­да­ет Ари­эль Дис­ча­плл (Ariel Deschapell), кон­тент-мене­джер блок­чейн-стар­та­па Ubitquity, на стра­ни­цах пор­та­ла CoinDesk.

В осно­ве бит­кой­на лежит peer-2-peer-сеть, состо­я­щая из май­не­ров, тех, кто уста­но­вил у себя ПО и под­дер­жи­ва­ет рабо­ту блок­чейн-цепи. Над этой цепоч­кой рас­по­ла­га­ет­ся мно­го­слой­ная эко­си­сте­ма стейк­хол­де­ров. Это могут быть как ком­па­нии, так и про­стые поль­зо­ва­те­ли, вла­де­ю­щие вир­ту­аль­ной валю­той.

Архи­тек­ту­ра блок­чей­на тако­ва, что воз­на­граж­де­ния в виде бит­кой­нов полу­ча­ют те, кто дела­ет вклад в под­дер­жа­ние самой систе­мы. Коли­че­ство бит­кой­нов огра­ни­че­но, поэто­му чем боль­ше людей участ­ву­ют в систе­ме, тем цен­нее ста­но­вят­ся бит­кой­ны. Систе­ма Бит­койн похо­жа на ком­па­нию, в кото­рой есть акци­о­не­ры, но нет дирек­то­ров, и менее все­го она схо­жа с про­стой пла­теж­ной систе­мой.

Это децен­тра­ли­зо­ван­ная авто­ном­ная орга­ни­за­ция (decentralized autonomous organization – DAO), кото­рая успеш­но рабо­та­ет более семи лет без како­го-либо деле­ги­ро­ва­ния пол­но­мо­чий неко­е­му цен­траль­но­му орга­ну управ­ле­ния.

Отсут­ствие цен­траль­ной вла­сти или дирек­тив­но­го орга­на в этой систе­ме может пока­зать­ся суще­ствен­ным недо­стат­ком. Но, как гла­сит блок­чейн-посло­ви­ца, это осо­бен­ность, а не ошиб­ка (it’s not a bug, it’s a feature). Отсут­ствие цен­траль­ной фигу­ры в рам­ках систе­мы управ­ле­ния не рав­но отсут­ствию лиде­ров.

Наобо­рот, это озна­ча­ет, что любой может взять на себя руко­вод­ство. Раз­ни­ца в том, что раз­ные идеи и реше­ния долж­ны откры­то кон­ку­ри­ро­вать друг с дру­гом. Вас не могут заста­вить поль­зо­вать­ся какой-либо услу­гой, если она вам не нра­вит­ся. В резуль­та­те такой кон­ку­рен­ции появ­ля­ет­ся боль­шое коли­че­ство пред­ла­га­е­мых реше­ний для раз­ных про­блем. Поль­зо­ва­тель может выбрать то, что ему боль­ше все­го под­хо­дит, и про­го­ло­со­вать бит­кой­на­ми.

Еще по теме: Ско­ван­ные цепью: как рабо­та­ет блок­чейн, и что оста­нет­ся нам в наслед­ство от бума бит­кой­нов

Кон­сен­сус вокруг бит­койн-про­то­ко­ла – это обще­ствен­ный дого­вор, еди­но­глас­ное реше­ние. Все участ­ни­ки согла­ша­ют­ся играть по его пра­ви­лам и никто нико­го не при­нуж­да­ет. Все участ­ни­ки про­цес­са дела­ют это в сво­их инте­ре­сах и в любой момент воль­ны уйти.

Что­бы систе­ма бит­койн-про­то­ко­ла рабо­та­ла, она долж­на отве­чать потреб­но­стям и жела­ни­ям всех заин­те­ре­со­ван­ных сто­рон, поэто­му раз­ви­тие бит­кой­на тре­бу­ет еди­но­го мне­ния, истин­но­го кон­сен­су­са.

Летом 2016 года бит­кой­ны пере­жи­ли свя­зан­ный с этим вызов. Груп­па раз­ра­бот­чи­ков пред­при­ня­ла попыт­ку создать аль­тер­на­тив­ную блок­чейн-исто­рию. Для зна­чи­тель­ной части пред­ста­ви­те­лей бит­койн-эко­си­сте­мы это было непри­ем­ле­мым. Они реши­ли про­дол­жать при­дер­жи­вать­ся пра­ви­ла, кото­рое лежит в осно­ве идеи блок­чей­на, – неиз­мен­ность цепоч­ки инфор­ма­ции.

В такой сре­де все стейк­хол­де­ры могут само­сто­я­тель­но вза­и­мо­дей­ство­вать друг с дру­гом для дости­же­ния любых согла­со­ван­ных целей без еди­но­го цен­тра управ­ле­ния. Это озна­ча­ет, что они вклю­ча­ют­ся в рабо­ту систе­мы там, где могут послу­жить раз­ви­тию бит­кой­на луч­ше все­го.

Еще по теме: Бит­койн и цепоч­ка бло­ков: от анар­хии к мейн­стри­му

Ни одно из этих дей­ствий не тре­бу­ет раз­ре­ше­ния свы­ше. Такой спо­соб мыш­ле­ния силь­но отли­ча­ет­ся от при­выч­но­го поис­ка пред­ста­ви­те­ля вла­сти, кото­рый обла­да­ет функ­ци­я­ми выда­чи раз­ре­ше­ний или нака­за­ния. Непро­дол­жи­тель­ная исто­рия бит­кой­на пока­за­ла, что пора пере­стать искать лиде­ров и вме­сто это­го начать искать сорат­ни­ков.