Как работает Центр инноваций в социальной сфере в Татарстане

Центр инноваций в социальной сфере приглашает начинающих социальных предпринимателей пройти обучение и получить поддержку. Фото: Артемьев Андрей Вячеславович, руководитель ЦИСС РТ, и Зарипова Эльмира Амировна, министр труда, занятости и социальной защиты РТ. Фото предоставлено из архивов Центра.
Центр инноваций в социальной сфере приглашает начинающих социальных предпринимателей пройти обучение и получить поддержку. Фото: Артемьев Андрей Вячеславович, руководитель ЦИСС РТ, и Зарипова Эльмира Амировна, министр труда, занятости и социальной защиты РТ. Фото предоставлено из архивов Центра.

В декаб­ре 2014 года в Каза­ни открыл­ся Центр инно­ва­ций в соци­аль­ной сфе­ре. Здесь обу­ча­ют, как открыть соци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ную ком­па­нию и пре­по­да­ют осно­вы соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства. Рус­лан Шеку­ров, коор­ди­на­тор Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий, встре­тил­ся с Андре­ем Вяче­сла­во­ви­чем Арте­мье­вым, руко­во­ди­те­лем Цен­тра, и узнал, как про­хо­дит про­цесс обу­че­ния.

– Андрей Вячеславович, расскажите, пожалуйста, о Центре, как он появился?

– 14 декаб­ря 2013 года открыл­ся Центр инно­ва­ций в соци­аль­ной сфе­ре Рес­пуб­ли­ки Татар­стан. Он был создан при под­держ­ке Агент­ства стра­те­ги­че­ских ини­ци­а­тив, Мини­стер­ства эко­но­ми­ки Рес­пуб­ли­ки Татар­стан и Мини­стер­ства тру­да, заня­то­сти и соци­аль­ной защи­ты Рес­пуб­ли­ки Татар­стан.

Наш центр – это часть «Фон­да под­держ­ки пред­при­ни­ма­тель­ства Рес­пуб­ли­ки Татар­стан», так­же мы реги­о­наль­ные пред­ста­ви­те­ли Фон­да реги­о­наль­ных и соци­аль­ных про­грамм «Наше буду­щее».

Зада­ча цен­тра – обу­чать осно­вам соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства и прак­ти­че­ским навы­кам откры­тия соб­ствен­но­го соци­аль­но­го биз­не­са.

– Расскажите об экспертах, которые у вас работают?

– У нас неболь­шой кол­лек­тив, где каж­дый отве­ча­ет за свое направ­ле­ние. Все зна­ют, что от выпол­не­ния его зада­чи зави­сит общая рабо­та цен­тра. Напри­мер, у нас есть отдел «Раз­ви­тия инно­ва­ци­он­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства», его началь­ник Рус­лан Гиля­зет­ди­нов. Направ­ле­ни­ем по рабо­те с детьми-инва­ли­да­ми зани­ма­ет­ся Дания Гиза­тул­ли­на, а откры­ти­ем част­ных дет­ских садов и твор­че­ских цен­тров – Артем Крас­нов. У нас сла­жен­ный кол­лек­тив, и каж­дый может рас­счи­ты­вать на под­держ­ку дру­го­го.

– Расскажите об успехах ваших выпускников.

– Мы очень гор­дим­ся тем, что идеи участ­ни­ков ста­но­вят­ся успеш­ны­ми реа­ли­зо­ван­ны­ми про­ек­та­ми. Таких немно­го, как хоте­лось бы, но их ряды настой­чи­во попол­ня­ют­ся новы­ми успеш­ны­ми про­ек­та­ми. Сре­ди успеш­ных на дан­ный момент мож­но назвать ряд про­ек­тов.

Благотворительный магазин «Солнце внутри». Автор – Иллари Ахметзянова.

Благотворительный магазин «Солнце внутри». Скриншот презентации Центра.
Бла­го­тво­ри­тель­ный мага­зин «Солн­це внут­ри». Скрин­шот пре­зен­та­ции Цен­тра.

Cтолярный коворкинг «Отвертка». Автор Аюпов Ленар.

Cтолярный коворкинг «Отвертка». Скриншот презентации Центра.
Cто­ляр­ный ковор­кинг «Отверт­ка». Скрин­шот пре­зен­та­ции Цен­тра.

Туристическая компания для инвалидов «Интегра тур». Автор Кочкарев Павел.

Туристическая компания для инвалидов «Интегра тур». Скриншот презентации Центра инноваций в социальной сфере.
Тури­сти­че­ская ком­па­ния для инва­ли­дов «Инте­гра тур». Скрин­шот пре­зен­та­ции Цен­тра инно­ва­ций в соци­аль­ной сфе­ре.

Федеральный проект «Карта добра»Автор Актуганов Антон.

Федеральный проект «Карта добра». Скриншот презентации Центра.
Феде­раль­ный про­ект «Кар­та добра». Скрин­шот пре­зен­та­ции Цен­тра.

– У человека есть идея, как он может попасть к вам в центр?

– К нам на уче­бу может прий­ти любой жела­ю­щий. Если у вас есть идея, убе­ди­тесь, что она новая и в ней есть инно­ва­ци­он­ное реше­ние про­бле­мы. Авто­ры запол­ня­ют про­ект­ную заяв­ку, и раз в пол­го­да мы про­во­дим экс­пер­ти­зу собран­ных про­ек­тов. Отби­ра­ем пер­спек­тив­ные про­ек­ты. Авто­ры побе­див­ших заявок у нас обу­ча­ют­ся три меся­ца на очном кур­се по теме «Соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство». Во вре­мя обу­че­ния они раз­ра­ба­ты­ва­ют с настав­ни­ка­ми биз­нес-план, про­во­дят мар­ке­тин­го­вые иссле­до­ва­ния в обла­сти сво­е­го про­ек­та. По окон­ча­нии кур­са автор полу­ча­ет диплом и раз­ра­бо­тан­ный биз­нес-план.

Далее мы ведем авто­ров и помо­га­ем в напи­са­нии и запол­не­нии заявок на гран­ты, суб­си­дии для уча­стия в кон­кур­се. Таким обра­зом, про­ект пере­хо­дит из ста­дии раз­ра­бот­ки в ста­дию реа­ли­за­ции.

Центр инно­ва­ций в соци­аль­ной сфе­ре.

Пре­зен­та­ция Цен­тра инно­ва­ций в соци­аль­ной сфе­ре в фор­ма­те PDF.