9 интересных идей сервисов и приложений НКО, поданных на конкурс финансирования из бюджета Москвы

На конкурс СО НКО было подано более 400 заявок, 17 из которых предлагали разработку приложений, сервисов и инструментов с использованием IT-технологий. Фото: фрагмент сайта конкурса.
На конкурс СО НКО было подано более 400 заявок, 17 из которых предлагали разработку приложений, сервисов и инструментов с использованием IT-технологий. Фото: фрагмент сайта конкурса.

В Москве завер­шил­ся при­ем заявок на кон­курс финан­си­ро­ва­ния соци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ных неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций (СО НКО). НКО может полу­чить до 2,5 млн руб­лей на свой про­ект. Было пода­но более 400 заявок, 17 из кото­рых пред­ла­га­ли раз­ра­бот­ку при­ло­же­ний, сер­ви­сов и инстру­мен­тов с исполь­зо­ва­ни­ем IT-тех­но­ло­гий. Кор­ре­спон­дент Теп­ли­цы ото­брал инте­рес­ные по мне­нию редак­ции про­ек­ты, в кото­рых авто­ры пред­ла­га­ют тех­но­ло­гич­ное реше­ние соци­аль­ных про­блем.

1. Мобильное приложение «Экология в вопросах и ответах»

Пред­ста­ви­те­ли обще­ствен­но­го фон­да содей­ствия раз­ви­тию нау­ки, обра­зо­ва­ния и меди­ци­ны реши­ли создать интер­ак­тив­ный спра­воч­ник для детей, посвя­щен­ный про­бле­мам эко­ло­гии. С помо­щью мобиль­но­го при­ло­же­ния учи­те­ля, школь­ни­ки и их роди­те­ли, смо­гут узнать об эко­ло­ги­че­ски ответ­ствен­ном пове­де­нии, о том, какие эко­про­бле­мы суще­ству­ют в горо­де и как мож­но их решить.

Цель про­ек­та ‒ при­влечь школь­ни­ков к уча­стию в эко­ло­ги­че­ских акци­ях на тер­ри­то­рии их школ и дво­ров и в целом изме­нить их пове­де­ние.

Подроб­нее о про­ек­те «Эко­ло­гия в вопро­сах и отве­тах»

2. Инструкция для управления домом

Акти­ви­сты проекта«Гражданин» пред­ла­га­ют запу­стить веб-стра­ни­цу на сай­те неза­ви­си­мо­го онлайн-сер­ви­са «Сер­ди­тый граж­да­нин», кото­рая помо­жет жиль­цам в реше­нии ком­му­наль­ных про­блем. Стра­ни­ца ста­нет памят­кой: в ней мож­но будет най­ти сове­ты и инструк­ции о том, как гра­мот­но решить вопро­сы в сфе­ре ЖКХ.

Идея появи­лась у сотруд­ни­ков неком­мер­че­ско­го парт­нер­ства содей­ствия раз­ви­тию граж­дан­ско­го обще­ства «Граж­да­нин». В пла­нах про­ек­та про­во­дить откры­тые уро­ки для стар­ше­класс­ни­ков и сту­ден­тов, что­бы побу­дить в них жела­ние сохра­нить не толь­ко свой дом, но и окру­жа­ю­щую город­скую сре­ду.

Подроб­нее о про­ек­те.

3. Сайт помощи детям-сиротам

Меж­ду­на­род­ная бла­го­тво­ри­тель­ная орга­ни­за­ция по под­держ­ке детей-сирот «Дет­ские дерев­ни – SOS» хочет запу­стить сайт для дистан­ци­он­но­го обу­че­ния. На нем будут пуб­ли­ко­вать­ся науч­ные мате­ри­а­лы, обу­ча­ю­щие кур­сы. Роди­те­ли, вос­пи­ты­ва­ю­щие детей-сирот, смо­гут полу­чить онлайн-кон­суль­та­ции спе­ци­а­ли­стов.

Подроб­нее о сай­те помо­щи.

4. Портал МосГорЗакон

Фонд содей­ствия раз­ви­тию соци­аль­но­го твор­че­ства «Кре­а­тив­ный соци­ум» соби­ра­ет­ся создать инстру­мент элек­трон­ной демо­кра­тии: пор­тал МосГор­За­кон. На нем будут пуб­ли­ко­вать­ся зако­но­про­ек­ты Мосгор­ду­мы, кон­цеп­ции раз­ви­тия инфра­струк­ту­ры рай­о­нов. Авто­ры про­ек­та хотят про­во­дить обще­ствен­ное обсуж­де­ние каж­до­го зако­но­про­ек­та. Они пла­ни­ру­ют при­вле­кать экс­пер­тов, кото­рые дадут оцен­ку и напи­шут свои заме­ча­ния и пред­ло­же­ния к тек­стам зако­но­про­ек­тов.

Подроб­нее о пор­та­ле МосГор­За­кон.

5. Интерактивная карта наукограда Троицк

Идея создать интер­ак­тив­ную эко­ло­ги­че­скую кар­ту нау­ко­гра­да Тро­ицк при­шла участ­ни­кам моло­деж­ной сту­дии эко­ло­ги­че­ско­го мони­то­рин­га, кото­рая рабо­та­ет на базе фон­да новых тех­но­ло­гий в обра­зо­ва­нии «БАЙТИК». Под­рост­ки вме­сте со спе­ци­а­ли­ста­ми про­ве­дут заме­ры эко­ло­ги­че­ских пока­за­те­лей, обра­бо­та­ют полу­чен­ные дан­ные, а затем све­дут резуль­та­ты изме­ре­ний в интер­ак­тив­ную кар­ту.

Подроб­нее об интер­ак­тив­ной кар­те нау­ко­гра­да Тро­ицк.

6. Интерактивная карта для родителей детей с ДЦП

У пред­ста­ви­те­лей изда­тель­ско­го цен­тра «Нескуч­ный сад» появи­лась идея запу­стить про­све­ти­тель­ский инфор­ма­ци­он­ный про­ект для роди­те­лей детей с дет­ским цере­браль­ным пара­ли­чом (ДЦП). На сай­те будут пуб­ли­ко­вать­ся лек­ции и веби­на­ры. В пла­нах создать интер­ак­тив­ную кар­ту с мони­то­рин­гом реа­би­ли­та­ци­он­ных кли­ник, НКО и обще­ствен­ных орга­ни­за­ций и ана­ли­зом их рабо­ты.

Цель про­ек­та – рас­ска­зать людям об этом забо­ле­ва­нии и помочь роди­те­лям.

Подроб­нее об интер­ак­тив­ной кар­те.

7. Юридический помощник для НКО

Юри­ди­че­ский центр «Басти­он» решил помочь неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям и раз­ра­бо­тать мобиль­ные при­ло­же­ния бес­плат­ной юри­ди­че­ской помо­щи. В при­ло­же­нии поль­зо­ва­те­ли смо­гут най­ти пол­ный спи­сок мос­ков­ских НКО, полу­чить онлайн-кон­суль­та­цию по рабо­те орга­ни­за­ции, выска­зать мне­ние об изме­не­нии зако­но­да­тель­ства.

Авто­ры убеж­де­ны, что такое мобиль­ное при­ло­же­ние умень­шит коли­че­ство юри­ди­че­ских оши­бок, все чаще встре­ча­ю­щих­ся в рабо­те НКО.

Подроб­нее о про­ек­те.

8. Мобильное приложение для помощи бездомным животным

Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд помо­щи без­дом­ным живот­ным «РЭЙ» пред­ла­га­ет создать мобиль­ное при­ло­же­ние, кото­рое объ­еди­нит инфор­ма­цию обо всех при­ю­тах для живот­ных в Москве и Под­мос­ко­вье. Через при­ло­же­ние мож­но будет пожерт­во­вать сум­му или взять себе домой питом­ца. Мобиль­ное при­ло­же­ние будет инфор­ми­ро­вать, какая помощь нуж­на при­ю­там: где-то необ­хо­ди­мо при­вез­ти корм, а кому-то доста­вить живот­ных.

Подроб­нее о мобиль­ном при­ло­же­нии.

9. Сайт о благотворительных событиях

Сотруд­ни­ки бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Под­держ­ка детей и семей в труд­ной жиз­нен­ной ситу­а­ции» убеж­де­ны в том, что в Москве не хва­та­ет еди­но­го сай­та, на кото­ром пуб­ли­ко­ва­лись бы вся инфор­ма­ция о про­во­ди­мых в горо­де бла­го­тво­ри­тель­ных собы­ти­ях. Сей­час каж­дый фонд инфор­ми­ру­ет жите­лей на сво­ем сай­те, что, по мне­нию авто­ров про­ек­та, крайне неэф­фек­тив­но. Акти­ви­сты гото­вы создать свое­об­раз­ный гид по собы­ти­ям, объ­еди­нив все меро­при­я­тия мос­ков­ских НКО на одном пор­та­ле, что­бы жите­лям горо­да было лег­че выби­рать.

Подроб­нее о сай­те.

Сайт кон­кур­са финан­си­ро­ва­ния соци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ных неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций.