9 интересных идей сервисов и приложений НКО, поданных на конкурс финансирования из бюджета Москвы

На конкурс СО НКО было подано более 400 заявок, 17 из которых предлагали разработку приложений, сервисов и инструментов с использованием IT-технологий. Фото: фрагмент сайта конкурса.
На конкурс СО НКО было подано более 400 заявок, 17 из которых предлагали разработку приложений, сервисов и инструментов с использованием IT-технологий. Фото: фрагмент сайта конкурса.

В Москве завершился прием заявок на конкурс финансирования социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). НКО может получить до 2,5 млн рублей на свой проект. Было подано более 400 заявок, 17 из которых предлагали разработку приложений, сервисов и инструментов с использованием IT-технологий. Корреспондент Теплицы отобрал интересные по мнению редакции проекты, в которых авторы предлагают технологичное решение социальных проблем.

1. Мобильное приложение «Экология в вопросах и ответах»

Представители общественного фонда содействия развитию науки, образования и медицины решили создать интерактивный справочник для детей, посвященный проблемам экологии. С помощью мобильного приложения учителя, школьники и их родители, смогут узнать об экологически ответственном поведении, о том, какие экопроблемы существуют в городе и как можно их решить.

Цель проекта ‒ привлечь школьников к участию в экологических акциях на территории их школ и дворов и в целом изменить их поведение.

Подробнее о проекте «Экология в вопросах и ответах»

2. Инструкция для управления домом

Активисты проекта«Гражданин» предлагают запустить веб-страницу на сайте независимого онлайн-сервиса «Сердитый гражданин», которая поможет жильцам в решении коммунальных проблем. Страница станет памяткой: в ней можно будет найти советы и инструкции о том, как грамотно решить вопросы в сфере ЖКХ.

Идея появилась у сотрудников некоммерческого партнерства содействия развитию гражданского общества «Гражданин». В планах проекта проводить открытые уроки для старшеклассников и студентов, чтобы побудить в них желание сохранить не только свой дом, но и окружающую городскую среду.

Подробнее о проекте.

3. Сайт помощи детям-сиротам

Международная благотворительная организация по поддержке детей-сирот «Детские деревни – SOS» хочет запустить сайт для дистанционного обучения. На нем будут публиковаться научные материалы, обучающие курсы. Родители, воспитывающие детей-сирот, смогут получить онлайн-консультации специалистов.

Подробнее о сайте помощи.

4. Портал МосГорЗакон

Фонд содействия развитию социального творчества «Креативный социум» собирается создать инструмент электронной демократии: портал МосГорЗакон. На нем будут публиковаться законопроекты Мосгордумы, концепции развития инфраструктуры районов. Авторы проекта хотят проводить общественное обсуждение каждого законопроекта. Они планируют привлекать экспертов, которые дадут оценку и напишут свои замечания и предложения к текстам законопроектов.

Подробнее о портале МосГорЗакон.

5. Интерактивная карта наукограда Троицк

Идея создать интерактивную экологическую карту наукограда Троицк пришла участникам молодежной студии экологического мониторинга, которая работает на базе фонда новых технологий в образовании «БАЙТИК». Подростки вместе со специалистами проведут замеры экологических показателей, обработают полученные данные, а затем сведут результаты измерений в интерактивную карту.

Подробнее об интерактивной карте наукограда Троицк.

6. Интерактивная карта для родителей детей с ДЦП

У представителей издательского центра «Нескучный сад» появилась идея запустить просветительский информационный проект для родителей детей с детским церебральным параличом (ДЦП). На сайте будут публиковаться лекции и вебинары. В планах создать интерактивную карту с мониторингом реабилитационных клиник, НКО и общественных организаций и анализом их работы.

Цель проекта – рассказать людям об этом заболевании и помочь родителям.

Подробнее об интерактивной карте.

7. Юридический помощник для НКО

Юридический центр «Бастион» решил помочь некоммерческим организациям и разработать мобильные приложения бесплатной юридической помощи. В приложении пользователи смогут найти полный список московских НКО, получить онлайн-консультацию по работе организации, высказать мнение об изменении законодательства.

Авторы убеждены, что такое мобильное приложение уменьшит количество юридических ошибок, все чаще встречающихся в работе НКО.

Подробнее о проекте.

8. Мобильное приложение для помощи бездомным животным

Благотворительный фонд помощи бездомным животным «РЭЙ» предлагает создать мобильное приложение, которое объединит информацию обо всех приютах для животных в Москве и Подмосковье. Через приложение можно будет пожертвовать сумму или взять себе домой питомца. Мобильное приложение будет информировать, какая помощь нужна приютам: где-то необходимо привезти корм, а кому-то доставить животных.

Подробнее о мобильном приложении.

9. Сайт о благотворительных событиях

Сотрудники благотворительного фонда «Поддержка детей и семей в трудной жизненной ситуации» убеждены в том, что в Москве не хватает единого сайта, на котором публиковались бы вся информация о проводимых в городе благотворительных событиях. Сейчас каждый фонд информирует жителей на своем сайте, что, по мнению авторов проекта, крайне неэффективно. Активисты готовы создать своеобразный гид по событиям, объединив все мероприятия московских НКО на одном портале, чтобы жителям города было легче выбирать.

Подробнее о сайте.

Сайт конкурса финансирования социально ориентированных некоммерческих организаций.