Создатель Интернета Тим Бернерс-Ли запустил проект Solid для защиты данных пользователей

Проект Solid реализуется на основе существующих W3C-стандартов и должен стать основой для создания новых сервисов и приложений. Фото: фрагмент главной страницы сайта проекта Solid.
Проект Solid реализуется на основе существующих W3C-стандартов и должен стать основой для создания новых сервисов и приложений. Фото: фрагмент главной страницы сайта проекта Solid.

Создатель Интернета профессор Тим Бернерс-Ли представил свой новый проект под названием Solid. Solid – сокращение от social linked data, набор стандартов и инструментов для создания децентрализованных приложений, основанных на принципах взаимосвязанных данных.

Проект построен на модульной архитектуре хранения данных и реализуется специалистами Технологического Института в Массачусетсе (MIT) и Катарским институтом компьютерных исследований.

«Сейчас мы имеем ситуацию, когда люди не могут контролировать, что происходит с их данными, а также не могут нормально использовать их, поскольку они распределены среди множества разных веб-сайтов, – рассказывает Тим Бернерс-Ли о том, что именно подвигло его заняться данной темой. – Просто дать миру технологию и надеяться, что люди сами займутся ею, нельзя. Но мы рассчитываем, что проект станет экосистемой, которая выгодна как разработчикам, так и пользователям».

Цель проекта – изменить способ работы веб-приложений и усилить защиту личных данных. Как это должно работать? Данные пользователя смогут храниться в «pods» (personal online data stores), а не как сейчас, на серверах Google или Facebook. Эти компании владеют серверами, значит, владеют вашими данными. Если кто-то создает новое приложение или сервис, он может обратиться за данными к пользователю, и тот решает, дать ли право на их использование.

Принципы Solid:

– реальные права на данные: пользователь вправе выбирать, где хранятся его данные, у кого есть допуск к ним;

– модульное устройство: поскольку приложения отделены от данных, которые они производят, пользователи смогут избегать зависимости от одного поставщика услуг, переключая свое приложение от одного хранилища данных на другое без каких либо потерь;

– повторное использование существующих данных: разработчики смогут создавать новые приложения или улучшать существующие, используя для этого те данные, которые уже были созданы другими приложениями

На сайте проекта приведены примеры пробных приложений. Среди них есть Plume, платформа для блоггинга, в которой все данные хранятся отдельно от приложения. Приложение, отправляющее уведомления по электронной почте о новых письмах, при этом оно не передает сами данные, а лишь информацию о них. Или приложение для управления контактами, где адресная книга, построенна на принципах Solid.

Технологический Институт в Массачусетсе получил от MasterCard грант в 1 млн долларов, который стал основой финансирования проекта.

Solid