Создатель Интернета Тим Бернерс-Ли запустил проект Solid для защиты данных пользователей

Проект Solid реализуется на основе существующих W3C-стандартов и должен стать основой для создания новых сервисов и приложений. Фото: фрагмент главной страницы сайта проекта Solid.
Проект Solid реализуется на основе существующих W3C-стандартов и должен стать основой для создания новых сервисов и приложений. Фото: фрагмент главной страницы сайта проекта Solid.

Созда­тель Интер­не­та про­фес­сор Тим Бер­нерс-Ли пред­ста­вил свой новый про­ект под назва­ни­ем Solid. Solid – сокра­ще­ние от social linked data, набор стан­дар­тов и инстру­мен­тов для созда­ния децен­тра­ли­зо­ван­ных при­ло­же­ний, осно­ван­ных на прин­ци­пах вза­и­мо­свя­зан­ных дан­ных.

Про­ект постро­ен на модуль­ной архи­тек­ту­ре хра­не­ния дан­ных и реа­ли­зу­ет­ся спе­ци­а­ли­ста­ми Тех­но­ло­ги­че­ско­го Инсти­ту­та в Мас­са­чу­сет­се (MIT) и Катар­ским инсти­ту­том ком­пью­тер­ных иссле­до­ва­ний.

«Сей­час мы име­ем ситу­а­цию, когда люди не могут кон­тро­ли­ро­вать, что про­ис­хо­дит с их дан­ны­ми, а так­же не могут нор­маль­но исполь­зо­вать их, посколь­ку они рас­пре­де­ле­ны сре­ди мно­же­ства раз­ных веб-сай­тов, – рас­ска­зы­ва­ет Тим Бер­нерс-Ли о том, что имен­но подвиг­ло его занять­ся дан­ной темой. – Про­сто дать миру тех­но­ло­гию и наде­ять­ся, что люди сами зай­мут­ся ею, нель­зя. Но мы рас­счи­ты­ва­ем, что про­ект ста­нет эко­си­сте­мой, кото­рая выгод­на как раз­ра­бот­чи­кам, так и поль­зо­ва­те­лям».

Цель про­ек­та – изме­нить спо­соб рабо­ты веб-при­ло­же­ний и уси­лить защи­ту лич­ных дан­ных. Как это долж­но рабо­тать? Дан­ные поль­зо­ва­те­ля смо­гут хра­нить­ся в «pods» (personal online data stores), а не как сей­час, на сер­ве­рах Google или Facebook. Эти ком­па­нии вла­де­ют сер­ве­ра­ми, зна­чит, вла­де­ют ваши­ми дан­ны­ми. Если кто-то созда­ет новое при­ло­же­ние или сер­вис, он может обра­тить­ся за дан­ны­ми к поль­зо­ва­те­лю, и тот реша­ет, дать ли пра­во на их исполь­зо­ва­ние.

Принципы Solid:

– реаль­ные пра­ва на дан­ные: поль­зо­ва­тель впра­ве выби­рать, где хра­нят­ся его дан­ные, у кого есть допуск к ним;

– модуль­ное устрой­ство: посколь­ку при­ло­же­ния отде­ле­ны от дан­ных, кото­рые они про­из­во­дят, поль­зо­ва­те­ли смо­гут избе­гать зави­си­мо­сти от одно­го постав­щи­ка услуг, пере­клю­чая свое при­ло­же­ние от одно­го хра­ни­ли­ща дан­ных на дру­гое без каких либо потерь;

– повтор­ное исполь­зо­ва­ние суще­ству­ю­щих дан­ных: раз­ра­бот­чи­ки смо­гут созда­вать новые при­ло­же­ния или улуч­шать суще­ству­ю­щие, исполь­зуя для это­го те дан­ные, кото­рые уже были созда­ны дру­ги­ми при­ло­же­ни­я­ми

На сай­те про­ек­та при­ве­де­ны при­ме­ры проб­ных при­ло­же­ний. Сре­ди них есть Plume, плат­фор­ма для блоггин­га, в кото­рой все дан­ные хра­нят­ся отдель­но от при­ло­же­ния. При­ло­же­ние, отправ­ля­ю­щее уве­дом­ле­ния по элек­трон­ной почте о новых пись­мах, при этом оно не пере­да­ет сами дан­ные, а лишь инфор­ма­цию о них. Или при­ло­же­ние для управ­ле­ния кон­так­та­ми, где адрес­ная кни­га, постро­ен­на на прин­ци­пах Solid.

Тех­но­ло­ги­че­ский Инсти­тут в Мас­са­чу­сет­се полу­чил от MasterCard грант в 1 млн дол­ла­ров, кото­рый стал осно­вой финан­си­ро­ва­ния про­ек­та.

Solid