Психологи научились считывать эмоциональное состояние жителей разных стран через Твиттер

На создание проекта We Feel авторов вдохновила вдохновила программа разработчиков Джонатана Харриса и Сепа Камвара We feel Fine («Мы чувствуем себя хорошо»), которая подобным образом считывала эмоции людей в блогосфере. Фото: unsplash.com (СС0).
На создание проекта We Feel авторов вдохновила вдохновила программа разработчиков Джонатана Харриса и Сепа Камвара We feel Fine («Мы чувствуем себя хорошо»), которая подобным образом считывала эмоции людей в блогосфере. Фото: unsplash.com (СС0).

При­ло­же­ние We Feel («Мы чув­ству­ем») помо­га­ет пси­хо­ло­гам узнать настро­е­ние и эмо­ци­о­наль­ное состо­я­ние поль­зо­ва­те­лей Твит­те­ра в раз­ных стра­нах мира.

В режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни We Feel ана­ли­зи­ру­ет 19 тысяч англо­языч­ных тви­тов и фик­си­ру­ет эмо­ции людей на интер­ак­тив­ной кар­те.

Инстру­мент помо­га­ет понять, насколь­ко силь­но настро­е­ние зави­сит от раз­лич­ных фак­то­ров: соци­аль­ных, эко­но­ми­че­ских, эко­ло­ги­че­ских, как оно меня­ет­ся от пого­ды, вре­ме­ни суток, дней неде­ли или же от ново­стей в СМИ.

Инструмент помогает понять, насколько сильно настроение зависит от различных факторов: социальных, экономических, экологических, как оно меняется от погоды, времени суток, дней недели или же от новостей в СМИ. Фото: фрагмент карты WeFeel.
Инстру­мент помо­га­ет понять, насколь­ко силь­но настро­е­ние зави­сит от раз­лич­ных фак­то­ров: соци­аль­ных, эко­но­ми­че­ских, эко­ло­ги­че­ских, как оно меня­ет­ся от пого­ды, вре­ме­ни суток, дней неде­ли или же от ново­стей в СМИ. Фото: фраг­мент кар­ты WeFeel.

В день когда мы писа­ли эту ста­тью, в Сток­голь­ме поль­зо­ва­те­ли напи­са­ли более 4 тысяч радост­ных тви­тов и 800 груст­ных, в то вре­мя как в Мад­ри­де ока­за­лось в 12 000 тви­тов с хоро­шим настро­е­ни­ем, и толь­ко 500 – гнев­ных.

Интер­ак­тив­ную кар­ту We Feel созда­ли пси­хо­ло­ги из госу­дар­ствен­но­го объ­еди­не­ния науч­ных и при­клад­ных иссле­до­ва­ний (CSIRO) и инсти­ту­та Black Dog в Австра­лии. На кар­те уче­ные могут уви­деть в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни, уви­деть в какой стране появ­ля­ют­ся депрес­сив­ные настро­е­ния и с чем они свя­за­ны.

Еще по теме: 5 спо­со­бов уве­ли­чить вовле­чен­ность ваших под­пис­чи­ков на Facebook и в Твит­те­ре

Авто­ры про­ек­та соста­ви­ли «сло­варь эмо­ций» из 600 слов и настро­и­ли при­ло­же­ние, кото­рое филь­тру­ет сооб­ще­ния в Твит­те­ре: отби­ра­ет их по гео­ло­ка­ции, про­во­дит линг­ви­сти­че­ский ана­лиз, оце­ни­вая их эмо­ци­о­наль­ное содер­жа­ние. После ана­ли­за дан­ные попа­да­ют на кар­ту. Инстру­мент ана­ли­зи­ру­ет толь­ко откры­тые пуб­лич­ные запи­си.

На созда­ние про­ек­та We Feel авто­ров вдох­но­ви­ла вдох­но­ви­ла про­грам­ма раз­ра­бот­чи­ков Джо­на­та­на Хар­ри­са и Сепа Кам­ва­ра We feel Fine («Мы чув­ству­ем себя хоро­шо»), кото­рая подоб­ным обра­зом счи­ты­ва­ла эмо­ции людей в бло­го­сфе­ре.

При­ло­же­ние We Feel