День Ады Лавлейс: Как дочь лорда Байрона, стала первым в истории программистом

Фото: A E Chalon, c. 1838 (cropped). Science Museum/SSPL
Ада Лавлейс до появления самого компьютера создала образец первой в истории компьютерной программы. Фото: A E Chalon, c. 1838 (cropped). Science Museum/SSPL

Еже­год­но во вто­рой втор­ник октяб­ря (в 2016 это 11 октяб­ря) в мире празд­ну­ет­ся День Ады Лав­лейс (Ada Lovelace Day). Он посвя­щен жен­щи­нам, кото­рые зани­ма­ют­ся нау­кой, тех­но­ло­ги­я­ми и мате­ма­ти­кой. День назван в честь гра­фи­ни Ады Лав­лейс, кото­рая в пер­вой поло­вине XIX века в Англии сде­ла­ла опи­са­ние вычис­ли­тель­ной маши­ны. Этот пер­вый про­то­тип ком­пью­те­ра был раз­ра­бо­тан мате­ма­ти­ком Чарль­зом Бэб­би­джем. Она же напи­са­ла первую в мире ком­пью­тер­ную про­грам­му для это­го изоб­ре­те­ния. Ада Лав­лейс счи­та­ет­ся пер­вым про­грам­ми­стом в исто­рии.

Ее назы­ва­ют жен­щи­ной, пред­ска­зав­шей ком­пью­тер­ный век. Все пото­му, что Ада Лав­лейс до появ­ле­ния само­го ком­пью­те­ра созда­ла обра­зец пер­вой в исто­рии ком­пью­тер­ной про­грам­мы. Сего­дня один из уни­вер­саль­ных язы­ков про­грам­ми­ро­ва­ния назван в ее честь – «Ада».

История «чародейки чисел»

Ада Лав­лейс, пол­ное имя Авгу­ста Ада Кинг Лав­лейс, роди­лась 10 декаб­ря 1815 года в Англии. Ее роди­те­ли – поэт лорд Джордж Бай­рон и Анна Бай­рон. Но с отцом они почти не виде­лись, он умер, когда Аде было 8 лет. Лав­лейс – фами­лия после ее заму­же­ства. В дет­стве девоч­ка увле­ка­лась мате­ма­ти­кой и аст­ро­но­ми­ей, про­ек­ти­ро­ва­ла лод­ки и паро­вые лета­тель­ные аппа­ра­ты. Сама Ада назы­ва­ла свое увле­че­ние «поэ­ти­че­ской нау­кой».

Одним из пре­по­да­ва­те­лей Ады ста­ла Мэри Сомер­вилль, кото­рая пере­ве­ла на англий­ский язык «Трак­тат о небес­ной меха­ни­ке» фран­цуз­ско­го мате­ма­ти­ка и аст­ро­но­ма Пье­ра-Симо­на Лапла­са.

В 1842 году Ада Лав­лейс нача­ла общать­ся с про­фес­со­ром мате­ма­ти­ки Кем­бридж­ско­го уни­вер­си­те­та Чарль­зом Бэб­би­джем. Имен­но он изоб­рел первую вычис­ли­тель­ную маши­ну, назван­ную ана­ли­ти­че­ской. Она ста­ла для Бэб­би­джа асси­стен­том, кол­ле­гой и сто­рон­ни­цей. Он часто назы­вал Лав­лейс «чаро­дей­кой чисел».

Еще по теме: 6 выда­ю­щих­ся жен­щин, кото­рые ста­ли соци­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми

Маши­на Бэб­би­джа так и не была скон­стру­и­ро­ва­на при жиз­ни Лав­лейс. Но, несмот­ря на это, девуш­ка все рав­но смог­ла пред­ви­деть буду­щее. В 1840-х годах Ада заня­лась опи­са­ни­ем ана­ли­ти­че­ской маши­ны и доба­ви­ла более 50 стра­ниц соб­ствен­но­го опи­са­ния. Рабо­та вышла под акро­ни­мом ААЛ. В эпо­ху Вик­то­ри­ан­ской Англии для жен­щи­ны выс­ше­го све­та счи­та­лось непри­лич­ным пуб­ли­ко­вать тру­ды под соб­ствен­ны­ми име­нем.

В этом тру­де Лав­лейс очень точ­но опи­са­ла алго­ритм вычис­ле­ния чисел Бер­нул­ли. Было при­зна­но, что это пер­вая ком­пью­тер­ная про­грам­ма. Ада Лав­лейс вве­ла в обо­рот тер­ми­ны «цикл» и «рабо­чая ячей­ка», «рас­пре­де­ля­ю­щая кар­та», опи­са­ла основ­ные прин­ци­пы алго­рит­ми­за­ции. Имен­но поэто­му Аду Лав­лейс счи­та­ют пер­вым в мире про­грам­ми­стом.

Суть и пред­на­зна­че­ние маши­ны будут менять­ся в зави­си­мо­сти от того, какую инфор­ма­цию мы в нее вло­жим. Маши­на смо­жет писать музы­ку, рисо­вать кар­ти­ны и пока­жет нау­ке такие пути, какие нам и не сни­лись. Ада Лав­лейс

Имен­но эта рабо­та Лав­лейс вооду­ше­ви­ла «отца инфор­ма­ти­ки и искус­ствен­но­го интел­лек­та» Ала­на Тью­рин­га.

Для жен­щи­ны XIX века было крайне нети­пич­но начи­нать карье­ру в обла­сти нау­ки. Совре­мен­ни­ки не оце­ни­ли зна­че­ние ее работ, их цен­ность пони­мал толь­ко Бэб­бидж.

Ада Лав­лейс про­жи­ла все­го 36 лет, в 1852 году скон­ча­лась от тяже­лой болез­ни.

В честь нее назван один из уни­вер­саль­ных язы­ков про­грам­ми­ро­ва­ния, создан­ный в 1979 году по ини­ци­а­ти­ве мини­стер­ства обо­ро­ны США. В Аме­ри­ке два неболь­ших горо­да в шта­тах Ала­ба­ма и Окла­хо­ма так­же назы­ва­ют­ся в честь Лав­лейс. В Окла­хо­ме суще­ству­ет кол­ледж ее име­ни.

День Ады

Празд­ник появил­ся в 2009 году в Вели­ко­бри­та­нии. Его при­ду­ма­ла жур­на­лист Сав Чар­ман-Андер­сон, быв­ший испол­ни­тель­ный дирек­тор неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции, зани­ма­ю­щей­ся вопро­са­ми соблю­де­ния прав и сво­бод чело­ве­ка в циф­ро­вом мире Open Rights Group . Она вхо­дит в спи­сок «50 самых вли­я­тель­ных бри­тан­цев в нау­ке», по вер­сии газе­ты The Daily Telegraph.

Еще по теме: Сел­фи: фото­гра­фии себя как феми­нист­ское дви­же­ние

В сво­ем бло­ге Чар­ман при­зва­ла бло­ге­ров выбрать вли­я­тель­ных жен­щин в обла­сти нау­ки, тех­но­ло­гии, инже­не­рии и мате­ма­ти­ки. Ее вол­но­ва­ло, что жен­щи­ны, кото­рые свя­за­ли карье­ру с эти­ми сфе­ра­ми, оста­ют­ся совсем не заме­чен­ны­ми. Чар­ман хоте­ла, что­бы их дости­же­ния ста­ли извест­ны все­му миру.

При­ме­ром для под­ра­жа­ния ста­ла Ада Лав­лейс. В 2010 году 2 тыся­чи чело­век сде­ла­ли запи­си в бло­гах, под­ка­сты, видео и под­дер­жа­ли Ada Lovelace Day. В 2015 году было про­ве­де­но 150 собы­тий в 25 стра­нах. Жен­щи­ны соби­ра­лись на науч­ных кон­фе­рен­ци­ях, нефор­маль­ных встре­чах, вик­то­ри­нах. Теперь участ­ни­цы это­го про­ек­та откры­то высту­па­ют про­тив про­фес­си­о­наль­но­го ген­дер­но­го дис­ба­лан­са.

За ново­стя­ми Ada Lovelace Day мож­но сле­дить в Твит­тер.

Более подроб­ную био­гра­фию Лав­лейс мож­но про­чи­тать в кни­ге Чар­ман-Андер­сон «Страсть к нау­ке: исто­рия откры­тия и изоб­ре­те­ния».

Ada Lovelace Day