День Ады Лавлейс: Как дочь лорда Байрона, стала первым в истории программистом

Фото: A E Chalon, c. 1838 (cropped). Science Museum/SSPL
Ада Лавлейс до появления самого компьютера создала образец первой в истории компьютерной программы. Фото: A E Chalon, c. 1838 (cropped). Science Museum/SSPL

Ежегодно во второй вторник октября (в 2016 это 11 октября) в мире празднуется День Ады Лавлейс (Ada Lovelace Day). Он посвящен женщинам, которые занимаются наукой, технологиями и математикой. День назван в честь графини Ады Лавлейс, которая в первой половине XIX века в Англии сделала описание вычислительной машины. Этот первый прототип компьютера был разработан математиком Чарльзом Бэббиджем. Она же написала первую в мире компьютерную программу для этого изобретения. Ада Лавлейс считается первым программистом в истории.

Ее называют женщиной, предсказавшей компьютерный век. Все потому, что Ада Лавлейс до появления самого компьютера создала образец первой в истории компьютерной программы. Сегодня один из универсальных языков программирования назван в ее честь – «Ада».

История «чародейки чисел»

Ада Лавлейс, полное имя Августа Ада Кинг Лавлейс, родилась 10 декабря 1815 года в Англии. Ее родители – поэт лорд Джордж Байрон и Анна Байрон. Но с отцом они почти не виделись, он умер, когда Аде было 8 лет. Лавлейс – фамилия после ее замужества. В детстве девочка увлекалась математикой и астрономией, проектировала лодки и паровые летательные аппараты. Сама Ада называла свое увлечение «поэтической наукой».

Одним из преподавателей Ады стала Мэри Сомервилль, которая перевела на английский язык «Трактат о небесной механике» французского математика и астронома Пьера-Симона Лапласа.

В 1842 году Ада Лавлейс начала общаться с профессором математики Кембриджского университета Чарльзом Бэббиджем. Именно он изобрел первую вычислительную машину, названную аналитической. Она стала для Бэббиджа ассистентом, коллегой и сторонницей. Он часто называл Лавлейс «чародейкой чисел».

Еще по теме: 6 выдающихся женщин, которые стали социальными предпринимателями

Машина Бэббиджа так и не была сконструирована при жизни Лавлейс. Но, несмотря на это, девушка все равно смогла предвидеть будущее. В 1840-х годах Ада занялась описанием аналитической машины и добавила более 50 страниц собственного описания. Работа вышла под акронимом ААЛ. В эпоху Викторианской Англии для женщины высшего света считалось неприличным публиковать труды под собственными именем.

В этом труде Лавлейс очень точно описала алгоритм вычисления чисел Бернулли. Было признано, что это первая компьютерная программа. Ада Лавлейс ввела в оборот термины «цикл» и «рабочая ячейка», «распределяющая карта», описала основные принципы алгоритмизации. Именно поэтому Аду Лавлейс считают первым в мире программистом.

Суть и предназначение машины будут меняться в зависимости от того, какую информацию мы в нее вложим. Машина сможет писать музыку, рисовать картины и покажет науке такие пути, какие нам и не снились. Ада Лавлейс

Именно эта работа Лавлейс воодушевила «отца информатики и искусственного интеллекта» Алана Тьюринга.

Для женщины XIX века было крайне нетипично начинать карьеру в области науки. Современники не оценили значение ее работ, их ценность понимал только Бэббидж.

Ада Лавлейс прожила всего 36 лет, в 1852 году скончалась от тяжелой болезни.

В честь нее назван один из универсальных языков программирования, созданный в 1979 году по инициативе министерства обороны США. В Америке два небольших города в штатах Алабама и Оклахома также называются в честь Лавлейс. В Оклахоме существует колледж ее имени.

День Ады

Праздник появился в 2009 году в Великобритании. Его придумала журналист Сав Чарман-Андерсон, бывший исполнительный директор некоммерческой организации, занимающейся вопросами соблюдения прав и свобод человека в цифровом мире Open Rights Group . Она входит в список «50 самых влиятельных британцев в науке», по версии газеты The Daily Telegraph.

Еще по теме: Селфи: фотографии себя как феминистское движение

В своем блоге Чарман призвала блогеров выбрать влиятельных женщин в области науки, технологии, инженерии и математики. Ее волновало, что женщины, которые связали карьеру с этими сферами, остаются совсем не замеченными. Чарман хотела, чтобы их достижения стали известны всему миру.

Примером для подражания стала Ада Лавлейс. В 2010 году 2 тысячи человек сделали записи в блогах, подкасты, видео и поддержали Ada Lovelace Day. В 2015 году было проведено 150 событий в 25 странах. Женщины собирались на научных конференциях, неформальных встречах, викторинах. Теперь участницы этого проекта открыто выступают против профессионального гендерного дисбаланса.

За новостями Ada Lovelace Day можно следить в Твиттер.

Более подробную биографию Лавлейс можно прочитать в книге Чарман-Андерсон «Страсть к науке: история открытия и изобретения».

Ada Lovelace Day