На стыке реальностей: как устроена власть в игре Pokemon Go, и чем это грозит игрокам

Игра Pokemon Go стала чрезвычайно популярной в короткие сроки по всему миру. Фото: Flickr Eduardo Woo CC BY-SA 2.0
Игра Pokemon Go стала чрезвычайно популярной в короткие сроки по всему миру. Фото: Flickr Eduardo Woo (CC BY-SA 2.0).

Игра Pokemon GO про­дол­жа­ет наби­рать попу­ляр­ность по все­му миру, а зна­чит, в свя­зи с ней воз­ни­ка­ет все боль­ше вопро­сов. Эта мобиль­ная игра для iOS и Android исполь­зу­ет тех­но­ло­гию допол­нен­ной реаль­но­сти. При­ло­же­ние на теле­фоне исполь­зу­ет GPS-дан­ные о пере­ме­ще­ни­ях поль­зо­ва­те­ля – на экране игрок видит игро­вую реаль­ность, кото­рая накла­ды­ва­ет­ся на кар­ту реаль­но­го мира.

По каким зако­нам живет этот мир допол­нен­ной реаль­но­сти? Как регу­ли­ро­вать вза­и­мо­от­но­ше­ния меж­ду этим миром и реаль­ным, физи­че­ским? Про­фес­сор Марк Грэм из Oxford Internet Institute пред­ла­га­ет пораз­мыш­лять о том, какие типы вла­сти суще­ству­ют в рам­ках игры Pokemon Go.

  • Власть рас­пре­де­лен­ной груп­пы людей, кото­рые вли­я­ют на то, что пред­став­ле­но в мире допол­нен­ной реаль­но­сти, а что нет. Игро­вая реаль­ность не явля­ет­ся про­из­воль­ной – она кем-то скон­стру­и­ро­ва­на, в нее вклю­че­ны или из нее выклю­че­ны те или иные объ­ек­ты. И это явля­ет­ся про­яв­ле­ни­ем чьей-то воли.
  • Власть ком­му­ни­ка­ции – неко­то­рые люди более вли­я­тель­ны и могут кон­тро­ли­ро­вать и исполь­зо­вать слои допол­нен­ной реаль­но­сти. Те же, у кого нет досту­па к циф­ро­во­му кон­тен­ту, вос­при­ни­ма­ют про­стран­ство ули­цы совсем по-дру­го­му. Таким обра­зом, про­яв­ля­ет­ся сво­е­го рода нера­вен­ство меж­ду людь­ми, часть из кото­рых полу­ча­ет пре­иму­ще­ства из допол­нен­ной реаль­но­сти, по срав­не­нию с дру­ги­ми людь­ми, кото­рые так­же нахо­дят­ся в физи­че­ском мире, но лише­ны досту­па к циф­ро­во­му.
  • Власть кода – то, как выгля­дит мир допол­нен­ной реаль­но­сти, зави­сит от ком­пью­тер­ных алго­рит­мов и тех людей, кото­рые их состав­ля­ют и ими управ­ля­ют, кото­рые уме­ют ими поль­зо­вать­ся.
  • Власть над вре­ме­нем – в допол­нен­ной реаль­но­сти эта кате­го­рия ста­но­вит­ся более плос­кой. Неко­то­рые слои циф­ро­во­го про­стран­ства пол­но­стью ста­тич­ны и не име­ют вре­мен­но­го изме­ре­ния, дру­гие явля­ют­ся «живы­ми» с точ­ки зре­ния вре­ме­ни.

Раз­мыш­лять о вла­сти внут­ри допол­нен­ной реаль­но­сти в таком клю­че важ­но, посколь­ку циф­ро­вой мир накла­ды­ва­ет­ся игрой на реаль­ные про­стран­ства, кото­рые не быва­ют ней­траль­ны­ми. Суще­ству­ю­щие соци­аль­ные, эко­но­ми­че­ские, поли­ти­че­ские кон­тек­сты вли­я­ют на то, как люди исполь­зу­ют допол­нен­ные про­стран­ства.

Еще по теме: Акти­ви­сты пред­ла­га­ют сде­лать Pokemon Go полез­ной. 5 спо­со­бов улуч­шить игру

Доста­точ­но вспом­нить слу­чай, когда сол­дат одной из армий пере­шел на тер­ри­то­рию, кон­тро­ли­ру­е­мую в реаль­ном мире сол­да­та­ми дру­гой армии, ради того, что­бы полу­чить опре­де­лен­ные дости­же­ния в рам­ках игро­вой реаль­но­сти (где воен­ной гра­ни­цы меж­ду тер­ри­то­ри­я­ми нет). Этот и дру­гие подоб­ные при­ме­ры ста­вят перед иссле­до­ва­те­ля­ми вопро­сы, на кото­рые необ­хо­ди­мо искать ответ.

Игра Pokemon GO

Ори­ги­нал ста­тьи Oxford Internet Institute