На стыке реальностей: как устроена власть в игре Pokemon Go, и чем это грозит игрокам

Игра Pokemon Go стала чрезвычайно популярной в короткие сроки по всему миру. Фото: Flickr Eduardo Woo CC BY-SA 2.0
Игра Pokemon Go стала чрезвычайно популярной в короткие сроки по всему миру. Фото: Flickr Eduardo Woo (CC BY-SA 2.0).

Игра Pokemon GO продолжает набирать популярность по всему миру, а значит, в связи с ней возникает все больше вопросов. Эта мобильная игра для iOS и Android использует технологию дополненной реальности. Приложение на телефоне использует GPS-данные о перемещениях пользователя – на экране игрок видит игровую реальность, которая накладывается на карту реального мира.

По каким законам живет этот мир дополненной реальности? Как регулировать взаимоотношения между этим миром и реальным, физическим? Профессор Марк Грэм из Oxford Internet Institute предлагает поразмышлять о том, какие типы власти существуют в рамках игры Pokemon Go.

  • Власть распределенной группы людей, которые влияют на то, что представлено в мире дополненной реальности, а что нет. Игровая реальность не является произвольной – она кем-то сконструирована, в нее включены или из нее выключены те или иные объекты. И это является проявлением чьей-то воли.
  • Власть коммуникации – некоторые люди более влиятельны и могут контролировать и использовать слои дополненной реальности. Те же, у кого нет доступа к цифровому контенту, воспринимают пространство улицы совсем по-другому. Таким образом, проявляется своего рода неравенство между людьми, часть из которых получает преимущества из дополненной реальности, по сравнению с другими людьми, которые также находятся в физическом мире, но лишены доступа к цифровому.
  • Власть кода – то, как выглядит мир дополненной реальности, зависит от компьютерных алгоритмов и тех людей, которые их составляют и ими управляют, которые умеют ими пользоваться.
  • Власть над временем – в дополненной реальности эта категория становится более плоской. Некоторые слои цифрового пространства полностью статичны и не имеют временного измерения, другие являются «живыми» с точки зрения времени.

Размышлять о власти внутри дополненной реальности в таком ключе важно, поскольку цифровой мир накладывается игрой на реальные пространства, которые не бывают нейтральными. Существующие социальные, экономические, политические контексты влияют на то, как люди используют дополненные пространства.

Еще по теме: Активисты предлагают сделать Pokemon Go полезной. 5 способов улучшить игру

Достаточно вспомнить случай, когда солдат одной из армий перешел на территорию, контролируемую в реальном мире солдатами другой армии, ради того, чтобы получить определенные достижения в рамках игровой реальности (где военной границы между территориями нет). Этот и другие подобные примеры ставят перед исследователями вопросы, на которые необходимо искать ответ.

Игра Pokemon GO

Оригинал статьи Oxford Internet Institute