Руководство DatNav: информация, визуализация, безопасность для журналистов и активистов при работе над расследованиями

Эксперты включили в справочник примеры успешных исследований, при которых правозащитники выигрывали дела в суде, советы о том, каким образом проверять информацию, работать с инсайдерами. Фото: фрагмент руководства.
Эксперты включили в справочник примеры успешных исследований, при которых правозащитники выигрывали дела в суде, советы о том, каким образом проверять информацию, работать с инсайдерами. Фото: фрагмент руководства.

Неком­мер­че­ская ком­па­ния Benetech сов­мест­но с меж­ду­на­род­ны­ми пра­во­за­щит­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми Amnesty International и The Engine Room опуб­ли­ко­ва­ла руко­вод­ство DatNav по исполь­зо­ва­нию циф­ро­вых дан­ных в рас­сле­до­ва­ни­ях. Пред­ла­га­ем вам крат­кий ана­лиз и реко­мен­да­ции из руко­вод­ства.

Над ним рабо­та­ли 70 спе­ци­а­ли­стов из 40 меж­ду­на­род­ных пра­во­за­щит­ных орга­ни­за­ций. Цель руко­вод­ства – помочь жур­на­ли­стам и пра­во­за­щит­ни­кам исполь­зо­вать в сво­их рас­сле­до­ва­ни­ях фото, видео, откры­тые бюд­жет­ные дан­ные, онлайн-архи­вы, спут­ни­ко­вые сним­ки.

Экс­пер­ты вклю­чи­ли в спра­воч­ник при­ме­ры успеш­ных иссле­до­ва­ний, при кото­рых пра­во­за­щит­ни­ки выиг­ры­ва­ли дела в суде, сове­ты о том, каким обра­зом про­ве­рять инфор­ма­цию, рабо­тать с инсай­де­ра­ми.

Отдель­ный раз­дел посвя­щен ком­пью­тер­ной без­опас­но­сти: авто­ры объ­яс­ня­ют, поче­му лич­ный архив фото- и виде­о­сним­ков нуж­но хра­нить на онлайн-плат­фор­мах (в обла­ке). Где луч­ше все­го это делать, как поста­вить защи­ту на мобиль­ные устрой­ства.

Экс­пер­ты так­же уде­ли­ли вни­ма­ние про­бле­ме пост­трав­ма­ти­че­ско­го син­дро­ма и дали сове­ты, как с ним спра­вить­ся.

Тщательно проверяйте информацию

Авто­ры сове­ту­ют все­гда про­ве­рять полу­чен­ные дан­ные, ста­рать­ся быть чест­ны­ми и объ­ек­тив­ны­ми, соби­рать дока­за­тель­ства.

Еще по теме: Montage – помо­жет сде­лать рас­сле­до­ва­ние или отчет, ана­ли­зи­руя видео на YouTube

Пять вопро­сов, кото­рые вы долж­ны задать себе при про­вер­ке инфор­ма­ции, собран­ной не вами:

  1. Поду­май­те о том, отку­да вы полу­чи­ли инфор­ма­цию. Через сколь­ко рук она про­шла, преж­де чем ока­за­лась у вас?
  2. Кто автор инфор­ма­ции? Зна­е­те ли вы это­го чело­ве­ка?
  3. Отку­да кон­тент? Часто дан­ные могут под­де­лы­вать. Обра­ти­те вни­ма­ние, есть ли, напри­мер, на видео зву­ки сиг­на­ла поли­цей­ской маши­ны, то, что помо­жет вам опре­де­лить лока­цию собы­тия.
  4. Когда созда­ли файл? Не дове­ряй­те его назва­нию и ука­зан­но­му на нем чис­лу. Вни­ма­тель­но изу­чи­те, может быть, погод­ные усло­вия на кад­рах или сним­ках не соот­вет­ству­ют заяв­лен­но­му вре­ме­ни года.
  5. Для чего нуж­но было созда­вать эту инфор­ма­цию? Поста­рай­тесь опре­де­лить моти­вы авто­ра.

Как анализировать открытые статистические данные

Инфор­ма­ция, рас­кры­ва­е­мая орга­на­ми госу­дар­ствен­ной вла­сти и мест­но­го само­управ­ле­ния, может быть полез­на для жур­на­ли­стов и пра­во­за­щит­ни­ков. Ино­гда имен­но откры­тые дан­ные поз­во­ля­ют выявить нару­ше­ние эко­но­ми­че­ских, соци­аль­ных и куль­тур­ных прав чело­ве­ка.

Фрагмент руководства. Пример работы с данными над проектом по массовым убийствам мирного населения в Бурунди.
Фраг­мент руко­вод­ства. При­мер рабо­ты с дан­ны­ми над про­ек­том по мас­со­вым убий­ствам мир­но­го насе­ле­ния в Бурун­ди.

При изу­че­нии этой инфор­ма­ции зада­вай­те себе такие вопро­сы:

  1. мож­но ли гово­рить о доступ­но­сти и уровне каче­ства това­ров и услуг;
  2. есть ли кон­крет­ные реги­о­ны, кото­рые ока­за­лись дис­кри­ми­ни­ро­ва­ны;
  3. как изме­ни­лась ситу­а­ция за опре­де­лен­ный пери­од, людям ста­ло луч­ше или хуже?

Напри­мер, опуб­ли­ко­ван­ные в 2009 году дан­ные пра­ви­тель­ства Гва­те­ма­лы пока­за­ли систе­ма­ти­че­скую дис­кри­ми­на­цию по отно­ше­нию к жен­щи­нам корен­ных наро­дов. Пра­во­за­щит­ни­ки на осно­ве дан­ных все­мир­но­го бан­ка, про­грам­мы ООН и наци­о­наль­но­го ста­ти­сти­че­ско­го бюро сде­ла­ли вывод, что слу­ча­ев смерт­но­сти жен­щин во вре­мя родов или бере­мен­но­сти в Гва­те­ма­ле боль­ше, чем в дру­гих реги­о­нах Латин­ской Аме­ри­ки. Ока­за­лось, что более 50% смер­тель­ных исхо­дов мож­но было предот­вра­тить при нали­чии ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной меди­цин­ской помо­щи.

Еще по теме: Циф­ро­вая без­опас­ность пра­во­за­щит­ни­ков: вопро­сы, сомне­ния, реко­мен­да­ции

Имен­но откры­тая госу­дар­ствен­ная ста­ти­сти­ка пока­за­ла серьез­ные про­бле­мы, свя­зан­ные с доступ­но­стью и каче­ством меди­цин­ских услуг. Пол­ный доклад об этой про­бле­ме мож­но изу­чить по ссыл­ке.

Зачем сохранять на свой компьютер видео и фото, найденные в Интернете

Если вы уви­де­ли в Интер­не­те видео или фото­гра­фии с нару­ше­ни­ем прав чело­ве­ка, не надей­тесь, что они дол­го здесь «про­ви­сят».

Толь­ко с янва­ря по июнь 2015 года YouTube уда­лил око­ло 6 тысяч видео по запро­су пра­ви­тельств раз­ных стран.

Видео может быть уда­ле­но по любым при­чи­нам: жало­бы поль­зо­ва­те­лей, нару­ше­ние автор­ских прав. Поэто­му надей­тесь толь­ко на себя и ска­чай­те видео на свой ком­пью­тер. Толь­ко не забы­вай­те ска­чи­вать про­грамм­ное обес­пе­че­ние с офи­ци­аль­но­го сай­та раз­ра­бот­чи­ка, что­бы избе­жать виру­сов.

Помни­те, ваши дей­ствия в онлайне не ано­ним­ны. Луч­ше если вы рабо­та­е­те в режи­ме «вир­ту­аль­ной част­ной сети» (Virtual Private Network). Вос­поль­зуй­тесь руко­вод­ством с сай­та Security in-a-box, что­бы узнать раз­ные спо­со­бы, как скрыть шаги в Интер­не­те.

Как пра­виль­но ска­чи­вать и хра­нить фото и видео:

  1. Реши­те, какой файл име­ет самое непо­сред­ствен­ное отно­ше­ние к ваше­му про­ек­ту. Попро­буй­те ска­чать самый боль­шой раз­мер фай­ла, кото­рый досту­пен, и сохра­ни­те его в ори­ги­наль­ном фор­ма­те.
  2. Исполь­зуй­те после­до­ва­тель­ный спо­соб орга­ни­за­ции ваших фото­гра­фий и видео. Напри­мер, назы­вай­те пап­ку в соот­вет­ствии с годом, меся­цем и днем: 2016.10.10. В пап­ке назо­ви­те фай­лы таким обра­зом, что­бы они были пере­чис­ле­ны в хро­но­ло­ги­че­ском поряд­ке: 00001.AVI, 00002.AVI и так далее.
  3. Исполь­зуй­те отдель­ный тек­сто­вый файл для доку­мен­ти­ро­ва­ния дан­ных. Тек­сто­вый доку­мент дол­жен хра­нить­ся вме­сте с видео­фай­лом и изоб­ра­же­ни­я­ми. Если вы соби­ра­е­те боль­шое коли­че­ство кон­тен­та, заду­май­тесь о созда­нии спе­ци­аль­но­го ката­ло­га.
  4. Хра­ни­те дан­ные в защи­щен­ном месте, напри­мер, у ваше­го кол­ле­ги, дру­га или в сей­фе. Создай­те резерв­ные копии на дис­ках, кото­рые будут нахо­дить­ся в раз­ных местах. Так­же може­те хра­нить фай­лы в обла­ке, напри­мер, в SpiderOak или TeamDrive.
  5. Пери­о­ди­че­ски про­ве­ряй­те ваши фай­лы и дис­ки.

Как создать личный архив фото и видео

При рабо­те с боль­шим объ­е­мом инфор­ма­ции нуж­но создать ката­лог для видео- и фото­фай­лов. Это зна­чи­тель­но сэко­но­мит вре­мя созда­ния ваше­го про­ек­та.

Еще по теме: Visualising Information for Advocacy – кни­га о визу­а­ли­за­ции инфор­ма­ции для пра­во­за­щит­ни­ков. Мож­но ска­чать.

Для нача­ла опре­де­ли­те назна­че­ние ката­ло­га, для каких целей он вам нужен. Поду­май­те о рис­ках: если он ока­жет­ся в откры­том досту­пе на неза­щи­щен­ной плат­фор­ме, какие могут быть послед­ствия? Реши­те, кто будет иметь доступ к ваше­му ката­ло­гу.

Примеры онлайн архивов

chechenarchiv

Чечен­ский архив. В нем собра­ны видео- и фото­ма­те­ри­а­лы, ауди­о­за­пи­си с Чечен­ской вой­ны, кото­рая нача­лась в 1994 году. Есть огром­ный ката­лог, сфор­ми­ро­ван­ный по датам.

Cирий­ский архив. Здесь хра­нят­ся видео­фай­лы, кото­рые сви­де­тель­ству­ют о нару­ше­нии прав чело­ве­ка и воен­ных пре­ступ­ле­ни­ях всех сто­рон сирий­ско­го кон­флик­та.

Архив поли­цей­ско­го наси­лия в Клив­лен­де (город в США). В интер­нет-архи­ве собра­ны исто­рии людей, кото­рые ста­ли жерт­ва­ми поли­цей­ско­го бес­пре­де­ла.

Онлайн-плат­фор­мы для созда­ния архи­вов: Google Sheets/Google Forms, Excel Spreadsheet, Filemaker Pro, Martus , Omeka, Corroborator.

Где найти спутниковые снимки

Google Earth. Может ока­зать­ся полез­ным инстру­мен­том для поис­ка обще­до­ступ­ных спут­ни­ко­вых сним­ков. Одна­ко ино­гда про­ект сни­жа­ет раз­ре­ше­ние сним­ков в неко­то­рых рай­о­нах из-за поли­ти­че­ско­го дав­ле­ния.

TerraServer. Сайт явля­ет­ся постав­щи­ком спут­ни­ко­вых сним­ков DigitalGlobe. Здесь боль­ше изоб­ра­же­ний, чем в Google. При­дет­ся запла­тить неболь­шую пла­ту за ска­чи­ва­ние сним­ков. Кро­ме того, вы долж­ны запла­тить еще и за лицен­зию, если буде­те выкла­ды­вать изоб­ра­же­ния в пуб­лич­ный доступ.

DigitalGlobe, Urthecast (Deimos-2). Ком­мер­че­ские постав­щи­ки спут­ни­ко­вых сним­ков. Мини­маль­ный раз­мер зака­за для при­об­ре­те­ния сним­ков состав­ля­ет 25 км². Цены на этот раз­мер начи­на­ют­ся при­мер­но от 175$.

Психологическая травма: как предостеречь от нее

При про­смот­ре боль­шо­го объ­е­ма эмо­ци­о­наль­но тяже­ло­го аудио­ви­зу­аль­но­го кон­тен­та жур­на­ли­стам и пра­во­за­щит­ни­кам сто­ит пом­нить о пра­ви­лах, что­бы избе­жать депрес­сии и еще хуже – пси­хо­ло­ги­че­ской трав­мы. Неко­то­рые кад­ры могут пора­зить, рас­стро­ить, а их для созда­ния про­ек­та при­дет­ся про­смат­ри­вать не один раз.

Как сде­лать рабо­ту над рас­сле­до­ва­ни­ем менее эмо­ци­о­наль­ной:

  1. Экс­пе­ри­мен­ти­руй­те со спо­со­ба­ми про­смот­ра. Кон­цен­три­руй­тесь на дета­лях, напри­мер, на одеж­де, а не на лицах людей. Выра­бо­тай­те эмо­ци­о­наль­ную дистан­цию.
  2. Отре­гу­ли­руй­те усло­вия про­смот­ра. Умень­ши­те раз­мер изоб­ра­же­ния или видео, снизь­те яркость.
  3. Выклю­чай­те звук, когда это воз­мож­но.
  4. Делай­те частые пере­ры­вы. Про­гу­ляй­тесь, зай­ми­тесь чем-то отвле­чен­ным.
  5. Если соби­ра­е­тесь отпра­вить кому-то кон­тент, обя­за­тель­но пре­ду­пре­ди­те в сооб­ще­нии о его содер­жа­нии.
  6. Не дер­жи­те пере­жи­ва­ния в себе, раз­го­ва­ри­вай­те с кол­ле­га­ми и близ­ки­ми людь­ми.

В руко­вод­стве DatNav после бло­ка тео­ре­ти­че­ской инфор­ма­ции пред­став­ле­ны прак­ти­че­ские упраж­не­ния. На послед­них стра­ни­цах есть пол­ный спи­сок инстру­мен­тов и сай­тов, кото­рые нуж­но посе­тить, что­бы начать свое рас­сле­до­ва­ние.

Руко­вод­ство по исполь­зо­ва­нию циф­ро­вых дан­ных DatNav (eng).

Неком­мер­че­ская ком­па­ния Benetech

The Engine Room