Руководство DatNav: информация, визуализация, безопасность для журналистов и активистов при работе над расследованиями

Эксперты включили в справочник примеры успешных исследований, при которых правозащитники выигрывали дела в суде, советы о том, каким образом проверять информацию, работать с инсайдерами. Фото: фрагмент руководства.
Эксперты включили в справочник примеры успешных исследований, при которых правозащитники выигрывали дела в суде, советы о том, каким образом проверять информацию, работать с инсайдерами. Фото: фрагмент руководства.

Некоммерческая компания Benetech совместно с международными правозащитными организациями Amnesty International и The Engine Room опубликовала руководство DatNav по использованию цифровых данных в расследованиях. Предлагаем вам краткий анализ и рекомендации из руководства.

Над ним работали 70 специалистов из 40 международных правозащитных организаций. Цель руководства – помочь журналистам и правозащитникам использовать в своих расследованиях фото, видео, открытые бюджетные данные, онлайн-архивы, спутниковые снимки.

Эксперты включили в справочник примеры успешных исследований, при которых правозащитники выигрывали дела в суде, советы о том, каким образом проверять информацию, работать с инсайдерами.

Отдельный раздел посвящен компьютерной безопасности: авторы объясняют, почему личный архив фото- и видеоснимков нужно хранить на онлайн-платформах (в облаке). Где лучше всего это делать, как поставить защиту на мобильные устройства.

Эксперты также уделили внимание проблеме посттравматического синдрома и дали советы, как с ним справиться.

Тщательно проверяйте информацию

Авторы советуют всегда проверять полученные данные, стараться быть честными и объективными, собирать доказательства.

Еще по теме: Montage – поможет сделать расследование или отчет, анализируя видео на YouTube

Пять вопросов, которые вы должны задать себе при проверке информации, собранной не вами:

  1. Подумайте о том, откуда вы получили информацию. Через сколько рук она прошла, прежде чем оказалась у вас?
  2. Кто автор информации? Знаете ли вы этого человека?
  3. Откуда контент? Часто данные могут подделывать. Обратите внимание, есть ли, например, на видео звуки сигнала полицейской машины, то, что поможет вам определить локацию события.
  4. Когда создали файл? Не доверяйте его названию и указанному на нем числу. Внимательно изучите, может быть, погодные условия на кадрах или снимках не соответствуют заявленному времени года.
  5. Для чего нужно было создавать эту информацию? Постарайтесь определить мотивы автора.

Как анализировать открытые статистические данные

Информация, раскрываемая органами государственной власти и местного самоуправления, может быть полезна для журналистов и правозащитников. Иногда именно открытые данные позволяют выявить нарушение экономических, социальных и культурных прав человека.

Фрагмент руководства. Пример работы с данными над проектом по массовым убийствам мирного населения в Бурунди.
Фрагмент руководства. Пример работы с данными над проектом по массовым убийствам мирного населения в Бурунди.

 

При изучении этой информации задавайте себе такие вопросы:

  1. можно ли говорить о доступности и уровне качества товаров и услуг;
  2. есть ли конкретные регионы, которые оказались дискриминированы;
  3. как изменилась ситуация за определенный период, людям стало лучше или хуже?

Например, опубликованные в 2009 году данные правительства Гватемалы показали систематическую дискриминацию по отношению к женщинам коренных народов. Правозащитники на основе данных всемирного банка, программы ООН и национального статистического бюро сделали вывод, что случаев смертности женщин во время родов или беременности в Гватемале больше, чем в других регионах Латинской Америки. Оказалось, что более 50% смертельных исходов можно было предотвратить при наличии квалифицированной медицинской помощи.

Еще по теме: Цифровая безопасность правозащитников: вопросы, сомнения, рекомендации

Именно открытая государственная статистика показала серьезные проблемы, связанные с доступностью и качеством медицинских услуг. Полный доклад об этой проблеме можно изучить по ссылке.

Зачем сохранять на свой компьютер видео и фото, найденные в Интернете

Если вы увидели в Интернете видео или фотографии с нарушением прав человека, не надейтесь, что они долго здесь «провисят».

Только с января по июнь 2015 года YouTube удалил около 6 тысяч видео по запросу правительств разных стран.

Видео может быть удалено по любым причинам: жалобы пользователей, нарушение авторских прав. Поэтому надейтесь только на себя и скачайте видео на свой компьютер. Только не забывайте скачивать программное обеспечение с официального сайта разработчика, чтобы избежать вирусов.

Помните, ваши действия в онлайне не анонимны. Лучше если вы работаете в режиме «виртуальной частной сети» (Virtual Private Network). Воспользуйтесь руководством с сайта Security in-a-box, чтобы узнать разные способы, как скрыть шаги в Интернете.

Как правильно скачивать и хранить фото и видео:

  1. Решите, какой файл имеет самое непосредственное отношение к вашему проекту. Попробуйте скачать самый большой размер файла, который доступен, и сохраните его в оригинальном формате.
  2. Используйте последовательный способ организации ваших фотографий и видео. Например, называйте папку в соответствии с годом, месяцем и днем: 2016.10.10. В папке назовите файлы таким образом, чтобы они были перечислены в хронологическом порядке: 00001.AVI, 00002.AVI и так далее.
  3. Используйте отдельный текстовый файл для документирования данных. Текстовый документ должен храниться вместе с видеофайлом и изображениями. Если вы собираете большое количество контента, задумайтесь о создании специального каталога.
  4. Храните данные в защищенном месте, например, у вашего коллеги, друга или в сейфе. Создайте резервные копии на дисках, которые будут находиться в разных местах. Также можете хранить файлы в облаке, например, в SpiderOak или TeamDrive.
  5. Периодически проверяйте ваши файлы и диски.

Как создать личный архив фото и видео

При работе с большим объемом информации нужно создать каталог для видео- и фотофайлов. Это значительно сэкономит время создания вашего проекта.

Еще по теме: Visualising Information for Advocacy – книга о визуализации информации для правозащитников. Можно скачать.

Для начала определите назначение каталога, для каких целей он вам нужен. Подумайте о рисках: если он окажется в открытом доступе на незащищенной платформе, какие могут быть последствия? Решите, кто будет иметь доступ к вашему каталогу.

Примеры онлайн архивов

chechenarchiv

 

Чеченский архив. В нем собраны видео- и фотоматериалы, аудиозаписи с Чеченской войны, которая началась в 1994 году. Есть огромный каталог, сформированный по датам.

Cирийский архив. Здесь хранятся видеофайлы, которые свидетельствуют о нарушении прав человека и военных преступлениях всех сторон сирийского конфликта.

Архив полицейского насилия в Кливленде (город в США). В интернет-архиве собраны истории людей, которые стали жертвами полицейского беспредела.

Онлайн-платформы для создания архивов: Google Sheets/Google Forms, Excel Spreadsheet, Filemaker Pro, Martus , Omeka, Corroborator.

Где найти спутниковые снимки

Google Earth. Может оказаться полезным инструментом для поиска общедоступных спутниковых снимков. Однако иногда проект снижает разрешение снимков в некоторых районах из-за политического давления.

TerraServer. Сайт является поставщиком спутниковых снимков DigitalGlobe. Здесь больше изображений, чем в Google. Придется заплатить небольшую плату за скачивание снимков. Кроме того, вы должны заплатить еще и за лицензию, если будете выкладывать изображения в публичный доступ.

DigitalGlobe, Urthecast (Deimos-2). Коммерческие поставщики спутниковых снимков. Минимальный размер заказа для приобретения снимков составляет 25 км². Цены на этот размер начинаются примерно от 175$.

Психологическая травма: как предостеречь от нее

При просмотре большого объема эмоционально тяжелого аудиовизуального контента журналистам и правозащитникам стоит помнить о правилах, чтобы избежать депрессии и еще хуже – психологической травмы. Некоторые кадры могут поразить, расстроить, а их для создания проекта придется просматривать не один раз.

Как сделать работу над расследованием менее эмоциональной:

  1. Экспериментируйте со способами просмотра. Концентрируйтесь на деталях, например, на одежде, а не на лицах людей. Выработайте эмоциональную дистанцию.
  2. Отрегулируйте условия просмотра. Уменьшите размер изображения или видео, снизьте яркость.
  3. Выключайте звук, когда это возможно.
  4. Делайте частые перерывы. Прогуляйтесь, займитесь чем-то отвлеченным.
  5. Если собираетесь отправить кому-то контент, обязательно предупредите в сообщении о его содержании.
  6. Не держите переживания в себе, разговаривайте с коллегами и близкими людьми.

В руководстве DatNav после блока теоретической информации представлены практические упражнения. На последних страницах есть полный список инструментов и сайтов, которые нужно посетить, чтобы начать свое расследование.

Руководство по использованию цифровых данных DatNav (eng).

Некоммерческая компания Benetech

The Engine Room