13 социально ориентированных компаний, в которых вы захотели бы работать

Теплица сделала выборку 13 наиболее интересных нам проектов из списка, идеи которых могут быть применимы в России или уже применяются для решения локальных проблем. Фото: 40.media. (CC0).
Теплица сделала выборку 13 наиболее интересных нам проектов из списка, идеи которых могут быть применимы в России или уже применяются для решения локальных проблем. Фото: 40.media. (CC0).

Ком­па­ния Tradecraft, зани­ма­ю­ща­я­ся под­го­тов­кой кад­ров для аме­ри­кан­ской стар­тап-инду­стрии, опуб­ли­ко­ва­ла спи­сок орга­ни­за­ций, кото­рые в сво­ей рабо­те руко­вод­ству­ют­ся мис­си­ей «изме­ним мир к луч­ше­му».

Для под­го­тов­ки спис­ка исполь­зо­ва­лись три кри­те­рия – нали­чие у ком­па­нии тех­но­ло­ги­че­ско­го реше­ния про­бле­мы, стрем­ле­ние удо­вле­тво­рить базо­вые потреб­но­стей людей, кото­рые сей­час недо­оце­не­ны и обде­ле­ны вни­ма­ни­ем, а так­же вовле­че­ние обще­ства.

Теп­ли­ца сде­ла­ла выбор­ку 13 наи­бо­лее инте­рес­ных нам про­ек­тов из спис­ка, идеи кото­рых могут быть при­ме­ни­мы в Рос­сии или уже при­ме­ня­ют­ся для реше­ния локаль­ных про­блем.

1. Change.org

Фрагмент сайта change.org
Фраг­мент сай­та change.org

Дает поль­зо­ва­те­лям воз­мож­ность запус­кать кам­па­нии для моби­ли­за­ции сто­рон­ни­ков по бес­по­ко­я­щим их вопро­сам. Круп­ней­шая в мире плат­фор­ма для онлайн-пети­ций. Не так дав­но Change доба­вил для сво­их поль­зо­ва­те­лей воз­мож­ность сбо­ра средств с помо­щью кра­уд­фандин­га.

Change.org

2. Crowdpac

Поли­ти­че­ский кра­уд­фандин­го­вый стар­тап, кото­рый дела­ет для граж­дан более про­стым про­цесс поис­ка сво­е­го поли­ти­че­ско­го кан­ди­да­та и зна­ком­ства с его дея­тель­но­стью. С помо­щью Crowdpac под­дер­жи­вать нра­вя­ще­го­ся начи­на­ю­ще­го поли­ти­ка ста­но­вит­ся зна­чи­тель­но про­ще.

Crowdpac

Еще по теме: На какие соци­аль­ные про­ек­ты и интер­нет стар­та­пы инве­сто­ры и доно­ры гото­вы выде­лять мил­ли­о­ны дол­ла­ров

3. Vote.org

Про­ект созда­ет тех­но­ло­гию, кото­рая при­зва­на уве­ли­чить при­ток изби­ра­те­лей на участ­ки в день голо­со­ва­ния. Авто­ры про­ек­та пла­ни­ру­ют транс­ли­ро­вать про­цесс голо­со­ва­ния, что­бы дать изби­ра­те­лям воз­мож­ность реги­стри­ро­вать­ся для голо­со­ва­ния и даже полу­чать бюл­ле­тень с помо­щью смарт­фо­на.

Vote.org

4. Pigeonly

Фрагмент сайта pigeon.ly
Фраг­мент сай­та pigeon.ly

Доступ­ный инстру­мент ком­му­ни­ка­ции для заклю­чен­ных и их семей. Что­бы созва­ни­вать­ся по теле­фо­ну, осуж­ден­ные и их род­ствен­ни­ки в США вынуж­де­ны пла­тить за связь око­ло 70 дол­ла­ров за 300 минут раз­го­во­ра. Pigeonly исполь­зу­ет тех­но­ло­гию VOIP, бла­го­да­ря чему цена может сни­зить­ся до 20 дол­ла­ров. Каж­дый месяц при помо­щи их сер­ви­са совер­ша­ет­ся око­ло 2 млн минут раз­го­во­ров.

Pigeonly

Еще по теме: Мето­до­ло­гия Lean Data для оцен­ки эффек­тив­но­сти орга­ни­за­ции

5. Code.org

Фрагмент сайта code.org
Фраг­мент сай­та code.org

Про­ект дела­ет изу­че­ние ком­пью­тер­ных наук более доступ­ным. Десят­ки мил­ли­о­нов уче­ни­ков при­ня­ли уча­стие в меро­при­я­тии под назва­ни­ем Hour of Code (Час про­грам­ми­ро­ва­ния) – обра­зо­ва­тель­ной ини­ци­а­ти­ве это­го стар­та­па. На дан­ный момент око­ло 360 тысяч учи­те­лей исполь­зу­ют их ввод­ный курс в шко­лах США. Code.org так­же полу­чил грант в 15 млн дол­ла­ров от Facebook.

Code.org

6. Khan Academy

Фрагмент сайта khanacademy.org
Фраг­мент сай­та khanacademy.org

Предо­став­ля­ет бес­плат­ные пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ные учеб­ные ресур­сы по мате­ма­ти­ке, про­грам­ми­ро­ва­нию, исто­рии и дру­гим нау­кам для всех воз­рас­тов. Создан­ный Сал­ма­ном Ханом ресурс про­вел более 580 млн онлайн-уро­ков.

Khan Academy

7. Samasource

Дает воз­мож­ность людям с низ­ким достат­ком уда­лен­но рабо­тать на круп­ные запад­ные тех­но­ло­ги­че­ские ком­па­нии. Пона­блю­дав за тем, как силь­но отли­ча­ет­ся та помощь, кото­рую предо­став­ля­ют меж­ду­на­род­ные агент­ства, от реаль­ных нужд людей, созда­тель­ни­ца это­го про­ек­та реши­ла, что гораз­до важ­нее – дать людям в бед­ных стра­нах рабо­чие места. Модель стар­та­па пред­по­ла­га­ет нали­чие в каж­дой стране орга­ни­за­ции-парт­не­ра, кото­рая предо­став­ля­ет поме­ще­ние с ком­пью­те­ра­ми и тру­до­устро­ен­ных людей. Samosource полу­ча­ет зада­чу от ком­па­нии, раз­би­ва­ет ее на мел­кие части. Бла­го­да­ря Samasource LinkedIn и Google уже пла­тят людям в Паки­стане и Кении за выпол­нен­ные ими зада­чи.

Samasource

8. Bayes Impact

Реша­ет обще­ствен­ные зада­чи вро­де предо­став­ле­ния госус­луг или пред­ска­за­ния ситу­а­ций, свя­зан­ных с риском для здо­ро­вья, созда­вая open source – про­грамм­ное обес­пе­че­ние, обра­ба­ты­ва­ю­щее дан­ные.

Bayes Impact

Еще по теме: Lunchie и Too Good To Go: при­ло­же­ния для покуп­ки еды на выброс

9. One Degree

Созда­ет реше­ние для чле­нов обще­ства, кото­рые испы­ты­ва­ют про­бле­мы с полу­че­ни­ем услуг от госор­га­нов и НКО. Про­ект уже помог 100 тыся­чам чело­век в Кали­фор­нии полу­чить доступ к госус­лу­гам.

One Degree

10. RapidSOS

Фрагмент сайта rapidsos.com
Фраг­мент сай­та rapidsos.com

В США мно­же­ство людей по-преж­не­му не могут вос­поль­зо­вать­ся воз­мож­но­стью отпра­вить со сво­е­го теле­фо­на сооб­ще­ние в служ­бу 911. Стар­тап пыта­ет­ся изме­нить ситу­а­цию, создав аль­тер­на­ти­ву уста­рев­шей инфра­струк­ту­ре реа­ги­ро­ва­ния на чрез­вы­чай­ные ситу­а­ции. RapidSOS предо­став­ля­ет канал для инфор­ма­ции со смарт­фо­нов для вызо­ва дис­пет­че­ра служ­бы экс­трен­ной помо­щи.

RapidSOS

11. Healthify

Помо­га­ет меди­цин­ским учре­жде­ни­ям и стра­хо­вым ком­па­ни­ям обра­ба­ты­вать запро­сы на предо­став­ле­ние услуг от людей с низ­ким уров­нем достат­ка, делая быст­рые и точ­ные направ­ле­ния для паци­ен­тов, нуж­да­ю­щих­ся в допол­ни­тель­ной помо­щи от соци­аль­ных служб.

Healthify

12. Triggr Health

Про­ект, цель кото­ро­го – сни­зить чис­ло реци­ди­вов сре­ди тех, кто про­хо­дит курс реа­би­ли­та­ции после лече­ния от нар­ко­за­ви­си­мо­сти. Стар­тап исполь­зу­ет дат­чи­ки в теле­фоне и дан­ные смарт­фо­на, что­бы пред­ска­зы­вать момен­ты, когда паци­ен­там боль­ше все­го нуж­на под­держ­ка.

Triggr Health

13. Exygy

Раз­ра­бот­ка дизай­на, про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, интер­нет-сай­тов и кон­суль­ти­ро­ва­ние в сфе­ре соци­аль­но­го воз­дей­ствия для соци­аль­ных стар­та­пов.

Exygy

Спи­сок орга­ни­за­ций из отче­та.