13 социально ориентированных компаний, в которых вы захотели бы работать

Теплица сделала выборку 13 наиболее интересных нам проектов из списка, идеи которых могут быть применимы в России или уже применяются для решения локальных проблем. Фото: 40.media. (CC0).
Теплица сделала выборку 13 наиболее интересных нам проектов из списка, идеи которых могут быть применимы в России или уже применяются для решения локальных проблем. Фото: 40.media. (CC0).

Компания Tradecraft, занимающаяся подготовкой кадров для американской стартап-индустрии, опубликовала список организаций, которые в своей работе руководствуются миссией «изменим мир к лучшему».

Для подготовки списка использовались три критерия – наличие у компании технологического решения проблемы, стремление удовлетворить базовые потребностей людей, которые сейчас недооценены и обделены вниманием, а также вовлечение общества.

Теплица сделала выборку 13 наиболее интересных нам проектов из списка, идеи которых могут быть применимы в России или уже применяются для решения локальных проблем.

1. Change.org

Фрагмент сайта change.org
Фрагмент сайта change.org

Дает пользователям возможность запускать кампании для мобилизации сторонников по беспокоящим их вопросам. Крупнейшая в мире платформа для онлайн-петиций. Не так давно Change добавил для своих пользователей возможность сбора средств с помощью краудфандинга.

Change.org

2. Crowdpac

Политический краудфандинговый стартап, который делает для граждан более простым процесс поиска своего политического кандидата и знакомства с его деятельностью. С помощью Crowdpac поддерживать нравящегося начинающего политика становится значительно проще.

Crowdpac

Еще по теме: На какие социальные проекты и интернет стартапы инвесторы и доноры готовы выделять миллионы долларов

3. Vote.org

Проект создает технологию, которая призвана увеличить приток избирателей на участки в день голосования. Авторы проекта планируют транслировать процесс голосования, чтобы дать избирателям возможность регистрироваться для голосования и даже получать бюллетень с помощью смартфона.

Vote.org

4. Pigeonly

Фрагмент сайта pigeon.ly
Фрагмент сайта pigeon.ly

Доступный инструмент коммуникации для заключенных и их семей. Чтобы созваниваться по телефону, осужденные и их родственники в США вынуждены платить за связь около 70 долларов за 300 минут разговора. Pigeonly использует технологию VOIP, благодаря чему цена может снизиться до 20 долларов. Каждый месяц при помощи их сервиса совершается около 2 млн минут разговоров.

Pigeonly

Еще по теме: Методология Lean Data для оценки эффективности организации

5. Code.org

Фрагмент сайта code.org
Фрагмент сайта code.org

Проект делает изучение компьютерных наук более доступным. Десятки миллионов учеников приняли участие в мероприятии под названием Hour of Code (Час программирования) – образовательной инициативе этого стартапа. На данный момент около 360 тысяч учителей используют их вводный курс в школах США. Code.org также получил грант в 15 млн долларов от Facebook.

Code.org

6. Khan Academy

Фрагмент сайта khanacademy.org
Фрагмент сайта khanacademy.org

Предоставляет бесплатные персонализированные учебные ресурсы по математике, программированию, истории и другим наукам для всех возрастов. Созданный Салманом Ханом ресурс провел более 580 млн онлайн-уроков.

Khan Academy

7. Samasource

Дает возможность людям с низким достатком удаленно работать на крупные западные технологические компании. Понаблюдав за тем, как сильно отличается та помощь, которую предоставляют международные агентства, от реальных нужд людей, создательница этого проекта решила, что гораздо важнее – дать людям в бедных странах рабочие места. Модель стартапа предполагает наличие в каждой стране организации-партнера, которая предоставляет помещение с компьютерами и трудоустроенных людей. Samosource получает задачу от компании, разбивает ее на мелкие части. Благодаря Samasource LinkedIn и Google уже платят людям в Пакистане и Кении за выполненные ими задачи.

Samasource

8. Bayes Impact

Решает общественные задачи вроде предоставления госуслуг или предсказания ситуаций, связанных с риском для здоровья, создавая open source – программное обеспечение, обрабатывающее данные.

Bayes Impact

Еще по теме: Lunchie и Too Good To Go: приложения для покупки еды на выброс

9. One Degree

Создает решение для членов общества, которые испытывают проблемы с получением услуг от госорганов и НКО. Проект уже помог 100 тысячам человек в Калифорнии получить доступ к госуслугам.

One Degree

10. RapidSOS

Фрагмент сайта rapidsos.com
Фрагмент сайта rapidsos.com

В США множество людей по-прежнему не могут воспользоваться возможностью отправить со своего телефона сообщение в службу 911. Стартап пытается изменить ситуацию, создав альтернативу устаревшей инфраструктуре реагирования на чрезвычайные ситуации. RapidSOS предоставляет канал для информации со смартфонов для вызова диспетчера службы экстренной помощи.

RapidSOS

11. Healthify

Помогает медицинским учреждениям и страховым компаниям обрабатывать запросы на предоставление услуг от людей с низким уровнем достатка, делая быстрые и точные направления для пациентов, нуждающихся в дополнительной помощи от социальных служб.

Healthify

12. Triggr Health

Проект, цель которого – снизить число рецидивов среди тех, кто проходит курс реабилитации после лечения от наркозависимости. Стартап использует датчики в телефоне и данные смартфона, чтобы предсказывать моменты, когда пациентам больше всего нужна поддержка.

Triggr Health

13. Exygy

Разработка дизайна, программного обеспечения, интернет-сайтов и консультирование в сфере социального воздействия для социальных стартапов.

Exygy

Список организаций из отчета.