Программа «Пасека»: чем занимается студия «Двоичный кот», и почему она работает pro bono

Мы ищем соискателей с хорошим опытом работы в студиях и агентствах, понимающих подводные камни индустрии, способных искать и находить новых союзников, а также поддерживать с ними долгосрочные, конструктивные и взаимовыгодные отношения.
Мы ищем соискателей с хорошим опытом работы в студиях и агентствах, понимающих подводные камни индустрии, способных искать и находить новых союзников, а также поддерживать с ними долгосрочные, конструктивные и взаимовыгодные отношения. Логотип проекта.

Про­грам­ма «Пасе­ка» – про­ект Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий. Систе­ма поис­ка, отбо­ра и реко­мен­да­ции веб-сту­дий, агентств, IT-ком­па­ний и неза­ви­си­мых про­фес­си­о­на­лов, заин­те­ре­со­ван­ных в каче­ствен­ной рабо­те с неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми.

Коор­ди­на­тор про­ек­та Алек­сей Кле­сов встре­тил­ся с Его­ром Епо­неш­ни­ко­вым, осно­ва­те­лем сту­дии «Дво­ич­ный кот» и участ­ни­ком про­ек­та «Пасе­ка», что­бы обсу­дить поче­му дизай­не­ры гото­вы бес­плат­но брать­ся за про­ек­ты НКО.

Егор Епонешников, основатель студии «Двоичный кот». Фото предоставлено агентством.
Егор Епо­неш­ни­ков, осно­ва­тель сту­дии «Дво­ич­ный кот». Фото предо­став­ле­но агент­ством.

– Егор, расскажите о своей студии.

«Дво­ич­ный кот» – веб-сту­дия из дале­ко­го даль­не­во­сточ­но­го Хаба­ров­ска. Спе­ци­а­ли­зи­ру­ем­ся на веб-раз­ра­бот­ке, под­держ­ке и раз­ви­тии интер­нет-про­ек­тов. В чис­ле наших кон­ку­рент­ных пре­иму­ществ – отлич­ный дизайн, корот­кие сро­ки и неболь­шой по сто­лич­ным мер­кам бюд­жет реа­ли­за­ции. Мы исполь­зу­ем надеж­ные про­грамм­ные реше­ния, все­гда акку­рат­ны и вни­ма­тель­ны к дета­лям в сбор­ке сай­тов.

Еще по теме: Pro bono: фило­со­фия бес­плат­ных услуг

– Почему вы помогаете социальным проектам pro bono?

– Пото­му что мы оце­ни­ва­ем наш опыт вза­и­мо­дей­ствия pro bono с соци­аль­ны­ми про­ек­та­ми как весь­ма успеш­ный. Такое сотруд­ни­че­ство выгод­но обе­им сто­ро­нам – сту­дия отта­чи­ва­ет про­фес­си­о­наль­ные навы­ки без жест­ко­го прес­син­га, свой­ствен­но­го ком­мер­че­ским зака­зам, а соци­аль­ный про­ект полу­ча­ет в свое рас­по­ря­же­ние опыт и инстру­мен­та­рий про­фес­си­о­наль­ных испол­ни­те­лей. И как след­ствие, быст­ро пре­зен­ту­ет себя в интер­нет-сре­де.

dvoichnyi-kot
Фраг­мент сай­та аген­ства 01cat.ru

– Есть любимый кейс на сегодняшний день, расскажите?

– Созда­ние сай­та в нашей сту­дии – это не толь­ко хоро­ший дизайн, но все­гда осмыс­лен­ная рабо­та с содер­жи­мым про­ек­та, про­ра­бот­ка его струк­ту­ры. Сов­мест­ная под­го­тов­ка кон­тен­та сай­та помо­га­ет соци­аль­ным про­ек­там упо­ря­до­чить инфор­ма­цию о сво­ей рабо­те, уви­деть, как выгод­но пред­ста­вить себя обще­ству.

В создан­ном нами сай­те Recyclemag.ru такая зада­ча успеш­но реше­на. Сайт мы дела­ли для неком­мер­че­ско­го про­ек­та об эко­ло­гич­ном обра­зе жиз­ни. Его осно­ва­тель – Дмит­рий Леве­нец.

Еще по теме: Исто­рии участ­ни­ков про­ек­та «Пасе­ка»: как в сту­дии FLA при­ду­ма­ли розо­во­го еди­но­ро­га для Charity Shop

Про­ек­ту тре­бо­вал­ся акку­рат­ный дизайн, удоб­ная систе­ма регу­ляр­ной пуб­ли­ка­ции мате­ри­а­лов. За месяц мы упо­ря­до­чи­ли инфор­ма­цию и постро­и­ли гиб­кий сайт. Кли­ент полу­чил подроб­ную инструк­цию по само­сто­я­тель­ной экс­плу­а­та­ции ресур­са и надеж­ную тех­ни­че­скую под­держ­ку.

В резуль­та­те сайт Recyclemag.ru смог при­влечь вни­ма­ние, посе­ща­е­мость про­ек­та за год вырос­ла до 1 млн чело­век.

– Считаете ли вы программу «Пасека» полезной для НКО и агентств?

– Про­грам­ма «Пасе­ка», на мой взгляд, – хоро­шее начи­на­ние Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий. Дав­но назре­ла необ­хо­ди­мость в уни­вер­саль­ной пло­щад­ке для вза­и­мо­дей­ствия соци­аль­ных про­ек­тов и дизайн-сооб­ществ. «Пасе­ка» может стать хоро­шим трам­пли­ном в раз­ви­тии любо­го твор­че­ско­го агент­ства. Рад, что сей­час такая воз­мож­ность появи­лась.

Про­грам­ма «Пасе­ка»

Сту­дия «Дво­ич­ный кот»