«Сноб» наградил создателя «Моторики» за вклад в науку и технологии

«Моторика» также является победителем конкурса SIA-2014. Фото: Скриншот промо-видео краудфандинговой кампании «Моторики».
«Моторика» также является победителем конкурса SIA-2014. Фото: Скриншот промо-видео краудфандинговой кампании «Моторики».

Инженер-робототехник Илья Чех получил премию журнала «Сноб» «Сделано в России – 2016» в номинации «Наука и технологии». Чех был награжден за проект «Моторика» – технология 3D-печати протезов кистей рук.

«Моторика» была создана в 2015 году для разработки функциональных протезов рук. В 2016 году тестируются биоэлектрические протезы компании. Пока компания выпускает протезы кисти с механизмом тягового управления.

«В Санкт-Петербурге наши протезы сейчас можно установить на производственной базе института Альбрехта и в детском ортопедическом институте Турнера. Начали работу с корпорацией развития Архангельской области, планируем часть комплектующих изготавливать там», – рассказывает Илья Чех.

По его словам, одной из проблем проекта является финансирование установки протезов. Сейчас в России пациенты получают протезы по госконтрактам, заключение и реализация которых могут растянуться на несколько лет.

Еще по теме: 14 приложений, которые нужны людям с ограниченными возможностями

Поэтому «Моторика» ищет варианты использования механизмов поддержки – чтобы фонды или меценаты приобретали протезы для нуждающихся с последующей компенсацией от государства.

Премия журнала «Сноб»

«Моторика»