«Сноб» наградил создателя «Моторики» за вклад в науку и технологии

«Моторика» также является победителем конкурса SIA-2014. Фото: Скриншот промо-видео краудфандинговой кампании «Моторики».
«Моторика» также является победителем конкурса SIA-2014. Фото: Скриншот промо-видео краудфандинговой кампании «Моторики».

Инже­нер-робо­то­тех­ник Илья Чех полу­чил пре­мию жур­на­ла «Сноб» «Сде­ла­но в Рос­сии – 2016» в номи­на­ции «Нау­ка и тех­но­ло­гии». Чех был награж­ден за про­ект «Мото­ри­ка» – тех­но­ло­гия 3D-печа­ти про­те­зов кистей рук.

«Мото­ри­ка» была созда­на в 2015 году для раз­ра­бот­ки функ­ци­о­наль­ных про­те­зов рук. В 2016 году тести­ру­ют­ся био­элек­три­че­ские про­те­зы ком­па­нии. Пока ком­па­ния выпус­ка­ет про­те­зы кисти с меха­низ­мом тяго­во­го управ­ле­ния.

«В Санкт-Петер­бур­ге наши про­те­зы сей­час мож­но уста­но­вить на про­из­вод­ствен­ной базе инсти­ту­та Аль­брех­та и в дет­ском орто­пе­ди­че­ском инсти­ту­те Тур­не­ра. Нача­ли рабо­ту с кор­по­ра­ци­ей раз­ви­тия Архан­гель­ской обла­сти, пла­ни­ру­ем часть ком­плек­ту­ю­щих изго­тав­ли­вать там», – рас­ска­зы­ва­ет Илья Чех.

По его сло­вам, одной из про­блем про­ек­та явля­ет­ся финан­си­ро­ва­ние уста­нов­ки про­те­зов. Сей­час в Рос­сии паци­ен­ты полу­ча­ют про­те­зы по гос­кон­трак­там, заклю­че­ние и реа­ли­за­ция кото­рых могут рас­тя­нуть­ся на несколь­ко лет.

Еще по теме: 14 при­ло­же­ний, кото­рые нуж­ны людям с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми

Поэто­му «Мото­ри­ка» ищет вари­ан­ты исполь­зо­ва­ния меха­низ­мов под­держ­ки – что­бы фон­ды или меце­на­ты при­об­ре­та­ли про­те­зы для нуж­да­ю­щих­ся с после­ду­ю­щей ком­пен­са­ци­ей от госу­дар­ства.

Пре­мия жур­на­ла «Сноб»

«Мото­ри­ка»