В России впервые пройдет «Щедрый вторник»: как принять в нем участие

В 2016 году в России акция будет проводиться впервые. Ее организатором стал Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ». Фото: фрагмент сайта акции #ЩедрыйВторник.
В 2016 году в России акция будет проводиться впервые. Ее организатором стал Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ». Фото: фрагмент сайта акции #ЩедрыйВторник.

29 ноября 2016 года в России впервые пройдет международная благотворительная акция «Щедрый вторник». В ней примут участие звезды, актеры, политики, компании, общественные организации и частные лица. Каждый, кто в этот день готов сделать доброе дело, может присоединиться к акции.

Что такое «Щедрый вторник»

#ЩедрыйВторник – однодневная благотворительная акция. В 2016 году Россия присоединилась к 63 странам, где этот день отмечается, начиная с 2012 года. Ежегодно 29 ноября коммерческие кампании, НКО, общественные движения и активисты проводят акции помощи, сбор средств, благотворительные мероприятия.

Как принять участие

Каждый может участвовать в акции «Щедрый вторник», сделать это просто: зарегистрируйтесь на сайте акции, решите, какое хорошее дело вы готовы сделать, кому хотите помочь, проведите свою акцию 29 ноября и расскажите об этом, используя глобальную карту «Щедрого вторника» или свои социальные сети.

Кто может принять участие

Ваша компания, НКО, общественное движение, сообщество, вам коллега, начальник, вы сами. Соберите друзей и подумайте, какую благотворительную акцию вы могли бы провести 29 ноября? Кому, чем и как вы готовы помочь?

Еще по теме: Эмоциональный сторителлинг для привлечения людей к гражданским акциям

Правило акции: каждый, кто примет участие в «Щедром вторнике», должен рассказать о том, что было сделано. Для этого надо использовать хэштег #ЩедрыйВторник и опубликовать рассказ в социальных сетях или на сайте акции. Ваши рассказы дадут возможность участникам узнать, как проходит акция в разных странах, вы сможете поделиться историями, фотографиями и видео. Ваш рассказ будет продвигать идею «Щедрого вторника» в Сети и привлекать новых участников.

В 2016 году в России акция будет проводиться впервые. Ее организатором стал Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ».

«Инициатива #ЩедрыйВторник – всемирный день благотворительности, в этом году впервые приходит в Россию. На данном этапе к нам уже присоединились порядка 150 партнеров. Среди них некоммерческие организации, социально ответственный бизнес, СМИ. Мы также надеемся, что 29 ноября тысячи россиян присоединятся к инициативе #ЩедрыйВторник, чтобы поддержать благотворительный сектор, принять участие в мероприятиях, которые организуют наши партнеры. И если нам удастся воодушевить людей на то, чтобы внести пожертвование или стать волонтером, присоединившись к глобальному движению #ЩедрыйВторник, рассказать о нем близким и друзьям, поделиться в социальных сетях – мы будем очень рады таким результатам». Светлана Горбачева, директор по маркетингу и коммуникациям, Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ»

В 2015 году, когда Россия еще не принимала участия в акции, было собрано и пожертвовано более 116,4 миллиона долларов США. По сравнению с 2012 годом, когда «Щедрый вторник» прошел первый раз, сумма возросла более чем в десять раз. В акции приняли участие 699 тысяч организаций, общественных движений и частных лиц. Было сделано 1,1 миллиона добрых дел.

Именно в «Щедрый вторник» в 2015 году Марк Цукерберг и его супруга Присцилла Чан заявили, что 99% их состояния будет пожертвовано на различные благотворительные и общественные цели.

Что вы можете сделать в этот день

Давайте рассмотрим несколько идей и примеров того, что общественные и коммерческие организации делали в «Щедрый вторник» в предыдущие годы.

Финансовая компания Morgan Stenley (Англия) отпустила своих сотрудников в местный госпиталь, и они помогли украсить приемный покой к предстоящим новогодним праздникам. Фармацевтический холдинг CVC Health (США) предложил своим сотрудникам номинировать любимые общественные организации на специальный грант от компании. В результате более 50 НКО получили в «Щедрый вторник» гранты на развитие и проекты.

Британское отделение eBay призвало некоммерческие организации создать страницу о себе на их сетевой площадке. Организации, которые привлекли наибольшее количество сторонников на страницу, получили крупные денежные призы. Если вы работаете в транспортной компании, вы можете поступить, как сервис такси Arriva London (Англия). Они разместили хэштег #ЩедрыйВторник на всех своих машинах.

Для общественной организации «Щедрый вторник» – день возможностей. Откройте двери своих офисов и покажите желающим, чем вы занимаетесь.

twinkle-toes-ceo (1)
Пол Ридишь, руководитель благотворительной организации ProjectScotland. Фото: сайт givingtuesday.org.uk

Собирайте пожертвования, например, таким необычным способом, как Пол Ридишь, руководитель благотворительной организации ProjectScotland. Он надел на себя розовую балетную пачку и танцевал на улицах Лондона за пожертвования.

Или как некоммерческая организация World Bicycle Relief, проведите акцию по сбору средств. В ходе подготовки к «Щедрому вторнику» сотрудники организации поставили перед собой цель собрать $117,600.

Но деньги сами по себе не были целью. На вырученные средства ребята планировали купить 800 велосипедов для жителей бедных районов Африки. В своих социальных сетях и на сайте они рассказали, на что будут использованы полученные пожертвования, и указали, что стоимость одного велосипеда составляет $147. В результате в день акции им удалось собрать пожертвований, которых хватило на покупку 1350 велосипедов.

Еще по теме: Как реакция властей влияет на готовность активистов мониторить городские проблемы

Если ваша организация не участвует в «Щедром вторнике», это никак не мешает вам принять участие в акции. У вас больше всего возможностей. Вы свободны в своих идеях и выборе. В «Щедрый вторник» делается много «малых дел». Вы можете сходить в хоспис и помочь – идите.

Вы фотограф – сделайте красивые фотографии для некоммерческой организации или фонда, вы журналист – напишите хороший текст на сайт активистов о том, чем они занимаются, сделайте пожертвование в любимый фонд, проведите мастер-класс, помогите донести сумку пожилому человеку, поделитесь ненужной одеждой, продуктами.

Соберите друзей и проведите спектакль для детей в больнице. Выбор за вами. И обязательно расскажите о своей акции на сайте «Щедрый вторник», чтобы вдохновить других принять участие в акции.

Начать подготовку лучше заранее

К «Щедрому вторнику» следует подготовиться заранее. Чтобы ваша акция имела успех, лучше начать подготовку к ней два месяца до начала. В 2015 году 31% организаций, которые впервые приняли участие в акции, начали подготовку менее чем за месяц. Позднее в опросе, проведенном Impact Lab, многие признали, что будь у них больше опыта, начали бы подготовку раньше.

Ранний старт даст вам возможность составить план, найти партнеров и привлечь волонтеров. У вас будет время продумать стратегию и определиться с целями, которых вы хотите достичь с помощью «Щедрого вторника».

Регистрация на сайте «Щедрый вторник»