Онлайн-образование НКО: 14 курсов для активистов и волонтеров

Мы выбрали 1Мы выбрали 14 ресурсов, на которых волонтеры, активисты, сотрудники НКО могут пройти бесплатные онлайн-курсы и вебинары. Фото: 41.media.com (CC0).4 ресурсов, на которых волонтеры, активисты, сотрудники НКО могут бесплатные онлайн-курсы и вебинары. Темы учебных программ: права человека, волонтерство, финансовая грамотность, мультимедиа, социальное предпринимательство, благотворительность. Фото: 41.media.com (CC0).
Мы выбрали 14 ресурсов, на которых волонтеры, активисты, сотрудники НКО могут пройти бесплатные онлайн-курсы и вебинары. Фото: 41.media.com (CC0).
Где граж­дан­ский акти­вист может най­ти бес­плат­ные онлайн-кур­сы по сво­ей тема­ти­ке? Какие из них на рус­ском язы­ке? Насколь­ко в Рос­сии попу­ляр­но дистан­ци­он­ное обра­зо­ва­ние для обще­ствен­ных орга­ни­за­ций? Об этом мы пого­во­ри­ли с Анной Орло­вой, экс­пер­том неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции Центр раз­ви­тия неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций (ЦРНО), и сде­ла­ли под­бор­ку доступ­ных онлайн-кур­сов для акти­ви­стов и НКО.

Петер­бург­ский Центр раз­ви­тия неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций (ЦРНО) с 1994 года под­дер­жи­ва­ет граж­дан­ские ини­ци­а­ти­вы и неком­мер­че­ский сек­тор, зани­ма­ет­ся раз­ви­ти­ем бла­го­тво­ри­тель­но­сти и кор­по­ра­тив­ной соци­аль­ной ответ­ствен­но­сти. ЦРНО одна из пер­вых орга­ни­за­ций в Рос­сии, кото­рая ста­ла созда­вать онлайн-кур­сы для обще­ствен­ных акти­ви­стов.

В рос­сий­ском неком­мер­че­ском сек­то­ре боль­шую попу­ляр­ность наби­ра­ют веби­на­ры. По сло­вам пред­се­да­те­ля ЦРНО Анны Орло­вой, НКО все чаще про­во­дят веби­на­ры для того, что­бы вый­ти на новую реги­о­наль­ную и все­рос­сий­скую ауди­то­рию. Экс­перт вспо­ми­на­ет, как в 2008 году на плат­фор­ме дистан­ци­он­но­го обу­че­ния МГУ появи­лись пер­вые онлайн-кур­сы для НКО. Сей­час же «толь­ко лени­вый не дела­ет веби­на­ры».

«Но не вез­де акти­ви­сты могут создать и прой­ти онлайн-кур­сы. В неко­то­рых реги­о­нах стра­ны по-преж­не­му есть про­бле­мы с доступ­но­стью Интер­не­та, у части поль­зо­ва­те­лей про­бле­мы и с вла­де­ни­ем ком­пью­те­ром. В Рос­сии онлайн-кур­са­ми все еще может поль­зо­вать­ся не каж­дый. Разу­ме­ет­ся, отста­ют сель­ские тер­ри­то­рии, где отсут­ству­ет мобиль­ный Интер­нет, а так­же инфор­ма­ция о доступ­ных воз­мож­но­стях обу­че­ния онлайн». Анна Орло­ва, пред­се­да­тель Цен­тра раз­ви­тия неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций

По мне­нию Анны Орло­вой, акти­ви­стам есть куда стре­мить­ся: нуж­но осва­и­вать совре­мен­ные онлайн-плат­фор­мы, тех­но­ло­гии исполь­зо­ва­ния про­грамм. Отдель­но зани­мать­ся мето­ди­кой дистан­ци­он­но­го обу­че­ния. Нель­зя про­сто запи­сы­вать выступ­ле­ние пре­по­да­ва­те­ля «по ста­рин­ке» в ауди­то­рии и выкла­ды­вать, нуж­но учи­ты­вать осо­бен­но­сти ком­му­ни­ка­ции и струк­ту­ри­ро­ва­ния инфор­ма­ции в Интер­не­те, вла­деть навы­ка­ми рабо­ты с видео.
Еще по теме: 30 сове­тов для само­мо­ти­ва­ции во вре­мя онлайн-обу­че­ния
Мы выбра­ли 14 ресур­сов с бес­плат­ны­ми онлайн-кур­са­ми и веби­на­ра­ми для акти­ви­стов. Темы учеб­ных про­грамм: пра­ва чело­ве­ка, волон­тер­ство, финан­со­вая гра­мот­ность, муль­ти­ме­диа, соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство, бла­го­тво­ри­тель­ность. По ито­гам про­хож­де­ния неко­то­рых кур­сов мож­но полу­чить сер­ти­фи­кат об окон­ча­нии учеб­ной про­грам­мы.

Онлайн-курсы для НКО и активистов

Теплица социальных технологий предлагает НКО онлайн-курс по созданию и развитию сайта. А также два раза в месяц проводит учебные вебинары для активистов и сотрудников НКО. Фото: фрагмент курса.
Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий пред­ла­га­ет НКО онлайн-курс по созда­нию и раз­ви­тию сай­та. А так­же два раза в месяц про­во­дит учеб­ные веби­на­ры для акти­ви­стов и сотруд­ни­ков НКО. Фото: фраг­мент кур­са.
  1. Уни­вер­си­тет Коми­те­та граж­дан­ских ини­ци­а­тив пред­ла­га­ет посе­тить онлайн-заня­тия по несколь­ким направ­ле­ни­ям граж­дан­ской актив­но­сти: волон­тер­ство, про­све­ще­ние в сфе­ре ЖКХ, соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство. Боль­шая часть видео так­же раз­ме­ще­на на сай­те уни­вер­си­те­та в раз­де­ле «Лек­то­рий». Все слу­ша­те­ли полу­ча­ют сер­ти­фи­ка­ты о про­хож­де­нии кур­сов.
  2. На плат­фор­ме дистан­ци­он­но­го обу­че­ния Саха­ров­ско­го цен­тра раз­ме­щен архив видео­лек­ций, посвя­щен­ный тема­ти­ке защи­ты прав чело­ве­ка, про­ти­во­дей­ствия кор­руп­ции, исто­рии анти­во­ен­но­го дви­же­ния.
  3. Пра­во­за­щит­ная орга­ни­за­ция Amnesty International запу­сти­ла онлайн-курс о пра­вах бежен­цев. Так­же для слу­ша­те­лей досту­пен ввод­ный бес­плат­ный курс по пра­вам чело­ве­ка, рас­счи­тан­ный на 6 часов. После него слу­ша­тель полу­ча­ет сер­ти­фи­кат. Все онлайн-кур­сы орга­ни­за­ции мож­но изу­чить по ссыл­ке.
  4. Пра­во­за­щит­ная орга­ни­за­ция Коми­тет сол­дат­ских мате­рей Санкт-Петер­бур­га пуб­ли­ку­ет на сай­те пра­во­вые видео­се­ми­на­ры для при­зыв­ни­ков.
  5. Инсти­тут пра­ва и пуб­лич­ной поли­ти­ки орга­ни­зу­ет веби­на­ры для юри­стов НКО.
  6. Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий пред­ла­га­ет НКО онлайн-курс по созда­нию и раз­ви­тию сай­та. А так­же два раза в месяц про­во­дит учеб­ные веби­на­ры для акти­ви­стов и сотруд­ни­ков НКО.
  7. Фонд под­держ­ки семьи и детей «Хра­ни­те­ли дет­ства» запу­стил курс о прак­ти­ке настав­ни­че­ства. Он пред­на­зна­чен для неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, кото­рые под­дер­жи­ва­ют детей в труд­ной жиз­нен­ной ситу­а­ции. Курс так­же ори­ен­ти­ро­ван на волон­те­ров, кото­рые хоте­ли бы стать настав­ни­ка­ми детей из дет­ских домов. По окон­ча­нии слу­ша­тель полу­ча­ет сер­ти­фи­кат.
  8. Ассо­ци­а­ция по обра­зо­ва­нию в обла­сти прав чело­ве­ка (Human Rights Education Associates) запу­сти­ла несколь­ко кур­сов. Тема­ти­ка: мигра­ции, ген­дер­ный вопрос, пра­ва детей, защи­та от пыток. Кур­сы на англий­ском язы­ке.
  9. Центр раз­ви­тия неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций запу­стил бес­плат­ный онлайн-курс «Финан­со­вая гра­мот­ность для НКО». Центр регу­ляр­но про­во­дит веби­на­ры для граж­дан­ских акти­ви­стов и соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей.
  10. Курс пра­во­за­щит­ни­ка из рес­пуб­ли­ки Коми Иго­ря Сажи­на «Муль­ти­ме­диа для граж­дан­ско­го акти­ви­ста». Экс­перт рас­ска­зы­ва­ет о том, как гото­вить визу­аль­ный кон­тент для бло­га акти­ви­ста.
  11. Фонд под­держ­ки и раз­ви­тия филан­тро­пии «КАФ» к Все­мир­но­му дню бла­го­тво­ри­тель­но­сти #Щед­рый­в­тор­ник запус­ка­ет серию веби­на­ров. Слу­ша­те­ли смо­гут узнать про фор­мат этой меж­ду­на­род­ной ини­ци­а­ти­вы, кей­сы из раз­ных стран. Най­ти кур­сы мож­но на сай­те.
  12. На плат­фор­ме Coursera запу­щен дистан­ци­он­ный курс на тему «Бла­го­тво­ри­тель­ные пожерт­во­ва­ния 2.0» от Стэн­форд­ско­го уни­вер­си­те­та США. Его ведет соци­аль­ный пред­при­ни­ма­тель из Сили­ко­но­вой доли­ны Лау­ра Арил­ла­га-Андер­сен. Заня­тия про­хо­дят на англий­ском язы­ке.
  13. В лабо­ра­то­рии соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства 20 октяб­ря состо­ит­ся веби­нар на тему про­дви­же­ния в соци­аль­ных медиа. Лабо­ра­то­рия регу­ляр­но про­во­дит веби­на­ры для граж­дан­ских акти­ви­стов и пред­ста­ви­те­лей неком­мер­че­ско­го сек­то­ра.
  14. Шко­ла соци­аль­но­го волон­тер­ства запу­сти­ла онлайн-кур­сы для буду­щих волон­те­ров. На сай­те есть и биб­лио­те­ка с полез­ны­ми аудио- и видео­ма­те­ри­а­ла­ми, худо­же­ствен­ны­ми и доку­мен­таль­ны­ми филь­ма­ми о раз­ви­тии волон­тер­ско­го дви­же­ния.
Еще по теме: Онлайн-обра­зо­ва­ние: новые трен­ды онлайн-кур­сов