Онлайн-образование НКО: 14 курсов для активистов и волонтеров

Мы выбрали 1Мы выбрали 14 ресурсов, на которых волонтеры, активисты, сотрудники НКО могут пройти бесплатные онлайн-курсы и вебинары. Фото: 41.media.com (CC0).4 ресурсов, на которых волонтеры, активисты, сотрудники НКО могут бесплатные онлайн-курсы и вебинары. Темы учебных программ: права человека, волонтерство, финансовая грамотность, мультимедиа, социальное предпринимательство, благотворительность. Фото: 41.media.com (CC0).
Мы выбрали 14 ресурсов, на которых волонтеры, активисты, сотрудники НКО могут пройти бесплатные онлайн-курсы и вебинары. Фото: 41.media.com (CC0).
Где гражданский активист может найти бесплатные онлайн-курсы по своей тематике? Какие из них на русском языке? Насколько в России популярно дистанционное образование для общественных организаций? Об этом мы поговорили с Анной Орловой, экспертом некоммерческой организации Центр развития некоммерческих организаций (ЦРНО), и сделали подборку доступных онлайн-курсов для активистов и НКО.

Петербургский Центр развития некоммерческих организаций (ЦРНО) с 1994 года поддерживает гражданские инициативы и некоммерческий сектор, занимается развитием благотворительности и корпоративной социальной ответственности. ЦРНО одна из первых организаций в России, которая стала создавать онлайн-курсы для общественных активистов.

В российском некоммерческом секторе большую популярность набирают вебинары. По словам председателя ЦРНО Анны Орловой, НКО все чаще проводят вебинары для того, чтобы выйти на новую региональную и всероссийскую аудиторию. Эксперт вспоминает, как в 2008 году на платформе дистанционного обучения МГУ появились первые онлайн-курсы для НКО. Сейчас же «только ленивый не делает вебинары».

«Но не везде активисты могут создать и пройти онлайн-курсы. В некоторых регионах страны по-прежнему есть проблемы с доступностью Интернета, у части пользователей проблемы и с владением компьютером. В России онлайн-курсами все еще может пользоваться не каждый. Разумеется, отстают сельские территории, где отсутствует мобильный Интернет, а также информация о доступных возможностях обучения онлайн». Анна Орлова, председатель Центра развития некоммерческих организаций

По мнению Анны Орловой, активистам есть куда стремиться: нужно осваивать современные онлайн-платформы, технологии использования программ. Отдельно заниматься методикой дистанционного обучения. Нельзя просто записывать выступление преподавателя «по старинке» в аудитории и выкладывать, нужно учитывать особенности коммуникации и структурирования информации в Интернете, владеть навыками работы с видео.
Еще по теме: 30 советов для самомотивации во время онлайн-обучения
Мы выбрали 14 ресурсов с бесплатными онлайн-курсами и вебинарами для активистов. Темы учебных программ: права человека, волонтерство, финансовая грамотность, мультимедиа, социальное предпринимательство, благотворительность. По итогам прохождения некоторых курсов можно получить сертификат об окончании учебной программы.

Онлайн-курсы для НКО и активистов

Теплица социальных технологий предлагает НКО онлайн-курс по созданию и развитию сайта. А также два раза в месяц проводит учебные вебинары для активистов и сотрудников НКО. Фото: фрагмент курса.
Теплица социальных технологий предлагает НКО онлайн-курс по созданию и развитию сайта. А также два раза в месяц проводит учебные вебинары для активистов и сотрудников НКО. Фото: фрагмент курса.
  1. Университет Комитета гражданских инициатив предлагает посетить онлайн-занятия по нескольким направлениям гражданской активности: волонтерство, просвещение в сфере ЖКХ, социальное предпринимательство. Большая часть видео также размещена на сайте университета в разделе «Лекторий». Все слушатели получают сертификаты о прохождении курсов.
  2. На платформе дистанционного обучения Сахаровского центра размещен архив видеолекций, посвященный тематике защиты прав человека, противодействия коррупции, истории антивоенного движения.
  3. Правозащитная организация Amnesty International запустила онлайн-курс о правах беженцев. Также для слушателей доступен вводный бесплатный курс по правам человека, рассчитанный на 6 часов. После него слушатель получает сертификат. Все онлайн-курсы организации можно изучить по ссылке.
  4. Правозащитная организация Комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга публикует на сайте правовые видеосеминары для призывников.
  5. Институт права и публичной политики организует вебинары для юристов НКО.
  6. Теплица социальных технологий предлагает НКО онлайн-курс по созданию и развитию сайта. А также два раза в месяц проводит учебные вебинары для активистов и сотрудников НКО.
  7. Фонд поддержки семьи и детей «Хранители детства» запустил курс о практике наставничества. Он предназначен для некоммерческих организаций, которые поддерживают детей в трудной жизненной ситуации. Курс также ориентирован на волонтеров, которые хотели бы стать наставниками детей из детских домов. По окончании слушатель получает сертификат.
  8. Ассоциация по образованию в области прав человека (Human Rights Education Associates) запустила несколько курсов. Тематика: миграции, гендерный вопрос, права детей, защита от пыток. Курсы на английском языке.
  9. Центр развития некоммерческих организаций запустил бесплатный онлайн-курс «Финансовая грамотность для НКО». Центр регулярно проводит вебинары для гражданских активистов и социальных предпринимателей.
  10. Курс правозащитника из республики Коми Игоря Сажина «Мультимедиа для гражданского активиста». Эксперт рассказывает о том, как готовить визуальный контент для блога активиста.
  11. Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» к Всемирному дню благотворительности #Щедрыйвторник запускает серию вебинаров. Слушатели смогут узнать про формат этой международной инициативы, кейсы из разных стран. Найти курсы можно на сайте.
  12. На платформе Coursera запущен дистанционный курс на тему «Благотворительные пожертвования 2.0» от Стэнфордского университета США. Его ведет социальный предприниматель из Силиконовой долины Лаура Ариллага-Андерсен. Занятия проходят на английском языке.
  13. В лаборатории социального предпринимательства 20 октября состоится вебинар на тему продвижения в социальных медиа. Лаборатория регулярно проводит вебинары для гражданских активистов и представителей некоммерческого сектора.
  14. Школа социального волонтерства запустила онлайн-курсы для будущих волонтеров. На сайте есть и библиотека с полезными аудио- и видеоматериалами, художественными и документальными фильмами о развитии волонтерского движения.
Еще по теме: Онлайн-образование: новые тренды онлайн-курсов