5 онлайн-курсов по глубокому обучению

Глубокое обучение является одним из важнейших инструментов создания искусственного интеллекта. Фото: Flickr World Economic Forum (CC BY-NC-SA 2.0).
Глубокое обучение является одним из важнейших инструментов создания искусственного интеллекта. Фото: Flickr World Economic Forum (CC BY-NC-SA 2.0).

Чтобы преуспеть в области искусственного интеллекта, необходимо разбираться в глубоком обучении, или deep learning. В блоге New Professions Lab на «Хабрахабре» собрана подборка лучших онлайн-курсов, на которых можно разобраться в этой теме. Теплица публикует подборку учебных программ из этого материала, которые могут быть интересны нашим читателям.

1. «Deep Learning» от Google

Бесплатный трехмесячный курс для продвинутых пользователей на образовательной платформе Udacity, программа которого состоит из модулей: «машинное обучение», «глубокие нейронные сети», «сверточные нейронные сети» и «глубокие нейронные сети для работы с текстами».

Преподаватель – сотрудник Google – использует библиотеку глубокого обучения TensorFlow. В ходе прохождения курса участников ждут практические задания и курсовой проект, разработка мобильного приложения, распознающего цифры на изображениях с камеры телефона в реальном времени.

Курс «Deep Learning» курс Google

Еще по теме: Максим Таланов: зачем роботам нужен сон

2. Neural Networks for Machine Learning от Университета Торонто

Бесплатный 4-месячный курс на Coursera. Лектор – когнитивный психолог. В программе курса – обучение персептронов (модель восприятия информации мозгом), распознавание объектов с помощью нейронных сетей, нейронные сети Deep Belief. После рассмотрения каждого из алгоритмов даются практические советы по его применению для решения задач машинного обучения. Однако у курса высокий порог вхождения – участников ждет много математики.

Курс Neural Networks for Machine Learning 

3. «Нейронные сети» от Института биоинформатики

Курс, который ведут аспиранты и выпускники СПбГУ, выложен на онлайн-платформе Stepik бесплатно и рассчитан на 3 месяца. Слушателей познакомят с основами линейной алгебры, перцептроном и градиентным спуском, алгоритмом обратного распространения ошибки. В отличие от остальных этот курс преподается на русском языке и должен быть доступен не только людям с высшим техническим образованием, но и школьникам. От слушателей ожидается знание языка программирования Python и школьной математики.

Курс «Нейронные сети»

Еще по теме: Как искусственный интеллект помогает в устранении последствий чрезвычайных ситуаций

4. «Convolutional Neural Networks for Visual Recognition» от Стэнфорда

Бесплатный курс от руководителя лабораторий компьютерного зрения и искусственного интеллекта Стэнфордского университета на собственной образовательной платформе университета Stanford University. Курс будет посвящен таким темам, как компьютерное зрение, линейная классификация изображений, обучение нейронных сетей, обзор библиотек глубокого обучения, практика обучения сетей. По итогам прослушивания курса участникам нужно сдать курсовой проект. Это не массовый онлайн-курс, а опубликованные в открытом доступе материалы университетского курса.

Курс «Convolutional Neural Networks for Visual Recognition»

5. «Data Science: Deep Learning in Python» от Lazy Programmer

Платный курс на Udemy из 37 лекций, автор которого – инженер-разработчик с опытом преподавания матанализа, машинного обучения и компьютерной графики, скрывающийся под именем Lazy Programmer. Программа курса не перегружена математикой и сложной теорией и больше ориентирована на практику. Слушателей ждут проекты по распознаванию выражений лиц и предсказанию поведения пользователя сайта.

Курс «Data Science: Deep Learning in Python»