Продвижение проектов НКО: как WWF России создал стикеры во ВКонтакте и получил 300 миллионов отправок

На стикерах изображены 15 редких видов животных России, большинство из которых занесены в Красную книгу.
На стикерах изображены 15 редких видов животных России, большинство из которых занесены в Красную книгу.

Всемирный фонд дикой природы (WWF России) совместно с социальной сетью «ВКонтакте» запустил набор виртуальных стикеров с редкими видами животных. За год существования проекта пользователи более 300 миллионов раз использовали стикеры. Наталья Баранова, корреспондент Теплицы, поговорила с главным редактором социальных сетей WWF Михаилом Буториным и узнала, как создавался и продвигался этот проект.

– Михаил, как появилась идея создать стикеры? Кто участвовал в их разработке?

– Несколько лет назад мы познакомились с командой ВКонтакте и с радостью узнали, что они тоже, как и мы, влюблены в дикую природу России. Идея создания стикеров с редкими видами животных была, вроде бы, на поверхности, но проект раскручивался и улучшался по мере движения. Вдохновляясь идеей, мы в итоге запустили проект гораздо более потрясающий и масштабный, чем планировалось изначально.

Сами стикеры отрисовывались главным дизайнером ВКонтакте по мотивам популярных в соцсетях эмоций. А прообразом служили реальные фото животных. В Сети, кстати, после запуска появились «разоблачающие» статьи, в которых были найдены те самые оригиналы фото.

– Чем стикеры полезны для пользователей и для вашей организации?

– Стикеры были созданы, чтобы привлечь внимание пользователей социальной сети ВКонтакте к проблемам редких видов животных и дать возможность каждому желающему помочь, внеся пожертвование на программу по их защите. В общем, нам было важно в простой форме донести очень важные сообщения о проблемах природы.

Еще по теме: Таргетированная реклама ВКонтакте для НКО: практические советы

– Расскажите о животных, которые на этих стикерах.

 

На стикерах изображены 15 редких видов животных России, большинство из которых занесены в Красную книгу.
На стикерах изображены 15 редких видов животных России, большинство из которых занесены в Красную книгу.

– На стикерах изображены 15 редких видов животных России, большинство из которых занесены в Красную книгу. С каждым видом работает Всемирный фонд дикой природы (WWF России). А еще есть 16-й стикер с нашим символом – пандой. Мы ну никак не могли пройти мимо и не сделать этот стикер, который стал одним из популярных. Кстати, еще из популярных – амурский тигр, снежный барс и… выхухоль.

– Стикеры доступны только в ВКонтакте. Причем если пользоваться ими с компьютера, а не с мобильного устройства, то при наведении на стикер вы увидите всплывающее окно, в котором описаны основные проблемы и опасности, угрожающие животному. И далее можете перейти на специальную страничку, на которой уже можно прочитать подробную информацию о животном и угрозах. А самое главное – на этой страничке каждый может помочь. И это очень важно.

Вот пример такой страницы.

Страница с подробной информацией по проекту.
Страница с подробной информацией по проекту.

– Каким в итоге вышел проект по вашим ощущениям? Нравятся ли они пользователям, есть ли отзывы?

– Проект стал одним из самых громких, если не самым громким, среди сотрудничеств социальных сетей и благотворительности. За неполный год было более 300 миллионов отправок стикеров. Это, можно сказать, две России. Ну, или тысяча Исландий. Мы постоянно слышим тут и там, видим ВКонтакте, как люди с радостью пользуются ими. А значит, параллельно и вникают в то, что, к сожалению, не все в порядке с популяциями этих прекрасных животных и им очень нужна помощь. Наша общая помощь.

Еще по теме: Пожертвовать деньги через Facebook: Кнопка «Помочь» для НКО

– Действительно ли такие инструменты помогают привлечь внимание людей к решению экологических проблем?

– Конечно же помогают. Очень важно искать и находить способы, как в простой форме рассказывать людям о серьезных проблемах. Мы с командой ВКонтакте нашли такой способ и не устаем радоваться, что совместно внесли такой важный вклад в сохранение природы России.

А еще я хочу сказать, что в любом проекте главное – делать его с горячим сердцем и тогда результат обязательно придет. Если бы мы «реализовывали сотрудничество», то неизвестно, что бы из этого вышло. Но мы вместе с коллегами по-настоящему загорелись тем, что делали, и результат оправдал все ожидания. Любите и берегите природу, друзья, она у нас одна и такая потрясающая!

Посмотреть набор можно по ссылке.

Всемирный фонд дикой природы (WWF России)