Продвижение проектов НКО: как WWF России создал стикеры во ВКонтакте и получил 300 миллионов отправок

На стикерах изображены 15 редких видов животных России, большинство из которых занесены в Красную книгу.
На стикерах изображены 15 редких видов животных России, большинство из которых занесены в Красную книгу.

Все­мир­ный фонд дикой при­ро­ды (WWF Рос­сии) сов­мест­но с соци­аль­ной сетью «ВКон­так­те» запу­стил набор вир­ту­аль­ных сти­ке­ров с ред­ки­ми вида­ми живот­ных. За год суще­ство­ва­ния про­ек­та поль­зо­ва­те­ли более 300 мил­ли­о­нов раз исполь­зо­ва­ли сти­ке­ры. Ната­лья Бара­но­ва, кор­ре­спон­дент Теп­ли­цы, пого­во­ри­ла с глав­ным редак­то­ром соци­аль­ных сетей WWF Миха­и­лом Буто­ри­ным и узна­ла, как созда­вал­ся и про­дви­гал­ся этот про­ект.

– Михаил, как появилась идея создать стикеры? Кто участвовал в их разработке?

– Несколь­ко лет назад мы позна­ко­ми­лись с коман­дой ВКон­так­те и с радо­стью узна­ли, что они тоже, как и мы, влюб­ле­ны в дикую при­ро­ду Рос­сии. Идея созда­ния сти­ке­ров с ред­ки­ми вида­ми живот­ных была, вро­де бы, на поверх­но­сти, но про­ект рас­кру­чи­вал­ся и улуч­шал­ся по мере дви­же­ния. Вдох­нов­ля­ясь иде­ей, мы в ито­ге запу­сти­ли про­ект гораз­до более потря­са­ю­щий и мас­штаб­ный, чем пла­ни­ро­ва­лось изна­чаль­но.

Сами сти­ке­ры отри­со­вы­ва­лись глав­ным дизай­не­ром ВКон­так­те по моти­вам попу­ляр­ных в соц­се­тях эмо­ций. А про­об­ра­зом слу­жи­ли реаль­ные фото живот­ных. В Сети, кста­ти, после запус­ка появи­лись «раз­об­ла­ча­ю­щие» ста­тьи, в кото­рых были най­де­ны те самые ори­ги­на­лы фото.

– Чем стикеры полезны для пользователей и для вашей организации?

– Сти­ке­ры были созда­ны, что­бы при­влечь вни­ма­ние поль­зо­ва­те­лей соци­аль­ной сети ВКон­так­те к про­бле­мам ред­ких видов живот­ных и дать воз­мож­ность каж­до­му жела­ю­ще­му помочь, вне­ся пожерт­во­ва­ние на про­грам­му по их защи­те. В общем, нам было важ­но в про­стой фор­ме доне­сти очень важ­ные сооб­ще­ния о про­бле­мах при­ро­ды.

Еще по теме: Тар­ге­ти­ро­ван­ная рекла­ма ВКон­так­те для НКО: прак­ти­че­ские сове­ты

– Расскажите о животных, которые на этих стикерах.

На стикерах изображены 15 редких видов животных России, большинство из которых занесены в Красную книгу.
На сти­ке­рах изоб­ра­же­ны 15 ред­ких видов живот­ных Рос­сии, боль­шин­ство из кото­рых зане­се­ны в Крас­ную кни­гу.

– На сти­ке­рах изоб­ра­же­ны 15 ред­ких видов живот­ных Рос­сии, боль­шин­ство из кото­рых зане­се­ны в Крас­ную кни­гу. С каж­дым видом рабо­та­ет Все­мир­ный фонд дикой при­ро­ды (WWF Рос­сии). А еще есть 16-й сти­кер с нашим сим­во­лом – пан­дой. Мы ну никак не мог­ли прой­ти мимо и не сде­лать этот сти­кер, кото­рый стал одним из попу­ляр­ных. Кста­ти, еще из попу­ляр­ных – амур­ский тигр, снеж­ный барс и… выху­холь.

– Сти­ке­ры доступ­ны толь­ко в ВКон­так­те. При­чем если поль­зо­вать­ся ими с ком­пью­те­ра, а не с мобиль­но­го устрой­ства, то при наве­де­нии на сти­кер вы уви­ди­те всплы­ва­ю­щее окно, в кото­ром опи­са­ны основ­ные про­бле­мы и опас­но­сти, угро­жа­ю­щие живот­но­му. И далее може­те перей­ти на спе­ци­аль­ную стра­нич­ку, на кото­рой уже мож­но про­чи­тать подроб­ную инфор­ма­цию о живот­ном и угро­зах. А самое глав­ное – на этой стра­нич­ке каж­дый может помочь. И это очень важ­но.

Вот при­мер такой стра­ни­цы.

Страница с подробной информацией по проекту.
Стра­ни­ца с подроб­ной инфор­ма­ци­ей по про­ек­ту.

– Каким в итоге вышел проект по вашим ощущениям? Нравятся ли они пользователям, есть ли отзывы?

– Про­ект стал одним из самых гром­ких, если не самым гром­ким, сре­ди сотруд­ни­честв соци­аль­ных сетей и бла­го­тво­ри­тель­но­сти. За непол­ный год было более 300 мил­ли­о­нов отпра­вок сти­ке­ров. Это, мож­но ска­зать, две Рос­сии. Ну, или тыся­ча Ислан­дий. Мы посто­ян­но слы­шим тут и там, видим ВКон­так­те, как люди с радо­стью поль­зу­ют­ся ими. А зна­чит, парал­лель­но и вни­ка­ют в то, что, к сожа­ле­нию, не все в поряд­ке с попу­ля­ци­я­ми этих пре­крас­ных живот­ных и им очень нуж­на помощь. Наша общая помощь.

Еще по теме: Пожерт­во­вать день­ги через Facebook: Кноп­ка «Помочь» для НКО

– Действительно ли такие инструменты помогают привлечь внимание людей к решению экологических проблем?

– Конеч­но же помо­га­ют. Очень важ­но искать и нахо­дить спо­со­бы, как в про­стой фор­ме рас­ска­зы­вать людям о серьез­ных про­бле­мах. Мы с коман­дой ВКон­так­те нашли такой спо­соб и не уста­ем радо­вать­ся, что сов­мест­но внес­ли такой важ­ный вклад в сохра­не­ние при­ро­ды Рос­сии.

А еще я хочу ска­зать, что в любом про­ек­те глав­ное – делать его с горя­чим серд­цем и тогда резуль­тат обя­за­тель­но при­дет. Если бы мы «реа­ли­зо­вы­ва­ли сотруд­ни­че­ство», то неиз­вест­но, что бы из это­го вышло. Но мы вме­сте с кол­ле­га­ми по-насто­я­ще­му заго­ре­лись тем, что дела­ли, и резуль­тат оправ­дал все ожи­да­ния. Люби­те и бере­ги­те при­ро­ду, дру­зья, она у нас одна и такая потря­са­ю­щая!

Посмот­реть набор мож­но по ссыл­ке.

Все­мир­ный фонд дикой при­ро­ды (WWF Рос­сии)