В Пензе начал работу технологический «Яндекс.Лицей» для старшеклассников

В Пензе открылся экспериментальный проект «Яндекс.Лицей». Фото из блога компании Яндекс.
В Пензе открылся экспериментальный проект «Яндекс.Лицей». Фото из блога компании Яндекс.
В октябре 2016 года в четырех регионах России: Калуге, Саратове, Тамбове и Пензе стартовала программа «Яндекс.Лицей». О новом учебном формате и о том, как будет проходить обучение в лицее, рассказала Марина Суслова, руководитель проекта в Москве.
Компания «Яндекс» занимается образовательными проектами 9 лет. По данным РБК, за это время компания вложила более 1 млрд рублей в различные образовательные проекты.
«Яндекс.Лицей» – бесплатное дополнительное образование для школьников. В Пензе проект запущен на двух площадках – в школе для одаренных детей «Губернский лицей» и технопарке «Рамеев». По словам Марины Сусловой, причина, по которой «Яндекс» создает  образовательные IT-проекты, – нехватка молодых квалифицированных кадров в IT-отрасли.
«Как бы ни были хороши университеты, чаще всего приходится дополнительно готовить сотрудников. Поэтому мы на протяжении более чем 8 лет поддерживаем одаренных школьников, помогаем в проведении олимпиад по информатике. В 2014 году Яндекс совместно с Высшей школой экономики открыл факультет компьютерных наук. Базовые кафедры Яндекса есть в МФТИ и СПбГУ». Марина Суслова
Марина Суслова, руководитель проекта. Фото из архива.
Марина Суслова, руководитель проекта. Фото из архива.
С 1 октября 2016 года «Яндекс.Лицей» стартовал в Калуге, Саратове, Тамбове и Пензе.

«Все преподаватели прошли отбор в форме тестирования. Было подано более 10 заявок, принято на работу четыре преподавателя: два – в «Губернский лицей» и два – в Рамеево, в технопарк Пензы. Стоит отметить, что обучают ребят преподаватели Пензенского государственного университета». Наталья Назарова, региональный координатор проекта.

Как проходит обучение

Программа лицея рассчитана на учеников, интересующихся математикой и информационными технологиями. Программа разделена на две части, каждая продолжается один учебный год. В лицее будет изучаться язык программирования Python. Это один из самых популярных языков в мире, который несложен в освоении и при этом активно используется в YouTube, NASA, Яндексе и других компаниях. Занятия в «Яндекс.Лицее» проходят два раза в неделю по два занятия. Каждое занятие длится по 45 минут после основных уроков в образовательных учреждениях. Студентами лицея становятся школьники 8-9-х классов.
Для того чтобы точно определиться с возрастом студентов, мы беседовали с коллегами в регионах. Пришли к выводу, что 8-й и 9-й класс – самое удобное время для освоения дополнительных знаний, ведь уже в 10-м и 11-м начнется подготовка к Единому государственному экзамену. Правда, сейчас в планах стоит разработка программы для школьников 7-х и более младших классов. Марина Суслова.
Чтобы родители могли наблюдать за процессом обучения, вскоре будут выпущены электронные дневники, где не будет стандартных оценок от 2 до 5 баллов. Главный критерий оценивания – это то, насколько усвоен или не усвоен пройденный материал. В марте 2017 года будут подведены первые итоги обучения. Сейчас «Яндекс.Лицей» – это пилотная версия большого проекта.

Программа «Яндекс.Лицей»

«Губернский лицей»

Технопарк «Рамеев»