В Пензе начал работу технологический «Яндекс.Лицей» для старшеклассников

В Пензе открылся экспериментальный проект «Яндекс.Лицей». Фото из блога компании Яндекс.
В Пензе открылся экспериментальный проект «Яндекс.Лицей». Фото из блога компании Яндекс.
В октяб­ре 2016 года в четы­рех реги­о­нах Рос­сии: Калу­ге, Сара­то­ве, Там­бо­ве и Пен­зе стар­то­ва­ла про­грам­ма «Яндекс.Лицей». О новом учеб­ном фор­ма­те и о том, как будет про­хо­дить обу­че­ние в лицее, рас­ска­за­ла Мари­на Сус­ло­ва, руко­во­ди­тель про­ек­та в Москве.
Ком­па­ния «Яндекс» зани­ма­ет­ся обра­зо­ва­тель­ны­ми про­ек­та­ми 9 лет. По дан­ным РБК, за это вре­мя ком­па­ния вло­жи­ла более 1 млрд руб­лей в раз­лич­ные обра­зо­ва­тель­ные про­ек­ты.
«Яндекс.Лицей» – бес­плат­ное допол­ни­тель­ное обра­зо­ва­ние для школь­ни­ков. В Пен­зе про­ект запу­щен на двух пло­щад­ках – в шко­ле для ода­рен­ных детей «Губерн­ский лицей» и тех­но­пар­ке «Раме­ев». По сло­вам Мари­ны Сус­ло­вой, при­чи­на, по кото­рой «Яндекс» созда­ет обра­зо­ва­тель­ные IT-про­ек­ты, – нехват­ка моло­дых ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных кад­ров в IT-отрас­ли.
«Как бы ни были хоро­ши уни­вер­си­те­ты, чаще все­го при­хо­дит­ся допол­ни­тель­но гото­вить сотруд­ни­ков. Поэто­му мы на про­тя­же­нии более чем 8 лет под­дер­жи­ва­ем ода­рен­ных школь­ни­ков, помо­га­ем в про­ве­де­нии олим­пи­ад по инфор­ма­ти­ке. В 2014 году Яндекс сов­мест­но с Выс­шей шко­лой эко­но­ми­ки открыл факуль­тет ком­пью­тер­ных наук. Базо­вые кафед­ры Яндек­са есть в МФТИ и СПб­ГУ». Мари­на Сус­ло­ва
Марина Суслова, руководитель проекта. Фото из архива.
Мари­на Сус­ло­ва, руко­во­ди­тель про­ек­та. Фото из архи­ва.
С 1 октяб­ря 2016 года «Яндекс.Лицей» стар­то­вал в Калу­ге, Сара­то­ве, Там­бо­ве и Пен­зе.

«Все пре­по­да­ва­те­ли про­шли отбор в фор­ме тести­ро­ва­ния. Было пода­но более 10 заявок, при­ня­то на рабо­ту четы­ре пре­по­да­ва­те­ля: два – в «Губерн­ский лицей» и два – в Раме­е­во, в тех­но­парк Пен­зы. Сто­ит отме­тить, что обу­ча­ют ребят пре­по­да­ва­те­ли Пен­зен­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та». Ната­лья Наза­ро­ва, реги­о­наль­ный коор­ди­на­тор про­ек­та.

Как проходит обучение

Про­грам­ма лицея рас­счи­та­на на уче­ни­ков, инте­ре­су­ю­щих­ся мате­ма­ти­кой и инфор­ма­ци­он­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми. Про­грам­ма раз­де­ле­на на две части, каж­дая про­дол­жа­ет­ся один учеб­ный год. В лицее будет изу­чать­ся язык про­грам­ми­ро­ва­ния Python. Это один из самых попу­ляр­ных язы­ков в мире, кото­рый несло­жен в осво­е­нии и при этом актив­но исполь­зу­ет­ся в YouTube, NASA, Яндек­се и дру­гих ком­па­ни­ях. Заня­тия в «Яндекс.Лицее» про­хо­дят два раза в неде­лю по два заня­тия. Каж­дое заня­тие длит­ся по 45 минут после основ­ных уро­ков в обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ни­ях. Сту­ден­та­ми лицея ста­но­вят­ся школь­ни­ки 8–9-х клас­сов.
Для того что­бы точ­но опре­де­лить­ся с воз­рас­том сту­ден­тов, мы бесе­до­ва­ли с кол­ле­га­ми в реги­о­нах. При­шли к выво­ду, что 8-й и 9-й класс – самое удоб­ное вре­мя для осво­е­ния допол­ни­тель­ных зна­ний, ведь уже в 10-м и 11-м нач­нет­ся под­го­тов­ка к Еди­но­му госу­дар­ствен­но­му экза­ме­ну. Прав­да, сей­час в пла­нах сто­ит раз­ра­бот­ка про­грам­мы для школь­ни­ков 7-х и более млад­ших клас­сов. Мари­на Сус­ло­ва.
Что­бы роди­те­ли мог­ли наблю­дать за про­цес­сом обу­че­ния, вско­ре будут выпу­ще­ны элек­трон­ные днев­ни­ки, где не будет стан­дарт­ных оце­нок от 2 до 5 бал­лов. Глав­ный кри­те­рий оце­ни­ва­ния – это то, насколь­ко усво­ен или не усво­ен прой­ден­ный мате­ри­ал. В мар­те 2017 года будут под­ве­де­ны пер­вые ито­ги обу­че­ния. Сей­час «Яндекс.Лицей» – это пилот­ная вер­сия боль­шо­го про­ек­та.

Программа «Яндекс.Лицей»

«Губернский лицей»

Технопарк «Рамеев»